Рецепт Морковный суп с тминновым маслом

Рыжая хозяйка стола морковь – один из самых потребляемых овощей в мире. Блюда из моркови традиционно вкусны и полезны. Известны рецепты получения морковного пюре, сока, каротина, использования овоща, как природного красителя, однако, основное применение ему нашлось в кулинарии.

Подробный обзор

Как приготовить морковь в томате на зиму:

Для начала нужно подготовить овощи.

Помидоры помыть, вырезать плодоножку и нарезать на 2-4 части, чтобы удобно было их прокручивать через мясорубку. Помидоры можно использовать любых сортов по вашему вкусу.

Морковь очистить и помыть, чеснок очистить. Болгарский перец помыть и вырезать плодоножку с семенами. Перец лучше взять разных цветов.

Томаты пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Заменять томаты соком не рекомендую, нам понадобиться именно мякоть помидоров, от нее зависит густота соуса.

Морковь нарезать произвольными кусочками некрупно и примерно одинаково, чтобы она равномерно приготовилась. Добавить морковь в томатное пюре.

Болгарский перец нарезать соломкой.

Добавить к томатной массе растительное масло, лучше всего использовать ароматное масло с запахом семечек, соль и сахар. Всыпать укроп и черный молотый перец по вкусу. Перемешать и поставить на средний огонь.

Довести до кипения и варить на меленом огне примерно 45 минут. Если морковь твёрдая, добавить ещё 20 минут варки.

Затем добавить нарезанный болгарский перец, чеснок, пропущенный через чесночницу или мелко нарезанный и влить уксус. Перемешать и варить ещё 20 минут. В готовом блюде морковь должна легко протыкаться ножом, но не быть слишком мягкой.

Горячим разложить в заранее простерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Обязательно убрать под шубу или одеяло до полного остывания, я оставляю на сутки.

Морковь в томатном соусе на зиму хранить в темном прохладном месте. Я выношу в погреб.

Приятного аппетита!!!

  • Необычная заготовка на зиму – морковное варенье

    Такая заготовка моркови на зиму не очень популярна, но тем не менее, это стоит попробовать сделать. Тем более если у вас ну очень много моркови.

    Для приготовления лакомства понадобится небольшой набор ингредиентов:

    • очищенная сочная морковь – 1 кг;
    • дистиллированная вода – 0,5 л
    • пакетик (5 г) лимонной кислоты;
    • сахар – примерно 1 кг.

    Для такой заготовки моркови важно подбирать сочные овощи, чтобы получить густую консистенцию оранжевой мякоти.

    Как приготовить варенье из морковки – технология варки:

    1. Промытую морковь бланшируют в миске с кипятком примерно 10 минут. Вынув, очищают овощи от кожицы, нарезают средними кубиками.

    2. Готовят сироп, размешивая необходимое количество сахара в воде (0,5 л).

    3. Измельченные корнеплоды выкладывают в эмалированную большую кастрюлю, заливают сладким сиропом, добавляя лимонную кислоту, варят, периодически помешивая, от 8 до 10 минут (кипение должно быть слабым, а пенку необходимо снимать).

    4. Убирают емкость с вареньем с плиты, дают смеси настояться примерно 10 часов.

    5. Кастрюлю по истечении времени вновь ставят на слабый огонь, варят морковную массу, помешивая и снимая пенку, уже до полной готовности.

    Закрывают варенье чистыми крышками в стерилизованных банках. Хранят продукт в прохладном и обязательно затененном месте.

    Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:

