Рецепт пшенной каши с тыквой на воде — в копилку постных блюд

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Пшённая каша с тыквой на молоке – это одно из моих любимых блюд. Сегодня я хочу немного порассуждать о том, как можно разнообразить традиционный рецепт.

Этапы приготовления:

1) Тыкву очистить от кожуры и мякоти. Порезать ее небольшими кусочками и поместит в кастрюлю где будет варится каша из тыквы.

2) Промыть хорошо пшено и поместить его к тыкве, добавить во всю эту массу 150 грамм воды.

3) Залить все ингредиенты молоком и поставить варить на медленном огне.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Время от времени помешивать кашу.

5) Когда каша будет готова, добавить к ней необходимое количество меда и хорошо размешать его до полного растворения.

Ингредиенты:

— 400 гр. тыквы; — 400 гр. молока; — 100 гр. пшена; — 2 ст. ложки меда (или же сахар по вкусу); — 1 ст. ложка сливочного масла.

Тыквенная каша с пшеном и вкусной корочкой пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Подготовить тыкву. Для этого очистить ее от семян и кожуры, нарезать средними кубиками.

  • Шаг 2.

    Поместить тыкву в кастрюлю/глубокую сковороду/казан, закрыть крышкой и отварить до мягкости в небольшом количестве воды, на небольшом огне (примерно 10–15 минут). Воды нужно немного, чтобы она прикрывала тыкву наполовину или чуть меньше (тыква должна вариться на пару).

  • Шаг 3.

    Готовую тыкву размять вручную в пюре (можно и в блендере, но получается не так вкусно).

  • Шаг 4.

    Добавить к тыкве пшено, соль и 1–2 столовые ложки сахара, перемешать.

  • Шаг 5.

    Каша должна получиться не густой, но и не жидкой. При необходимости добавить в кашу молоко/оставшуюся воду от тыквы/кипяток. При желании, добавить в кашу немного сливочного масла.

  • Шаг 6.

    Выровнять кашу и посыпать ее тонким, но плотным слоем манки, покрывающим всю поверхность (нужна для того, чтобы сахар, который будем сыпать сверху, не растворился в каше, а образовал сахарную корочку).

  • Шаг 7.

    Сверху посыпать сахаром таким же способом, что и в случае манки.

  • Шаг 8.

    Поместить кашу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.

  • Шаг 9.

    По истечении указанного времени посыпать кашу еще раз сахаром и, если есть гриль, то поставить емкость на самое близкое расстояние к грилю и включить режим гриль (на максимум) на 5–7 минут. Если гриля нет, то тогда нужно просто увеличить температуру духовки до максимума и выпекать кашу до образования румяной и хрустящей корочки (тут время не подскажу — все зависит от духовки, но, примерно, это еще 15 минут).

Оставить комментарий

Ингредиенты

Пшенная каша питательная, она дает ощущение сытости надолго. А добавление различных ингредиентов делает ее еще вкуснее. Тыква полезна высоким содержанием бета-каротина и пищевых волокон, при этом отличается низкой калорийностью. Она придает блюду яркий аппетитный цвет, сладковатый вкус.

Этот рецепт подразумевает самые простые ингредиенты:

  • мякоть тыквы без семян и кожуры – 500 г;
  • пшено (крупа) – 1 стакан;
  • вода – 2 стакан;
  • щепотка соли.

Ключевой момент – это пропорции 2:1, соотношение крупы (1 объем) и воды (2 объема), тогда каша получится рассыпчатая. Если же надо более жидкая, то смело добавляйте еще 1 стакан воды.

Такая постная каша подойдет тем, кто сидит на диете и вегетарианцам. Блюдо готовится совсем без молока и масла, поэтому его калорийность не высокая.

Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г Калорийность, ккал в 100 г
2,7 0,8 16,4 77,5

Интересно!Пшено отличается довольно высоким содержанием белка, а из минералов – кремния. Из него, в отличие от большинства зерновых культур, муку практически не изготавливают.

Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке очень прост и удобен. Если вы любите сытный и полезный завтрак, обязательно воспользуйтесь таким рецептом. Ведь нужно только подготовить все ингредиенты, закинуть в мультиварку и ждать окончания варки. К тому же если детки прежде чем пойти в школу или садик завтракают дома, такое полезное блюдо подарит бодрость и хорошее настроение с самого утра. Если готовите для себя и желаете сделать кашу менее калорийной замените молоко на воду. Можно также использовать кокосовое молоко вместо коровьего.

Читайте также:  Как запечь свеклу в духовке для салата, борща и гарнира

Для приготовления нам понадобится:

  • Пшенная крупа — 250 грамм
  • Тыква -600 грамм
  • Молоко — 900 мл
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Тыкву очищаем от семечек и шкурки. Нарезаем небольшими кусочками. Вы также можете натереть тыкву на терке, если желаете, чтобы получилась полное слияние вкуса крупы и тыквы.

Пшено необходимо перебрать, чтобы отсеять мелкий мусор или камушки, которые также могут попадаться в крупе. Заливаем кипятком буквально на 2 минуты. Почему это делать обязательно, я описала в самом конце статьи. Но если вкратце — это для того, чтобы убрать горечь.

Затем хорошо промываем проточной водой, либо набирая ее несколько раз в чашу и сливая снова. Также можно использовать сито и держать под краном, что очень удобно для очистки крупы.

Теперь в чашу мультиварки выкладываем тыкву, заливаем молоком и насыпаем промытое пшено. Добавляем сахар и соль по вкусу.

Закрываем плотно крышку, выбираем программу приготовления каши и выставляем на 40 минут. Наша помощница неплохо себя чувствует в одиночестве, поэтому можно покинуть кухню и на это время заняться другими делами.

Вот так к назначенному времени золотистая, ароматная кашка ждет всех к утреннему столу.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • пшено – 2 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 4 ст.;
  • вода – 1,5 ст.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке

Тыкву моем, режем на куски. Один или два очищаем от кожуры, вынимаем семена, мякоть режем кубиками средней величины.

В кастрюлю или утятницу выкладываем тыквенные кусочки, заливаем водой. Ставим на огонь и варим 30 минут после закипания.

Пшено промываем в холодной воде 4-5 раз, чтобы оно не горчило.

Когда тыква сварится, мнем ее при помощи толкушки.

Добавляем промытое пшено.

Кладем сливочное масло и вливаем молоко, размешанное с куриным яйцом.

Перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Если яйцо мелкое, можно взять два категории С2.

Все солим. При желании кладем сахар или мед.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, закрыв крышкой, на 40-50 минут. Очень вкусная получается каша, приготовленная в чугунной посуде. Поэтому для ее готовки хорошо взять утятницу или казан.

Готовую пшенную кашу с тыквой извлекаем из духовки, перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Можно положить в общее блюдо.

Вкусно с горячим молоком. Самые соблазнительные в кушанье – корочки, образовавшиеся при запекании. Они немного пригоревшие, как из печи у бабушки в деревне. Ностальгическое угощение для самого доброго завтрака.

Пшенная каша с тыквой на молоке: пошаговый процесс приготовления

  1. Пшенную крупу промываем несколько раз холодной водой, а потом заливаем кипятком: так уйдет возможная горечь.
  2. Через 5 минут крупу снова промываем холодной водой, перекладываем в кастрюлю.
  3. Один стакан крупы необходимо залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пенку. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться.
  4. Тем временем очищаем от семян и кожуры тыкву, натираем ее на мелкой терке. Тыквы можно взять и больше, если захочется.
  5. Совет. Тыква годится как свежая, так и замороженная на зиму, тертая или кусочками. В зависимости от сорта, кусочки тыквы при варке либо распадутся, либо сохранят свою форму. Для подслащения используйте сахар или мед, которые лучше добавить уже в готовую кашу, чем во время варки.
  6. Когда крупа разварится, и вода почти выкипит, добавляем в кашу соль, сахарный песок и выкладываем в кастрюлю тыкву.
  7. Заливаем все тремя стаканами молока. Но если вы любите густую кашу, то будет достаточно и двух стаканов молока.
  8. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения, перемешиваем.
  9. Убавляем огонь до минимального, варим 12-15 минут, постоянно помешивая: иначе каша может пригореть.
  10. Затем огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 20 минут.
  11. Раскладываем кашу по тарелкам, добавляем кусочек масла – и наш завтрак готов.
  12. Совет. Если в доме есть маленькие дети или вы сами любите каши, то рекомендую воспользоваться еще одним рецептом с нашего сайта. Приготовьте на завтрак очень вкусную, рассыпчатую рисовую кашу с фруктами: вам обязательно понравится.

