Рататуй – классический рецепт овощного рагу

21.08.2018 Вторые блюда, Постные блюда

Как приготовить рататуй в духовке

Кабачки и баклажаны промоем в холодной воде, потом срежем хвостики. Нарежем овощи тонкими кружками. Идеально будет, если они будут примерно одинаковыми в размере и в диаметре. Баклажаны присыпаем солью и оставляем полежать. Они выпустят горький сок, который не нужен нам. Лишнюю соль стряхиваем, он больше не нужна.

Для подливки-соуса возьмем половину помидор, сладкий перец и лук. Измельчим эти овощи мелким кубиком, предварительно почистив лук и перец.

Наливаем немного оливкового масла на сковородку, прогреваем его, выкладываем овощи: помидоры, лук и перец. Пассеруем до мягкости, слегка солим. Даем немного остыть.

Перекладываем обжаренные овощи в чашу блендера и перемалываем в пюреобразную массу, мы получили вкусный овощной соус для рататуя.

Соус выливаем в форму для запекания.

Сверху, слегка утапливая, распределяем кружки кабачков, баклажанов и оставшихся помидор. Чередуем каждый овощ, чтобы они сформировали красивый рататуй. Укладываем овощи ребрами и плотно прижимаем друг к дружке, формируя красивую и разноцветную гармошку.

Готовим ароматную приправу: смешиваем оливковое масло, измельчённые укроп и чеснок. Для приправы также годится и базилик, и петрушка, что у вас будет под рукой, главное, чтобы зелень была свежая и ароматная.

Этой пахучей приправой промазываем все овощи, чтобы рататуй получился ароматным и вкусным. Овощи можно дополнительно посолить и поперчить. Отправляем рататуй в духовку запекаться на 40 минут. При 180° овощи станут мягкими и идеально пропекутся.

Запеченный рататуй вынимаем осторожно из духовки, оставляем на несколько минут остыть с пылу с жару.

Читайте также:  Как засолить малосольные огурцы в пакете — рецепт с фото

После чего незамедлительно подаем к столу. Все овощи пропитаны вкусным соусом, а также ароматной приправой из зелени и чеснока.

Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 4

Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке

Рататуй – классический рецепт

Основные ингредиенты рататуя – сладкий болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры – берутся они в произвольной пропорции. Овощи режут крупными кусками – кружочками или брусочками и выкладывают на сковородку. Отдельно готовят соус, для которого мелко режут лук, чеснок, болгарский перец, зелень, добавляют прованские травы и все измельчают в блендере. Кладут столовую ложку томатной пасты, столько же растительного масла, солят-перчат по вкусу. Готовым соусом заливают овощи и под крышкой на медленном огне тушат 15-20 минут. Затем крышку снимают, выпаривают лишнюю жидкость, перемешивают, посыпают зеленью. Подают рататуй как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе, мясу, птице. К самому рататую часто подают рассыпчатый рис, жареный картофель и свежий хлеб.

В классический рецепт можно добавить морковку, зеленый горошек, стручковую фасоль, тыкву, картофель, свежие грибы и даже виноград. Иногда главная роль отводится какому-то одному овощу, например – картофелю, но это вариант для зимы. В основном же,  роль «первой скрипки» в этом блюде отводится баклажанам.

Рататуй с виноградом

Рататуй с виноградом

? 2 грозди белого винограда без косточек;

? 1 головка репчатого лука;

? 1 стебель сельдерея;

? 1 сладкий перец;

? 1 помидор среднего размера;

? по 1 веточке петрушки, эстрагона и майорана;

? 4 ст. ложки оливкового масла.

1 Овощи очистить, нарезать небольшими кусочками. Виноград промыть, обсушить. Яблоко очистить и разрезать на 4 части. Зелень мелко порубить.

2 Овощи, виноград и яблоко выложить в форму для запекания, добавить смесь пряных трав.

Читайте также:  Каша из тыквы – пшенная и другие рецепты

3 Влить масло и полстакана воды. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и готовить 20–30 минут в духовке при 180–200 °C, при необходимости подливая понемногу горячей воды. Подавать горячим.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Рецепт «Рататуй с виноградом»:

Картофель, перчик и помидоры (снять кожицу) нарезаем кубиками.

Рецепт «Рататуй с виноградом»:

Кабачок режем кружочками. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Ягодки винограда оборвать с гроздьев, промыть.

Зелень порубить, перемешать все ингридиенты, посолить, поперчить.

Рецепт «Рататуй с виноградом»:

Выложить всю нашу красоту в огнеупорную форму, полить оливковым маслом и добавить полстакана воды.

Форму накрыть крышкой (у меня огнеупорной крышки нет, поэтому я накрыла фольгой). Поместить в духовку, нагретую до 200 гр. на 1, 5 часа. НЕ перемешивать, по необходимости время от времени можно добавлять горячую воду. Я подливала немного 1 раз. Подавать горячим. Приятного аппетита!

Рецепт «Рататуй с виноградом»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Рецепт «Рататуй с виноградом»:

Для детей

На обед

Рецепт «Рататуй с виноградом»:

Специальное питание : Постное питание

Теги: ужин обед

Рецепт «Рататуй с виноградом»:

Вкусы: пикантный сладковатый

Читать комментарии и отзывы

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte
  • Odnoklassniki

Быстрый рецепт на сковороде

Если совсем нет желания возиться с духовкой, то попробуйте приготовить рататуй на сковороде.

Необходимые продукты:

  • базилик и тимьян по веточке;
  • 2 зубика чеснока;
  • две луковицы;
  • ложка масла растительного или оливкового;
  • один перец и помидор;
  • два кабачка и баклажана;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Для данного рецепта понадобится достаточно глубокая и большая сковорода с крышкой. Нагреваем в ней масло, добавляем порезанные на тонкие кружочки кабачки и баклажаны, жарим несколько минут до того, как они не начнут менять цвет.
  2. Выкладываем туда порезанный на кубики чеснок и лук, держим еще около пяти минут, а дальше на очереди измельченные помидоры и сладкий перец.
  3. Содержимое заправляем травами и специями по вкусу, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими. На это потребуется около 25 минут.
  4. Затем «доводим» блюдо еще пять минут без крышки, подняв уровень нагрева, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Читайте также:  Как жарить картошку: 8 проверенных рецептов