    1. Морковь тщательно вымыть, затем очистить и натереть на терке для моркови по-корейски. Если подобной терки в наличии нет, то просто натереть всю морковь на обычной крупной терке, итоговый вкус заготовки от этого никак не поменяется, только лишь внешний вид.
    2. Очистить чеснок и пропустить его через специальный пресс или просто очень мелко порубить ножом. Чем мельче будет измельчен чеснок, тем лучше. Поэтому, не смотря на то, что обычно я предпочитаю чеснок рубить ножом, именно для этой консервированной моркови я пропускаю его через пресс.
    3. Банки для заготовок должны быть предварительно термически обработаны любым способом (над паром, в духовке или микроволновке). Выложить в банки горошины перца.
    4. Натертую морковь смешать с чесноком (удобнее это сделать руками, а не ложкой) и плотно выложить в банки. Вскипятить воду и залить кипятком морковь.
    5. В это время нужно сварить маринад. В небольшой кастрюльке или ковше смешать воду, масло, соль и сахар, довести до кипения, кипятить пару минут, затем влить уксус, все размешать и снять с огня.
    6. Слить воду из банок и сразу залить морковь маринадом. Для более долгого хранения консервированной моркови банки нужно простерилизовать. В кастрюлю с полотенцем на дне поставить баночки с морковью, залить в кастрюлю воду до резьбы. Воду в кастрюле довести до кипения и держать банки в кипящей воде 20 минут.
    7. Достать банки из воды (сделать это просто, если отлить кружкой из кастрюли воду, тогда легко взять банки за горлышко), закатать или завинтить крышки (их так же нужно подержать хотя бы несколько секунд в кипятке).
    8. Банки с консервированной морковью должны медленно остыть сутки при комнатной температуре, для этого можно укрыть их небольшим одеялом. Правильно замаринованная таким образом морковь может хорошо храниться до 6 месяцев при температуре не выше 20°С.
    Читайте также:  Фаршируем яйца консервированным тунцом

    Еще один мой рецепт заготовки моркови на зиму – маринованная морковь.

    Сохранить в «Кулинарную книгу»

    Морковный суп с тминновым маслом пошаговый рецепт

    Обжарьте семена тмина на сковороде на среднем огне 3-4 минуты до тех пор, когда они начнут становиться золотистыми и появится аромат. Охладите и перемолите в кофемолке. Взбейте размягченное масло с тмином до состояния крема. Переложите на фольгу и сверните в длинную колбаску. Положите в холодильник на 30 минут до мелко нарезанные лук, чеснок и морковь в кастрюлю и залейте бульоном и апельсиновым соком. Доведите до кипения, накройте и варите на маленьком огне 25 минут до готовности суп в блендер и измельчите до однородного состояния. Перелейте обратно в кастрюлю, добавьте специи и разогрейте. Порежьте застывшее масло на суп по тарелкам и положите по 2 кусочка масла.Апельсиновый сокБорщГаспачоГороховый супМорковьОвощной бульонРепчатый лукСемена тминаСливочное маслоСолянкаУхаЧеснокЩи

    Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

    Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Рисовый суп протертый 270 0 Суп кимчи тиге (Kimchi Tige) 261 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 242 0 Белый суп 240 0 Пурсалада — традиционный баскский суп 193 0 Французский луковый суп с красным вином 148 0

    Зимний салат «Новогодний огонек» с колбасой и яблоком

    Ярким украшением стола станет салат с колбасой и яблоком. Любители острого по достоинству оценят пикантный вкус этого блюда.

    Время приготовления: 25 минут Количество порций: 5

    Ингредиенты:

    • колбаса салями/ветчина (350 г);
    • яблоко (крупное, 2 шт.);
    • огурец свежий (3-4 шт.);
    • морковь свежая (3 шт.);
    • перец болгарский красный (1-2 шт.);
    • чеснок (1-2 зубчика);
    • лимон (1 шт.);
    • помидор черри (для украшения, 3 шт.);
    • петрушка/укроп/базилик (для украшения, 1 пучок);
    • майонез (200 г);
    • горчица (1 ст. л.);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Чтобы соломка была не очень длинной, разрезаем ее на 2 или 3 части.
    2. Огурцы моем, отрезаем хвостики. Натираем на крупной терке или режем короткой соломкой.
    3. Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок из одной половины или из обеих (в зависимости от размера).
    4. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину. Натираем их на крупной терке. Мякоть смешиваем с лимонным соком.
    5. Перец моем, удаляем семечки и сердцевину. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
    6. Колбасу нарезаем соломкой.
    7. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
    8. Помидоры моем, разрезаем напополам.
    9. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
    10. В глубокой емкости смешиваем колбасу, морковь, огурцы, яблоки, перец, чеснок, горчицу и майонез. Солим по вкусу.
    11. Перед подачей салат охлаждаем.
    12. Готовое блюдо украшаем половинками помидоров и веточками петрушки.

