На праздник или семейный ужин приготовьте замечательный салат чафан. Рецепт классический пошаговый рецепт с фото выполняется из доступных овощей. При этом, он обладает изысканным вкусом, вызывает аппетит оригинальным оформлением. Традиционно все ингредиенты нарезаются на полоски и выкладываются на тарелку. Изюминка блюда — мясо и соус располагают по центру. Салат Чафан имеет разнообразие способов приготовления. Благодаря чему кулинары имеют отличную возможность для экспериментов.
Фунчоза по-корейски с овощами
Время готовки – 30 мин.
Порций – 3-4 шт.
- Гурьевская каша | Пошаговый рецепт с фото | Мир Круп
- Паста с овощами — пенне с соусом из молодых овощей. Пошаговый рецепт Сергея Джуренко
- Паста с овощами — пенне с соусом из молодых овощей. Пошаговый рецепт Сергея Джуренко
- фоторецепт, постное блюдо, тушеные овощи, заправка к макаронам, пошаговый рецепт | На кухне…
Чтобы фунчоза с овощами получилась по-настоящему аппетитной, лапшу (или вермишель) для салата нужно выбрать и отварить правильно. Не покупайте рисовую лапшу – при варке она приобретет молочно-белый цвет, что абсолютно не украсит внешний вид блюда. Лучше всего найдите фунчозу бобовую, которая продается в виде моточков. В готовом виде такая лапша становится полупрозрачной, как бы стеклянной, и слегка хрустящей. Заправляйте отваренную фунчозу соусом, добавляйте овощи и наслаждайтесь необычным вкусом блюда.
Соусы и заправки
Соус – это то, что собирает салат воедино, дарит ему завершающий акцент. По поводу правильной заправки ведутся такие же споры, как и по поводу того откуда пришел к нам «Чафан». Есть мнение, что настоящий салат делается только с заправкой на основе растительного масла, но в адаптированных рецептах встречаются и другие варианты.
Вот несколько примеров соусов, которые могут служить заправкой для этой закуски:
- Соус на основе майонеза. На 150 мл майонеза добавить по вкусу пропущенный через специальный пресс чеснок, измельченную свежую зелень укропа и немного белого молотого перца;
- Сметано-майонезная заправка. Готовиться аналогично предыдущей, только в качестве основы берется не чистый майонез, а смешанный в равных пропорциях со сметаной;
- Соус на основе растительного масла. Для него 60 мл растительного (подсолнечного или оливкового) масла смешиваются с разбавленным до слабой концентрации уксусом (по 30 мл уксуса и 30 мл питьевой воды). К этой основе добавляют немного соли, сахара и измельченного чеснока.
Первые два варианта соусов подаются в специальной посуде (соуснике) отдельно, который ставится в середине блюда с остальными продуктами. В заправке на растительном масле овощи предварительно маринуются, а потом выкладываются на блюдо для подачи.
Классический рецепт салата пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свеклы — | 250 г |
сладкой моркови — | 250 г |
белокочанной капусты — | 250 г |
постной свинины — | 250 г |
репчатого лука — | 100 г |
майонеза — | 50 мл |
растительного масла — | 60 мл |
соевого соуса — | 20 мл |
уксуса — | 5 мл |
сахара — | 5 г |
чеснока — | 12 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Этот салат напоминает известную многим закуску «Козел в огороде», но благодаря входящим в состав мясу и картошке он достаточно калориен и питателен. Вкус блюда достаточно сбалансирован, в нем прекрасно сочетаются и дополняют друг друга капустная хрустящая горчинка и сладость свеклы, легкость овощей и калорийность мяса.
Инструкция по приготовлению салата «Чафан»:
- Лук нашинковать тонкими полукольцами или соломкой, посыпать сахаром, взбрызнуть уксусом, немного помять руками и оставить мариноваться минимум на 20 минут максимум на 1,5 часа;
- Подмороженный кусок свинины нашинковать очень мелкой соломкой. С мороженым мясом это будет проще сделать. Соевый соус смешать с небольшим количеством (по вкусу) чеснока и замариновать в нем мясо;
- Картошку нарезать тоже очень мелкими брусочками, которые обжарить на растительном маслице до золотистой карамельной корочки. Посолить картофель в самом конце жарки;
- Готовую картошку вынуть из сковороды, а на этом масле быстро поджарить до готовности нашинкованную свинину, с которой предварительно слить маринад;
- Пока мясо и картошка остывают, на терке для корейской морковки натереть свеклу и морковку, капусту тонко нашинковать;
- На большое плоское блюдо по кругу выкладывать треугольниками все ингредиенты, швы между ними оформить рубленой зеленью, а в центре установить соусник с заправкой из майонеза, чеснока и зелени.
Песочное тесто для курника — несколько вкусных рецептов основы для ароматной выпечки.
Читайте как приготовить вкусный открытый пирог с творогом.
Попробуйте приготовить интересную закуску — жареный адыгейский сыр с помидорами.
Интересная информация
Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.
Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.
Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.
Польза
Он обладает рядом полезных свойств:
- Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
- Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
- Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
- Стимуляция работы мозга.
- Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
- Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
- Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
- Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
- Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
- Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.
Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:
- мясом;
- рыбой;
- морепродуктами;
- овощами;
- фруктами;
- специями и даже орехами.
Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.
Противопоказания и вред
- Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
- Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
- Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 грамм продукта:
- калории — 376 ккал;
- белки — 12,8 гр;
- жиры — 0,6 гр;
- углеводы — 74,4 гр.
Рецепт – Маседуан:
- Репу и морковь нарезать маленькими кубиками со стороной примерно 5–6 мм.
- В сотейник налить воду, добавить соль по вкусу и довести до кипения. Положить кубики моркови и отварить до полуготовности. Кубики должны остаться слегка твердыми и хорошо держать форму. Готовую морковь тут же переложить в миску с ледяной водой, чтобы остановить приготовление и сохранить цвет. Затем слить воду и переложить морковь на бумажные полотенца или чистую ткань, чтобы впитались остатки жидкости.
- В кастрюле снова довести подсоленную воду до кипения, положить репу и также сварить до полуготовности. После этого также обдать ледяной водой и переложить на бумажные полотенца.
- Аналогичным образом приготовить горох и стручковую фасоль отдельно друг от друга.
- Готовую стручковую фасоль нарезать на маленькие куски.
- Просушенные овощи соединить в миске и осторожно перемешать.
- Добавить майонез и аккуратно еще раз перемешать, чтобы овощи не потеряли форму.
- Сваренные вкрутую яйца нарезать по половинки и четвертинки.
- На плоскую тарелку выложить овощи в форме купола.
- Вокруг положить несколько листьев салата, а сверху разложить помидоры черри и вареные яйца.
- Подавать Маседуан сразу после приготовления.
Карточка рецепта Название рецептаМаседуанОпубликовано 2020-12-22Французская кухня, French cuisineKitchen727 СалатМорковь – 250 гр, репа – 150 гр, стручковая фасоль – 100 гр, зеленый горошек – 100 гр, домашний майонез – 3-4 ст. ложки, яйца – 1-2 шт., листья салат – для подачи, помидоры черри – для подачи, свежемолотый черный перец – по вкусу, соль – по вкусу.Время на подготовку PT0H20MВремя на приготовление PT0H20M Общее время PT0H40MОценка 5 Based on 12 Review(s)
Как приготовить кесадилью
Блюдо мексиканской кухни традиционно готовится в плотной кукурузной или пшеничной тортилье. Классический лаваш может стать отличной заменой лепешке. Чтобы он не успел размокнуть, выкладывайте начинку сразу перед обжаркой. Лепешка для кесадильи в домашних условиях запекается в духовке при температуре 200-220 °С 10-15 минут. Для этого припылите плоский противень мукой и выложите на него непропеченное блюду. Через 10 минут аккуратно переверните при помощи широкой лопатки.
Помните, что все ингредиенты должны попадать в тортилью уже готовыми к употреблению. Тонкое тесто лаваша не выдержит долгого выпекания. При высокой температуре оно быстро засохнет, обуглится или растрескается. При низкой компоненты начнут давать сок, который станет испаряться, пропитав лаваш. Кесадилья – это горячая закуска, которая не доготавливается в духовке, а приобретает приятный внешний вид, прочность.
Лепешка
Традиционную кукурузную или пшеничную тортилью, в которой готовится оригинальное мексиканское блюдо, можно найти на полках магазинов. При этом заменить ее может простой тонкий лаваш. Вот как можно самостоятельно приготовить тортильи:

