Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем, пошаговый рецепт

Смотрите и выбирайте рецепты голубцов на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты голубцов с фото для приготовления дома. Подробнее о голубцах…

Подробнее о голубцах

Голубцы – это изумительное и сытное блюдо из фарша в капустных листьях. Рецепты голубцов довольно разнообразны и каждый из них по-своему трудоемкий. Но приготовление голубцов стоит ожиданий, ведь они очень вкусные. Традиционно это блюдо нужно готовить из капусты с фаршем и рисом. Причем с любым мясом на ваше усмотрение. Фарш можно использовать смешанный.

Если вы не хотите возиться с капустными листьями и начинкой фарша, есть рецепт голубцов с фаршем ленивых. В этом случае вы можете делать голубцы с мясом и рисом, как вам больше нравится. Их можно готовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, в мультиварке. При этом вам не надо заворачивать фарш в капусту, а достаточно смешать все ингредиенты или же выложить слоями, или сделать ленивые голубцы в форме котлет и протушить на сковороде. От обычных голубцов ленивые отличаются только внешним видом и временем приготовления.

Существуют разные вкусные начинки и способы, как сварить голубцы. Это могут быть и полностью овощные голубцы, с грибами и разными крупами. Каждая хозяйка на своей кухне может сама решать, как сделать голубцы. Можно смело экспериментировать с начинкой. Помимо классического рецепта, есть неисчислимое количество рецептов этого блюда с самыми разными и вычурными начинками. Чтобы знать, как правильно приготовить и сколько времени варить голубцы, пожалуй, начните с самого простого классического варианта.

Читайте также:  Икра из свеклы с луком, жареная на сковороде

Как приготовить голубцы в духовке

Если готовить голубцы в духовке, то они получаются более сочные и насыщенные по вкусу.

  • 500 г смешанного фарша мясного;
  • 0.5 ст. сырого риса;
  • вилок капусты среднего размера;
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • 2–3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст. капустного отвара;
  • по одной луковице и морковке;
  • пара зубков чеснока;
  • растительное масло для пассеровки;
  • соль, специи;
  • 2–3 ст.л. сметаны.

Приготовление:

  1. С капустного вилка снимите верхние грязные листочки. Сделайте глубокие надрезы в области кочерыжки. Отварите капустину в кипящей воде (15–20 минут) периодически ее переворачивая.
  2. Извлеките капусту из кастрюли, слегка остудите и отделите листья.
  3. Рис промойте и отварите до полуготовности, откиньте его на дуршлаг и дайте полностью остыть.
  4. Одну луковицу нашинкуйте и обжарьте до прозрачности.
  5. Смешайте фарш, пассерованный лук и рис. Добавьте соль, перец. Хорошо вымешайте.
  6. Скрутите голубцы и выложите их в один слой на смазанный маслом противень.
  7. Вторую луковицу нарежьте четверть кольцами, морковку натрите крупно. Обжарьте до карамельного оттенка в небольшой порции масла.
  8. Добавьте измельченный чеснок, соль, томат. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты соединились и влейте примерно стакан капустного отвара либо обычно воды.
  9. Протушите около 5–7 минут, а затем добавьте сметану. Дайте закипеть еще раз и залейте соусом голубцы на противне.
  10. Противень затяните фольгой и запекайте блюдо при 190°С около 20 минут. Снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут, чтобы изделия слегка подрумянились.

Как правильно готовить голубцы

Голубцы — универсальное яство, ведь в их составе есть и мясо, и крупа, и овощи одновременно. Чтобы яство было сбалансированным и вкусным, мы поделимся несколькими секретами приготовления.

Качество капусты

В первую очередь нужно выбрать хорошую капусту, а именно, подходящую для голубцов. Если вы хотите приготовить изделия внушительных размеров, тогда выбирайте кочан не меньше килограмма, и наоборот. Обязательно осмотрите капустину на предмет гнили — на листьях не должно быть черных точек.

Читайте также:  Разноцветный рататуй – радуга вкуса

Понюхайте овощ: если запах приятный, тогда перед вами качественный продукт, а если плод отдаёт плесенью или гнилью — сразу же откажитесь от такой покупки.

Как отварить капустные листья

Чтобы капустные листья отварить максимально быстро и качественно, сначала вырежьте твердый стержень с овоща. Лучше воспользоваться большим острым ножом и вырезать треугольник.

Опустите капусту в кипящую подсоленную воду и варите в течение 2-3 минут. Затем выньте вилкой овощ на большое блюдо, и готовые листья сами отойдут.

Выбираем и готовим рис

Для приготовления голубцов нужно выбирать круглый рис, ведь именно в нем самое большое количество муки. С таким видом риса начинка будет прекрасно держать форму, а ваши изделия получатся наилучшего качества. Отваривать рис для голубцов нужно до полной готовности.

Выбираем мясо

Мясо для голубцов следует выбирать на свой вкус, но наиболее подходящие варианты — свинина, говядина. Лучше всего делать фарш для блюда самостоятельно, так как для голубцов нужно использовать нежирный вариант.

Если вы хотите сделать голубцы с куриным мясом, то лучше делать их из молодой капусты, ведь курица готовится очень быстро.

Овощи в фарше

Неотъемлемые ингредиенты известного кушанья — морковь и лук. Их добавляют в начинку и заправку для голубцов. Лучше пассеровать овощи на минимальном количестве растительного масла — от этого блюдо будет ароматней и вкусней.

Читайте также:  Шарики из сгущенки — обалденный десерт на скорую руку

Специи и приправы

Очень важно приправить голубцы ароматными специями. Для этих целей подойдут: перец черный, сушеный чеснок, базилик и лавровый лист. Обязательно приправьте и начинку, и заправку. Также к такому блюду будет очень уместна свежая зелень — она пригодится в готовке и для красивой подачи голубцов.

Как выбрать капусту для голубцов?

Чтобы голубцы получились мягкими и сочными, нужно правильно выбрать капусту. Опытные домохозяйки рекомендуют следовать таким рекомендациям в этом вопросе:

  • Выбирайте молодую капусту с плоским кочаном – у нее листья большие и тонкие. Их нужно будет только ошпарить кипятком, чтобы они стали мягче.
  • Если молодой капусты не найдете, можете купить савойскую, она дороже, но мягче по природе. У нее красивый насыщенный зеленый цвет и пупырышки. Листья от кочана легко отделяются. Чтобы приготовить голубцы с капустой по такому рецепту, даже не придется окунать ее листья в кипяток.
  • Самый лучший вариант, который сегодня очень широко используется – готовить голубцы из пекинской капусты. Это идеальный вариант – блюдо получается сочным и мягким.

Какой бы вид капусты вы не выбрали, лучше всего ее листья проварить в кипятке, в который предварительно рекомендуется добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Это необходимо для того, чтобы капустные листья при варке не разорвались.

Есть и другой способ обработки капусты:

  • Сначала весь кочан нужно хорошо вымыть и очистить от гнилых листьев
  • Поместить в микроволновку на 15 минут
  • Отделить листья от кочана и окунуть их в холодную воду