Рис в мультиварке — пошаговые рецепты приготовления

Рис недаром считается третьим хлебом мира, наряду с пшеницей и кукурузой. Жители Азии едят эту крупу каждый день. Существует много знаменитых блюд из риса. Достаточно вспомнить японские суши, узбекский плов, итальянское ризотто, испанскую паэлью. Но это все – самостоятельные блюда. Мы же привыкли кушать рис на гарнир. Как приготовить его так, чтобы он был вкусным, рассыпчатым, ароматным?

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Отварите рис либо по инструкции на его упаковке, либо следующим образом: в металлической кастрюле с толстым дном объемом около 0,75 литра доведите до кипения 250 мл холодной (желательно фильтрованной) воды. Рис промойте в отдельной плошке теплой, а затем холодной проточной водой. Выложите его в закипающую воду, помешивайте, пока вода не закипит повторно, а потом еще минуту, чтобы он не прилип ко дну. Затем варите рис на небольшом огне минут 10-12, не закрывая крышкой, пока вода не опустится чуть ниже его поверхности, а на последней не останутся только маленькие пузырьки. Тогда неплотно прикройте рис крышкой и варите до тех пор, пока он полностью не впитает в себя всю воду (Вы можете проверить это по слуху: когда услышите характерное «потрескивание» – рис готов). Следите, чтобы огонь не был слишком сильным, иначе рис пригорит. Под готовым рисом огонь выключите и оставьте его под плотно закрытой крышкой до употребления.Шаг 2 В кастрюлю объемом около 1-1,5 литров налейте около 700 мл холодной (желательно фильтрованной) воды и поставьте на огонь. Пока вода нагревается, морковь помойте, очистите от кожицы, срежьте кончики и нарежьте ее на средние кубики. Положите их в закипевшую воду и варите после повторного закипания на небольшом огне 7-8 минут или половину времени, которое Вы обычно варите морковь.Шаг 3 Отмерьте необходимое по рецепту количество зеленого горошка и кукурузы. По истечении времени, указанного в п. 2, добавьте овощи к моркови и варите после повторного закипания еще 5-7 минут или до желаемой мягкости овощей (проверить которую можно, проткнув их острым ножом).

Шаг 4 Готовые овощи откиньте на дуршлаг. Овощной отвар в рецепте не понадобится, но Вы можете его сохранить (например, остудив и заморозив) и использовать в дальнейшем для приготовления супов или соусов.Шаг 5 На сковороду Ø около 26 см налейте около 2 ст. ложек растительного масла для жарки и поставьте ее на средний огонь. Когда масло разогреется, выложите в него отварные овощи, немного посолите их по вкусу и обжарьте в течение 1-2 минут, помешивая. Затем выложите к ним рис, все перемешайте и выключите под сковородой огонь. Совет: Если рис был сварен заранее и сильно остыл (в холодильнике), прогрейте его с овощами дополнительно еще пару минут.Шаг 6 Готовый рис с овощами разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу. Хранить это блюдо нежелательно, т.к. оно вкусно именно свежеприготовленным. Приятного аппетита!

Описание рецепта — Рис в томатном соусе:

Вкусное блюдо на скорую рукуРис в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,09 г Жиры 2,66 г Углеводы 16,5 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
99 килокалорий

Шаг 1:

Морковь
3 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Томатная паста
3 ст. л.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем и трём на крупной тёрке, либо режем соломкой. Выкладываем в чашу мультиварки, добавляем масло, высыпаем овощи и ставим режим "Выпечка" на 15 минут. Когда пройдёт 10 минут и морковка с луком поджарятся, то добавляем томатный соус (можно кетчуп), перемешиваем и ждём окончательного сигнала мультиварки.Шаг 2:

Рис
2 ст.
Вода
4 ст.
Соль
по вкусу
Прованские травы
по вкусу

Рис промываем до чистой воды. Выкладываем его к овощам и ставим режим "Рис". На свой вкус добавьте прованские травы (можно приправу для плова) и соль. Дожидаемся сигнала мультиварки, перемешиваем. Приятного аппетита!

Рис с курицей и брокколи на сковороде

Такой рецепт можно приготовить на семейный обед или быстрый ужин. Блюдо получается полезным и сытным.

Необходимые продукты:

  • куриное филе — 280 г
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • длиннозерный рис — 280 г
  • брокколи — 300 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • бульон (говяжий, куриный или овощной) — 750 мл
  • твердый рис — 200 г
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук репчатый нарежьте на мелкие кубики и обжарьте до мягкости в оливковом масле.

