Ризотто с овощами и семгой в мультиварке — пошаговый простой рецепт

Любой хозяйке известно, насколько драгоценной является рыба для нашего организма. Филе вкусной рыбки включает в себя невероятное количество полезных веществ, микроэлементов и кислот, которые обязательно должны присутствовать в полноценном рационе человека.

Рецепт запеченного филе пангасиуса в мультиварке

Вам понадобится:

  • филе пангасиуса – 700 гр.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • шампиньоны – 200 гр.
  • твердый сыр – 150-200 гр.
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • приправа для рыбы 1-2 ч.л.

В большинстве случаев, когда речь заходит о таком полезном продукте, как рыба, и о способах ее приготовления, упоминаются лишь самые распространенные, то есть жарка и варка. Безусловно, без этого просто нельзя обойтись, но ведь и забывать о новинках кухонной техники тоже нельзя. Мультиварка Philips HD 3077/40 стала моей незаменимой помощницей. Она позволяет при минимуме затрат труда и времени готовить из рыбы настоящие шедевры, как и в рецепте, которым сегодня я хочу поделиться с посетителями сайта

Это будет запеченная рыба в мультиварке под сыром и грибами. Вкусно, пальчики оближешь, обязательно понравится и взрослым и детям! Этот рецепт из числа тех, в которых все просто, но очень вкусно! К тому же, готовится такое блюдо абсолютно несложно, да и по времени недолго. Очень важно, что исходные продукты самые простые, их без труда можно найти практически в любом магазине. Я, например, в большинстве случаев для рыбы под сыром в мультиварке использую филе пангасиуса, результат при этом отменный, обязательно попробуйте!

Речная рыба в мультиварке

Ингредиенты:

Пелядь (сырок) – 4-6 шт.

Сметана – 3 столовых ложки

Мука – 2 столовых ложки + мука для панировки

Зелень рубленная (укроп, петрушка) – 1 столовая ложка

Смесь молотых перцев – на кончике ножа

Растительное масло – 0,5 столовой ложки

Соль – по вкусу.

Приготовление:

Сырок очистим от чешуи, выпотрошим, промоем, посолим, поперчим. Солить и перчить нужно снаружи рыбы (по всей длине) и изнутри. С солью следует быть аккуратней: ее нужно совсем немного.

Возьмем муку для панировки (1,5 – 2 столовые ложки), хорошенько обваляем рыбу в муке.

В чашу мультиварки нальем растительное масло, включим самый агрессивный режим. Обычно это режим ЖАРКА, можно использовать режим ВЫПЕЧКА, подождем, пока чаша прогреется, а затем, поместим рыбу в чашу и прожарим ее с одной стороны в течение 12-15 минут.

Пока жарится рыба, готовим заливку: к сметане добавим соль, смесь молотых перцев (или другие любимые специи), зелень.

Добавим муку, при необходимости, если сметано – мучная смесь будет очень густой, добавим чуток сливок или молока.

Поджаренную с одной стороны рыбку, перевернем (лишнее масло можно слить). Зальем сметаной (она уже смешана с мукой, зеленью и специями).

Готовить продолжим в режиме ВЫПЕЧКА минут 20-30.

После всех перечисленных действий, полезная, вкуснейшая речная рыба в мультиварке готова.

Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!

Приготовлено в мультиварке Полярис 0508Д Флорис. Мощность 700 Вт.

А что вы любите готовить в этой мультиварке ???

СТАТЬЯ 3: Крем-суп из цветной капусты

Замороженные овощи с рисом

Можно приготовить в мультиварке и рис с замороженными овощами. Свежие продукты не всегда есть в прямом доступе, особенно зимой, поэтому замороженные овощи прекрасная альтернатива — ведь в них также сохранены все витамины.

Для приготовления потребуется взять:

  • рассыпчатый рис — 2 стакана;
  • замороженные овощи — 300 г;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • томат (если имеется возможность добавить свежий) — 1 шт.;
  • оливк. масло — 5 ст. л.;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — по желанию.