Пшенная каша с тыквой на молоке — это полезное сочетание ингредиентов и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или полдника. Готовить кашу можно как на молоке, так и на воде. Можно сделать ее вязкой или рассыпчатой, добавить тыкву или другие фрукты. Вариантов много, но мы рассмотрим классический рецепт. Пшенная каша с тыквой позаботится о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной.

Приятного всем аппетита и бодрого дня.

Фаршированная тыква

Если класть тыкву в пшено, то получается отлично. Но не менее вкусный и вариант наоборот, когда пшено кладут в тыкву. Для этой цели лучше всего подходит тыква сквош. Этот сорт считается одним из самых вкусных и полезных, и к тому же она обладает небольшим размером, идеально подходящим для фарширования. Если сделать начинку из пшенной каши, яблок, капусты и пастернака, получится царское угощение, от которого придут в восторг не только вегетарианцы, но и убежденные мясоеды.

Читайте также:  Голубцы — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

Ингредиенты:

  • тыква-сквош – 1 штука;
  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • рубленая капуста – 1 чашка;
  • лук-шалот – 3 штуки (можно заменить на обычный репчатый лук);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный перец чили – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • небольшие яблоки – 2 штуки;
  • шалфей – 1 чайная ложка;
  • смесь прованских трав (тимьян, орегано, розмарин, лаванда) – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Готовят его следующим образом. У тыквы отрезают кончики, разрезают ее пополам, удаляют семена. В результате получаются две большие «чаши».

В отдельной кастрюле варят крутую пшенную кашу на молоке.

В неглубокую сковороду засыпают измельченный луч, перец чили и чеснок и тушат несколько минут. Добавляют мелко нарезанные яблоки, пастернак, сладкий перец. Тушат около 7 минут, добавляя небольшое количество воды.

Когда овощи начинают размягчаться, добавляют шалфей и смесь трав, соль и перец. Наконец добавляют рубленую капусту и готовую пшенную кашу. Начинку тщательно перемешивают.

Половинки тыквы устанавливают в смазанную маслом форму для выпечки. Заполняют углубления начинкой, закрывают форму, ставят в средне разогретую духовку и выпекают в течение часа.

Подают к столу теплым.

В начинку можно также добавлять шпинат, орехи, а при желании и тушеное мясо.

Шаги приготовления

  1. Для начала нам необходимо почистить тыкву. После этого режем её небольшими кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем туда один стакан воды и включаем огонь. Нужно дождаться, пока вода закипит, после чего – варить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.

  2. Теперь тщательно промойте пшено в холодной воде, желательно несколько раз. Бросьте его в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и ждите, пока каша закипит. После этого немного убавьте огонь и прокипятите около 10 минут. Следите, чтобы вся вода не выкипела! Вы можете узнать, что крупа готова, когда на поверхности появятся небольшие отверстия.

  3. А сейчас следует вскипятить молоко, после чего его нужно будет вылить в кашу. Затем добавьте две чайных ложки соли и накройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь на минимум и дайте каше настояться около 15 минут.

  4. Сваренную тыкву превратите в пюре, добавьте мягкое сливочное масло, ванильный и обычный сахар. Всё это перемешайте и соедините с пшенной кашей и молоком. Снова тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Можете добавить еще сахара или соли, если вам показалось недостаточно. Накройте блюдо крышкой и дайте настояться.

