Рис с курицей в духовке — 10 пошаговых рецептов приготовления

Предлагаем Вам приготовить нежную, практически диетическую, очень вкусную запеканку. Ранее, практически все запеканки у нас были с мясом, колбасками, беконом и прочими продуктами животного происхождения. Сегодня мы хотим научить Вас готовить «Рисовую запеканку с овощами» в мультиварке.

1 готово

Рис тщательно промыть и переложить в кастрюлю. Рис для этой запеканки можно взять любой: длиннозерный или круглый, бурый или смесь разных сортов. Залить водой, довести до кипения и отварить до готовности (время приготовления указано на упаковке продукта). Дать рису остыть до комнатной температуры.

2 готово

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Филе кролика тщательно вымыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Вместо кролика запеканку можно приготовить с курицей или индейкой. В сковороде разогреть 10 мл (1 столовую ложку) оливкового масла и на сильном огне быстро обжарить кролика. Мясо должно поменять цвет с розового на белый.

3 готово

Сухие травы перетереть со щепоткой соли и смешать с оставшимся оливковым маслом.

4 готово

Остывший рис смешать с мясом, посолить и поперчить по вкусу. Яйца слегка взбить венчиком. Соединить рис с яйцами и хорошо перемешать.

5 готово

Форму для выпечки диаметром 26 см смазать с помощью кисточки половиной оливкового масла с травами. Выложить рисово-яичную массу и разровнять.

6 готово

Все овощи вымыть и обсушить. Половину болгарского перца порезать полосками, а кабачок и помидоры — толстыми кружками. Разложить овощи поверх риса и с помощью кисточки смазать их оставшимся оливковым маслом с травами.

7 готово

Для заливки взбить яйца со сметаной и молоком, посолить по вкусу. Вылить в форму поверх овощей.

8 готово

Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут. Дать полностью остыть в форме и аккуратно извлечь.

9 готово

Рисовая запеканка с кроликом и овощами готова. Приятного аппетита!

Способ приготовления

  • Подготавливаем рис

    Рис промываем, опускаем в подсоленный кипяток и до полуготовности отвариваем.

  • Обжариваем курицу

    Тем временем хорошо вымытое куриное филе обтираем насухо и мелко нарезаем (соломкой или кубиком). Затем обжариваем нарезку на сильном огне буквально две-три минуты, используя растительное масло. По ходу добавляем специи. Если в процессе обжаривания в сковороде образовалось много жидкости, откидываем мясные кусочки на дуршлаг. В принципе, курятину можно и отварить.

  • Подготавливаем овощи

    Измельченную на терке морковь и нашинкованный лук пассеруем на топленом масле.

  • Смешиваем овощи и рис

    До полуготовности отваренный рис под проточной водой промываем и откидываем на сито. Затем, приправив специями, смешиваем с обжаренными овощами.

  • Готовим соус

    Для соуса смешиваем яйцо, майонез и молоко. Добавлять в него специи не будем, поскольку майонез и без того достаточно острый.

  • Собираем блюдо

    Формируем блюдо. Для этого будем использовать керамические бульонницы емкостью 250 мл. Они очень удобны для порционных блюд. Для начала смазываем их маслом. На дно трех форм выкладываем слой риса с овощами (половину всего имеющегося). Вторым слоем кладем обжаренные кусочки мяса и поливаем несколькими столовыми ложками соуса. Закрываем курятину оставшимся рисом, снова поливаем соусом (его распределяем в равных количествах по всем формам).

  • Добавляем сыр

    Посыпаем сформированное блюдо сыром и отправляем в духовку.

  • Запекаем

    Духовой шкаф мы заранее включили и прогрели до 190 °C. Запекаем наши заготовки 30-35 минут.

  • Подаём к столу

    Подаем готовую запеканку из риса и курицы прямо в формах в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить рис с грибами и овощами

Начнем с обжарки овощей и грибов. Нашинкуем мелким кубиком лук, выложим в сковороду с разогретым маслом. На огне средней интенсивности доведем лук до полупрозрачности и добавим измельченный чеснок.