По этому рецепту приготовить рис с овощами можно как со свежими, так и с замороженными, добавляя любимые позиции в список ингредиентов. К примеру, можно исключить помидоры, добавив болгарский перец или наоборот.

Приступаем:

  1. Тщательно промываем рис и сливаем воду.
  2. Натираем морковь на крупной терке. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут.
  3. Наливаем в чашу масло, добавляем специи и морковь, замороженные овощи.
  4. Жарим в течение 10 минут с закрытой крышкой. Желательно раз в 5 минут смесь перемешивать.
  5. После добавить помидор или любые другие мягкие овощи и рис. Все перемешать. И продолжить жарку около 5 мин.
  6. Затем добавить воды. После включаем режим «Рис» и в течение 20 минут готовим.

Можно приготовить рис с овощами на гарнир, так и подать как основное блюдо (особенно в постный период).

Вкусная рыба под маринадом из моркови и лука

Самый ароматный маринад получается из репчатого лука, обжаренного с морковью до мягкости. В рецепте используем не рыбу с костями, а готовое филе – так при употреблении не придется ковыряться в блюде, извлекая из него посторонние элементы.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 530 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 45 мл;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Вода – 60 мл;
  • Уксус 9 % ‑ 65 мл;
  • Сахар-песок – 0,5 ч. л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец-горошек – 4 шт.;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый – по своему вкусу.
Читайте также:  Блинчики с творогом — самые вкусные рецепты

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь очистить. Лук порезать на тонкие кольца, морковь порезать мелкой соломкой.
  2. Промыть и почистить корень петрушки, потереть на мелкой терке. При отсутствии свежего корня можно приобрести порошок сушеного корня петрушки, его понадобится 1 чайная ложка.
  3. Разогреть в широкой сковороде половину подсолнечного масла, выложить измельченные овощи. Жарить 5 мин., периодически перемешивая.
  4. В содержимое сковороды положить томатную пасту, все перемешать. Влить воду, дождаться закипания и тушить на минимальном огне еще 10 мин.
  5. К овощам в сковороде влить уксус, добавить сахарный песок, лавровый лист и перец. Готовить на умеренном огне 10 мин. Допустимо добавить щепотку черного перца (лучше смолоть самостоятельно).
  6. Филе трески вымыть, обсушить и порезать крупными кусочками. Посолить и поперчить. В миску насыпать муки, обвалять в ней каждый кусок рыбы.
  7. В сковороде (можно взять ту же, что использовалась для приготовления маринада) нагреть остатки масла. Выложить кусочки рыбы в муке в сковороду и жарить с двух сторон до возникновения румяной корочки.
  8. На неглубокое блюдо выложить куски обжаренного рыбного филе, залить сверху все горячим маринадом и остудить. Убрать в холод на полчаса.
  9. До подачи к столу можно украсить блюдо по своему усмотрению (например, зеленью).

Приятного аппетита!

Рецепт ризотто с овощами и семгой

Семга относится к семейству лососевых рыб, а в средиземноморской кухне лосось занимает особое, почетное место. В нашем рецепте семгу можно с легкостью заменить на другой вид красной рыбы — форель или горбушу, главное, чтобы рыбка была не слишком соленой.

Итак, для приготовления ризотто с овощами и семгой нам понадобятся следующие продукты:

  • стакан риса арборио (можно заменить другим видом);
  • одна луковица;
  • кусочек семги весом 250-300 г;
  • пара небольших молодых морковок;
  • один болгарский перчик;
  • 50 г сливочного масла;
  • два стакана воды или бульона (любого, на ваш выбор);
  • специи по вкусу (но я добавляю для плова);
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло.

В этом рецепте используется длинный пропаренный рис, но это мой выбор. Вы можете брать специальный рис для ризотто — арборио. Что касается семги, то выбирайте слабосоленую, иначе в рецепте придется отказаться от соли.

Порядок приготовления блюда будет такой:

Предварительно подготовим все овощи: очистим морковь и лук, вымоем перчик и удалим плодоножку с семенами.