- Возьмите 1 стакан пшеничной муки, смешайте с ¼ стакана питьевой воды, столовой ложкой растительного масла и ½ чайной ложки соли.
- Замесите тесто, введите ¼ ч.л. разрыхлителя, перемешайте.
- Дайте тесту подняться под плотным слоем ткани 20-30 минут.
- Отделите несколько одинаковых кусочков весом 15-20 грамм.
- Раскатайте лепешки.
- Обжаривайте их на сухой сковороде по 1 минуте с обеих сторон.

Начинка

Традиционная кесадилья внутри содержала только расплавленный при выпекании сыр, который скреплял края тортильи. Современные варианты по большей части являются вегетарианскими. Классическая кесадилья с овощами содержит обжаренные грибы, баклажаны, пассированный лук, болгарский перец. В качестве мясных начинок подойдет любой фарш или обжаренные до румяной корочки кусочки курицы, говядины, баранины, свинины, индейки.
Вариант с курицей
Многокомпонентное блюдо вполне способно стать самостоятельным вариантом на легкий ужин или вкусный обед. Особенно, если приготовить его с нежной куриной грудкой, маринованной в ароматных специях. И если вы – не любитель овощей, рекомендуем приготовить салат чафан. пошаговый рецепт прост, а вкус навсегда изменит ваше мнение. Это не просто вкусно, но и полезно.
Подготовьте:
- 1 грудку без шкуры;
- 2 моркови;
- 2 небольшие свеклы;
- 1 лук;
- 4 свежих огурца;
- 70 гр. твердого сыра;
- сметана;
- майонез;
- чеснок;
- 20 мл. яблочного уксуса;
- вода;
- сахар;
- соль;
- зелень.

