Салат с яйцом и стручковой фасолью: рецепты приготовления

Одним из самых известных рецептов кавказской кухни является лобио из зеленой фасоли. Это уникальное блюдо допустимо подавать как только что приготовленным, так и в остывшем виде, причем в последнем варианте вкус нисколько не хуже. В каждой стране это блюдо готовится по-своему: в лобио по-армянски основной ингредиент — это красная фасоль, а в Грузии наиболее популярным вариантом является традиционный рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли.

Классический рецепт с орехами

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (замороженная или свежая) — 1 кг;
  • лук репчатый крупного или среднего размера — 2 шт;
  • томаты — 1-2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • красный острый перец — 1 стручок (по желанию);
  • грецкие орехи очищенные — 100 гр
  • чеснок -½ головки;
  • травы (петрушка, кинза, мята, базилик) — 50-70 гр;
  • специи (паприка, тимьян, хмели-сунели, черный перец, орегано) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 40-50 мл.

Подготовительный этап

Если в качестве основного ингредиента лобио из зеленой стручковой фасоли решено использовать свежий продукт, его необходимо предварительно промыть и удалить с него черенки.

Если стручки переспелые, с них также нужно убрать жесткую прожилку вдоль плода. После этого их надо порезать на кусочки длиной 4-6 см. Срез делать наискось.

При использовании замороженных бобовых, их предварительная промывка и очистка не требуется. Такой продукт можно даже предварительно не размораживать.

Подготовив таким образом ингредиент, его необходимо проварить. Стручки забрасываются в кипящую воду и варятся от 8 до 15 минут. Время варки зависит от состояния бобовых. Молодая фасоль приготовится быстрее, старой же потребуется в 1,5-2 раза больше времени. Солить зеленые стручки на этом этапе не нужно.

Важный комментарий! Варка стручковой фасоли (равно как и замачивание ее сухого аналога в рецепте лобио по-армянски) избавляет человеческий организм от повышенного газообразования, которое случается после употребления бобовых, а также облегчает процесс переваривания пищи.

Отваренные стручки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Очистив томаты, их нужно порезать любым удобным способом.

Совет! В холодное время года, когда в продаже можно встретить исключительно тепличные водянистые овощи, вместо помидор можно использовать консервированную томатную пасту или аджику.

У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль плода и очистить от семян. После этого порезать овощ брусочками однородного размера. Для пикантности в блюдо можно добавить и красный перец чили. Но его нужно либо порезать очень мелко, либо наоборот, разрезать его на две части с тем, чтобы удалить их из уже приготовленного блюда в самом конце, когда они выполнят свою функцию.

Читайте также:  10 простых и вкусных салатов из редьки

Лук необходимо почистить и нарезать мелкими дольками. Чеснок и травы измельчить до однородной массы.

Грецкие орехи перебрать от осколков скорлупы и внутренних перепонок, после чего перемолоть их в блендере.

Приготовление лобио

Раскалить в сотейнике растительное масло и обжаривать лук 4 минуты.

Совет! Чтобы избежать горечи во время жарки в сотейник необходимо добавить 300 мл воды и дождаться ее полного испарения.

В пассерованный лук высыпать нарезанные томаты и обжаривать овощи в течение 4 минут при регулярном помешивании. По истечении этого времени в сковороду добавляются болгарский и жгучий перец, зелень и специи, которые необходимо пассировать еще в течение 3 минут.

После этого в получившуюся смесь добавляется приготовленная отварная фасоль и овощи тушатся на слабом огне еще 8 минут. На этом же этапе блюдо необходимо посолить.

Как приготовить запеканку из фасоли:

  1. Первым делом замочите фасоль на ночь. Благодаря этой процедуре бобовые быстрее сварятся. А еще вода извлекает из фасоли ингибиторы – вещества, препятствующие хорошему пищеварению. Многие хозяйки не пользуются этим способом, и после еды чувствуют тяжесть, газообразование. Поэтому в их рационе так редко бывает этот полезный продукт.
  2. Утром фасоль промойте. И поставьте вариться в питьевой воде.
  3. Тем временем очистите лук и морковь.
  4. Овощи помойте.
  5. Мелко нарежьте лук.
  6. Морковь натрите на мелкой терке.

8. Запеченные овощи посолите, поперчите и заправьте небольшим количеством растительного масла. Масло пережаренное становится канцерогенным, поэтому старайтесь на нем не готовить, а заправлять им еду в конце приготовления.

9. Фасоль должна не просто хорошо свариться, она должна начать развариваться.

11. С помощью пестика, который используют для приготовления картофельного пюре, разомните бобовые.

14. Поместите бобовую смесь в формочку.

15. Верх будущей запеканки намажьте маслом.

17. Пеките запеканку пока не образуется румяная корочка, это займет приблизительно 15 минут.

18. Достаньте готовую запеканку. Пусть она немного остынет, затем разрежьте на порции и подайте к столу.

Блюдо прекрасно сочетается с гречневой кашей и зеленью. Вообще свежие травы — важный компонент для хорошего пищеварения, поэтому всегда подавайте их на стол. Экспериментируйте, разная зелень по-новому раскрывает вкус одного и того же блюда.

Рецепт картофельной запеканки можно найти здесь.

Теплый салат с перепелиными яйцами

Этот теплый салат с яйцом и стручковой фасолью можно подавать в качестве второго блюда.