Рис промываем до чистой воды и, залив  прохладной водой, отставляем в сторону.

Теперь режем наши овощи: морковь — соломкой, но не слишком мелкой, лук-полукольцами, перец — полосками.

Семгу разделываем на кусочки, удаляем кости, если есть.

В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, выставляем режим «Жарка» на 10 минут и высыпаем лук и морковь. Готовим, помешивая деревянной лопаткой, 5 минут.

Через 5 минут всыпаем наш рис (предварительно слив с него воду), вливаем пару-тройку столовых ложек бульона, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Тем временем, пока тушится рис с овощами в мультиварке, подготовим семгу. В небольшой кастрюле или сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем нашу семгу минут 10. Рыбка должна изменить цвет — стать сначала более светлой, затем подрумяниться с боков.

Перекладываем нашу семгу к рису и овощам в чашу прибора, заливаем оставшийся бульон, добавляем специи.

Закрываем крышку и выставляем режим «Рис» на 15 минут.

После сигнала мультиварки крышку сразу не открываем, даем нашему рису настояться и пропитаться ароматом соседних продуктов. Затем открываем крышку и добавляем сливочное масло, перемешиваем.

На этом всё. Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет. При подаче блюдо можно украсить зеленью и нарезкой из свежих овощей, полить любимым соусом — но тут по желанию.

Рекомендации к рецепту

Этот способ не предполагает крахмалистой консистенции риса, но этот пунктик — личное дело каждого (как говорится, на вкус и цвет…), поэтому рис был использован длиннозерный, пропаренный.

Семгу вполне может заменить форель, кета или горбуша.

Бульон — второй по значению для ризотто компонент после риса. Если используются морепродукты, то бульон берите либо овощной, рыбный, либо просто очищенную воду. При наличии в рисе курицы или грибов навар можно использовать куриный или грибной.

Овощную смесь можно дополнить кукурузой, зеленым горошком, стручковой фасолью, мелко порезанными томатами. А вот грибы или мясо к рыбному ризотто добавлять нельзя — так блюдо приобретет противоречивый вкус из-за несочетаемости продуктов.

Приятного аппетита!

Как приготовить уху вкусно

Уха – ну как можно не любить этот великолепный супчик. Очень просто, только в том случае, если вы не умеете правильно его приготовить. Но это пока что, поскольку мы составим список правил, по которым и будем изобретать идеальную уху. Не обязательно это первое блюдо готовиться на костре, хотя это самый лучший вариант. Тогда суп будет более насыщенным, да и на природе есть его всегда хочется больше. Но эти правила подходит для любой кухни, любой посуды. Главное – иметь несколько сортов рыбы и свежие овощи с зеленью.

Сайда с картошкой в духовке

Сайда с картошкой – это не только очень вкусное, но еще и очень сытное лакомство. В данном случае все компоненты помещают на противень слоями, а потом уже их заливают яично-молочной смесью. Можно поступить и по-другому: небольшие кусочки рыбы можно смешать с картошкой и прочими компонентами и все это запечь.

Читайте также:  Перец, фаршированный говядиной и брокколи

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • сайда – 1 кг;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанную кусочками рыбу посыпают солью и перцем.
  2. Предварительно сваренный в кожуре картофель чистят и нарезают ломтиками.
  3. В смазанную маслом форму помещают рыбу, потом слой картофеля.
  4. Все это солят, заливают смесью из молока и яиц и отправляют в духовку.
  5. При 180 ̊С запекают около 40 мин.
  6. Перед подачей посыпать блюдо измельченной зеленью.

Рецепт 5: вкусная тушеная белая рыба в сметане

Нежнейшая, очень вкусная рыба готовится по этому простому рецепту. Мы готовили тилапию, но можно взять и минтая, треску, морского окуня или пангасиуса.