    Простой салат из вареной свеклы и моркови

    Во время Поста такой салат будет идеальным блюдом к столу. Готовить его можно в любое время, он подойдет как к повседневному столу, так и к праздничному. В приготовлении прост, не калориен. Отличный вариант, для тех кто за здоровый образ жизни.

    Список необходимых продуктов:

    Простой салат из вареной свеклы и моркови
    • Свёкла отварная 1 шт.
    • Морковь отварная 1 шт.
    • Горчица в зернах 1.5 ч. л.
    • Зеленый лук (можно заменить на репчатый)
    • Соль
    • Масло рафинированное 0,5  ст. л.

    Приготовление:

    • Заранее отвариваем морковь и свеклу.
    • Отваренные овощи очищаем и промываем. Нарезать рекомендуется небольшими кубиками.
    Простой салат из вареной свеклы и моркови
    • Перья зеленого лука мелко нарезаем и добавляем к овощам в салатник. Если вы очень любите зелень, то добавляем — укроп, петрушку и т.д. Добавляем горчицу в зернах и соль. Перемешиваем содержимое салатника.
    • Чтобы придать пикантности блюду сверху посыпьте порубленным грецким или кедровым орехом.
    Читайте также:  Как правильно приготовить суп из замороженных овощей?

    Возьмите на заметку рецепт такого салата. Кушайте на здоровье! Если любите салаты из свеклы, то переходите в статью по ссылке, там много интересных рецептов.

    Торт с цитрусовыми нотками

    Для приготовления коржей необходимы ингредиенты:

    • морковь –100–120 г (2 шт.), яйца – 2 шт.;
    • пекарский порошок (разрыхлитель) – 15 г;
    • сахар – 250 г, мука пшеничная – 1,5 стакана.

    Для крема:

    • сахар – 100 г, сметана – 400 мл;
    • лимон (или апельсин)– 1 шт.

    Технология приготовления: Морковь следует вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Далее поступаем так:

    1. Миксером взбиваем яйца с сахаром до полного растворения. Высыпаем натертую морковь, перемешиваем ложкой. Добавляем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем. Консистенция должна напоминать густую сметану.
    2. Форму выстилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто. Разравниваем ложкой. Для выпечки можно взять как традиционную круглую форму для торта, так и прямоугольную. Если тесто налить тонким слоем, то после выпечки не будет необходимости его перерезать.
    3. Выпекаем в подготовленной до 180ᵒC духовке 25–30 минут. Проверяем на готовность морковных коржей деревянной шпажкой. Остужаем.

    Сметано–цитрусовый крем готовим так:

    1. Лимон или апельсин обдаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания. Нарезаем на дольки и удаляем косточки. Следует заметить, что целый лимон значительно усилит кислотность массы. Зная свой вкус, можно ограничиться ½ лимона. При использовании апельсина кислотности не будет, а цитрусовый аромат и вкус усилится. Если апельсин крупный, то его можно поделить и использовать и в тесто и в смазку.
    2. Сметану с сахаром взбиваем миксером до густой однородной массы. Лимон измельчаем блендером вместе с кожурой до пастообразной консистенции. В сметанную массу добавляем пюре из лимона или апельсина. Перемешиваем до однородного состояния.

    Баклажанные роллы с морковью и соусом песто

    Сочетание жареных баклажанов с морковью, дополненное классическим ореховым соусом с базиликом, делает это блюдо пикантным и надолго запоминающимся.

    Что понадобится:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • морковь («Нантская») – 4 корнеплода;
    • домашний соус песто с базиликом – 1/3 стакана;
    • зеленая, мелко нарезанная петрушка – небольшой пучок;
    • твердый тертый сыр («Пармезан») – 0,5 стакана;
    • соль, смолотый душистый перец – по вкусу;
    • растительное масло – 3-4 ложки.

