Рыба как в садике — рецепты пошагово для приготовления дома

Нужно сразу уточнить, что спаржа соевая не имеет ничего общего с обычной спаржей. Последняя является овощем, а первая продуктом, получаемым искусственно из соевых бобов. По сути – соевая спаржа – это пенка, собранная с вскипячённого соевого молока и высушенная. Стоит продукт недорого, вкус имеет нейтральный, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Самый популярный вариант – салат из соевой спаржи.

Что такое спаржа

Спаржа — это овощ, который имеет вид длинных плотных стеблей с игловидными листками на кончиках. В пищу принято употреблять побеги этого растения, а вот в медицинских целях активно используются его корни.

Сейчас спаржу можно встретить на полках магазинов круглый год, однако, как ни крути, это весенний овощ, и для кулинарии лучше всего подходят именно молодые его побеги.

Что такое спаржа

Если же дать растению созреть, то к концу лета можно увидеть, что на нем появляются плоды — ярко-оранжевые или красные ягоды, которые преимущественно используют для декоративных целей. Красивые плоды отлично подходят для создания цветочных композиций.

Если немного углубиться в биологию и познакомиться с растением спаржа (что это такое и как оно растет), оказывается, что оно может выглядеть как трава, либо как кустарник.

В справочниках и в Википедии говорится о том, что знакомая нам овощная культура носит название «аспарагус» от лат. Asparagus. Это отдельный род растений семейства спаржевых, рассеянных по всему миру, но сосредоточенных преимущественно в сухом климате. Самый распространенный его вид — спаржа лекарственная (Asparagus officinalis).

Что такое спаржа

Пусть этот овощ и не обладает ярким вкусом, тем не менее его очень любят те, кто придерживаются строгой диеты или просто хотят питаться правильно.

Кроме того, что спаржа является источником полезных микроэлементов, она очень низкокалорийная, и на ее основе можно приготовить много вкусных блюд.

Соевая спаржа: что это

Что такое спаржа

Соевая спаржа или, как ее еще называют, фучжу — это популярное в азиатской кухне блюдо, которое представляет собой переработанные соевые бобы. По особой технологии приготовления их варят, а затем высушивают получившуюся пленку.

Иногда за основу берут не бобы, а соевое молоко. По сути, из молочного продукта делают своего рода белковый концентрат, полезный для употребления благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ.

Почему фучжу приобрело на просторах стран бывшего СССР название соевой спаржи, до сих пор неизвестно, но к зеленому овощу она не имеет никакого отношения. Часто носит название спаржи по-корейски.

Что такое спаржа

Как подавать пасту карбонара

Кроме интересных блюд, Италия славится искусством их подбора и красивой подачи. Как оформляют пасту перед тем как подать? Какие существуют при этом правила?

Для начала стоит сказать, что итальянцы не признают подогретых блюд. Еда, которая подвергается вторичной термической обработке, воспринимается ими хуже, чем остывшая. Так что пасту нужно есть только горячую, сразу после приготовления. Соответственно, требуется рассчитать количество порций, и сделать так, чтобы всю еду съели за один раз, и не готовить про запас.

На родине блюда пасту подают, украшая несколькими веточками базилика. Можно также посыпать мелко нарезанными орехами. Отдельно в вазочку кладут тертый сыр, который каждый сидящий за столом может добавить в тарелку. Существует еще один способ подачи, когда сверху на горячее блюдо выкладывают сырой желток, посыпая его тертым сыром и приправами итальянской кухни.

Паста карбонара отлично сочетается с красными сухими винами – к примеру, Мерло или Каберне. Если же вы предпочитаете соки, в таком случае подойдет томатный или умеренно сладкий вишневый.

Накладывают пасту при помощи специального приспособления с прорезями по бокам, а едят – исключительно вилкой, не используя ложку, наматывая от края по несколько спагетти. Компоненты соуса можно накладывать на моток пасты, помогая ножом.

Если вы собираетесь посетить ресторан, тогда попрактикуйтесь дома правильно есть пасту. Дело в том, что ее не принято откусывать, а на вилке макаронные “веревки” не должны свисать. Также считается неприличным засасывать спагетти с громким звуком. Но все эти тонкости можно довольно быстро освоить, и тогда вы не ударите в грязь лицом в присутствии гостей.

Как приготовить голландский соус

Настоящий соус голландский может приготовить каждый прямо у себя на кухне, для этого не нужны ни особые кулинарные навыки, ни сложные редкие продукты.

