Салат «Графский», праздничный рецепт

Утка с черносливом в духовке всегда выходит сочной, мягкой и очень ароматной. Масса с черносливом пропитывает птицу изнутри, придавая мясу сладковатый привкус. Для того чтобы утка сверху покрылась красивой корочкой, её смазывают различными соусами и поливают в процессе запекания вытопившимся жиром.

Ингредиенты к рецепту «Картофель с черносливом в духовке»:

Картофель  900 г Лимон  30 г
Масло сливочное  20 г Перец чёрный молотый  1 щепотка
Сметана  100 г Соль  2 щепотка
Тимьян (Чабрец) сухой  2 г Чернослив вяленый  100 г

Готовим картофель с черносливом в духовке

Лично меня в рецепте привлекло интересное сочетание картофеля, чернослива и сметаны. Это трио обещает, что будет вкусно, а вот ломтики лимона внесли интригу. Не могла представить, какую роль этот ингредиент сыграет в готовом блюде.

В целом результат порадовал, буду ещё готовить. Но из корректив внесу, пожалуй, пару пунктов. Лимончик нужно нарезать тоненько (!), так как толстая шкурка горчит местами, а так, в целом, лимон внёс некую пикантность. И пару раз картошечку, наверное, нужно помешать во время запекания, чтобы все «соки» получше впитались.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:
  8. Шаг 8:
  9. Шаг 9:
  10. Шаг 10:

Вообще картофель с черносливом по этому рецепту советую всем попробовать- вы абсолютно ничего не потеряете – это блюдо нравится практически всем. Вкус, конечно, довольно необычный, поэтому первый раз я отнеслась к нему довольно прохладно. Зато теперь могу умять огромное количество в одиночку. Вымытый картофель очищаем и нарезаем кусками крупного размера. Обжариваем в масле до образования золотистой корочки. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и также обжариваем в масле. Чернослив промываем, заливаем кипятком и выстаиваем минут пять. Подготовленный чернослив разрезаем каждый на две части. Смешиваем картофель, лук, чернослив в одной емкости. Добавляем приправы, соль и тушим около десяти минут. Добавлять воду во время тушения не нужно. Подаем картофель с черносливом на стол в горячем виде, украсив мелко порезанной зеленью.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкусной курочки вам понадобится:

  • выпотрошенная и промытая тушка курицы от 1,5 до 1,8 кг весом;
  • отварной рис – 200 г;
  • чернослив — 200 г (можно смешать с курагой);
  • соль и специи по вкусу.

Не обязательно фаршировать птицу только рисом с черносливом. Очень вкусной она получается, если добавить любые сухофрукты. Всего смеси из сухофруктов понадобится на тушку весом около полутора килограмм – 200 г.

Рекомендуем подготовить рукав или пакет для запекания. Можно использовать фольгу.

Читайте также:  Десерт, гарнир, салат из тыквы и моркови — полезное меню

Гуляш из говядины с черносливом, овощами и томатной пастой

Если вы часто готовите гуляш, попробуйте закинуть в него чернослив (буквально штуки три-четыре) и по всей кухне разнесется более ароматный запах готового блюда. Хотя и говорят, что с фруктами еда начинает сластить, то в случае с этой большой «изюминой» наоборот появляется легкая кислинка и привкус копчения.

Мясо можно взять любое (даже курицу), но с говядиной получается самый удачный вариант.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 800 гр.
  • Вода – 450 мл.
  • Чернослив (без косточки) – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Паста томатная – 1,5 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Говяжью мякоть без косточки промываем и обсушиваем бумажными кухонными полотенцами. В идеале продукт должен быть свежим и слегка охлажденным, не проходившим процесс заморозки-разморозки, тогда волокна будут мягче и лучше напитаются фруктово-овощными соками. Нарезаем мясо на одинаковые кусочки, чтобы они приготовились одновременно и равномерно.

2. Половину масла отправляем на сковороду и разогреваем его на сильном огне. Стараясь не обжечься, выкладываем мясную нарезку так, чтобы она не слипалась и могла быстро покрыться корочкой в раскаленном масле. Это поможет закупорить внутри каждого кусочка сок и гуляш получится сочно-мягким. Через минуту-полторы переворачиваем, чтобы румяная «зажарка» появилась со всех сторон.

3. Не сильно крупными кусочками нарезаем очищенную морковь и луковицу средних размеров. В глубокую сковороду или лучше казанок выливаем вторую масла подсолнечника и обжариваем на нем овощи до полумягкости.