2. Куриное филе в виде нарезанных небольших кусочков выложите к луку на сковороду. Еще посолите, поперчите, добавьте чеснок и обжаривайте до побеления мяса.

3. Отодвиньте в сторону куриные кусочки, налейте оливкового масла и насыпьте рис. Перемешайте рис, чтобы он покрылся слоем масла и прогрейте его 2 минуты.

Читайте также:  Фаршированные баклажаны на зиму в банках: рецепты с разными начинками

4. Налейте бульон в сковороду и все перемешайте. Закройте содержимое крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте и варите так 20 минут.

5. Капусту брокколи разберите на соцветия с помощью ножа.

6. По истечении 20 минут положите соцветия сверху риса с мясом. Снова закройте крышкой и варите 8 минут.

7. Твердый сыр натрите на крупной терке и выложите 2/3 его объема в сковороду, перемешайте. Вы заметите, что сыр сразу начинает плавиться.

8. Оставшийся натертый сыр посыпьте сверху.

9. Прикройте сковороду крышкой на 2 минуты, чтобы сыр расплавился.

Вот и все, блюдо готово с нежным рисом, вкусным рисом и ароматным мясом. Сказочное блюдо, приятно кушать !

Как приготовить рис с овощами на сковороде

ингредиенты:

Рис 150 г
Морковка 100 г
Лук 100 г
Консервированная кукуруза 100 г
Цуккини 100 г
Чеснок 2 зубка
Растительное масло 1 ст. л.
Сливочное масло 10 г
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Специи По вкусу

Как правильно готовить рис:

  1. Основой этого блюда все-таки является отварной рис. Какой рис полезнее? Я советую вам брать белый длиннозерный рис, именно он лучше всего сочетается с овощами. Для начала его необходимо промыть. Это делается для очищения и для того, чтобы убрать крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Промывать надо несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Теперь необходимо правильно сварить рис. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Всегда помните о правильном сочетании воды и риса. Для длиннозерного риса надо брать 1 стакан риса на 2 стакана воды.
  3. Рис заливают холодной водой и доводят до кипения в кастрюле с накрытой крышкой.
  4. После того, как рис закипел, огонь необходимо уменьшить и варить рис до готовности в течение 15–20 минут. Точное время варки будет зависеть от сорта риса.
  5. Сигналом к тому, что рис сварился, будет выкипевшая вода. Не упустите момент и не дайте рису пригореть. Лучше оставить немного воды, чем передержать.
  6. Затем я оставляю рис в кастрюле еще минут на 10–15.

Подходит время овощей:

  1. Пока рис варится, можно заняться овощами. Для этого их необходимо промыть и очистить.
  2. После этого овощи нарезаются небольшими кубиками. Чеснок нарезается на небольшие кусочки.
  3. На сковороде необходимо разогреть растительное масло и забросить в нее овощи. Сначала закладывают чеснок, через минуту добавляют лук и морковь. Все это обжаривается в течение нескольких минут. Затем добавляем цуккини.
  4. Сковороду необходимо накрыть крышкой и тушить под ней овощи еще в течение нескольких минут.
  5. За минуту до готовности необходимо добавить консервированную кукурузу.
  6. В последнюю очередь на сковороду добавляется сваренный рис После этого блюдо можно посолить, поперчить.
  7. Все это нужно тщательно перемешать и потомить с закрытой крышкой еще в течение пары минут.

Вот и все, рис с овощами готов! Теперь вы можете порадовать своих гостей и близких очень вкусным и оригинальным блюдом! Как блюдо называется в данном случае не важно, хотя… если придумать оригинальное название, то можно закрепить его в качества фамильного рецепта

Как приготовить рис с овощами в мультиварке

Начнем с подготовки овощей. Морковь очистить и натереть на крупной терке, зеленый лук мелко порубить вместе с белой частью. Можно использовать лук-порей или обычный рецпчатый лук.

Как приготовить рис с овощами в мультиварке

Рис промыть в холодной воде, несколько раз ее смнив, пока вода станет прозрачной — это значит, что мы вымыли весь крахмал.

Сладкий перец очистить, убрать семенную коробку и внутренние белые перепонки. Перец подойдет как свежий, так и уже нарезанный замороженный — используйте, какой есть, главное — аромат, вкус.

Как приготовить рис с овощами в мультиварке

С зелёного горошка слить жидкость.

Запеченная цветная капуста

Как приготовить рис с овощами в мультиварке

В чашу мультиварки выложить лук, морковь, сладкий перец и горошек, овощи перемешать и добавить растительное масло. Посолить по вкусу.

Сверху равномерно выложить рис, при необходимости разравнять силиконовой лопаткой. Посыпать куркумой, которая даст приятный желтый цвет. (можно использовать карри). Налить в рис с овощами воду.