Если вы когда-нибудь готовили майонез, то знаете, что он состоит из яиц, растительного масла и лимонного сока либо уксуса. Так вот, голландез имеет очень схожий состав, только для него нужен яичный желток, а не все яйцо, а вместо растительного масла включает в себя сливочное, и проходит термическую обработку. От этого разница во вкусах просто коллосальная, потому что сливочное масло творит настоящие чудеса!

Как приготовить голландский соус

Также в него можно добавлять оливки или маслины, вино или уксус, сливки, острый перец или другие специи, мускатный орех или доже лук. Рецептов множества, и все они уникальны.

Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане

Что необходимо взять:

  • яичные желтки – 2 шт. (от отборных яиц);
  • сахар и соль (некрупная) – по щепотке;
  • рафинированное оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – половинка дольки среднего размера;
  • твердый сыр (в идеале — пармезан) – 20 г;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • вустерский (ворчестерский) соус – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления по шагам:

Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане
  1. Взбить желтки до однородности миксером (блендером) или ручным венчиком, добавить соль и сахар. Продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет, а ее консистенция станет мелкопузырчатой.
  2. Очень медленно ввести масло, стараясь добавлять его тонкой, равномерной струей. Желтки загустеют. Чем больше будет добавлено масла, тем гуще получится масса. Слишком густой заправка для Цезаря быть не должна.
  3. Высыпать в майонезную эмульсию тертый на мелкой терке пармезан, добавить филе анчоусов, сок, выжатый из лимона и вустерский соус.
  4. Взбить до однородного состояния.

В готовой заправке будет чувствоваться кисловатый, острый и пикантный вкус.

Сладкий молочный соус

Состав:

  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица (по желанию) – щепоть.

Способ приготовления:

  • Вскипятите молоко, добавив в него сахар. Дождитесь, когда он растворится. Остудите до комнатной температуры.
  • Обжарьте муку до карамельного оттенка и тонкой струйкой влейте в него молоко, беспрестанно его взбивая.
  • Добавьте ванилин, корицу и нарезанное тонкими ломтиками масло.
  • Продолжайте прогревать соус, размешивая, пока он не приобретет равномерную густую консистенцию. Масло за это время должно полностью растаять.

Таким соусом можно поливать сырники, блинчики или оладьи. Если вы хотите использовать его в качестве начинки, муки и масла при приготовлении нужно взять в 4 раза больше.

Сладкий молочный соус

Хороший рецепт1

Так себе

Молочный соус – универсальная приправа, которая может подаваться к гарнирам, мясным и рыбным блюдам и даже к десертам. Готовится он быстро и из доступных продуктов. Технологию приготовления соуса способна освоить даже неопытная хозяйка.

Для каких блюд готовите молочный соус? Для рыбы % Для мяса % Для птицы % К гарниру % К сладким блюдам % Проголосовало: 47МолокоДата:

Обновлено:

Закуска с крабовыми палочками

Еще одной разновидностью салата с майонезом является закуска с крабовыми палочками и соевой спаржей.

Закуска с крабовыми палочками
  • 200 гр. сухой спаржи;
  • 200 гр. крабовых палочек;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 1 лучок зеленого лука;
  • 150 гр. консервированной кукурузы;
  • соль, майонез по вкусу.

Заранее замочим спаржу, чтобы она стала мягкой. Затем нарежем её кусочками длиной 1-1,5 см. Тонкими кружками нарежем заранее размороженные крабовые палочки.

Закуска с крабовыми палочками

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, погрузив в холодную воду. Очищаем яйца от скорлупы, нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезаем свежие огурцы. Если у огурцов грубая кожица, то её нужно очистить, тонко срезав при помощи овощечистки.

Читайте также:  Новые и простые вторые блюда для новогоднего стола в честь Мышки

Смешиваем спаржу с крабовыми палочками, огурцами и яйцами, добавляем консервированную кукурузу без жидкости. Заправляем салат майонезом, по вкусу солим. Выкладываем салат горкой на тарелку, посыпаем мелко нашинкованным зеленым луком.

Закуска с крабовыми палочками

Основные блюда и закуски

Очень хороша к приходу гостей такая простая в приготовлении, но не банальная закуска: приготовьте 8 тонких, но широких ломтиков бекона, копченого мяса или ветчины. Фасоль, не разрезая на кусочки, опустите в кипяток и готовьте 4-5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть. Противень или огнеупорную форму смажьте сливочным маслом. На ломтиках бекона распределите по 4-5 стручка фасоли, заверните рулетом, по желанию перевяжите перышком зеленого лука. Запекать в духовом шкафу при 200 градусах четверть часа. Подавайте с сливочно-сырным соусом, тартаром или со сметаной.