Перемешав, слегка поджарим лук с чесноком, не допуская пригорания. Морковь нарежем небольшими кубиками или соломкой, добавим в сковороду (на терке натирать не стоит, для обжарки тертой моркови понадобится больше масла).

Через пару минут добавим нарезанный кусочками сладкий перец и мелко нарезанный перец чили (вместо свежего можно добавить молотый или исключить острые приправы). Для яркого цвета и аромата приправим поджарку молотой куркумой и паприкой. Все смешаем, обжарим две-три минуты.

Вешенки нарежем некрупными кусочками. Выложим в сковороду к овощам. Огонь усилим, выпарим жидкость и слегка обжарим грибы.

Читайте также:  Легкий ужин для дорогого семейства – капустная запеканка

Добавим промытый рис. Увеличим огонь до сильного чтобы быстрее испарилась попавшая с рисом вода. Затем укрутим до слабого и обжарим рис две-три минуты, пропитаем маслом. По вкусу подсолим.

Вскипятим два стакана воды. Зальем рис, дадим воде закипеть. Пока вся вода не впиталась, пробуем на соль, если нужно, досаливаем сразу же.

Накрыв крышкой, готовим рис с овощами и грибами на минимальном огне 25-30 минут до полного впитывания жидкости.

Готовому блюду дадим настояться под крышкой. Подаем со свежими овощами или домашними соленьями-маринадами.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Классическая рисовая запеканка с курицей и кукурузой

Ингредиенты

  • Филе куриное500 г +
  • Сметана (% жирности — на ваше усмотрение)500 г +
  • Рис варёный1 ст. +
  • Черный перец (используем молотый вариант)по вкусу +
  • Болгарский перец400 г +
  • Кукуруза консервированная 1 банка +
  • Растительное маслодля жарки продуктов и смазки формы +
  • Сольпо вкусу +
  • Лук репчатый2 шт. (или 1 стебелёк лука-порея) +
  • Морковь200 г +
  • Твердый сыр 200 г +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт приготовления рисово-куриной запеканки в духовке

В состав этого угощения входит не только рис и куриное филе, но и пикантная консервированная кукуруза, любимый сыр, а также полезные овощи.

Такой продуктовый набор позволяет сделать блюдо сытным и питательным, так что из-за стола голодным никто не уйдёт.

  1. Филейную часть сырой птицы нарезаем мелкими кусочками.
  2. Перец болгарский очищаем от семенной коробки, затем режем его средними кубиками.
  3. Лук шинкуем произвольно (если он репчатый), или нарезаем полукольцами (если это лук-порей).
  4. На крупной тёрке трём морковку.
  5. Сыр также натираем на тёрке, но в этот раз приспособление должно быть с мелкими отверстиями.
  6. В сковороде на разогретом масле обжариваем куриное филе в течение 15 минут. Не забудьте в процессе обжарки мясо птицы посолить и поперчить.
  7. В другой сковороде, отдельно от мяса, пассеруем измельчённую морковь.
  8. Через несколько минут высыпаем на дно сковороды нарезанный перец и томим овощи до тех пор, пока перчик не размягчится.
  9. Затем добавляем луковую нарезку, также её слегка обжариваем и по вкусу солим.
  10. В форму для запекания (можно её не смазывать – смотрите сами) выкладываем рис, сваренный предварительно, и разравниваем его по всему дну.
  11. Сверху на рис высыпаем обжаренные овощи, разравниваем этот слой аналогично первому.
  12. Теперь пришёл черёд сметаны. Всё количество сразу использовать не нужно – достаточно взять ½ всего объёма и смазать им поверхность всей будущей запеканки.
  13. Снова кладём равномерно куриную нарезку, посыпаем её кукурузой (жидкость из банки обязательно нужно слить), а затем снова покрываем слоем сметаны.
  14. Напоследок сдабриваем всё тёртым сыром и отправляем в конвекционную печь, разогретую до 180 градусов.
  15. Печь в духовом шкафу сытную и аппетитную запеканку с куриным филе и кукурузой нужно около получаса, пока сырный слой не зарумянится и не превратится в красивую плотную корочку.
  16. Достав блюдо из духовки, не спешите его сразу подавать на стол. Дайте горячей закуске с мясом немного остыть. Если этого не сделать, то при разрезании на порции запеканка может развалиться.

