Разноцветный рататуй – радуга вкуса

Это рецепт, как приготовить рататуй в духовке. Он мне нравится своей эффектностью. Увидев фото, мне ничего не оставалось, как приготовить рататуй в духовке.

Как приготовить рататуй

Чтобы приготовить вкусное овощное блюдо, возьмем продукты из нашего списка. Что касается зелени и ароматных трав, то букет составляем по своим предпочтениям. Подготовим овощи. Кабачок среднего размера моем под проточной водой, обтираем салфеткой, нарезаем колечками шириной примерно 0,5-1 см.

Таким же образом поступаем с баклажаном. Выбираем плод не очень большой, в диаметре такого же размера, как и кабачок, тогда кольца будут одинаковые и можно красиво сложить в форму для запекания. Моем плоды и нарезаем колечками.

Лук чистим, режим кружочками. Если красного не казалось под рукой, можно взять репчатый лук.

Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем плодоножку и семена. Разрезаем его на маленькие кусочки. Одну часть мы положим в соус, другую в овощную смесь. 

3-4 зубочка чеснока чистим, измельчаем ножом, его мы добавим в соус. 

2-3 помидора разрезаем кольцами .

Из остальных томатов приготовим соус для рататуя. Томатный соус готовим при помощи погружного блендера. Помидоры нарезаем мелкими кусочками и складываем в чашку, туда же отправляем чеснок, немного перца, перец горошек. Включаем блендер и делаем соус однородной консистенции. Заправляем его  сахаром, подсыпаем соль по вкусу, рубим немного зелени, у меня петрушка.

Вот и пришло время собрать все овощи вместе. Берем форму для выпечки, у меня стеклянная квадратная форма. Смазываем ее растительным маслом, например, подсолнечным рафинированным без запаха, а в идеале это оливковое масло.

Наливаем на дно формы приготовленный соус. Немного оставляем, чтобы полить сверху. Соус получается очень вкусный, кисло-сладкий.

Далее укладываем овощи под небольшим углом, чередуя кабачки, лук, баклажан, помидор. Немного присолим их.

Выложив все овощи, поливаем оставшимся соусом.

Отправляем форму с овощами в разогретую духовку до 180 градусов. Готовим примерно 30 минут. Возможно, время придется откорректировать. Чтобы овощи не засушились сверху, можно накрыть пищевой бумагой.

Рататуй получился очень ароматный , нежный, с приятным кисло-сладким вкусом. Приятного аппетита!

Приготовление рататуя в духовке

В первую очередь очищаем репчатый лук, промываем его, нарезаем мелко. Далее займемся приготовлением кабачка. Его нарезаем на слайсы.

Баклажаны промываем, нарезаем на тонкие пластины.

2 помидора промываем, нарезаем их толще, чем другие компоненты.

Болгарский перец измельчаем.

Красный лук нарезаем полукольцами.

Готовим соус. На растительном масле обжариваем мелко нарезанные лук и перец.

Помидор измельчаем с помощью блендера.

На сковороду отправляем измельченный томат. В полученный соус засыпаем подготовленные приправы, перемешиваем. Добавляем чеснок.

Берем форму для выпекания, заливаем соус.

Выкладываем в форму нарезанные овощи. Порядок не имеет значения. Главное, чтобы компоненты лежали под углом.

Читайте также:  Консервы из кильки с овощами: 4 разнообразных рецепта

Сбрызгиваем блюдо растительным маслом. В разогретую духовку до 180 градусов ставим рататуй, готовим его примерно 25 минут. Рагу готово, можно всех звать к столу.