Как приготовить рис с овощами в мультиварке

Рассчитать БЖУ для похудения

Кастрюлю с рисом и овощами поставить в мультиварку, закрыть крышку и включить программу «Плов» на 40 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы рис с овощами приготовились.

Как приготовить рис с овощами в мультиварке

По окончании работы программы рис с овощами в мультиварке аккупатно перемешать. Подавать рис, украсив его свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить рис с овощами в мультиварке

Как считать калории, чтобы похудеть

Рецептом риса с овощами в мультиварке поделилась Ольга.

Со свининой

Наиболее калорийный вариант готовят из свинины. Уменьшить калорийность можно, частично заменив свиной продукт говяжьим. Голубцы с фаршем из свинины и говядины можно приготовить так:

  • капуста белокочанная — 1100 г;
  • мясной фарш из свинины и говядины — 700 г;
  • рис — 200 г;
  • лук — 250 г;
  • морковь — 210 г;
  • перец болгарский — 150 г;
  • томатное пюре — 300 г;
  • сметана 15% — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • паприка сушеная — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • вода — 320 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

Со свининой
  1. Разобрать кочан на листья. Для этого каждый разрезать посередине толстой прожилки и снять с кочана. Вырезать толстую прожилку.
  2. Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 8-10 минут.
  3. Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения и снять с плиты.
  4. Одну луковицу порезать мелкими кубиками и добавить в фарш.
  5. Оставшийся лук порезать, морковь измельчить на терке.
  6. Морковь с луком обжарить, добавить порезанный сладкий перец и готовить дальше.
  7. В фарш положить рис (его должно быть в 2 раза меньше, чем мяса), соль, паприку, 70 мл воды.
  8. На дно кастрюли поместить половину листьев капусты. Выложить примерно четверть обжаренных овощей.
  9. Листья, из которых будут сделаны голубцы, слегка отбить молотком.
  10. Выкладывать на листья капусты фарш и сворачивать рулетиком.
  11. Плотно уложить в кастрюлю в один слой, сверху поместить еще часть овощей. Так же укладывать голубцы и овощи, пока они не закончатся.
  12. Томатное пюре смешать со сметаной и водой, посолить.
  13. Залить голубцы, сверху выложить оставшиеся листья.
  14. Тушить около часа на медленном огне под крышкой.
Читайте также:  Как сделать жареное мороженое на сковороде — лучшие рецепты

Блюдо по этому рецепту содержит 118 ккал на 100 граммов, включая овощной соус. Соотношение БЖУ составит:

  • белков — 4 г;
  • жиров — 9 г;
  • углеводов — 5 г.

Калорийность кушанья со свиным фаршем сильно зависит от жирности мяса. В среднем 100 г содержат около 213 килокалорий. Количество БЖУ для них составит: 8,6 г/16,1 г/11,4 г.

Рис с замороженными овощами

Время приготовления: 1 ч. Количество порций: 4. Калорийность: 102 ккал. Кухонная техника: мультиварка, миска, разделочная доска, нож.

Рис с замороженными овощами

Ингредиенты

Рис с замороженными овощами
Рис 225 г
Мексиканская овощная смесь 800 г
Лук репчатый 150-180 г
Соль по вкусу
Сладкая паприка 2-3 г
Куркума 2-3 г
Мускатный орех 1-2 г
Тимьян 1-2 г
Лавровый лист 2 шт.
Вода 400 мл
Растительное масло 50-70 мл
Рис с замороженными овощами

Пошаговое приготовление

Рис с замороженными овощами
  1. Выкладываем в глубокую миску 800 г замороженной мексиканской овощной смеси и заливаем холодной водой. Сразу же вынимаем шумовкой овощи из воды и выкладываем в другую посуду.
  2. Кубиками нарезаем 150-180 г репчатого лука.
  3. В чашу мультиварки наливаем 50-70 мл растительного масла и выкладываем лук. Включаем мультиварку в программе «Выпечка» или «Жарка» на 10 мин.
  4. В глубокую миску насыпаем 225 г риса и заливаем кипятком. Перемешиваем его ложкой, чтобы ускорить промывание и оставляем минут на 5.
  5. Добавляем к луку специи: по 2-3 г куркумы и сушеной сладкой паприки, по 1-2 г тимьяна и мускатного ореха. Перемешивая обжариваем секунд 30, давая возможность специям раскрыть аромат.
  6. Добавляем 2 лавровых листа и овощную смесь. Тщательно перемешиваем и жарим в течение 2-3 минут.
  7. Замоченный рис промываем, перекладываем в чашу мультиварки и смешиваем с овощами. Добавляем по вкусу соль.
  8. Наливаем 400 мл воды. Выбираем программу, предназначенную для приготовления гарниров: « Крупы» или «Плов».
  9. После завершения приготовления даем блюду немного остыть и подаем на стол.
Рис с замороженными овощами

Видеорецепт

Рис с замороженными овощами

Весь процесс приготовления этого нехитрого блюда вы можете увидеть в расположенном ниже коротком видеоролике.

