Рецепты рисовой запеканки для детей и взрослых

Цукини натрите на терке, убе­рите лиш­ний сок. Добавьте кури­ные яйца. Размешайте.

Очень вкусный картофельный гарнир

Картофель можно отварить, поджарить, но чтобы приготовить его одновременно и вкусно, и полезно, и не слишком калорийно, лучше всего сделать картофельную запеканку с сыром в духовке. Блюдо выходит легким и необычайно аппетитным. Из кухонной утвари для него требуется разделочная доска, нож, венчик для взбивания либо миксер. Из продуктов будет достаточно всего трех основных компонентов.

Очень вкусный картофельный гарнир

Ингредиенты:

Очень вкусный картофельный гарнир
  • картофельные клубни — 4 штуки;
  • сметана 80-100 г;
  • соль;
  • яйца — 1 штука;
  • сыр — 100 г;
  • масло подсолнечное либо оливковое — 2-3 стол. ложки;
  • перец молотый.
Очень вкусный картофельный гарнир

Приготовление:

Очень вкусный картофельный гарнир
  1. Возьмите картофель (хорошо, если все клубни будут одинаковой величины). Промойте его под холодной водой. Снимите кожуру.
  2. Нарежьте каждую картофелину круглыми слайсами толщиной около 5 мм.
  3. Включите духовку. Выставите в ней нагрев до 200°.
  4. Пока духовой шкаф разогревается до необходимой температуры, сделайте заливку для будущей запеканки.
  5. Выложите в глубокую посуду сметану (если вы больше предпочитаете майонез, то можно использовать и его, но он не слишком подходит для горячих блюд).
  6. В сметану вбейте яйцо. Посолите.
  7. С помощью миксера (или вручную, используя венчик) взбейте сметанно-яичную смесь.
  8. Натрите сыр на терке с мелкими ячейками.
  9. Добавьте сыр в приготовленный сметанный соус, смешайте все его компоненты.
  10. Дно и бортики огнеупорной формы смажьте маслом.
  11. Выложите в нее половину картофельных кружочков в виде рыбьей чешуи.
  12. Присыпьте этот слой перцем и другими специями. Не забудьте о соли!
  13. Залейте картофель половиной подготовленного соуса.
  14. Выложите оставшуюся порцию картофеля.
  15. Полейте его оставшейся заливкой.
  16. Отправьте запеканку в горячую духовку примерно на 40 минут.
  17. Когда картофель станет мягким (это можно проверить вилкой или ножом), доставайте блюдо.
  18. Украсьте его свежей зеленью и подавайте к столу!
Очень вкусный картофельный гарнир

Как выбрать рис для запеканки

Сорта риса:

  1. Самым распространенным является длиннозерный рис. Его используют для приготовления плова, гарниров, десертов.
  2. Круглозерный рис– молочный, в основном используют для приготовления каши. Его также можно использовать для приготовления суши, т.к. он обладает хорошей клейкостью.
  3. Дикий рис– многие придерживаются мнения, что это совсем даже не рис, а просто многолетняя трава. Зерна дикого риса отличаются особой жесткостью, для размягчения их следует замачивать в воде на несколько часов, затем варить не менее 45 мин. В диком рисе содержится большое количество витаминов, питательных веществ и клетчатки, а также его употребление способствует понижению холестерина. Такой вид риса не рекомендуется для запеканок.
  4. Басмати– белый длиннозерный рис, который обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Этот сорт во всем мире признан «королем риса».
  5. Жасминовый рис — известен как «благоухающий» или «ароматный». Приготовленный жасминовый рис становится белоснежным, мягким, слегка клейким, с чудесным цветочным ароматом. При этом зерна прекрасно сохраняют свою форму.
Как выбрать рис для запеканки

Рис делится на три категории по степени обработки: он может быть шлифованным, отшелушенным, пропаренным.

  1. Наибольшее количество питательных веществ содержится в отшелушенном рисе. При обработке его освобождают от шелухи. Тем не менее рис может дать ростки при достаточном количестве тепла и влаги.
  2. Пропаренный рис обрабатывают паром, чтобы удержать минералы и витамины не только в отрубной оболочке, но и в самом зерне. Зерна такого риса после варки не слипаются, помимо этого, рис сохраняет свои вкусовые качества и остается рассыпчатым даже после повторных разогревов блюда.
  3. Шлифованный рис тщательно полируют, т.е. избавляют от ростков и высевок. Такой рис называют мертвым, он не пригоден для прорастания. Главное его преимущество в том, что он придает готовому блюду эстетичный вид. Благодаря чистому белому цвету шлифованный рис контрастнее выглядит с разноцветными гарнирами. К тому же шлифованный рис легче подкрасить. Такой рис варится быстрее всего — 10–15 мин, без предварительного замачивания
Читайте также:  Рагу из свинины в мультиварке с картошкой: пошаговый рецепт с фото

Для запеканки лучше и полезнее всего использовать шлифованные зерна риса.

Как выбрать рис для запеканки

Приготовление с грибами

Ароматная курочка с грибами – еще один вариант французского блюда. Лучше всего подойдут шампиньоны – проверено.