Приготовление рататуя в духовке

Рецепт

Как приготовить рататуй

  1. Готовим соус: Помидоры для соуса залить кипятком и оставить на 10 минут, слить воду и снять с помидор кожицу, нарезать небольшими  кубиками.
  2. Сладкие перцы завернуть в фольгу по одному и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут. Запеченные перцы очистить от семян.
  3. Нарезать репчатый лук кубиками, морковь тонкими кружочками.
  4. Разогреть сковороду, налить 2 ст.л. оливкового масла, положить лук и жарить 2 минуты на среднем огне, затем добавить морковь, помидоры, чеснок, соль 1 ч.л. и перец черный молотый 1/2 ч.л.,сахар, по  2-3 веточки розмарина и тимьяна, тушить на слабом огне 15 минут.
  5. Достать из сковороды розмарин и тимьян, взбить овощи и запеченный перец в блендере до однородного состояния.
  6. Цукини, баклажан и помидоры нарезать тонкими кружочками одинаковой толщины. Постарайтесь подобрать овощи одинакового диаметра.
  7. На дно формы для запекания выложить ровным слоем овощной соус и сверху посыпать листьями базилика.
  8. Сложить из овощей пирамиду,  чередуя баклажан, помидор и  цукини. Выкладывайте пирамиды горизонтально по всей поверхности формы для запекания.
  9. Сверху положить веточки розмарина, тимьяна и листья базилика. Посыпать 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного перца, 1 зубчиком чеснока и полить 2 ст.л. оливкового масла.
  10. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Выпекать 1 час при температуре 180°С , затем снять фольгу и выпекать рататуй еще 15 минут при той же температуре. 
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

 Рецепт рататуй классический

Для этого в кастрюлю со столовой ложкой оливкового масла положить в строгой последовательности

  • 2 измельченных луковицы (жарить до прозрачности),
  • 2 баклажана и 2 кабачка, нарезанных кусочками толщиной 3 см. И варить 15 минут.
  • Затем к ним добавить 10 нарезанных помидоров и 1 болгарский перчик. Посолить, поперчить и добавить травы Прованса.

Как видите, обычный рататуй намного быстрее готовится. Но в духовке интереснее.

Еще рекомендую:

Пошаговый рецепт творожного чизкейка

Не знаю как вам, а мне понравился рецепт, как приготовить рататуй в духовке. Ну, и я не могла о нем не вспомнить: так готовил Реми. У нас почти как у него.

Рататуй: рецепт классический

Что такое рататуй? Это микс из обжаренных и протушенных овощей, идея которого родилась среди французских крестьян. Что может быть проще — собери всё, что найдешь в огороде, и из баклажанов, томатов, перца и кабачков сделай легкую закуску.

Как готовить рататуй? Традиционный вариант предполагает два способа. Но для начала соберем следующие продукты:

  • болгарский перец, кабачки, лук — по 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежий тимьян — 1 пучок;
  • паста из помидор — 2 ст. л.;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • оливковое масло — для обжаривания.
Читайте также:  Голубцы «Как у бабушки» — вкуснейшее блюдо из детства

Начинают делать овощной рататуй так:

  1. Очищают и режут лук.
  2. Моют и крупно нарезают все овощи. Предварительно убирают семена из перца, кабачков, баклажана. Кабачки и томаты можно очистить от кожуры.
  3. Измельчают чеснок и тимьян.

Как только овощи готовы, можно приступать непосредственно к созданию блюда. Первый возможный вариант заключается в следующем:

  1. Обжаривают лук, добавляют рубленый тимьян. После того как лук приобрел мягкость, добавляют чеснок, кусочки перца, кабачков и баклажана. Обжаривают при перемешивании 3 минуты.
  2. Добавляют томаты, томатную пасту, соль, приправы.
  3. Накрывают сковороду крышкой и тушат овощную смесь, пока она не станет мягкой.

Второй способ предполагает сохранение формы овощей и такие шаги:

  1. Отдельное обжаривание лука и тимьяна, а затем каждого овоща.
  2. Тушение смеси прожаренных овощей в сотейнике со 150 мл воды, солью и приправами до тех пор, пока жидкость не испарится полностью (около получаса).

Любопытные факты

Далеко не все хозяйки знают, что такое рататуй, рецепты которого будут представлены далее в обзоре. Когда впервые появилось это блюдо? В какой стране произошло это событие? Есть ли какие-нибудь интересные факты, которые связаны с появлением блюда рататуй (рецепт будет указан позже)? Просмотрев большое количество специальной информации в интернете, мы нашли ответы не только на вышеперечисленные вопросы, но и много других полезных сведений. Спешим поделиться ими с вами:

  • Оказывается, впервые данное блюдо стали использовать в пищу французские крестьяне. Поскольку в их хозяйстве были овощи, можно было подвергать их тепловой обработке и придумывать самые разные сочетания.
  • Данное блюдо появилось в конце 18 века.
  • О рататуе встречаются упоминания даже во французских сказках. Самое интересное, что его готовят ведьмы или злые волшебницы. Как вы думаете, из чего? Не будем вас заставлять долго ломать голову — из лягушек.
  • Регулярное употребление в пищу рататуя повышает иммунитет и укрепляет общее состояние организма, ведь в данном блюде содержится большое количество полезных веществ.