4. Пересыпаем к овощной обжарке зарумяненное мясо, заливаем кипяченой водой и перемешиваем. Выставляем средний огонь, доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим примерно час до мягкости говядины. Чтобы гуляш не подгорел, необходимо его периодически перемешивать.

Если будет чуть твердовато, или выкипит вся вода, то можно увеличить время готовки и добавить жидкости.

5. Добавляем томатную пасту, соль и молотый перец. Перемешиваем так, чтобы эти ингредиенты полностью растворились в сочной части гуляша и при этом покрыли кусочки мяса. Всыпаем промытые и обсушенные черносливы, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и на медленном огне даем потомиться блюду еще четверть часа.

6. Подавать готовый гуляш лучше всего в горячем состоянии и со свежим хлебом. Лучшим гарниром считается картофельное пюре, но и отварной рис, а также макароны тоже подойдут.

Приятного аппетита!

Как приготовить говядину с черносливом вкусно и просто

Вариантов приготовления говядины с черносливом так много, что устанешь их перебирать. Есть несколько разновидностей классических рецептов, способы готовки в духовке, мультиварке, скороварке, на плите в кастрюле, на сковороде, в рукаве, фольге, глиняных горшочках. Нарезанной на кусочки или цельным куском. Замаринованной или отбитой кухонным молотком. На косточке или в виде филе. Тушеной, жареной, запеченной — и так далее.

Ингредиенты

Говядина — 600 г

Лук репчатый — 1-2 шт.

Морковь — 1 шт.

Чернослив — 200 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Масло растительное — 2+2 ст.л.

Базилик сушеный — 1 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Черный перец горошком — 6-8 шт.

Соль — 1,5 чайные ложки.

Вкуснейшее и ароматнейшее мясное блюдо еврейской кухни можно приготовить по этому рецепту! Эсик-флейш (Эсык-флейш) переводится с еврейского языка как «Кисло-сладкое …

Запеченный в духовке картофель с черносливом – рецепт:

Картофель с лимоном

Запеченный в духовке картофель с черносливом

Картофель с черносливом, запеченный в духовке, готов!

Комментарии (9) к записи «Картофель с черносливом, запеченный в духовке»

Выглядит очень аппетитно! Благодарю за рецепт! Необычное для меня сочетание, хочу попробовать! О результатах отпишусь

Спасибо за рецепт У меня получилось не так красиво, но вкус мне понравился. Чернослив здесь как-бы выполняет роль грибочков Вкусненько

спасибо большое за рецепт!

первый раз сделала все точно точно и это было просто божественно!

вчера решила добавить адыгейский сыр и не прогадала, ну может это только на мой вкус… не знаю

еще раз спасибо за рецепт

он в моей копилке

На здоровье!

Я Ваши рецепты, Оксана, узнаю по посуде на фотографиях и Ваше авторство для меня – уже гарантия того, что будет вкусно!

Готовила и не раз, получается потрясающе вкусно! И красиво (я специально для этого рецепта купила прозрачный противень!)

И чернослив находит теперь свою реализацию, а то скучал у меня раньше

Единственное, что я чуть изменила в рецепте – это воды поменьше теперь наливаю, тк у меня она просто не успевает выпариваться, и картошку варю не 2, а 5 мин после закипания)

Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно! И ваши ватрушки, кстати, тоже просто божественны. Всех благ Вам и изобилия, Оксаночка.

Как приготовить

Если все сделать заранее то процесс сборки займет несколько минут.

Подготовка

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Яйца отварить вкрутую в подсоленной воде. Зачем добавлять соль? А для того, чтобы скорлупа чистилась лучше. Орехи освободить от скорлупы, при необходимости подсушить в духовке, порезать на небольшие кусочки или истолочь с помощью толкушки. Овощи нужно помыть и отварить до готовности. Свеклу и картофель по возможности варите в отдельной посуде, так они будут намного вкуснее, не потеряют свой индивидуальный вкус. Очистить от кожуры и можно приступать к приготовлению.

Мы дома обычно работаем в две пары руки, отваривается все предварительно, дочка чистит, а я нарезаю и собираю блюдо, прям как в ресторане, у каждого свой процесс. Возможно, в скором времени дочка будет готовить все от начала и до конца, а меня освободят от этого занятия, но пока ей всего пять лет, ей нужно многому научиться.