По данному рецепту, простому и пошаговому, вы с лёгкостью создадите прекрасную закуску, которой хватит на 6-8 порций. При желании, курятину в рецептуре можно заменить индейкой, говядиной или свининой.

Пошаговый рецепт

  1. Четвертинку сладкого перца, половинку помидора и очищенный репчатый лук нарезаем на небольшие кубики. Овощей в блюде не должно быть слишком много, иначе оно при нарезании не будет держать форму.
  2. Четвертинку кабачка, как и другие овощи, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Шампиньоны очищаем или промываем под проточной водой, мелко нарезаем и отправляем к другим продуктам. Немного солим и перемешиваем.
  4. Для приготовления подойдет фарш из любого мяса. Лучше, конечно, готовить из домашнего фарша. Отлично подойдет курица и свинина. При пропускании через мясорубку в него добавлены лук и чеснок. Если готовим из измельченного мяса, купленного в магазине, то обязательно для аромата добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  5. Добавляем куриное яйцо, дополняем молотыми кориандром, черным перцем, красным острым перцем и солью. Перемешиваем.
  6. Выкладываем в подготовленный фарш измельченные овощи и снова хорошо перемешиваем.
  7. Форму для запекания с высокими бортиками смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленную мясную смесь и равномерно распределяем.
  8. Смазываем смесь в форме майонезом и отправляем в духовку на 50 минут. Духовку предварительно включаем на 210 градусов. Если блюдо сверху начнет пригорать, то уменьшаем температуру или накрываем сверху фольгой.
  9. Через 50 минут мясную запеканку вынимаем, посыпаем крупно натертым сыром (можно использовать любой сорт по вкусу) и готовим еще 10 минут. Вкуснейшую запеканку вынимаем и даем постоять 5-7 минут.

Ароматную запеканку из фарша с шампиньонами и овощами нарезаем на куски, выкладываем на тарелки, подаем с нарезанными свежими овощами или салатом из них и хрустящим хлебом.

Читайте также:  Салат яблоко лук сыр майонез. Салат с яблоком, сыром, яйцом и луком

Чтобы разнообразить блюдо, используйте другие овощи. В смесь можно добавить сырые нарезанные на небольшие кусочки сельдерея, брокколи, баклажана и цветной капусты.

Чтобы добавить блюду другой аромат, дополняйте мясную смесь другими специями и сушеными травами. Итальянские нотки добавят розмарин и орегано, Индийские нотки появятся с куркумой или карри.

Шампиньоны можно заменить на вешенки, замороженные или сушеные лесные грибы. Замороженные грибочки размораживаем и нарезаем. Сушеные грибы предварительно замачиваем на 2 часа в горячей воде, затем отжимаем и нарезаем.

Как вкусно запечь курицу с рисом на противне в духовке?

К сытному домашнему обеду можно приготовить в духовке курицу с рисом. Крупа под сочным мясом и специями выйдет наваристой и ароматной, что обязательно оценят ваши домашние или гости.

Время готовки:  1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Бедро куриное – 8 шт.
  • Рис – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соус соевый – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чистим овощи от кожуры. Морковь пропускаем через крупную терку, лук можно нарезать мелкими кубиками.
  2. В противень высыпаем рис, добавляем к нему любые подходящие специи и заливаем продукт водой.
  3. Опускаем к ингредиентам лук и морковь. Распределяем их ровным слоем по крупе.
  4. Куриные бедра обмазываем сметаной, солим и кладем в противень к остальным продуктам. Наливаем соевый соус, добавляем зубчики чеснока и ставим блюдо в духовку.
  5. Выпекаем блюдо 50 минут при температуре 180 градусов. После подаем ароматное блюдо к столу. Готово!

Рецепт 2: запеканка из риса с творогом в духовке

Запеканка с рисом и творогом простое в приготовлении и полезное блюдо, которое с удовольствием кушают даже те, кто не сильно любит творог. Особенно актуально оно для разнообразия детского меню.