Для этого блюда нужно подготовить:

  • 400 г стручковой фасоли;
  • 50 г орехов грецких;
  • восемь яиц перепелиных;
  • 200 г черри;
  • перец молотый;
  • две столовые ложки семян кунжута;
  • по две столовые ложки сока лимона и соевого соуса;
  • две-три столовые ложки масла (лучше оливкового).
Читайте также:  Индейка тушеная с грибами в сметане в мультиварке

Вам будет интересно:Салаты от Джейми Оливера: рецепты приготовления

Реклама

Порядок приготовления:

  • Фасоль отварить, переложить в миску, полить соевым соусом и оливковым маслом, посыпать кунжутом.
  • Яйца отварить, нарезать их и помидоры черри половинками.
  • Фасоль выложить на противень на фольгу и запекать около 15 минут в духовке при 200 градусах.
  • Переложить готовую фасоль в салатник, сверху выложить яйца, томаты и грецкие орехи, поперчить и полить соком лимона.
  • Что можно приготовить из белой фасоли?

    Вы когда-нибудь могли себе представить, что блюдо из белой фасоли может быть достаточно пикантным и даже изысканным? Если нет, то этот рецепт супа-пюре создан именно для вас. Он простой, но невероятно вкусный. Идеальным дополнением к супу станут сухарики или гренки. Для приготовления первого блюда лучше брать именно белую фасоль. В этом случае цвет супа будет нежно-кремовым.

    Фасолевый суп-пюре хорош сам по себе, но его можно дополнить беконом, отварным куриным филе и даже креветками. В состав супа входят сливки. Но при желании можно вовсе обойтись без них. В этом случае первое блюдо идеально подойдет к постному столу. В качестве единицы меры возьмем стакан объемом 200 мл.

    Ингредиенты:

    • Белая фасоль – 1 стакан;
    • Куриное филе – 1 штука/по желанию;
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Сливки 20% жирности – ¼ стакана;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Розмарин – 1 веточка;
    • Лавровый лист – 1 штука;
    • Растительное масло – по вкусу;
    • Соль и черный перец – по вкусу.

    Что можно приготовить из белой фасоли?

    Способ приготовления:

    1. Зерна фасоли подготавливаем, затем заливаем холодной водой и ставим вариться на медленный огонь. Добавляем к бобовым розмарин и лавровый лист. Варим до готовности. Зерна должны стать очень мягкими, чтобы легко превратились в пюре;
    2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до прозрачности. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и томим еще 1-2 минуты;
    3. Добавляем зажарку к фасоли и варим еще около 10 минут;
    4. Отвариваем куриное филе в отдельной кастрюле. При желании курицу можно нарезать небольшими кубиками и обжарить в растительном масле. Первый вариант будет более полезным и диетическим;
    5. Добавляем в основу соль и черный перец;
    6. Убираем из основы розмарин и лавровый лист. С помощью блендера взбиваем ее до однородности и ставим на огонь. Предварительно сливаем часть бульона, чтобы можно было регулировать консистенцию готового супа;
    7. Добавляем сливки и при необходимости бульон;
    8. Подаем суп вместе с сухариками и кусочками курицы. Его можно дополнить свежей зеленью. Получится очень вкусно!
    Читайте также:  4 супер вкусных рецепта резаных огурцов на зиму с пошаговыми фото

    Рецепт «Студенческого» салата с ржаными сухариками, кукурузой и кинзой

    Из чего готовится блюдо:

    • фасолевые консервы (натуральные) – 1 баночка (средняя, 240 г);
    • кукуруза сахарная, консервированная – 0,5 средней банки (примерно 120 г);
    • огурец свежий (не обязательно) – 1 шт. (не очень крупный);
    • кинза (можно заменить петрушкой) – пучок;
    • чеснок – 1 средний зубчик, если любите острое, возьмите 2 шт.;
    • майонез (обычный, в пост — постный) – для заправки, сколько уйдет;
    • сухарики – 1-2 пачки (с любым вкусом, несладкие);
    • соль — щепоть.

    Как готовить:

    1. Вкусные сухарики можно очень быстро приготовить самостоятельно в домашних условиях, нарезав небольшими кусочками бородинский или другой ржаной хлеб. Желательно брать вчерашний. Хлебные кусочки разложить по противню, посыпать небольшим количеством соли и специй, отправить в разогретую духовку. Подсушить до хруста, остудить. Также можно использовать магазинный вариант. Сухарики со вкусом зелени, холодца с хреном, томата, сыра, салями и подобных вкусов будут неплохо сочетаться с другими компонентами.
    2. В большую миску выложить консервированные овощи, слив с них жидкость (можно дополнительно промыть, дать стечь воде).
    3. Огурец и зелень нарезать, пересыпать в общую миску.
    4. Туда же выдавить чеснок, положить маленькую щепотку соли, заправить майонезом, перемешать.
    5. Если салат готовится сразу к столу, добавить сухарики, перемешать еще раз.

    Если подача пока откладывается, сухари пока класть не нужно – они размягчатся от майонеза.

    Стручковая фасоль с морковью по-корейски

    Ингредиенты

    • 300 г стручковой фасоли;
    • соль — по вкусу;
    • 1 морковь;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • ½ чайной ложки молотого кориандра;
    • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • ½ столовой ложки уксуса, 9%;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • семена кунжута — для посыпки.

    Приготовление

    Опустите фасоль в подсоленный кипяток на 5 минут, затем охладите в ледяной воде. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Выложите фасоль и морковь в миску и смешайте с солью и сахаром.

    Добавьте измельчённый чеснок, паприку, кориандр, «Итальянские травы» и перец и перемешайте. Влейте соевый соус и уксус и ещё раз размешайте.

    На сковороде разогрейте масло и заправьте им салат. Уберите блюдо в холодильник на 1–2 часа, чтобы оно промариновалось. Перед подачей посыпьте салат кунжутом.

    Попробуйте