  5. После того, как пшенная каша с тыквой настоялась, можете накладывать ее в тарелки и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Как готовить тыквенную кашу с крупой и сухофруктами

Какие составляющие потребуются:

  • 500 грамм тыквы;
  • полтора литра молока;
  • стакан пшенной крупы;
  • пакетик ванильного сахара;
  • сахарный песок – 2-3 большие ложки;
  • изюм, курага – ½ стакана;
  • немного соли.

Длительность готовки будет составлять не менее 1 часа, калорийность на 100 грамм составит 120 ккал.

Как будем делать:

  1. Тыкву необходимо очистить от шкурки, от семечек. Нарезать на небольшие кубики, их размер зависит от ваших предпочтений;
  2. Перекладываем кусочки тыквы в емкость, заливаем водой, ставим на плиту, отвариваем до мягкого состояния;
  3. После этого сливаем воду, затем при помощи деревянной толкушки разминаем ее до пюреобразного состояния;
  4. Перебираем пшенную крупу, выбираем весь мусор, шелуху. Промываем ее от грязи несколько раз;
  5. Выкладываем пшено к тыквенному пюре, добавляем промытые сухофрукты;
  6. Заливаем все молоком, засыпаем сахарный песок, подсаливаем;
  7. Помещаем емкость со всеми компонентами на плиту, отвариваем до готовности в течение 20 минут;
  8. В процессе отваривания кашу периодически помешиваем;
  9. После этого снимаем ее с плиты, накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30;
  10. Далее раскладываем кашу по тарелкам, подаем на стол.

Как сварить рисовую кашу на молоке читайте в нашей статье.

Вкусная творожно-рисовая запеканка с сухофруктами — вкусный и полезный завтрак.

Как приготовить постную запеканку с грибами читайте в нашей статье.

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Приготовление тыквенной каши с пшеном в горшочке в духовом шкафу — это вкусный отголосок старых-добрых русских традиций. Тех, в которых знакомая нам каша называлась "рассыпухой" и готовилась на тлеющих углях в глиняных казанках с вечера до самого утра. Сегодня такое угощение можно встретить исключительно в сельской глубинке, но нечто подобное легко сделать и в собственной духовке.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с пшеном в горшочке

  • пшено — 200 г
  • тыква сладкая — 500 г
  • молоко жирное — 500 мл
  • вода питьевая — 3 ст.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — щепотка

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой в горшочке по рецепту для духовки

  1. Подготовьте пшено: залейте крупу двумя стаканами кипятка и оставьте на 20 минут. Через треть часа отбросьте массу на сито.
  2. Тыкву протрите, разрежьте пополам, удалите семена и очистите кожуру. Нарежьте мякоть кубиком.
  3. В чистый горшочек сложите овощные кубики, добавьте соль и сахар, кусочек масла и стакан воды. Установите посудину в духовку, прогретую до 200С.
  4. Как только тыква размякнет выньте казан из духового шкафа. Используя кухонную толкушку, пюрируйте массу.
  5. В полученное тыквенное пюре высыпьте отмоченное пшено. Тщательно перемешайте все компоненты.
  6. Залейте в посудину пол-литра жирного молока, еще раз все перемешайте. Отправьте будущую вкусную кашу с тыквой и пшеном в горшочке в духовку и доводите до кондиции при 150С около часа. Но прежде прикройте горлышко казана фольгой.
  7. Пшено в готовой тыквенной каше должно быть мягким, вкус — сладковатым, а запах — ярко выраженным. Перед подачей украсьте блюдо свежими фруктами или ягодами, присыпьте кунжутными зернами или маком.
Читайте также:  Блюдо из репы с мясом. Блюда из репы: рецепты с фото

Каша из тыквы в мультиварке: рецепт “Быстро и вкусно”

Более века назад тыквенная каша была неотъемлемым атрибутом на столе у славян.

Она заряжает энергией и дарит массу полезных веществ и витаминов организму. Но если ранее каши готовили в горшках из глины в печах, то сегодня все намного проще – появились чудо-агрегаты. А вместе с ними и специальные рецептуры. Сегодня мы предлагаем вам один из таких быстрых и вкусных рецептов приготовления пшенной каши из тыквы в мультиварке.