  • творог — 200 гр
  • рис — 100 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сахар — по вкусу
  • ванилин — по вкусу
  • масло сливочное — 50 гр

Рис круглый промываем несколько раз (больше 5 ). Закладываем в кипящую воду. И в течении примерно получаса отвариваем рис до готовности. Если времени на приготовление запеканки совсем мало, то можно взять пропаренный рис. Он доходит до готовности за 12-15 минут. После приготовления рис промываем.

В глубокую емкость добавляем рис отварной+творог любой жирности +яйца+сахар+ванилин. Это основа. Дальше можно добавлять любые ингредиенты на свое усмотрение. Изюм, цукаты, ягоды, тушеные яблоки, готовое тыквенное пюре (тыкву отвариваем в маленьком количестве воды и измельчаем) В общем все по вкусу.

Перемешиваем так, чтобы получилась однородная творожно-рисовая масса. При необходимости допускается добавление сырой манной крупы (пара ложек). В этом случае массу нужно отставить на 10 минут и только потом запекать.

Форму для запекания (можно просто противень) смазываем достаточно хорошо сливочным маслом (маргарином заменять не рекомендуется) и равномерным слоем распределяем в ней полученнную рисово-творожную массу. При желании рис возможно заменить на отварные макароны любой формы (не крупного размера).

Отправляем запеканку в духовку на 15-30 минут (зависит от объема запеканки и особенностей духовки) До запекания и получения румяного цвета. Подаем в горячем виде с джемом, конфитюром, перемолотыми свежими фруктами, сметаной.

Грибная запеканка с ветчиной

Все продукты смешиваются в однородную массу и получается запеканка, похожая на омлет. Ветчину можно заменить копчёной колбасой.

Ингредиенты:

  • 200 гр. грибов;
  • 100 гр. ветчины;
  • 200 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и грибы нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в масле.
  2. Творог разомните вилкой, постепенно введите яйца. Взбейте миксером.
  3. Ветчину нарежьте кубиками.
  4. Смешайте творожную массу, ветчину, грибы с луком, посолите, добавьте ваши любимые специи.
  5. Выложите в форму и отправьте в разогретую духовку на 20 минут — должна появиться румяная корочка.

Как приготовить куриную запеканку из кабачков, грибов и сыра

Кабачки и грибы делают второе блюдо более сочным.

Необходимо:

  • Куриное мясо — 500 г
  • Цукини — 300 г
  • Грибы — 200 г
  • Бульон куриный — 200 мл
  • Мука пшеничная — 10 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Сыр твердых пород — 100 г
  • Сливки нежирные — 50 мл
  • Зелень укропа — 20 г
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Мясо курицы промойте и мелко порежьте.
  2. Грибы вымойте, измельчите, переложите на разогретую сковороду и обжарьте в оливковом масле.
  3. За несколько минут до готовности добавьте нарезанный мелкими кубиками цукини.
  4. Тушите грибы с цукини в течение 10-15 минут. Еще добавьте небольшое количество воды.
  5. Просейте муку через сито, всыпьте на сковороду и спассеруйте в небольшом количестве сливочного масла. Потом влейте бульон, следом сливки. Еще добавьте соль, молотый перец и мелко нарубленную зелень укропа.
  6. На дно смазанной сливочным маслом формы выложите подготовленные кусочки куриного мяса.
  7. Сверху мяса разложите смесь грибов и цукини.
  8. И наконец, залейте все сливочным соусом.
  9.  Посыпьте запеканку с курицей натертым на мелкой терке сыром.
  10. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов С. Запекайте в течение 20-30 минут.
  11. Готовое блюдо подайте горячим, разрезав на порционные куски.
Читайте также:  Как приготовить идеальные домашние чебуреки

Запеканка из картофеля с куриным фаршем

Блюда приготовленные в духовке всегда отличаются особым вкусом, да и готовить их одно удовольствие. То же самое касается картофельной запеканки с куриным фаршем, простой набор продуктов и шикарный обед или ужин готов. Давайте приступать скорей за дело.

Запеканка из картофеля с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 500 г
  • Картофель — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Твердый сыр — 200 г
  • Майонез — 50 г
  • Сметана — 150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
Запеканка из картофеля с куриным фаршем

Пошаговое описание:

1. Подготовьте фарш, если у вас цельная грудка, то измельчите ее через мясорубку. Добавьте к фаршу майонез, очищенные зубки чеснока пропущенные через пресс, соль, перец по вкусу. Перемешайте массу и отставьте пока в сторону.