Рис с замороженными овощами

Другие варианты блюд

Рис с замороженными овощами

Надеюсь мое блюдо дополнит вашу книгу рецептов для приготовления в мультиварке. Напишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше. Приятного аппетита!

Рис с замороженными овощами

Жареный рис с овощами по-тайски

Рецепты тайской кухни отличаются пикантностью и приятной остротой. Оригинальный рис с овощами и куриным филе, приготовленный на сковороде (желательно вок), не является исключением.

Время приготовления –40 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы приготовить аппетитный жареный рис с овощами и куриным мясом по тайскому рецепту, нам будут необходимы вот такие составляющие:

  • куриное филе – 300 г;
  • рис жасмин – 180 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелёный лук – 1/2 пучка;
  • лук – 1 головка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • свежий имбирь – 10 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • кунжутное масло – 30 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • свежий зелёный базилик – 3 листика.

Способ приготовления

  1. Первым делом подготовить овощи: очистить лук и морковь. Порезать их небольшими кубиками. Основательно промыть сладкий болгарский перец. Срезать плодоножку. Вычистить семена. Вырезать перегородки. Измельчить овощи так же, как лук и морковь.
  1.  
  2. Как следует вымыть и аккуратно обсушить зелёный лук и базилик. Порезать зелень ножом.

  1.  
  2. В подсоленной воде отварить рис сорта жасмин. На это у вас уйдёт 10–12 минут. Слить отвар, а злак промыть в проточной воде.

На заметку! Учитывайте, что рис жасмин перед варкой не промывают.

  1.  
  2. Небольшими кубиками порезать куриное филе. Желательно жарить его на сковороде вок. Если в вашем домашнем обиходе такой посуды не нашлось, подойдёт любая широкая и вместительная сковорода. Поставить её на плиту. Задать очень сильный нагрев. Влить немного оливкового масла. Отправить в него курицу и жарить 7–10 минут, пока мясо не приобретёт золотистый оттенок. Переложить куриное филе на отдельную тарелочку.

  1.  
  2. На эту сковороду влить ещё немного оливкового масла. Нагреть его. Отправить в горячее масло смесь из свежего лука и моркови. Жарить овощи до мягкости, примерно 3 минуты.

  1.  
  2. Добавить к зажарке из лука и моркови кубики сладкого болгарского перца и измельчённый чеснок. Также на этом этапе на мелкой тёрке рекомендуется натереть свеженький имбирь и тут же отправить его в овощную смесь. Всё перемешать.

  1.  
  2. Разбить сырое куриное яйцо на сковороду к овощному ассорти. При непрерывном размешивании его кулинарной лопаточкой довести до готовности и смешать с овощами.

  1.  
  2. Добавить в яично-овощную массу отварной рис и куриное филе. Влить немного кунжутного масла и соевого соуса. Положить перец чили.

Обратите внимание! После готовности блюда перец чили из него убрать.

  1.  
  2. Остается только всыпать в наше оригинальное блюдо по-тайски секретный ингредиент – сахарный песок. Всё перемешать – и блюдо полностью готово!

Без труда каждый кулинар может в домашних условиях приготовить тайский вариант жареного риса с овощами и курицей на сковороде. Приятного аппетита!

Рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • Рис — 400 грамм;
  • Помидоры — 4 штуки;
  • Тунец в масле — 1 банка;
  • Куриный бульон — 600 мл;
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Луковица — 1 штука;
  • Маслины — 100 грамм;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

Рецепт с овощами
  1. Для того чтобы приготовить этот рецепт, перец разрезаем пополам, вычищаем семечки, хорошо промываем. Мело шинкуем репчатый лук, помидоры измельчаем, предварительно сняв с них кожицу. Очищенную морковку трем на крупной терке.
  2. Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом, выкладываем в нее лук, обжариваем на режиме «Жарка». Постепенно добавляем к луку, морковь, перец и томаты. Также добавляем измельченный тунец. Обжариваем ингредиенты минут 5-7, постоянно мешая.
  3. Далее засыпаем в мультиварку рис, заливаем бульоном, солим и перчим, перемешиваем.
  4. Крышку закрываем, включаем режим «Рис» на 15-20 минут. После звукового сигнала достаем блюдо и подаем.