    Как готовят:

    1. Нарезают баклажаны вдоль на пласты толщиной в полсантиметра, посыпают солью и оставляют на 5 мин. Затем слегка отжимают, чтобы избавиться от излишней горечи.
    2. Овощи обжаривают на растительном масле с обеих сторон до мягкости. Далее используют только длинные обжаренные полоски.
    3. Для начинки морковь обжаривают на растительном масле до состояния аль денте – уже не твердая, но и не совсем размягченная. Посыпают солью и измельченной петрушкой. Перемешивают.
    4. На ровной поверхности стола выкладывают пласты баклажанов, сверху – обжаренную морковь и ближе к концу баклажанного «язычка» – чайную ложку песто.
    5. Закатывают каждый ломтик баклажана с начинкой рулетом и укладывают на противень «швом» вниз.
    Баклажанные роллы с морковью и соусом песто

    Для соуса песто понадобится:

    • базилик (листья и стебли) – 250 г;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • чеснок – 3 измельченных зубчика;
    • соль – на усмотрение;
    • молотый черный перец – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • твердый сыр («Пармезан») – 100 г.

    Как готовят:

    1. В кухонном комбайне измельчают все ингредиенты;
    2. Тонкой струйкой вливают оливковое масло, продолжая взбивать;
    3. Добавляют в пюре пармезан и готовят еще 1 мин.

    Перед подачей баклажанные роллы посыпают тертым сыром и помещают в духовку на время, пока сыр не расплавится. Подают их с красным вином и греческим соусом дзадзики, который готовится на основе густого йогурта с добавлением свежего огурца, чеснока, лимонного сока, оливкового масла, соли и черного перца.

    Острая морковь по-корейски на зиму в банках — вкусный рецепт заготовки

    Острую морковь по-корейски в банках чаще заготавливают на зиму те, у кого нет возможности хранить обильный урожай в сыром виде. Ведь с помощью такого рецепта можно плотно уложить в тару большое количество полезного овоща, а после — наслаждаться пикантным вкусом крепенькой закуски. К тому же, такая заготовка очень кстати тем хозяйкам, которые частенько готовят салаты или рулеты с добавлением корейской морковки.

    Острая морковь по-корейски на зиму в банках — вкусный рецепт заготовки

    Ингредиенты для рецепта заготовки острой моркови по-корейски на зиму

    Острая морковь по-корейски на зиму в банках — вкусный рецепт заготовки
    • морковь очищенная — 1 кг
    • чеснок — 10 зубков
    • острый перчик — 0,5 шт.
    • вода очищенная — 500 мл
    • соль каменная — 4 ст.л.
    • уксус столовый — 3 ст.л.
    • сахар-песок — 6 ст.л.
    • масло рафинированное — 1 ст.
    Острая морковь по-корейски на зиму в банках — вкусный рецепт заготовки

    Пошаговая инструкция по рецепту острой моркови по-корейски в банках для зимы

    Острая морковь по-корейски на зиму в банках — вкусный рецепт заготовки
    1. Очищенную морковь натрите на крупной терке, а чеснок — на мелкой. Тщательно перемешайте два ингредиента.
    2. На дно стерильной банки уложите кусочек жгучего перца, сверху утрамбуйте морковь. Залейте овощи кипятком на 5-7 минут.
    3. Слейте жидкость, добавьте сахар, масло, соль, уксус и специи. Сварите маринад.
    4. Кипящим маринадом повторно залейте морковь и укупорьте плотными крышками (для холодильника) или металлическими (для кладовой). Переверните заготовку и оставьте на 10 часов, чтобы остыла.
    5. Переставьте консервацию на место для хранения. Острая морковь по-корейски на зиму в банках готова!
    Читайте также:  Вкусный и диетический 🥝 щавелевый суп

    Морковный пирог с грецкими орехами и корицей

    Ингредиенты:

    • Мука – 2 стакана.
    • Морковь – 3 шт.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Орехи грецкие – 12 шт.
    • Масло без запаха растительное – ½ стакана.
    • Корица, разрыхлитель – по 1,5 ч. ложки.
    • Соль.

    Приготовление:

    Морковный пирог с грецкими орехами и корицей
    1. Мелко натираем морковь, измельчаем орехи.
    2. Смешиваем морковь, масло, сахар, яйца с помощью миксера. Всыпаем в смесь муку, орехи, разрыхлитель, корицу, смешиваем до однородности.
    3. Перекладываем в ёмкость для выпечки, предварительно застеленную пергаментом или смазанную, запекаем в духовке при температуре 180 градусов не менее 30-40 мин.