Запеканка из картофеля с куриным фаршем

2. Очистите лук, нарежьте полукольцами.

Чтобы при измельчении лук не щипал глаза, промойте его в холодной воде. Ту же процедуру проведите с ножом, ополоснув его перед нарезанием луковиц.

Запеканка из картофеля с куриным фаршем

3. Сыр натрите на мелкой терке.

4. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кружками. Противень предварительно смажьте небольшим количеством масла, уложите на него кружки картошки.

Запеканка из картофеля с куриным фаршем

5. Сметану смешайте с любимыми специями, смажьте слой картофеля равномерно.

6. Следующим слоем выложите полукольца лука, а поверх куриный фарш, распределяя равномерно по всей поверхности противня.

Запеканка из картофеля с куриным фаршем

7. Посыпьте все обильно сыром, отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Хорошего вам дня и приятного аппетита!

Запеканка из картофеля с куриным фаршем

Салат-запеканка с яблоком

  • Весьма необычный вариант салата из курицы с грибами. Подается в горячем виде, так что им можно смело заменить основное блюдо.

    Тебе понадобится: 400 г вареного куриного мяса, 250 г свежих грибов, 2 картошки, 150 г коричневого риса, 1 яблоко. Заливка: 2 яйца, 1,5 ст. л. просеянной муки, 200 мл сливок 15 %, соль и молотый перец, свежая зелень, 120 г твердого сыра.

    Приготовление: Мясо нарежь тонкими брусочками. Сваренный в кожуре картофель почисть и нарежь соломкой. Рис отвари до готовности. Грибы опусти в кипящую воду, вари десять минут. Затем остуди и нарежь кубиками, обжарь вместе с луком на сливочном масле.

    Глубокую форму для запекания смажь маслом и обильно посыпь сухарями. Уложи картофель, посоли-поперчи, сверху распредели грибы, немного рубленой зелени и тоже присыпь специями для вкуса. Следующий слой – вареный рис, а на него выложи нарезанное тонкой соломкой яблоко без кожицы и семян. Теперь распредели измельченное мясо, посоли-поперчи и залей заливкой.

    Для заливки: яйца слегка взбей венчиком, влей порционно сливки, постепенно вмешай муку, заправь солью, специями, добавь щепотку молотого мускатного ореха. Запекай в духовке около получаса до золотистой корочки. За пять минут до готовности посыпь салат-запеканку тертым сыром.

  • С курицей

    Куриное мясо помогает сделать запеканку сытной и питательной. Блюдо идеально подходит для ужина.

    Понадобится:

    • куриное филе – 360 г;
    • рис – 260 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 90 г;
    • морковка – 110 г;
    • черный перец;
    • соль;
    • вода – 35 мл;
    • оливковое масло – 35 мл;
    • майонез – 25 мл.

    Для приготовления рекомендуется использовать круглый рис. Он хорошо разваривается и получается мягким. Длинные сорта твердоваты для запеканки.

    Как готовить:

    1. Промыть крупу несколько раз. Залить подсоленной водой и отварить до готовности. Переваривать нельзя, поэтому в процессе варки необходимо следить за состоянием продукта.
    2. В мясорубку поместить нарезанное на куски филе и перемолоть.
    3. Фарш отправить в сковородку с горячим оливковым маслом. Немного прожарить.
    4. Нашинковать лук и натереть покрупнее морковку.
    5. Отправить к курице. Конфорку переключить на минимальный режим и потомить компоненты до красивого карамельного оттенка.
    6. Смазать форму маслом. Распределить половину отварной рисовой крупы. Выложить мясную зажарку и сверху закрыть рисом.
    7. В майонез (можно использовать сметану) влить воду. Добавить яйцо и хорошенько перемешать венчиком.
    8. Залить жидкую смесь в форму с содержимым. Это поможет скрепить запеканку и не даст ей развалиться.
    9. Отправить в духовую печку. Запекать четверть часа. Температурный режим 180°.