Рецепт Баварские голубцы /пошаговый рецепт с фото

Смотрите и выбирайте рецепты голубцов на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты голубцов с фото для приготовления дома. Подробнее о голубцах…

Подробнее о голубцах

Голубцы – это изумительное и сытное блюдо из фарша в капустных листьях. Рецепты голубцов довольно разнообразны и каждый из них по-своему трудоемкий. Но приготовление голубцов стоит ожиданий, ведь они очень вкусные. Традиционно это блюдо нужно готовить из капусты с фаршем и рисом. Причем с любым мясом на ваше усмотрение. Фарш можно использовать смешанный.

Если вы не хотите возиться с капустными листьями и начинкой фарша, есть рецепт голубцов с фаршем ленивых. В этом случае вы можете делать голубцы с мясом и рисом, как вам больше нравится. Их можно готовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, в мультиварке. При этом вам не надо заворачивать фарш в капусту, а достаточно смешать все ингредиенты или же выложить слоями, или сделать ленивые голубцы в форме котлет и протушить на сковороде. От обычных голубцов ленивые отличаются только внешним видом и временем приготовления.

Существуют разные вкусные начинки и способы, как сварить голубцы. Это могут быть и полностью овощные голубцы, с грибами и разными крупами. Каждая хозяйка на своей кухне может сама решать, как сделать голубцы. Можно смело экспериментировать с начинкой. Помимо классического рецепта, есть неисчислимое количество рецептов этого блюда с самыми разными и вычурными начинками. Чтобы знать, как правильно приготовить и сколько времени варить голубцы, пожалуй, начните с самого простого классического варианта.

Голубцы с мясом

Голубцы — блюдо, которое в том или ином варианте существует, пожалуй, в каждой кухне мира. Еще в Древней Греции мясной фарш оборачивали листом капусты и готовили на огне. Спустя много лет технология только немного усовершенствовалась, и сейчас каждый кулинар добавляет свои штрихи, которые делают блюдо особенным.

Перед тем как экспериментировать с голубцами, рекомендуется освоить классический вариант их приготовления. И хотя наш сегодняшний армянский рецепт трудно назвать классическим, но он довольно простой и помогает понять многие нюансы приготовления всемирно любимого блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг свиного или говяжьего фарша
  • 1 кг филе (лучше говяжьего)
  • 200 г томатного лечо
  • 100 г томатной пасты
  • 2 головки капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковка
  • чернослив, зелень (укроп, лук, кинза), черный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. К фаршу нарежь половинку луковицы мелкими кубиками. Добавь нарезанную зелень (можно еще прибавить зеленого перца). Добавь 1 ст. л. томатной пасты и лечо. Сюда же добавь 100 г риса. Поперчи и посоли. Можешь использовать специи (например, базилик). Добавь 50 мл подсолнечного масла — оно придаст мясу мягкости. Хорошо перемешай и фарш для голубцовготов.
  2. Из капусты вырежь кочан и разбери. Листья на 2 минуты помести в кипящую воду, чтобы они стали мягкими и податливыми.
  3. Говяжье филе заранее помести в холодную воду на 24 часа, чтобы убрать из мяса всю кровь и грязь. Очищенное филе порежь на средние куски. Дно кастрюли выложи листом капусты. Влей немного подсолнечного масла, а поверх капусты одним слоем выложи кусочки говяжьего филе. Поперчи.
  4. Начинай сворачивать голубцы из подготовленных нами чуть ранее капусты и фарша. Чтобы листы капусты легче скручивались, вырезай грубые прожилки, а фарш клади на внутреннюю часть листов. Выкладывай голубцы в кастрюлю поверх говяжьего филе. Старайся класть их швом вниз. Поверх каждого слоя голубцов выкладывай порезанный чернослив.
  5. Приготовь подливу. Для этого измельчи укроп, натри морковь, нарежь кубиками вторую половинку луковицы. Обжарь всё на сковороде. В процессе жарки добавь 1 ст. л. томатной пасты, а также влей полстакана кипяченой воды.
  6. Ставь кастрюлю с голубцами на средний огонь. Сверху равномерно залей их подливой. Со всех сторон также подлей прокипяченной горячей водой. Много не лей, чтобы вода не доходила даже до последнего слоя голубцов. Держи на огне примерно 60 минут.
  7. Голубцы готовы — можно подавать к столу. Особенно рекомендуем попробовать мясное филе, которое готовилось в нижней части кастрюли. Оно Приобретает насыщенный и мягкий вкус.
Читайте также:  Вкусные и простые блюда из картофеля: ТОП-6 рецептов на любой стол

Действительно, не важно что готовишь, а важно как ты это делаешь. Даже самое обычное блюдо можно приготовить по-особенному, если прислушиваться к советам знающих людей. Тем более, если речь идет об армянах, которые точно знают как вкусно готовить мясные блюда.