    Пирог имеет пористую структуру и насыщенный ореховый вкус.

    Морковные соления

    Преимущество соленных овощей перед консервированными – гораздо большая сохранность полезных веществ, особенно витаминов. Проблема солений всегда состоит в условиях хранения. Соленую морковь нужно будет обязательно поместить в прохладное место. Идеально – в условия погреба. И об этом нужно позаботиться заранее.

    Для засолки выбирают яркие, оранжевые корнеплоды, имеющие небольшую сердцевину. Хорошие по качеству заготовки получаются из сортов «Нантская», «Грибовская» и «Московская зимняя». Для засолки корнеплоды моют. А вот чистить их или нет – решает сама хозяйка.

    Морковные соления

    При большом объеме заготовок на зиму, морковь засаливают в кадках в целом виде. Для этого вымытые корнеплоды укладывают в кадку. Для рассола на 1 л воды добавляют 60-65 г соли, и кипятят воду в течение 5 минут. В кадку рассол добавляют уже остывшим и так, чтобы его уровень был на 10-15 см выше моркови. После этого сверху помещают деревянный круг и устанавливают гнет. Кадка должна простоять в комнате 4-5 дней. А потом ее выносят в прохладное помещение для длительного хранения.

    Засолить морковь впрок можно также, измельчив ее. Для этого вымытые корнеплоды трут на крупной терке или нарезают соломкой или кружочками. На дно емкости, в которой будет храниться заготовка, насыпают немного соли, помещают туда нарезанную морковь — на три четверти объема тары и заливают остывшим рассолом, приготовленным по тому же рецепту. Как и цельную морковь, нарезку выдерживают в комнате 4-5 дней и помещают в погреб.

    Чтобы можно было хранить соленую морковь в комнате, ее необходимо простерилизовать. В этом случае заливку делают из расчета 30 г соли на 1 воды. Морковь моют, чистят от кожуры и нарезают кружочками толщиной до 1 см. Банки с уложенной морковью заливают горячим, только что вскипевшим рассолом и, прикрыв крышками, стерилизуют на медленном огне в кипящей воде: 0,5 л – 40 минут, а литровые – 50 минут.

    Морковные соления

    Соленую морковь зимой можно добавлять в салаты, винегреты, супы, а также в горячие блюда с мясом, птицей или рыбой. Если морковь на вкус получилась пересоленной, ее нужно заранее вымочить в воде, и лишняя соль уйдет.

    Домашнее лечо из моркови на зиму в банках — классический рецепт

    Лечо считается одним из самых популярных видов заготовки на зиму сезонных овощей. И хотя это блюдо венгерское, у нас домашнее лечо готовят давно и в самых разных вариациях. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт лечо из моркови и болгарского перца на томатной основе. Готовый продукт можно использовать как пикантный соус или ингредиент для разных блюд.

    Ингредиенты для заготовки на зиму домашнего лечо с морковью в банках:

    • помидоры – 3 кг
    • перец сладкий – 2 кг
    • морковь – 1 кг
    • масло растительное – 200 гр.
    • сахар – 200 гр.
    • соль – 1,5 ст.л.
    • уксус 9% — 70 гр.
    Домашнее лечо из моркови на зиму в банках — классический рецепт

    Пошаговый рецепт заготовки домашнего лечо из моркови на зиму в банках

    1. Томаты нужно промыть и пропустить через мясорубку. Полученную смесь выливаем в большую кастрюлю.
    2. Перец очищаем от семян и нарезаем кусочками.
    3. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
    4. Кастрюлю с помидорной массой ставим на огонь и провариваем на маленьком огне примерно 15 минут.
    5. Затем к томатам высыпаем измельченную морковку. Добавляем перец, специи и масло по рецепту. Все тщательно смешиваем и варим еще 25 минут.
    6. Пока лечо варится, занимаемся подготовкой банок – стерилизуем в духовке или на пару.
    7. Теперь нужно добавить уксус, проварить 5 минут и сразу разлить по банкам. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом. После остывания относим в кладовку для хранения до зимы. При желании лечо можно подавать к столу – блюдо вполне готово.