Сборка

Все-таки «Графский» — это тот салат, внешний вид которого зависит от правильности его презентации. Не пропустите важных моментов.

Картофель очистить и порезать кубиками как для винегрета. Сложить на тарелку. Посолить, смазать майонезом.

Следующий слой – это натертый на терке красный, отварной буряк (свекла). Чтобы не повторятся, напишу: каждый слой, кроме последнего, нужно смазывать майонезом.

Яйца разделить на желтки и белки, белки отложить в сторону, а желтки порезать.

Чернослив мелко порезать.

Теперь пришла очередь яичного белка, его нужно порезать кусочками.

Смазываем майонезом, выкладываем грецкие орехи. Салат готов, можно приступать к его поеданию. Конечно, желательно чтобы он несколько часов побыл в холодильнике и пропитался.

Вот такой интересный салат со свеклой у нас получился. Обратите внимание, его нужно укладывать именно таким образом, кулинарное кольцо использовать не нужно.  Некоторые это блюдо называют графские развалины, по той причине, что они действительно напоминают недостроенное или поврежденное сооружение. А когда набираешь из общей тарелки, то вся конструкция валится и действительно напоминает развалины.

Читайте также:  Маринованная редька – несколько способов придать корнеплоду новый вкус

Его можно готовить в небольших блюдах, но если для огромной компании, рекомендую сделать в большой тарелке, например как для торта.

Готовьте в хорошем настроении, салат «Графский» с черносливом станет вкусным дополнением вашего обеда.

Рецепт с курагой

Утка, фаршированная черносливом и курагой, несомненно, принадлежит к разряду новогодних или рождественских блюд. Она привнесет атмосферу праздника и домашнего уюта, собрав за одним столом дружную компанию.

Ингредиенты:

  • 1 тушка (1,5-2 кг);
  • 300 г чернослива;
  • 300 г кураги;
  • по 2 щепотке паприки и куркумы;
  • 2 щепотки сушеного базилика с тимьяном;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • немного соли.

Утку тщательно обрабатываем, споласкиваем и обсушиваем бумажными полотенцами. Чернослив с курагой промываем, заливаем на 20 минут теплой водой. Затем сухофрукты сливаем и обсушиваем.

Сушеные травки, соль и специи соединяем в пиале. Полученным сухим маринадом щедро обтираем тушку. Маринуем птицу пару часов в холодильнике.

Смесью сухофруктов фаршируем птичку, зашиваем её хлопчатобумажными нитками. Сверху смазываем оливковым маслом, также тщательно смазываем маслом утятницу и закладываем туда уточку. Ставим блюдо в раскаленный до 200 гр. духовой шкаф. На протяжении 2 часов несколько раз покрываем блюдо соком и пару раз переворачиваем тушку.

Салат «Черепашка» с черносливом, копченой курицей и морковью по-корейски

Вкусный и пикантный салат для любителей оригинальных и острых блюд. Попробуйте приготовить такое угощение к праздничному столу, и вы будете приятно удивлены реакцией гостей.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая, филе (400 г);
  • чернослив (150 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (150 г);
  • морковь по-корейски (150 г);
  • майонез (по вкусу);
  • перец черный горошком (для украшения, 2 шт.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Голову и конечности «черепахи» можно формировать не только из тертого сыра, но и из других ингредиентов. Например, из картофеля, белков, желтков, крупного чернослива, риса с майонезом и других подходящих продуктов.

Приготовление:

  1. Куриную грудку мелко нарезать.
  2. Чернослив нарезать тонкими полосками.
  3. Сыр натереть на терке. Немного тертого сыра смешать с майонезом, сформировать шарик (голову «черепахи») и небольшой конус (хвост).
  4. Яйца разделить на половинки. Отделить белки от желтков и натереть на терке по отдельности.
  5. Два ореха разделить на половинки и оставить для украшения (лапы). Остальные орехи крупно порубить.
  6. Выложить салат на блюдо слоями. Первый – курица. Смазать майонезом.
  7. Второй слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
  8. Третий – белки.
  9. Четвертый слой – морковь по-корейски. Покрыть майонезной сеткой.
  10. Пятый – сыр. Покрыть майонезом.
  11. Шестой слой – желтки. Сделать сетку из майонеза.
  12. Седьмой – орехи. Прикрепить голову, хвост и лапы «черепахи». Из горошин перца сделать глаза.

Салат готов, можно подавать к столу!