Технология приготовления голубцов с мясом и рисом

Вам будет интересно:Минтай с картошкой в мультиварке. Проверенный рецепт

Реклама

Реклама

Аналоги этого блюда можно найти практически в каждой кухне мира. На Кавказе фарш традиционно заворачивают в виноградные листья, которые даже консервируют на зиму, чтобы голубцы можно было сделать в любое время года. А вот на Украине, в Белоруссии и России блюдо готовят исключительно из листьев белокочанной капусты. Чтобы легче было завернуть начинку, их предварительно отваривают и при необходимости отбивают кухонным молотком.

Вам будет интересно:Состав соуса бешамель и рецепт приготовления

В целом технология приготовления голубцов с мясом выглядит следующим образом:

  • Подготовка капустных листьев. Их нужно снять с кочана и отварить в кипящей воде в течение нескольких минут, чтобы они стали более мягкими. Грубую часть листа можно аккуратно срезать ножом или отбить деревянным молотком.
  • Приготовление фарша. Он может быть мясным, грибным или овощным, но с обязательным добавлением крупы, чаще всего риса (реже гречки или перловки). В фарш кладут сырой или обжаренный на растительном масле лук.
  • Формирование изделий. Сырой фарш заворачивают в остывшие капустные листья. Многие хозяйки называют этот шаг одним из самых сложных в приготовлении голубцов с мясом. Чтобы изделия не развалились в процессе тушения, их нужно научиться заворачивать правильно.
  • Приготовление соуса. Голубцы обычно тушат в томатной или томатно-сметанной заливке. Чем большее соуса будет в кастрюле, тем сочнее получится готовое блюдо.
  • Тушение на плите или запекание в духовке. Голубцы должны томиться в кастрюле с двойным дном или казане на медленном огне, пока они не станут достаточно мягкими. Время приготовления зависит от нескольких факторов.
  • Читайте также:  Вкусные бутерброды с авокадо и яйцом пашот

    Вам будет интересно:Блюда из сушеной спаржи: рецепты приготовления

    Реклама

    Не менее вкусными получаются ленивые голубцы, при приготовлении которых измельченное мясо и полуготовый рис не заворачивают в листья, а смешивают с мелко нарубленной капустой. Дальше сформированные из фарша изделия точно так же тушат в соусе и подают со сметаной.

    Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

    Особенность голубцов в том, что из простых и привычных ингредиентов получается вкуснейшее блюдо. Томатно-сметанный соус во время томления в духовке полностью пропитывает начинку. В итоге получается полезное блюдо из мяса и овощей с неожиданно насыщенным вкусом.

    Инвентарь: большая миска, ложка, лопатка, терка, нож, досочка, сковорода, форма с крышкой для запекания в духовке.Ингредиенты

    Капуста среднего размера (весом до 1 кг) 1 шт.
    Фарш свино-говяжий 500 г
    Морковь средняя 2 шт.
    Лук репчатый среднего размера 3 шт.
    Рис сырой 100 г
    Томатная паста 300-400 мл
    Сметана 20% 150 мл
    Петрушка свежая пучок
    Молотые специи (перец черный и красный) по вкусу
    Соль по вкусу
    Подсолнечное масло для обжарки 4-6 ст. л.

    Подготовим капусту

    1. Снять листья с того, чтобы листочки снялись без повреждений и были эластичными, нужно целую капусту поставить в морозилку. Когда головка капусты промерзнет до середины, достать ее и аккуратно снимать листочки один за другим, начиная от кочерыжки.
    2. С листьев удалить все жесткие части. Если жилы срезаются тяжело, их можно отбить молотком для мяса.

    Готовим начинку

    1. Рис (100 г) промыть и залить кипятком. Через 10 минут воду слить.
    2. Нарезать 1 луковицу кубиками и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле (понадобится 2-3 столовые ложки). Положить в миску 500 г фарша, добавить к нему обжаренный лук, рис, посолить и поперчить по вкусу. Пучок петрушки порубить и добавить в фарш.
    3. Все перемешать руками до однородности.
    4. Если фарш суховат, добавить в него до 50 мл холодной воды и еще раз перемешать. Так рис гарантированно набухнет и приготовится во время варки.

