Рецепт Овощи тушеные в горшочке /пошаговый рецепт с фото

Грибы, запеченные в горшочках в духовке, с мясом или картофелем, с курицей и овощами — вкусный выбор на праздничный или повседневный стол.

Баранина в горшочке с картошкой

Отлично сочетается баранина с картошкой. Идеально подобранные специи подходят и к мясу, и к корнеплоду. Чтобы баранина стала сочной и нежной, её рекомендуется предварительно замариновать.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • душица, шафран, семя горчицы;
  • чеснок.
Баранина в горшочке с картошкой

Приготовление:

  1. Баранину промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Замаринуйте мясо: уложите его в кастрюлю, добавьте семечки горчицы, душицу и шафран. Обильно полейте соком лимона. Оставьте на 40 минут.
  3. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
  4. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  5. Уложите в горшочки мясо, покройте его луком, а сверху выложите картошку.
  6. Добавьте в каждый горшочек дольки чеснока, посолите, поперчите и долейте воды.
  7. Отправьте в разогретую до 180° духовку на 1,5 часа.

Мясо в горшочках с картошкой, грибами, сыром и помидором

В этом рецепте жаркое в горшочках получится не только нежным и мягким, но и потрясающе вкусным. Весь секрет в приготовлении состоит в том, что все ингредиенты перед запеканием в горшочках будут немного обжарены на сковороде. Возможно, это не самый здоровый способ, но результат настолько вкусный, что хочется забыть о правильном питании хоть на короткий срок. Сырная корочка поверх содержимого, делает поедание такого мяса в горшочке еще и удовольствием сравнимым с открытием подарка, ну или с удовольствием от жульена, который мы все так любим.

Мясо в горшочках с картошкой, грибами, сыром и помидором

Понадобится на 4 горшочка по 0,5 л.:

  • свинина (шея) — 800 гр;
  • картофель — 800 гр;
  • грибы (шампиньоны или лесные) — 500 гр;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • сливочное масло — 20 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 2 шт;
  • помидор — 1 крупный;
  • мясной бульон — 200 мл (можно заменить водой);
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец черный молотый по вкусу;
  • свежая зелень для подачи по желанию.
Мясо в горшочках с картошкой, грибами, сыром и помидором

Приготовление:

Мясо в горшочках с картошкой, грибами, сыром и помидором

1. Как я уже писала чуть выше, все ингредиенты этого жаркого в горшочке будут обжарены на сковороде. Начнем со свинины. Чтобы мясо не получилось сухим, я не рекомендую вам для этого блюда брать кусочки окорока или карбонада, они очень сухие и при тушении все равно останутся жестковатыми и волокнистыми. Чтобы мясо было нежным, возьмите то, что чуть жирнее, лучше всего тонкими прослойками или мраморностью. Шея подойдет лучше всего, хотя крупные куски жира лучше срезать и с нее.

Читайте также:  10 рецептов блюд из сухофруктов с фото: потрясающе просто и вкусно

Нарежьте мясо на кубики и положите на раскаленную сковородку обжариваться. Необходимо достичь румяной корочки со всех сторон, но при этом не пересушить мясо. Внутри оно должно остаться сочным, поэтому важна температура.

Мясо в горшочках с картошкой, грибами, сыром и помидором

2. Следующими готовим грибы. Лесные грибы сначала необходимо хорошо промыть, а потом отварить в зависимости от вида грибов. Затем обжарить до подрумянивания. Шампиньоны или вешенки достаточно просто обжарить. Для этого нарежьте их на крупные кусочки, чтобы они чувствовались в готовом жарком, ведь они сильно ужариваются. А затем обжарьте их на масле до полной готовности.

3. Картофель почистите и нарежьте крупными кубиками. Его тоже необходимо немного обжарить, до готовности делать этого не нужно, только чтобы немного подрумянился. Жаренный картофель, как и мясо, придаст отличный вкус блюду.