Понадобятся такие продукты:

  • Очищенная тыква – 400 г;
  • Крупа (пшено) – 1 ст. (для мультиварки);
  • Молоко 3,2 % жирности – 4-5 ст. (для мультиварки);
  • Ванильный или обычный сахар – 3 ст. л.;
  • Масло – 50 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Щепотка корицы.

Из очищенной от кожуры тыквы выбираем все семена, но не спешите их выбрасывать. Пусть в кашу они не понадобятся, но в сушеном виде они не только вкусные, но еще и очень полезные. Саму мякоть тыквы нарезаем на кубики. Обратите внимание, если нужно, чтобы каша приготовилась в рекордно короткое время, то лучше нарезать как можно мельче.

  1. Далее перебираем от сора и шелухи пшено. После чего промываем его в воде практически до прозрачности и обдаем кипятком, замочив минут на 10 в горячей воде. Это избавит крупу от горечи. В чашу мультиварки первой укладываем измельченную тыкву, смазав кусочки сливочным маслом. Сверху высыпаем крупу, солим и сластим подготовленными солью и сахаром.
  2. Молоко отмеряем стаканами, что идут в комплекте с мультиваркой. Необходимо 4 стакана, чтобы каша получилась более густой. Если любите более жидкую, тогда смело берите 5 мультистаканов. Молоко вливается в чашу с остальными продуктами и все сдабривается маслом (20 г). Устанавливаем чашу и закрываем крышку мультиварки. Режим выбирается «молочная каша» или просто «крупа», время выставляется 30 минут.

Обратите внимание! По истечении нужного времени мультиварка оповестит вас об окончании готовки, но не спешите заглядывать внутрь. Пусть каша еще постоит в закрытой емкости около получаса.

Затем открываем чудо-печь и добавляем в кашу немного масла (что осталось) и щепотку корицы (для особого аромата). В готовую кашу перед подачей по желанию можно добавить орехи, семечки или ягоды, подсластить медом. Это блюдо подойдет к любому виду трапезы: завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой в горшочке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Каша из тыквы с пшеном и молоком – русское домашнее угощение, любимое всеми поколениями. Варка его на огне в кастрюле считается классической, однако эксперименты приветствуются. Пшенная каша, сделанная в духовке в горшочках, получается более мягкой и пропитанной ароматным запахом тыквы. Строгие пропорции можно не соблюдать.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 0,5-0,6 л;
  • тыква очищенная – 0,5 кг;
  • масло сливочное, соль – по вкусу.
  1. Промыть крупу несколько раз.
  2. Разогреть молоко. Выложить предварительно порезанную на кусочки тыкву. Добавить соль, довести до кипения.
  3. Выложить в кастрюлю пшено, перемешать, сделать медленный огонь, варить 15 минут под крышкой.
  4. Снять с огня, переложить в горшочек, сдобрить маслом, закрыть и поставить в разогретую до 130 градусов духовку на полчаса.
  5. В готовое угощение можно добавить сахарной пудры, ложку меда или джема.
  • Время приготовления: 50-70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,5-0,6 кг;
  • молоко – 3 ст.;
  • пшено – 100 г;
  • сахар – по вкусу;
  • ягоды (малина или др.) для украшения – несколько штук;
  • мята – 3-4 листочка;
  • масло сливочное.
  1. Мякоть овоща измельчить с помощью мясорубки. Выложить в чашу для мультиварки.
  2. Добавить масло. Закрыть мультиварочный аппарат и готовить в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. Любители сладких угощений могут добавить сахар. При этом крышку мультиварки надо открывать осторожно, чтобы не обжечься паром.
  4. Засыпать предварительно промытую и перебранную крупу.
  5. Залить 3 стакана молока, перемешать.
  6. Закрыть крышку аппарата. Установить подходящий режим на 40-45 минут.
  7. По окончании работы – проверить готовность и необходимую консистенцию блюда. Если масса слишком жидкая, то стоит закрыть крышку и продолжить варить на том же режиме 10-15 минут. Если густая – добавить молока и оставить в режиме «Подогрев» на 15 мин.
  8. Готовое ароматное угощение разложить по тарелочкам, украсить ягодами и листьями мяты.