Рататуй классический рецепт

Это блюдо можно подать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу, также рататуй можно подавать с различными сырами.

Необходимые компоненты:

  • Баклажан — 300 г;
  • Кабачок — 300 г;
  • Помидор — 1 кг;
  • Лук — 2 шт;
  • Болгарский перец — 2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Прованские травы — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.
Рататуй классический рецепт

Рататуй классический рецепт

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготовьте овощи. Тщательно их промойте, после чего у кабачков и баклажанов отрежьте хвостики, а перцы избавьте от семечек.
  2. Половину помидоров облейте кипятком и снимите с них шкурку.
  3. Мелко нарежьте рук, после чего разогрейте на сковороде две столовых ложки оливкового масла, обжаривайте лук до прозрачности, добавьте немного соли.
  4. Помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками и отправьте их к луку и жарьте смесь до тех пор, пока овощи не станут мягкими, после чего снимите соус с огня.
  5. Нарежьте кольцами по 3-4 мм кабачки, баклажаны и вторую половину помидоров.
  6. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс, после чего смешайте его с оливковым маслом и прованскими травами, а также добавьте пару щепоток соли.
  7. На дно формы для запекания выложите томатно-перечный соус и разровняйте его по поверхности дна.
  8. Кабачок, баклажан и помидор посолите, после чего выложите их поверх соуса, чередуя их. Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами. Накройте форму фольгой.
  9. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с рататуем и запекайте полчаса.
  10. Через полчаса снимите с формы фольгу и отправьте блюдо в духовку еще на 20 минут.
Читайте также:  Салат из свеклы

Рецепт с помидорами, перцем, кабачками (без баклажанов)

Изначально рататуй был едой французских крестьян с юга страны. Женщины добавляли в него любые овощи, выращенные на своем огороде, а также пряности, которые в изобилии росли на местных лугах. Купить смесь таких трав можно теперь почти в любом крупном магазине, продаются они под названием «Французские травы» или «Прованские травы».

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Оливковое масло – 6-8 ст. л.
  • Свежая петрушка и базилик – по вкусу.
  • Красный или черный молотый перец – по вкусу.
  • Пряные прованские травы – по вкусу.
Рецепт с помидорами, перцем, кабачками (без баклажанов)

Процесс приготовления:

  1. Перец болгарский и лук очистите, и нарежьте кубиками, потом обжарьте в небольшом количестве оливкового масла на сковороде за 5 минут.
  2. Добавьте к этим овощам 2-3 помидора, нарезанные также кубиками. Шкурку с них можно удалять, а можно и оставить, как есть.
  3. Присыпьте овощи солью, введите немного сахара и пряных трав, тушите овощи под крышкой, чтобы размягчились.
  4. В форму для запекания выложите тушеные овощи. Их можно предварительно измельчить блендером до однородности, если такой соус вам больше нравится, чем овощные кусочки.
  5. Кабачок, оставшиеся помидоры и одну луковицу нужно нарезать кольцами.
  6. Через чесночницу раздавите чесночок, а свежий базилик и петрушку нарежьте мелко.
  7. К оливковому маслу добавьте свежую зелень, чеснок, щепотку пряных трав и соль, размешайте.
  8. На соус выложите кольца овощей, чередуя их по кругу. Сверху залейте блюдо маслом с пряностями.
  9. Запекайте рататуй под фольгой, температура – 190 градусов или чуть менее. Время – 1 час (если нужно, температуру убавьте или увеличьте). Готовьте овощи под фольгой, пока они совсем не утушатся.
  10. Подавайте рататуй на стол горячим со свежим пшеничным хлебом.

Приятного аппетита!