Мясо в горшочках с картошкой, грибами, сыром и помидором

4. Теперь необходимо сделать зажарку из овощей. В нее войдут лук, морковь и помидор. Лук очень мелко нарежьте ножом, морковь натрите на средней терке. Помидор нужно очистить от кожицы и нарезать кубиками небольшого размера. Сначала в разогретое масло на сковородке положите лук, слегка обжарьте, добавьте морковь и жарьте, пока она немного не размягчится. Потом положите помидор и тушите все вместе еще 2-3 минуты. Зажарка готова.

5. Пришло время из полуготовых ингредиентов собрать начинку горшочка. Сначала положите на дно половинку лаврового листа и 3 горошины перца. Затем выложите первый слой картошки, чтобы закрылось дно. Следующий слой мясо, положите примерно четверть оттого, что приготовили.

Мясо в горшочках с картошкой, грибами, сыром и помидором

После мяса положите 3 столовые ложки овощной зажарки. Сверху снова слой картофеля, чтобы зажарка прикрылась. Теперь налейте около 70-80 мл воды или бульона. А самый верх накройте слоем тертого сыра. Он станет вкусной и зажаристой корочкой.

6. Пришло время отправить мясо в горшочках в духовку. Накройте все горшочки крышкой и расставьте на противне. Поставьте их в холодную духовку и только после этого включайте ее на 180 градусов. Для запекания понадобится примерно 45-50 минут.

Мясо в горшочках с картошкой, грибами, сыром и помидором

Вкуснейшее мясо в горшочках с грибами, картошкой и сыром готово. Дайте ему немного остыть и накрывайте на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 3: мясо с грибами, чесноком и зеленью в горшочке в духовке

  • Мякоть говяжья – 600 г;
  • Шампиньоны свежие – 400 г;
  • Бульон (мясной любой) – 600 мл;
  • Сметана – 200 мл;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец черный.
Рецепт 3: мясо с грибами, чесноком и зеленью в горшочке в духовке

Морковку очистите, порежьте мелким кубиком или соломкой, а лучок измельчите острым ножом.

Читайте также:  Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет

Говяжью мякоть необходимо вымыть, немного обсушить, порезать крупными кубиками, затем прожарить на подсолнечном масле до легкого зарумянивания. Когда говядина приобретет светло-розовый цвет, добавьте к ней лук и морковку, потушите еще на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой минут 5-7.

Рецепт 3: мясо с грибами, чесноком и зеленью в горшочке в духовке

Шампиньоны промойте холодной водой, дайте влаге стечь. Затем снимите тонкий слой кожицы со шляпок.

Желательно, чтобы шампиньоны были мелкие или среднего размера. Если грибы крупные, то разделите их ножом на 4 части.

Рецепт 3: мясо с грибами, чесноком и зеленью в горшочке в духовке

Картошку очистите от кожуры, помойте, разрежьте на четвертинки или восьмушки, в зависимости от размеров корнеплода.

В глиняные сосуды переложите обжаренное с овощами мясо, шампиньоны, картофель, влейте по 100 мл бульона, по вкусу добавьте перца, посолите.

Рецепт 3: мясо с грибами, чесноком и зеленью в горшочке в духовке

Температуру духовки установите на уровне 180-190 градусов, горшочки с содержимым отправьте готовиться на полчаса. После этого извлеките сосуды, в каждый добавьте равное количество сметаны, измельченную зелень и мелко-нарубленный чеснок. Готовьте блюдо еще 5-7 мин.

Подавать жаркое из говядины с грибами можно как в горшочках, так и переложить в тарелку. Если Вам по нраву более пикантная пища, то не скупитесь на специи, смело добавляйте красного перца, чили или иных специй на свое усмотрение.

Рецепт 3: мясо с грибами, чесноком и зеленью в горшочке в духовке

Запеченная говядина с шампиньонами в горшочке в духовке не только вкусное и пикантное блюдо, но и полезное, так как ингредиенты долго томятся практически без добавления жира. Приятного аппетита!

Рецепт тушеных овощей в горшочке в духовке (на примере капусты)

Тушеные овощи в горшочке в духовке получаются сытными, ароматными и вкусными.