  • 800 г филе тилапии (треска, минтай и т.п.)
  • 1-1,5 ч. ложки готовой приправы к рыбе
  • соль, перец
  • 3-5 ст. ложек муки
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • соус сметанный
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 3-4 средних луковицы
  • 250 г сметаны жирностью 15%
  • 2 ст. ложки рубленой зелени (1-2 ч. ложки сушеной)
  • 3 дольки чеснока
  • соль, перец (щепотка)

Поскольку рыбу мы обычно покупаем замороженную, то даем ей естественным образом разморозиться. Тщательно промываем рыбу. И хорошо отжимаем филе, не жалея бумажных полотенец. Нарезаем немелкими кусочками, примерно 5 см ширины.

Муку и часть приправы насыпаем в пищевой пакетик, добавляем соли, перца, перемешиваем. В 2 приема закладываем куски рыбы, потряхиваем несколько секунд – и получаем ровную панировку.

Растительное масло за 4-5 минут перекаливаем в сковороде на сильном огне, не снижая огня, обжариваем куски рыбы с двух сторон по 2-2,5 минуты, до золотистого румянца.

Вынув рыбу, снижаем огонь до среднего, в сковороду кладем сливочное масло и весь лук, нарезанный довольно толстыми (5-6 мм) полукольцами. Периодически помешивая, пассеруем лук 8-10 минут.

Готовим заливку: в сметану добавляем измельченный чеснок, приправу к рыбе, немного перца с солью (если приправа на соленая), зелень, вымешиваем. В густую сметану добавляем немного воды.

На луковой подушке раскладываем обжаренные кусочки (получается почти 2 слоя).

И заливаем сметаной. Накрываем и ненадолго, до закипания, включаем сильный огонь. Уводим регулятор огня на слабый – и оставляем тушиться на 10-15 минут, по окончании которых пробуем – наша рыбка получилась замечательной.

Готовим минтай в духовке как в детском саду

В минтае практически нет костей, поэтому он идеально подходит для детских блюд. Запекая его в духовке, вы сохраняете все полезные свойства и получаете очень вкусное блюдо, которое понравится не только детсадовским :

  • 400 гр минтая;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 гр густой сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Несмотря на то, что минтай легко чистить, ещё проще взять филе. Поэтому даём ему время слегка оттаять и сразу приступаем к готовке:

Нарезаем филе на большие кусочки.

Морковку натираем на средней тёрке.

Тонкими колечками нарезаем лук.

В форму выкладываем подушку из овощей, предварительно протерев ее эту подушку аккуратно выкладываем рыбные кусочки и солим их.

Хорошенько смазываем рыбу сметаной.В форму наливаем немного форму в духовку на 35 минут (180 градусов).

Как и в садике приготовить минтай в духовке достаточно просто.

По аналогичному рецепту можно сделать рыбу с сыром — это уже домашняя разновидность детсадовского варианта. Обильно посыпьте рыбные кусочки протёртым сыром и у вас получится рыбка с корочкой — сырной, вкусной и очень ароматной, особенно если сверху ещё добавить специи.

Как вкусно стушить рыбу в мульте

Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).

Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).

Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше , так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.

Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку (снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.

Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.

Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.

В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее . Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.

Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.

Рецепт с луком и морковью

В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.

Читайте также:  Рулеты из кабачков с разными начинками — 5 простых рецептов с фото

Второй вариант — рыбку накрыть овощами.

Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите , но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.

Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе или стейки — 700 г
  • лук — 1шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
  • соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать черным перцем.
  2. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками.
  3. Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы по вкусу.
  4. Залить водой или сливками, сметаной.
  5. Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».
  6. Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной трапезы!

Рыба, тушенная в томате

Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).

Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.

Как вкусно стушить рыбу в мульте

Что понадобится:

  • рыбное филе — 600 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт. (небольшой)
  • картофель — 3-4 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)
  • соль, специи, прованские травы — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе режем на небольшие кусочки.
  2. Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым способом: режем или протираем в блендере.
  4. Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).
  5. Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль, специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.
  6. Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо около 1 часа. Приятного аппетита!
  • В конце приготовления можно в блюдо добавить сырную стружку. Она добавит рыбному блюду приятный сливочный вкус. Сыр выбираем с малым содержанием жира.
  • При подаче на стол блюдо можно дополнить гарниром (бурым рисом, ) и посыпать свежей зеленью (лук и укроп).
  • Перед приготовлением рыбное филе можно заранее замариновать. В качестве маринада можно использовать сок лимона или грейпфрута.
  • Можно добавить 3-4 шт. копчёного чернослива, тогда появится лёгкий аромат и привкус дымка.