    Формируем капустные конвертики

    1. Взять немного фарша и сформировать из него подобие длинной котлетки.
    2. Положить фарш в капустный лист и свернуть плотно заворачивать не стоит, ведь рис при варке начнет разбухать. Если ему будет недостаточно места, голубцы получатся жесткими и сухими.
    3. Готовые конвертики сразу выкладывать в форму для запекания. Дно формы смазать растительным маслом.

    Готовим подливу

    1. Нарезать кубиками 2 луковицы.
    2. 2 морковки натереть на крупную терку.
    3. Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки масла, немного обжарить лук и морковку (до готовности они уже дойдут в духовке).
    4. Добавить 400 мл томатной пасты и 150 мл сметаны, посолить и немного протушить.

    Готовим голубцы

    1. Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить подливу в форме. Если голубцы покрыты не полностью, долить кипятком.
    2. Плотно накрыть форму крышкой и поставить в духовку минимум на час. Через час проверить готовность риса.
    3. Если подливы остается слишком много, незадолго до готовности нужно снять крышку с формы. Лишняя жидкость испарится, а голубцы станут румяными. Подавать со сметаной.
    Читайте также:  Рецепт пшенной каши с тыквой на воде — в копилку постных блюд

    Приготовление голубцов занимает много времени. Не каждая работающая женщина сможет регулярно стоять на кухне по несколько часов. Но хозяйки знают, как приготовить замороженные голубцы и другие полуфабрикаты, чтобы чаще радовать семью деликатесами.

    Томатную пасту и зажаренные овощи любят не все. Голубцы в духовке без томата готовятся по этому же рецепту, но сметану для заливки нужно взять жирностью не меньше 30%. Сметану посолить, разбавить теплой водой и этим соусом залить капустные конвертики.

    Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

    Продукты:

    • капуста — 1 велок
    • фарш свиной — 500 г
    • рис отварной — 300 г
    • лук репчатый — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • томат — 2 ст. ложки
    • сметана — 3 ст. ложки

    Приготовление

    1. Со стороны кочерыжки делаем надрезы вглубь по кругу ножом.

    2. Опускаем кочан кочерыжкой вниз в кипящую воду и варим 1-2 минуты.

    3. Придерживая кочан, легко отделяем листья.

    4. Варим листья 2 минуты.

    5. Кочан достаем из воды, даем остыть и снова делаем надрезы по кругу у кочерыжки.

    6. Второй раз опускаем кочан в кипяток разрезами вниз, подождем немного, переворачиваем и начинаем отделять листья. Листья варим 2 минуты и достаем.

    7. В чашку кладем: отварной рис, мясной фарш, поджаренную одну мелко нарезанную луковицу, солим, перчим.

    8. Перемешиваем фарш руками и он готов к закрутке в капустные листья.

    9. Кладем комок фарша на конец капустного листа и закручиваем.

    10. В процессе закручивания, боковые стороны нужно загибать к центру и продолжать крутить форму.

    11. Вот такой конвертик должен получиться.

    12. Заготовки из капустного листа и фарша нужно сложить в кастрюлю с толстым дном . Если у вас кастрюля с тонким дном, то постелите на дно капустные листья и на них выложите заготовки.

    В кастрюлю налить чуть воды, на 2 пальца, и поставить на огонь.

    Приготовление соуса

    13. Для соуса: натереть морковь на терке, нарезать мелко луковицу и обжарить на растительном масле с томатной пастой.

    14. Затем добавить сметану, чуть потушить, налить немного воды, столько чтобы она покрыла наши голубцы. Еще немного и соус готов.

    15. Добавляем соус в кастрюлю и тушим 30-40 минут под крышкой.

    Постные ленивые голубцы

    Нет желания формировать ровные конвертики? Тогда этот рецепт для вас. Ленивые голубцы делаются очень просто, но от того не становятся менее вкусными.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. риса;
    • 2 муки;
    • 100 гр. томатного соуса или кетчупа;
    • 200 гр. капусты;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • чёрный перец;
    • соль.
    Постные ленивые голубцы

    Приготовление:

    1. Отварите в подсолённой воде рис.
    2. Натрите мелко морковку, а грибы и луковицу нарежьте маленькими кубиками.
    3. Тонко нашинкуйте капусту.
    4. Обжарьте грибы и овощи на сковороде в течение 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду, тушите до готовности.
    5. Отдельно приготовьте соус: растворите в стакане горячей воды щепотку сахара и соль. Добавьте томатный соус. Размешайте.
    6. В готовые и остывшие овощи добавьте муку. Сформируйте из смеси котлеты. Уложите в форму или на противень. Залейте соусом.
    7. Запекайте 30 минут при 190°С.

    Постные голубцы – это не только отличная замена мясному блюду, но и очень вкусная вариация привычного рецепта, который можно приготовить не только в пост.