Основные блюда и закуски

Для рагу обжарьте в сотейнике нарубленные лук и чеснок, добавьте туда полкило куриного гуляша, посолите, поперчите, готовьте еще 2-3 минуты. Затем нужно положить одну морковь, нарезанную кружками, две картофелины, нарезанные ломтиками, подлить стакан воды или бульона, тушить под крышкой до мягкости картофеля. Теперь пришло время вбросить стручковую фасоль (300 гр.), нарезанную кусочками, и 2-3 помидора, очищенных и нарезанных ломтиками. Все размешать, приправить тимьяном, петрушкой, лавровым листом и готовить 7-10 минут. Совет: курицу можно заменить индейкой или свининой, но тогда мясо потребуется готовить немного дольше. Если же вы хотите приготовить рагу из фасоли с креветками или рыбным филе, их нужно добавлять в блюдо за 5-10 минут до окончания готовки.

Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе

Из богатых белком мидий можно приготовить разнообразные полезные и легкие блюда. Попробуйте рецепт морепродуктов в створках в ароматном чесночном соусе. Оригинальная подача и яркий вкус порадует вас и ваших близких.

Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе

Время готовки: 20 минут

Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе

Время приготовления: 7 минут

Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе

Порций – 2

Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе

Ингредиенты:

Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе
  • Мидии в створках – 200 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сливки – 120 мл.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе

Процесс приготовления:

Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе
  1. Подготовим нужные продукты. Мидии размораживаем естественным способом.
  2. Погружаем мидии в воду и варим их на медленном огне, пока створки не раскроются.
  3. Чистим зубчики чеснока, разрезаем их на несколько частей и кладем в сковороду, разогретую на оливковом масле. Жарим до появления аромата.
  4. Далее кладем в сковороду мидии с раскрытыми створками.
  5. Добавляем специи и соль. Готовим на медленном огне 1-2 минуты.
  6. Вливаем сливки и продолжаем готовку в течение 5 минут.
  7. Раскладываем мидии в соусе по тарелкам и дополняем зеленью и дольками лимона. Готово, можно подавать к столу!

Рецепт 8: теплый салат с соевой спаржей Фучжу

Тёплый салат с соевой спаржей можно подавать в холодном виде тоже, дав ему настояться. Но, если вы планируете подать салат позже, лучше взять обычный репчатый лук, так как фиолетовый лук окрасит спаржу и нарушит эстетический вид салата. Если вам нравится острое, то можно в салат добавить острый перец, в момент обжарки моркови и лука.

Рецепт 8: теплый салат с соевой спаржей Фучжу

Салат понравится всем любителям соевой спаржи. Также этот салат может стать хорошим дополнением к рисовому гарниру.

Рецепт 8: теплый салат с соевой спаржей Фучжу
  • Лук фиолетовый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Смесь перцев 10 г
  • Соль с травами 10 г
  • Соус соевый 1 ч. л.
  • Уксус бальзамический тёмный 2 ст. л.
  • Фучжу (соевая спаржа) 300 г
Рецепт 8: теплый салат с соевой спаржей Фучжу

Для приготовления тёплого салата с соевой спаржей нам потребуется фучжу (уже вымоченная в воде), морковь, лук фиолетовый, соевый соус, бальзамический уксус, соль с травами, подсолнечное масло, смесь перцев.

Рецепт 8: теплый салат с соевой спаржей Фучжу

Спаржу нарезаем на небольшие брусочки, по 5 см.

Рецепт 8: теплый салат с соевой спаржей Фучжу

Лук нарежем на тонкие полукольца.

Рецепт 8: теплый салат с соевой спаржей Фучжу

Морковь режем тонкой соломкой.

Рецепт 8: теплый салат с соевой спаржей Фучжу

На подсолнечном масле обжариваем лук с морковкой, добавляем смесь перцев, солим по вкусу.

Рецепт 8: теплый салат с соевой спаржей Фучжу

Затем добавляем спаржу, обжариваем ещё 2 минуты.

В спаржу добавляем бальзамический уксус с соевым соусом, хорошо перемешиваем. Салат с соевой спаржей готов, подаём тёплым. По желанию, в салат можно добавить сок лимона.

Читайте также:  Как готовить каштаны в домашних условиях

Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке

В этом варианте не просто используется молочный соус, а рыба буквально приготовлена в молоке так же как и садике. Вкус получается очень нежный и сливочный. Этот рецепт спасёт, если рыба оказалась перемороженной (хотя в садике, естественно, такого не бывает).Подойдёт любая рыба. Также понадобится:

Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке
  • молоко (примерно стакан);
  • 1 большая луковица;
  • 120 гр муки;
  • соль.

