Салат с краснокочанной капустой, сухофруктами и сыром

1

Капуста с черносливом: рецепт с томатом

Потребуются продукты:

  • белокочанная капуста — 0,6 кг;
  • средняя морковка — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • чернослив — 8-10 шт;
  • крупный помидор — 1 шт (можно заменить ст. ложкой томатной пасты);
  • соль и специи на выбор.

Если чернослив жесткий, его нужно предварительно вымочить в горячей воде до мягкости. Если попались крупные экземпляры, перед готовкой их нужно разрезать на несколько частей.

Капусту нарезать соломкой, лук — кубиком. На разогретом растительном масле обжарить капусту до полуготовности на умеренном огне. Теперь добавить натертую морковку и лук, несколько минут обжаривать вместе.

Если вы используете свежий помидор, его нужно обдать кипятком и снять кожицу, измельчить в блендере.

Когда овощи подрумянятся, к ним нужно добавить измельченный помидор ( пасту), чернослив и любимые приправы. Чтобы блюдо протушилось как следует влить 1/2 стакана воды, бульона или томатного сока. Томить под крышкой, иногда помешивая, до полной готовности на минимальном огне. Время приготовления 15-30 минут в зависимости от сорта капусты.

Чтобы обогатить вкус готового блюда и добавить пикантности можно влить 1/2 ч. л. столового уксуса перед началом тушения.

Подается блюдо как отдельно, так и в качестве гарнира.

Тушеная капуста с черносливом

  • #капуста
  • #постные блюда
  • #чернослив
  • #Рождество
  • #душистый перец

Категории: Украинская кухня, Овощи, Рождество, Постные блюда, Гарниры

Когда старшая дочь попросила тушеной капусты, я просто не могла ей отказать. Но изменить себе я тоже не могла, не умею я готовить просто блюда. Мне жизненно необходимо подумать над техникой приготовления, вкусовыми сочетаниями и тем, как сделать их особенными.

И в результате, от большой любви дочери к блюдам со школьной столовой, перед тем как делать из обычной тушеной капусты особенную, пришлось часть отбирать для нее, чтобы не испортить «целомудренный вкус» простого блюда.

В результате и так дочь сказала, что дома тушеная капуста вкуснее, даже и простая. Что приятно!:-).

Семья и знакомые, которые знают какие блюда ежедневно готовятся у нас дома, меня постоянно спрашивали о старшей дочери: «А что она будет есть в садике или в школьной столовой?».

Читайте также:  Запеканка из кабачков с фаршем и сыром в духовке

А оказалось, что в саду, в свое время, а теперь в школьной столовой, моя Эмма наслаждается едой не менее дома. Только картофельного пюре не ест ни там, ни дома. И время от времени просит таких блюд, как тушеная капуста, такую как в школе :-).

Но Вам я этого предлагать не буду, а делюсь рецептом необычной тушеной капусты. Авторской.

В общем, в приготовлении все очень просто. Есть несколько этапов приготовления и ингредиенты добавляются не все вместе, а в свою очередь. Это важно, чтобы и консистенция и аромат были яркими. Важное значение имеет качественный чернослив. В рецепте я указала вес чищеного чернослива. Хотя покупаю я всегда чернослив с косточкой у бабушек.

Он ароматный и его не поливают сахарным сиропом для блеска, как это делают недобросовестные продавцы на базарах, продающие большое количество его. Не говоря уже о птицах, которые часто садятся на такой товар. Сама не раз видела и даже противно. Поэтому лучше покупать чернослив у бабушек, разложенный в пакетики. И бабушкам поможете и чернослив вкусный у Вас будет.

По сути, его чистить не обязательно для тушения с капустой, но я люблю, когда можно есть блюдо и не переживать, что на зубы попадет косточка.

Когда я приправляла капусту для подачи, ее вкус казался мне все не таким как надо, каким-то мало выразительным, несмотря на то, что я имела очень ароматный чернослив, баланс соли и сахара идеальный и даже пряности там есть.

И тогда, я сделала то, что часто делаю с другими блюдами, особенно с десертами, чтобы сделать их вкус более выразительным. Я добавила сок из половины лимона и все стало на свои места. Поэтому не удивляйтесь этому ингредиенту, а просто добавляйте его.

Если блюдо покажется Вам кисловатым, а этого не должно быть, потому, что сока немного, то можно добавить немного сахара.

Ингредиенты

  • 50 мл растительного масла
  • 1 луковица, порезать полукольцами
  • 1 кг капусты, нашинковать
  • 100 грамм чернослива, вес без косточки, крупно порезать
  • 70 грамм томатной пасты
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. молотого душистого перца
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. соли
  • 200 мл воды
  • Сок 1/2 лимона

1) В глубокой большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и тушить, помешивая, до мягкости лука.

2) Добавить капусту, соль и 100 мл воды. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне, время от времени помешивая, пока капуста полностью смякнет и существенно уменьшится в объеме, 7-9 минут.

Читайте также:  10 лучших рецептов пирогов с капустой

3) Добавить томатную пасту и сахар, тушить, помешивая, не накрывая крышкой, еще 4-5 минут.

4) Добавить чернослив, кориандр, душистый перец, лимонный сок и влить оставшуюся воду. И тушить все вместе, часто помешивая, до почти полного испарения жидкости.