Как не только насладиться вкусом, ароматом и привлекательностью приготовленной еды, но и получить удовольствие от самого процесса создания любимого блюда? Очень легко, если воспользоваться широкими возможностями «умного» кухонного гаджета. Всё, как в сказке: по щучьему веленью, по нашему хотенью — готовься рыба в мультиварке!

С грибами

Минтай с грибами имеет свой неповторимый вкус, который запомнится надолго.

Время приготовления – 40 минут. Порций – 4 штуки.

КБЖУ для одной порции: калории – 328 ккал., белки – 28,4 г., жиры – 22.8 г., углеводы – 3 г.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая — 600 г.;
  • Шампиньоны — 300 г.;
  • Сливки — 150 мл.;
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки;
  • Орех мускатный — четверть чайной ложки;
  • Лимон — половина;
  • Соль и чёрный перец (по вкусу).
  1. Минтай нужно промыть под краном и обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец. Далее нарезать филе на куски. Положить в миску и посыпать солью с перцем, а также выжать лимон. Оставить мариноваться в течение 20 минут.
  2. Шампиньоны тоже помыть, посушить и порезать на пластины.
  3. В чашу мультиварки залить оливковое масло и положить внутрь рыбу.
  4. Сверху поместить шампиньоны.
  5. Далее залить всё сливками и включить программу «Мультиповар». Время – 25 минут.
  6. После готовки можно подавать на стол. Если нужен гарнир, то отлично подойдёт рис.

Как приготовить карася в фольге

  1. В небольшую емкость насыпьте приправу для рыбы, черный молотый перец, щепотку соли и горчицу.

  2. К специям налейте соевый соус. Лимон помойте и высушите бумажной салфеткой. Специальным ножом снимите с фрукта цитрусовую шкурку и добавьте ее в соус. Хорошо перемешайте маринад.

  3. Подготовьте карасей. Самое основное – потрошение. Сначала специальным скребком очистите их от чешуи. Затем выпотрошите, удалив все внутренности, чтобы рыба не получится с горчинкой, и снимите с внутренней стороны брюшка черную пленку. Отрежьте голову, хвост и плавники. Помойте карасей под проточной холодной водой и хорошо просушите бумажным полотенцем.

  4. По желанию сделайте на кожице рыбы поперечные надрезы с интервалом 0,5 см, чтобы перерезать тонкие косточки, расположенные вдоль хребта. Тогда они в готовом блюде не будут чувствоваться. От рулона фольги отрежьте лист необходимого размера, чтобы в него поместилась полностью рыба, и уложите на него карася.

  5. Со всех сторон и внутри обмажьте рыбу приготовленным соусом. По желанию оставьте ее мариноваться на полчаса.

  6. Оберните тушку со всех сторон фольгой, чтобы не было пустых мест.

  7. Воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой. При отсутствии таких приборов сделайте паровую баню. В кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения. Установите на кастрюлю дуршлаг, чтобы он не соприкасался с кипящей водой. В него положите карася в фольге и закройте его крышкой. Готовьте рыбу на паровой бане 15 минут.
Как приготовить карася в фольге
Как приготовить карася в фольге

Как приготовить карася в фольге
Как приготовить карася в фольге

Наш паровой карась готов! Сервируйте блюдо к столу прямо в фольге. А если употреблять будете не сразу, то не разворачивайте рыбу из фольги, она будет длительное время сохранять горячую температуру продукта.

Как приготовить карася в фольге
Как приготовить карася в фольге

Как приготовить карася в фольге
Как приготовить карася в фольге

Твоя Iзюминка желает всем приятного аппетита!