Ризотто с овощами в мультиварке готово!

Рис по-мексикански (острое блюдо)

Время: 1 час 15 минут.

  • рис длинный – 200 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный перец – 2 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 150 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец черный молотый;
  • постное масло – 2 ст. л.

Шаг 1

Крупу перебрать, промыть под водой. Слить воду. Высыпать злак в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.

Шаг 2

Лук почистить, мелко нарезать. Чеснок выдавить через пресс или тоже мелко нарезать ножом.

Шаг 3

С помидоров аккуратно убрать кожицу. Нарезать томаты на мелкие кусочки.

Шаг 4

Положить к рису подготовленные томаты, измельченный лук и чеснок. Добавить промытый зеленый горошек. Посолить всю массу, поперчить. Залить водой.

Шаг 5

Жгучий перец сполоснуть и, не разрезая, положить его к остальным продуктам. Выставить в мультиварке режим «Плов» примерно на 50 минут.

  • Перед подачей блюда обязательно нужно убрать жгучий перец, иначе рис получится чересчур острым.
  • Чтобы рис получился рассыпчатым, перед тем как класть его в чашу мультиварки, его нужно обжарить на сковороде.
  • В это блюдо, кроме помидоров и зеленого горошка, можно добавлять и другие продукты, например, кукурузу, морковь, сладкий перец. Овощи можно использовать и замороженные. Они продаются в больших супермаркетах.
  • Правильное соотношение риса и воды — 1:2. Тогда крупа лучше разварится, не получится сухой, не прилипнет ко дну чаши.

Рис с овощами и мясом в мультиварке

Вариант блюда из зеленого горошка, мяса и риса с овощами в мультиварке. Можно использовать свинину, телятину или другое мясо, но без косточки.

1. Чтобы мясо приготовилось быстро, нужно его правильно порезать. Сначала полосуем кусок на несколько пластин, легонько простукиваем молотком, затем шинкуем соломкой.

2. Закидываем мясо в мультиварку, в которой к этому моменту должно уже быть разогрето масло, используется программа выпечки.

3. Жарим мясо около пятнадцати минут.

4. Добавляем лук, его режем полукольцами или соломкой.

5. Морковь шинкуем и отправляем минут через пять к луку.

6. Следом добавляем горошек, готовим овощи вместе до прозрачности лука.

7. Рис подготавливаем по правилам. То есть промываем, перебираем и сливаем всю жидкость. Высыпаем к овощам с мясом.

8. Заливаем рецептурной водой, используем кипяток.

9. Кидаем специи, чеснок, запускаем лавр.

10. Закрываем, готовим на программе Плов до сигнала. Выключаем, даем рису постоять для равномерного распределения влаги в блюде.

Запеченный коричневый рис

Коричневый рис может быть сухим и безвкусным, но запечённый в духовке он превращается в нечто нежное и воздушное! Прекрасный, здоровый и вкусный гарнир хорошо подойдёт к блюдам из мяса или вегетарианским салатам. Подготовка займёт лишь пару минут, но для запекания в духовке потребуется не менее 1 часа и 15-20 минут, поэтому рассчитывайте время заранее.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана коричневого риса;
  • 2½ стакана куриного бульонаили воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка любого масла, чтобы смазать форму для выпечки.

Приготовление запеченного коричневого риса:

  1. Нагрейте духовку до 175ºС.
  2. Форму для выпечки диаметром 22-24 см. смажьте маслом. Подойдёт сливочное или любое растительное масло на ваш вкус.
  3. Коричневый рис промойте холодной водой и засыпьте в подготовленную форму для выпечки. Залейте куриным бульоном или водой, посолите. Аккуратно и равномерно распределите по форме.
  4. Плотно накройте форму двойным слоем алюминиевой фольги и выпекайте в заранее разогретой духовке 1 час и 10 минут.
  5. Выньте коричневый рис из духовки и дайте постоять в течение 5 минут, перед тем как снимать фольгу.
  6. Снимите фольгу и разрыхлите рис. Если в нём всё ещё осталась жидкость или, наоборот, он немного подгорел снизу, отрегулируйте время приготовления для следующего раза.
  7. Запеченный коричневый рис можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике не более одного дня. После этого он может стать жестким и невкусным.

Варианты:

Чтобы сделать вкус более ярким, перед выпеканием добавьте в рис 3-4 зубчика неочищенного чеснока, 2-3 ст. ложки слегка обжаренного лука или 1 ч. ложку своей любимой приправы.