Рецепт приготовления сочных куриных котлет с сыром

Насколько часто мы готовим котлеты? По-моему, это самое популярное блюдо среди всех хозяек мира.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • кабачок — 1/2 штуки;
  • творог — 100 грамм;
  • крахмал — 1,5 столовых ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец.

Очень вкусные куриные котлеты с овощами. Пошаговое приготовление

  1. Начнем с кабачка. Нам понадобится половина овоща среднего размера или один маленький. Его нужно помыть и почистить. Порежем на кубики и измельчим блендером. Но не сильно мелко, нам не нужна каша. Если вдруг у вас нет блендера — потрите на крупной терке. Теперь кладем кабачок в дуршлаг, немного солим и оставляем, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Теперь нужно почистить и помыть лук и морковь и тоже измельчить в блендере.
  3. Возьмите куриную грудку, порежьте на куски, измельчите в фарш и отправьте к овощам.
  4. Творог перетрите в однородную массу, используя блендер или сито. По желанию на этом этапе можно добавить в котлеты тертый твердый сыр.
  5. Берем зелень петрушки, моем, мелко рубим, добавляем к остальным ингредиентам.
  6. Вспоминаем про кабачок, который приготовили в самом начале. Отжимаем оставшуюся в нем жидкость и помещаем в емкость с фаршем и другими овощами.
  7. Теперь добавляем крахмал. Он нужен, чтобы котлетки не разваливались.
  8. Солим и перчим по вкусу. Ооочень хорошо перемешиваем. Проследите, чтобы куски крахмала не остались нигде, все ингредиенты должны смешаться друг с другом и стать однородной массой. Фарш готов.
  9. Возьмем сковородку, поставим на огонь, чтобы разогрелась. Теперь наливаем немного растительного масла.
  10. Формируем котлетки. Чтобы они не прилипали — смочите руки в воде.
  11. Выложите овощные котлетки на сковородку и жарьте, пока не зарумянятся с обеих сторон.

Как приготовить курино-овощные котлеты

Как водится, филе надо вымыть и дать стечь воде.

Все овощи вымыть, почистить и нарезать на кусочки, способные поместиться в мясорубку, кроме морковки.

Пропустить мясо, лук и капусту через крупную решетку мясорубки, а морковь натереть на средней терке. Если лень тереть, можете попробовать ее тоже перемолоть. Но я натерла, чтобы была морковка мелкой. Если приготовите, напишите в комментариях, как получилось. Сок из овощей отжимать не надо. Иначе, получатся котлетки сухими.

В фарш надо добавить соль, перец и розмарин. Я использовала просто сушеный, из пакетика.

Теперь его надо хорошо перемешать и очень тщательно выбить в глубоком тазике во избежание грязных стен на кухне. Для котлет фарш надо выбивать обязательно, каким бы ни был их состав. Тогда и яйца не понадобятся.

Затем их следует обвалять в панировочных сухарях.

А вот готовить котлеты можно по-разному. Можно запечь в любом приборе, снабженном конвекцией. Время запекания минут 20. Можно пожарить на сковороде до готовности. А можно обжарить совсем чуть-чуть, до образования корочки, минуты по две с каждой стороны и допечь в духовке.

Для совсем диетического питания пригодится пароварка. Только не такая, где все соки стекают вниз, а котлеты остаются сухими. Лучше использовать прибор, где есть чаша со сплошным дном. Тогда котлеты останутся сочными и нежными. Ну и мультиварка тоже пригодится для этого. Самыми калорийными, конечно же, получаются жареные.

Читайте также:  Рецепт Тушеные овощи /пошаговый рецепт с фото

Гарнир к таким курино-овощным котлетам подойдет любой, даже простой овощной салатик будет вполне хорош.

Что приготовить из фарша Мясные котлеты, тефтели и оладьиВам может быть это интересно Котлеты картофельные с мясной начинкой Мясные зразы с грибами Куриные котлеты с грибами в кляре Мясные тефтели в томатном соусе Китайские пельмени Свекольно-мясные котлеты в сметане

Рецепт

Как приготовить куриные котлеты

  1. В фарш для куриных котлет добавить все ингредиенты, кроме растительного масла. Хорошо перемешать, закрыть пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник.
  2. Нагреть сковороду, налить растительное масло, огонь убавить до среднего.
  3. Сформировать из куриного фарша котлету, положить на сковороду и аккуратно прижать, затем сформировать вторую котлету и сразу выложить на сковороду, таким образом выложить все котлеты.
  4. Жарить куриные котлеты по 4 минуты с каждой стороны. Если Вы любитель крупных котлет, увеличьте время обжаривания на 1-2 минуты с каждой стороны.