Если используется не филе, рыбу нужно почистить, убрать хвост и плавники.

Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке

Затем:

Нарезаем рыбку на кусочки примерно по 3 см и хорошенько их просаливаем.

Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке

Лук шинкуем.

Рыбу обваливаем в муке и припускаем на сковородке с обеих рыбными кусочками равномерно распределяем лук.

Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке

Потихоньку вливаем холодное молоко, оно должно сравняться с верхним краем молоко до кипения, затем накрываем все крышкой, делаем тихий огонь и тушим рыбу.

Степень готовности определяем по молочному соусу — когда он загустел, а лук практически растворился в молоке, — блюдо готово.

Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке

Подавать такую рыбу можно с любым гарниром, но предпочтение традиционно отдаётся картофельному пюре или спагетти, сверху все поливается молоком, в котором тушилась рыбка.

Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке

Даже самая прекрасная хозяйка может услышать от сына или дочери: «Хочу рыбу/кашу/запеканку как в садике!». Расстраиваться не стоит, лучше просто взять на вооружение секреты детсадовских поваров. Как правило, такие блюдо готовятся удивительно легко.

Как приготовить спаржу с чесноком в духовке

Такая спаржа с чесноком может быть гарниром к курице, но она и сама по себе вкусна, особенно в качестве легкого ужина.

Требуется на 5 персон:

  • 500 г спаржи;
  • 3-4 столовые ложки масла оливкового;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • количество соли и перца по вкусу;
  • 20 мл лимонного сока.

Необходимое время: 20 мин. Количество калорий на порцию 100 г: 122 ккал.

Как готовить:

  1. Духовку предварительно прогреть до 190-200 Cº;
  2. Срезать с промытых побегов жесткую нижнюю часть;
  3. Чеснок почистить и мелко нарезать;
  4. Добавить к спарже чеснок, полить 2 столовыми ложками оливкового масла и приправив специями на свое усмотрение хорошо перемешать;
  5. Подготовленные стебли выложить в широкую форму, готовить в горячей духовке не более 10 мин.;
  6. Готовое блюдо переложить на тарелку, полить лимонным соком и подавать на стол.

Спаржа соевая по-корейски

Этот продукт имеет несколько названий — фучжу, фупи, доули юка. Соевая спаржа по-корейски представляет собой салат, приготовленный на основе высушенной пенки соевого молока. К спарже это не имеет никакого отношения. В Китае и Японии это блюдо стали употреблять очень давно. Первые упоминания о нем зафиксированы в XV веке.

Пенка соевого молока не отличается изысканным вкусом, но жители азиатских стран смогли улучшить ее вкусовые качества и сделать из нее пикантное блюдо. В Японии пенку соевого молока едят в сыром виде , в Китае ее сушат. С помощью правильно подобранных приправ пенке соевого молока можно придать замечательный вкус. Благодаря этому получилось вкусное и полноценное азиатское блюдо.

Соевую спаржу готовят из бобов сои. Их измельчают и затем вываривают, в момент варки поднимается пенка над молоком ее собирают и затем подвешивают . В таком виде она становится волокнистой, после чего ее сушат и она поступает в продажу.

Спаржа соевая по-корейски

Продукт содержит в своем составе много белка, из-за чего ее употребляют вегетарианцы, а также спортсмены. Растительный белок в соевой спарже полностью усваивается организмом. Кроме, белка в ней так же много и других полезных веществ:

  • минералов;
  • витаминов;
  • нерастворимых волокон.

Из нее научились готовить натуральный соевый соус, молоко и сыр для вегетарианцев. В продукте содержится большое количество:

  • железа;
  • магния;
  • кальция;
  • селена;
  • фитоэстрогенов.

Соевая спаржа богатая на клетчатку, что способствует устранению запоров, улучшает работу органов пищеварения. Соевый белок и нерастворимые растительные волокна помогают понизить уровень холестерина в крови. Жирные полиненасыщенные кислоты служат профилактическим средством для сердечно сосудистой системы. Растительные эстрогены помогают снизить риск заболевания молочной железы у женщин.

Спаржа соевая по-корейски

Большое содержание аминокислот способно обновлять клетки нашего организма, отчего улучшается состояние кожи, мышц и замедляется процесс старения всего организма . Если регулярно употреблять спаржевый салат по-корейски волосы становятся намного лучше и практически не выпадают. Благодаря фитогормонам соевая спаржа — отличное профилактическое средство при остеопорозе.