Тушеная капуста

Ингредиенты

  • 1 кг капусты
  • 1 луковица
  • 200 мл сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл воды
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Капусту нашинковать и залить водой. Варить на среднем огне 15 минут. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на масле на среднем огне до прозрачности лука. Добавить к луку капусту. Посолить и посыпать перцем. Хорошо перемешать и обжаривать еще 10 минут, постоянно помешивая.

В горшочки выложить капусту с луком.

Готовить при 180 °С 30 минут. При подаче залить сметаной.

Видео — Мясо в горшочках с картошкой и кабачками в духовке

Не знаю как вам, а мне очень нравится в тушеных блюдах легкая помидорная кислинка. Если нет свежих красных плодов, то использую томатную пасту или кетчуп.

Ингредиенты:

  • Картофель, мясо на ребрышках – по 1000 гр.
  • Кабачки – 500 гр.
  • Помидор – 400 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Молотый черный перец, соль, зелень – по вкусу.
Видео — Мясо в горшочках с картошкой и кабачками в духовке

Как приготовить такое вкуснющее блюдо вам расскажет и наглядно покажет в своем видеоролике «Ленивая кухня»:

Читайте также:  Блюда из нута – рецепты простые и вкусные, с фото и описанием

Кстати, хреновина и аджика придают картошке с мясом очень приятный пикантный вкус. Так что рекомендую поэкспериментировать на досуге.

Приятного аппетита!

Блюдо в горшочке является само по себе полноценным. Однако, когда ожидается большое количество едоков и не будет добавки – а ваше кушанье гарантированно уплетут все полностью! — желательно на стол подать еще и всевозможную солонину, нарезку свежего хлеба и овощей, легкие салаты. Так и дополнительные закуски создадут вид богатого праздничного стола и гости наедятся до отвала.

Кстати, не обязательно картофель с мясом запекать только в порционных горшочках. Его можно приготовить и в большой утятнице или же в широкой форме. Будет большой сюрприз, когда похожее внешне на запеканку блюдо окажется по составу напоминающим жаркое.

Видео — Мясо в горшочках с картошкой и кабачками в духовке

Приятного аппетита!

Постные блюда в горшочках

Кроме удивительных мясных рецептов в горшочках прекрасно получаются постные блюда. К тому же время приготовления у них значительно короче.

Одним из самых полезных блюд в горшочках, конечно, считаются тушеные овощи. Кроме пользы для организма, тушеные овощи облагают небольшим количеством калорий, что отлично подходит для любой диеты. Овощи и куриное филе в горшочках можно тушить и без предварительной обжарки, за что ваша печень скажет вам отдельное спасибо.

Вам понадобится:

  • по 100 граммов цветной капусты и спаржевой фасоли,
  • 1 морковь,
  • пару репчатых луковиц,[/su_column]
  • 4 штуки картофеля,
  • столовая ложка растительного масла,
  • лавровый листок, зелень,
  • соль, перец и специи — по вкусу.[/su_column] [/su_row]

Вначале очистите картофель и нарежьте его кубиками средней величины, промойте цветную капусту и разделите на соцветия (можно нарезать мельче). Посолите и поперчите ее.

Постные блюда в горшочках

Затем морковь нарежьте кружочками, а лук полукольцами. Стручки фасоли разделите пополам. Выложите в горшочек овощи слоями: цветная капуста, морковь, спаржевая фасоль. Снова посолите и поперчите, добавьте специи и лавровый лист.

В конце влейте масло и перемешайте все ингредиенты. Наполните горшочек до трети водой (желательно, кипятком) и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

Тушеные в горшках овощи могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться на стол в качестве гарнира к мясу или рыбе.

При всем разнообразии блюд, приготовленных в горшочках, всегда остается место для вашей фантазии и экспериментов. Не бойтесь пробовать что-нибудь новое, доверьтесь вашему вкусу — и знайте, что блюдо в горшочке всегда получится очень вкусным.Приятного аппетита!