Советы:

  • Все ингредиенты для куриных котлет нужно касть в умеренных количествах.
  • Для сочности в куриные котлеты добавляют: хлебный мякиш, вымоченный в молоке, лук, измельченный лед, сливочное масло.
  • Чтобы куриные котлеты не получились слишком жирными, нужно использовать только куриную мякоть без кожи.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

Куриные котлеты с сыром и зеленью

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, нож, доска для нарезки, глубокая миска, тарелка, лопатка.Ингредиенты

Твердый сыр 100-150 г
Фарш (куриный) 450-500 г
Зелень 40-50 г
Чеснок 1-2 зубчика
Яйцо (куриное) 1 шт.
Сухари для панировки
Перец и соль по вкусу
Приправа по желанию
Растительное масло 50 мл

Как выбрать фарш

Сегодня на рынках и в магазинах продаются мясные продукты на любой вкус. Большую популярность имеют все разновидности фаршей. Его нужно выбирать очень осторожно, чтоб не подвергать риску свое здоровье.

  • Свежий фарш должен иметь запах мяса.
  • Продукт должен иметь яркий цвет и однородную консистенцию и блестящую поверхность.
  • У фарша не должно быть резкого или любого другого несвойственного ему запаха.
  • У смеси должен быть сок, но не слишком много и бледного красного цвета.
  • Фарш должен храниться при температуре от 0º С до +3º С и не больше суток.

Пошаговое приготовление

  1. Выложите 450-500 г фарша в миску, посолите и поперчите по вкусу. По желанию приправьте куриной приправой.
  2. Разбейте в миску одно куриное яйцо.
  3. Измельчите 40-50 г зелени. Добавьте мелко рубленую зелень к фаршу.
  4. Выдавите 1-2 средних зубчика чеснока. Хорошо вымесите фарш руками.
  5. Для куриных котлет с сыром внутри возьмите 100-150 г твердого сыра и нарежьте небольшими продолговатыми кубиками.
  6. Мокрыми руками сформируйте лепешки из фарша. Внутрь лепешки заверните кусочек сыра так, чтобы он полностью был накрыт фаршем.
  7. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
  8. Жарьте на разогретой сковороде с 50 мл растительного масла с обеих сторон на среднем огне примерно по 5 минут.

Котлеты из курицы с сыром и зеленью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6-7.

Предлагаю приготовить куриные котлеты с острой пикантной начинкой из сыра, чеснока и зелени.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 1-2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр плавленый – 300 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • укроп – пучок;
  • смесь для панировки – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты:

  1. Замочите ломтики хлеба в молоке на 10 минут, потом отожмите.
  2. Нарежьте курятину небольшими кусочками. Если хотите приготовить котлеты пожирнее, оставьте шкурку.
  3. Сделайте фарш из подготовленных ингредиентов, добавьте яйцо, специи и соль, перемешайте.
  4. Пропустите через пресс чеснок, порубите укроп и разотрите вилкой плавленый сыр. Если он плотный, вроде «Дружбы», «Орбиты» или «Салатного», порежьте мелкими кусочками или измельчите на терке.
  5. Соедините ингредиенты для начинки. Солить не нужно!
  6. Возьмите примерно 2-3 ст. л. фарша, сделайте шарик с углублением в центре, положите туда наполнитель. Сформируйте котлету так, чтобы он был полностью закрыт мясом.
  7. Обваляйте порцию в панировке. Таким же образом подготовьте оставшиеся.
  8. Прогрейте в сковороде масло и обжарьте котлеты на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Читайте также:  Домашние драники, пошаговый рецепт с фото

Подавайте блюдо с легким гарниром, овощами или зеленью. Можете дополнить любимым соусом или кетчупом.

Ароматные куриные котлеты в духовке

Преимуществом приготовления котлет в духовке считается то, что они получаются пресными, так как не происходит обжарки в масле. Готовые котлетки можно дополнить любым крупяным, овощным гарниром, пастой. Они могут использоваться для приготовления бургеров. Что касается панировочных сухарей или батона, то эти компоненты включать в фарш не обязательно. Нежными котлетки сделает репчатый лук, который необходимо перетереть на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 700 г;
  • Репчатый лук – 1,5 головки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Любимые специи – по вкусу;
  • Сушеная кинза или базилик – по желанию;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Ароматные куриные котлеты в духовке

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезаем кусками среднего размера и пропускаем через мясорубку. Можно процедуру повторить пару раз, чтобы масса стала более однородной;
  2. Репчатый лук и чеснок натираем на мелкой терке, смешиваем с фаршем;
  3. Добавляем специи и сушеную зелень, вымешиваем фарш до однородности. При желании можно отправить его в холодильник на 30 минут. За это время он уплотнится. Данную манипуляцию можно упустить, если хочется приготовить котлетки максимально быстро;
  4. Влажными руками формуем из фарша котлетки и выкладываем их в противень, смазанный растительным маслом;
  5. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.

Котлетки можно запечь в духовке в сметанном соусе. Для его приготовления необходимо в сковороде довести до кипения стакан сметаны, смешанный ½ литром воды или бульона. Чтобы масса немного загустела, добавляем муку (примерно 2 столовые ложки). Регулируем вкус солью и специями. Заливаем полученным соусом котлетки, которые томились в духовке в течение 10 минут. После добавления заправки готовим еще 25 минут.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Подробнее о куриных котлетах

Рецепт приготовления куриных котлет похож, казалось бы, на обычные котлеты из фарша. Но есть в них свои тонкости.