Приготовление с грибами

Состав:

  • куриное филе – 650 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр «Голландский» («Российский») – 120 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло рафинированное;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезать филе на две части, накрыть пищевой пленкой, пластины отбить (особо усердствовать не требуется).
  2. Мясо посолить, натереть специями.
  3. Нарезанную тонкими полукольцами луковицу слегка обжарить.
  4. Шампиньоны нарезать пластинками, добавить к луку, посолить. Подержать, перемешивая, на огне, пока не выпарится влага.
  5. Противень смазать маслом. Можно застелить фольгой.
  6. Положить в один слой кусочки филе. Немного полить майонезом.
  7. На мясо – грибную начинку.
  8. Затем на каждую порцию насыпать горку тертого сыра.
  9. Запечь в духовке при стандартной температуре запекания (180 − 200 градусов).
Приготовление с грибами

Примерно через полчаса можно звать изнемогающих от аромата гостей и домочадцев за стол. Запеченная курица с грибами готова!

Вкусная запеканка из кабачков, фарша с грибами и помидорами

Легкая, сытная, вкусная и простая в приготовлении запеканка. Станет прекрасным ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

Вкусная запеканка из кабачков, фарша с грибами и помидорами
  • 400 грамм любого мясного фарша
  • 100 грамм томатов
  • Зелень на ваш вкус
  • 2 сырых яйца
  • Соль, перец по вкусу
  • 100 грамм сладкого болгарского перца
  • 150 грамм грибов
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 150 грамм сыра
  • 700 грамм кабачков

Приготовление:

моем. Если старый, то очищаем. Натираем теркой в глубокую миску, немного присаливаем. Размешиваем и отставляем в сторонку на 15 минут. После чего нужно слегка их отжать, чтобы лишней воды не было.

солим, приправляем на вкус. Достаточно смеси перцев. Но вы можете использовать любые приправы. Все старательно размешиваем.

Вкусная запеканка из кабачков, фарша с грибами и помидорами

3.В одной посудине перемешиваем фарш, кабачки, нарезанные мелко грибы и помидоры. Добавляем также мелко нарезанный сладкий перец и нарубленную зелень. Разбиваем яйца и все вымешиваем до получения максимально однородной массы. Солим, приправляем на вкус, снова перемешиваем. Отправляем в промасленную форму для выпечки и разравниваем ложкой.

Читайте также:  Курица с капустой в духовке – домашние рецепты пошагово

промазываем сметаной. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда форму примерно на 45 минут. Затем присыпаем равномерно тертым сыром. Отправляем в духовку еще минут на 10 до румянца.

А как готовится мясная запеканка с овощами в духовке?

Да точно также – быстро и просто. Берем куриную грудку, репчатый лучок, томаты, сладкий перчик, картошку, а также баклажаны – по четыре штуки. Мясо нарезаем мелкими кусочками. Синенькие и картошку – кружочками. Помидорки – обыкновенными кусочками. Затем все это выкладываем в смазанную форму слоями: мясо, лук + картошка + синенькие + перчики и помидорчики. Посыпаем тертым сыром, можно сверху – при наличии желания – красиво рассыпать зеленый горошек. Затем все смазываем майонезом. Готовится такое блюдо в духовке минут сорок. Оптимальная температура – сто восемьдесят градусов.

Когда готовятся овощные мясные запеканки в духовке, экспериментировать можно по-разному. Взяв за основу предложенный нами рецепт, овощной состав можно видоизменять так, как того хочется хозяйке. Можно брать и кабачки, и цветную капусту, а то и вовсе готовые замороженные овощные миксы-полуфабрикаты.

Сытная творожная запеканка с рисовой кашей

Не менее вкусным такое блюдо выходит, если к рису добавить творог. Для детей рекомендовано использовать брикеты – в них уже размятая однородная масса, которую не нужно дополнительно измельчать. Простой зерненый творог следует прокрутить в блендере. Что касается жирности, смотрите на 9%-ную и выше, иначе потребуется подмешивать к творогу сметану.

Сытная творожная запеканка с рисовой кашей

Сытная творожная запеканка с рисовой кашей

Ингредиенты:

Сытная творожная запеканка с рисовой кашей
  • круглый рис – 200 г;
  • творог 9% – 300 г;
  • банан – 100 г;
  • молоко – 420 мл;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 3 стол. ложки;
  • сметана 20% – 50 г.
Сытная творожная запеканка с рисовой кашей

Способ приготовления:

Сытная творожная запеканка с рисовой кашей
  1. Промытый рис всыпьте в маленькую кастрюльку. Залейте стаканом воды и молоком.

  2. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума. Варите в течение 25-30 мин., изредка помешивая.

  3. Взбейте с сахарной пудрой пару яиц, не разделяя их на желтки-белки.

  4. Творог прокрутите в блендере, либо старательно разомните вилкой.

  5. Остудите рисовую кашу, слейте лишнюю жидкость. Перемешайте с творогом и яично-сахарной массой.

  6. Банан нарежьте ломтиками диагонально, чтобы они получились вытянутыми.

  7. Выложите половину рисово-творожной смеси в форму, затем сделайте слой из банановых ломтиков и укройте их остатками риса с творогом.
  8. Последнее яйцо взбейте со сметаной, залейте блюдо.
  9. Отправьте в духовку и выпекайте 25 мин. при 200 градусах.
Сытная творожная запеканка с рисовой кашей