5) Снять капусту с огня и переложить на сервировочную посуду.

Подавать сразу же!

Приятного аппетита!

Смотри также

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Тушеная капуста с томатом
  2. Тушеная капуста с уксусом
  3. Тушеная капуста с морковью и луком
  4. Тушеная квашеная капуста
  5. Капуста тушеная с говядиной
  6. Как потушить капусту
  7. Тушеная капуста с морковкой
  8. Тушеная капуста с томатной пастой
  9. Тушеная курица с черносливом

Описание рецепта — Салат с краснокочанной капустой, сухофруктами и сыром:

Пикантный салат с необычным сочетанием фиолетовой капусты, изюма, чернослива и твёрдого сыра! Чеснок придаёт салату острую нотку! Такой салат- отличный гарнир к мясным блюдам!

Салат с краснокочанной капустой, сухофруктами и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,84 г Жиры 50,82 г Углеводы 13,19 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
537 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления салата нам понадобится краснокочанная капуста, чернослив, изюм, твёрдый сыр, чеснок, майонез и соль.

Шаг 2:

Капуста краснокочанная
0,5 гол.

Краснокочанную капусту тонко шинкуем.

Шаг 3:

Соль
1 щеп.

Добавляем щепотку соли и перетираем капусту с солью руками, мнём до состояния мягкости капусты.

Шаг 4:

Чернослив
6 шт.

Чернослив промываем горячей водой и мелко нарезаем.

Шаг 5:

Сыр твердый
100 г

Твёрдый сыр нарезаем маленькими аккуратными брусочками.

Шаг 6:

Изюм
0,3 ст.

Изюм заливаем горячей водой на 5 минут, затем воду сливаем.

Шаг 7:

Чеснок
1 зуб.

Чеснок чистим и измельчаем.

Шаг 8:

Добавляем к капусте чеснок.

Шаг 9:

Далее добавляем кусочки чернослива.

Шаг 10:

Всыпаем изюм.

Шаг 11:

Вслед за изюмом добавляем нарезанный твёрдый сыр.

Шаг 12:

Майонез
200 мл

Заправляем салат майонезом.

Шаг 13:

Перемешиваем. Подаём салат сразу же к столу! Перед подачей украшаем изюмом!

Шаг 14:

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с уткой в конверте

Чтобы приготовить вкусное блюдо, не обязательно тушить капусту с уткой в казане или кастрюле. Можно приготовить конверт из пергаментной бумаги, в котором утка будет запекаться в духовке. Получится тушеная капуста и нежное мясо птицы.

Читайте также:  Голубцы с рисом и фаршем — 5 рецептов вкусных и сочных голубцов

Необходимые ингредиенты для приготовления этого блюда:

  • мясо утки – 500-600 г, лучше всего выбирать филе грудки без капуста – 600 г;
  • один болгарский перец;
  • морковь – одна штука;
  • картофель – две-три штуки среднего размера;
  • головка репчатого лука;
  • соевый соус – две столовые ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо утки отделяем от костей, если вы взяли грудку, сделать это будет очень просто. Филейную часть мяса разрезаем на небольшие кубики.

Белокочанную капусту разрезаем на небольшие квадраты размером три на три сантиметра, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Морковь очищаем и нарезаем тонкими кружочками.

Репчатый лук нарезаем полукольцами. Маринуем лук в соевом соусе, чтобы он получился пикантный и вкус тушеной утки с капустой стал более интересным.

Можно приступать к приготовлению, из бумаги для выпекания формируем конверт, складываем в него капусту, заранее солим ее и немного отжимаем руками, чтобы овощ дал сок.

Выкладываем на утку болгарский перец, лук вместе с остатком маринада и морковь. Закрываем конверт и помещаем его на противень и запекаем в течение часа. Получается очень нежное вкусное блюдо, многогранное по вкусу. Как видите, приготовить утку тушеную с капустой и овощами можно быстро и просто.

Готовим вкусный салат из курицы, свеклы и чернослива

Простые ингредиенты, доступные каждому, помогут приготовить удивительно вкусный, полезный и сытный салат. Рецепт рассчитан на 3 порции. Для приготовления используйте формовочное кольцо диаметром 10 сантиметров. При необходимости можете пропорционально увеличить все необходимые ингредиенты.

Потребуется:

  • Свекла – 1 крупная.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 170 г.
  • Чернослив – 160 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Куриное филе – 1 крупное.

Пошаговый процесс:

В отдельных емкостях отварите бурак, яйца, курицу. Остудите.

Мелко измельчите зеленый лук. Яйца потрите на крупной терке.

Курицу нарежьте кубиками, а чернослив – соломкой.

Готовим вкусный салат из курицы, свеклы и чернослива

Свеклу натрите на мелкой терке. Отожмите руками, насколько возможно, сок. Чтобы руки не окрасились, надевайте перчатки.

Чесночные зубки пропустите через пресс. Перемешайте с майонезом.

Кольцо поставьте на тарелку. Поместите половину свеклы. Промажьте соусом.

Выложите куриную грудку. Нанесите майонезную сеточку.

Следующий слой – чернослив. Промажьте майонезом.

Присыпьте зеленым луком, затем яйцами. Пропитайте майонезом.

Завершающий слой – свекла. Украсьте зеленым луком и грецкими орехами.