Котлеты можно готовить из различного мяса, но котлеты из куриного фарша более нежные и диетические. Их могут включать как в рацион детей, так и людей, следящих за своей фигурой. Но перед вкусными, сочными и пышными биточками из филе курицы, не устоять никому.

Нежные куриные котлеты можно жарить на сковородке, запекать в духовке и готовить на пару. Подавать их можно с любым гарниром, который вам больше нравится.

Как готовить куриные котлеты, знает любая хозяйка. Но секретами того, как сделать куриные котлеты сочными и мягкими, владеют не все.

Сочные куриные котлеты получаются, если в них положить размоченный в молоке хлебный мякиш. Но надо быть умеренными в количестве хлеба, чтобы не получились в результате хлебные котлеты, а не очень вкусные куриные котлеты.

Также сочность котлеткам придают лук, кабачки, морковь. Некоторые известные повара придают котлетам из филе курицы измельченный лед или немного сливочного масла.

Как приготовить котлеты из курицы, знают, наверное, все. Но не все знают, что для того, чтобы котлеты не получились слишком жирными при жарке, фарш следует делать из куриного мяса без кожицы.

Чтобы домашние куриные котлетки были более нежными, фарш следует предварительно отбить, бросая его руками с некоторой высоты в миску.

Не все знают, что лучше не сразу жарить котлеты, а дать фаршу настояться в холодильнике минут 30. Тогда булка впитает больше мясного сока, и котлеты после жарки получатся сочнее и вкуснее.

В фарш по своему вкусу можно добавлять разную зелень, причем не только сушеную, но и свежую, но обязательно хорошо измельченную.

Как жарить куриные котлеты, чтобы они получились максимально сочными? Их следует обжаривать на сильном огне с двух сторон, а затем оставить на маленьком огне тушиться под крышкой.

Кроме того, интересным вариантом является приготовление куриных котлет в духовке. Такие котлеты получаются менее жирными, т. к. не обжариваются в масле на сковороде. Их можно делать с начинкой и без, а можно сверху покрывать сырной корочкой.

Котлеты из курицы с овощами

Время приготовления: 50-60 минут

Котлеты из курицы с овощами

Количество порций: 8-10

Энергетическая ценность

Котлеты из курицы с овощами
  • калорийность – 107 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 7.4 г;
  • углеводы – 87.4 г.

Ингредиенты

Котлеты из курицы с овощами
  • куриное филе – 800 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Котлеты из курицы с овощами
  1. Сперва отварим рис. Для этого крупу промываем и заливаем водой в пропорции 1:2. Ставим на плиту. Когда жидкость закипит, уменьшаем газ, всыпаем соль по вкусу и варим на маленьком огне.
  2. Тем временем подготавливаем фарш. Если есть готовый, можете опустить этот пункт. Куриные грудки перекручиваем на мясорубке. Можно здесь добавить вымоченный в воде мякиш белого хлеба. Это увеличит объем и совершенно не помешает вкусу блюда. Вбиваем яйцо. Солим, перчим.
  3. Готовый рис промываем под проточной водой, пересыпав в дуршлаг. Даем стечь. Каша должна быть сухой и остывшей.
  4. На сковороде с разогретым подсолнечным маслом пассеруем мелко нашинкованный лук.
  5. Пока жарится один из овощей, чистим морковку, пропускаем через крупную терку. Готовимся делать соус. Небольшую кастрюлю наполняем двумя стаканами воды, ждем когда закипит. Затем кладем тертую морковку, нарезанные дольками помидоры (можно использовать томатную пасту или соус), лаврушку, соль, перец. Уменьшаем температуру, накрываем крышкой. Варим 5-7 минут.
  6. Котлетную массу соединяем с рисом и жареным луком. Руками тщательно перемешиваем. Чем больше будет крупы, тем отчетливее она выступит и станет напоминать «иголки ёжика». Влажными руками скатываем шарики. Плотно прижимаем, чтобы при тепловой обработке они не распались.
  7. Берем посуду для тушения, желательно круглой формы. Смазываем дно сметаной. Выкладываем наши заготовки. Поливаем сверху морковно-томатным соусом. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Во время готовки постепенно снижаем огонь.
  8. Через 25-30 минут снимаем крышку и даем блюду немного потомиться, чтобы котлетки схватились корочкой. На этом этапе хорошо посыпать тефтели сверху тертым сыром. Вкус станет насыщенней и приятней.

Совет: для приготовления данного блюда можете воспользоваться мультиваркой. На пару куриные тефтели получаются тоже очень нежными и сочными.

Котлеты из курицы с овощами

Горяченькие «ёжики» выкладываем по 1 или 2 на порцию, сверху поливаем сметаной. Дети любят, когда на тарелочке есть украшения. Вырежьте из вареного яйца или морковки цветочки, пофантазируйте с солеными огурчиками и оливками. И пышные фрикадельки превратятся в сказочных героев.

Разнообразить меню поможет еще один рецепт, с которым мы предлагаем вам ознакомиться ниже. Входящие ингредиенты сделают его не только неповторимо вкусным, но и насытят полезными витаминами.