Инструкции по приготовлению:
Рецепт 2: самосы с творогом и апельсином
Тесто:
- вода кипяченая — 125 мл
- масло топленое — 250 гр
- масло сливочное — 125 гр
- мука пшеничная — 400 гр
- соль — 4 щепотки
Начинка:
- апельсин — 1 шт
- творог — 400 гр
- сахар — 80 гр
Глазурь:
- молоко — 50 мл
- сахарная пудра — 250 гр
- куркума — 3 гр
Сливочное масло растопите и смешайте с водой.
Добавьте щепотку соли и муку.
Замесите тугое тесто. И оставьте на 10 минут.
Тем временем делаем начинку. Снимите на мелкой тёрке цедру с апельсина, очистите с апельсина белую кожицу, а мякоть апельсина порежьте на мелкие кусочки.
Если вы хотите ярко выраженный и насыщенный вкус цедры, то в начинку добавьте всю снятую цедру, если желаете лёгкий аромат, то достаточно будет цедры половины апельсина.
- Паста с овощами — пенне с соусом из молодых овощей. Пошаговый рецепт Сергея Джуренко
- Паста с овощами — пенне с соусом из молодых овощей. Пошаговый рецепт Сергея Джуренко
- Паста с овощами — пенне с соусом из молодых овощей. Пошаговый рецепт Сергея Джуренко
- Диетические блюда из овощей: рецепты и фото вкусных овощных диетических блюд для похудения
Далее смешиваем творог, цедру, мякоть апельсина и сахар. Оставляем начинку и переходим к тесту.
Тесто делим примерно на 10-12 равных частей и катаем шарики.
Из каждого шарика раскатываем овал. Необходимо раскатывать от центра к краям, тогда пирожки не порвутся в процессе жарки. И выкладываем начинку.
Заварачиваем края. Для надежного склеивания можно края смазать водой, а затем придавать пальцами.
После этого лепим косичку или укладываем края, как вам нравится.
В сковородку с толстым дном наливаем топлёное масло и нагреваем. В хорошо разогретое масло опускаем самосы и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.
Самосы можно посыпать сахарной пудрой или приготовить глазурь.
Для приготовления глазури возьмем сахарную пудру, молоко и куркуму (чтобы придать глазуре оранжевый цвет).
Все ингридиенты смешиваем. Смесь должна получиться как густая сметана.
Затем обильно поливаем глазурью остывшие самосы. Через 15 минут самосы готовы к употреблению.
Турша из фасоли с баклажанами
В приготовлении турши можно дать волю фантазии, ведь главное – это дать овощам просолиться. А укладывать и нарезать их можно в любой интерпретации. К тому же вы можете использовать любые сочетания продуктов.
Ингредиенты:
- 2 кг. стручковой фасоли;
- 2 кг. баклажанов;
- 1 чесночная головка;
- 1 стручок жгучего перца;
- соль.

Приготовление:
- Отварите фасоль в течение 3х минут. Отожмите жидкость.
- Баклажаны надрежьте вдоль и тоже отварите. На это у вас должно уйти не больше 10 минут.
- Нарежьте баклажаны кубиками, а фасоль пополам.
- Сделайте рассол: в 2х литрах воды разведите 100 гр соли.
- Измельчите острый перец и соедините его с выдавленным чесноком.
- Уложите овощную массу на дно посуды. Сверху выложите чесночную массу. Залейте рассолом.
- Оставьте на 3-5 дней.
Если вы хотите приготовить туршу на зиму, то делайте её по любому из предложенных рецептов. А после засолки разложите блюдо по стерилизованным банкам и закрутите крышки.
Классическая заправка (соус) – визитная карточка греческого салата
Традиционный рецепт греческой заправки удивительно прост. Для ее приготовления нужно смешать в одной посуде 1 часть сока, выжатого из лимона (профильтровать от зерен и мякоти), и 2 части оливкового масла первого отжима. Добавить в смесь по щепотке соли и перца мелкого помола, немного орегано. Взбить заправку венчиком – она должна стать более мутной. Это значит, что она эмульгировалась и готова к употреблению по назначению.

Также существуют различные вариации заправки с добавлением бальзамического уксуса, греческого йогурта, чеснока, свежего базилика, сахара, горчицы и даже меда. Почти все они готовятся на основе базового рецепта, приведенного выше.