Рататуй — овощное блюдо, получившее популярность после выхода мультфильма с одноименным наименованием. Главными составляющими рецепта являются баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Овощи готовятся в томатном соусе, благодаря чему размягчаются, вдоволь пропитываются соком и ароматом.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г.
- Вода – 3 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Специи для курицы – 1 ч. л.
- Баклажаны – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
Для соуса:
- Рататуй классический в духовке рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Рататуй очень вкусный рецепт! — YouTube
- Блюдо рататуй. Рецепт приготовления овощного рататуя в духовке от Евгения Клопотенко
- Рататуй, рецепт с фото пошагово в духовке — wowcook.net
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Томатный соус – 5-6 ст. л.
- Вода – 0,5 ст.
- Специи 10 овощей – 2 ч. л.
- Итальянские травы – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 1 зубчик.
Время приготовления: около 2 часов, в том числе: подготовка: 40 минут, запекание: 1 час. Количество порций: 3-4.
Пошаговый рецепт французского блюда — Рататуй
Если вы не так близко знакомы с кулинарией, то возможно слово «рататуй» вызовет у вас ассоциации только с одноименным диснеевским мультиком. Впрочем, создатели мультфильма не зря выбрали рецепт рататуя для своего талантливого героя. Даже из такого банального овощного блюда можно сделать истинный кулинарный шедевр и покорить самых строжайших ресторанных критиков, если вы вкладываете в этот процесс всю свою душу!
Действительно, нет ничего проще запеченной в печи пестрой овощной смеси. Ни сегодня, ни несколько столетий назад, когда и возникло это блюдо. А появилось оно под солнцем Прованса и Лангедока, на юге Франции, где переливаются диковинными коврами пушистые лавандовые поля, и зреет обласканная солнцем виноградная лоза. Упоминания о рататуе встречаются во французских исторических источниках уже в 1778 году, и на древнем окситанском диалекте название блюда обозначает способ приготовления — «ratatolha», что значит «перемешать и тушить».
Крестьянское происхождение кушанья никак не могла принять французская аристократия, и еще очень долгое время рататуй не входил в список блюд высокой кухни. Зато он пользовался огромной популярностью у простого народа, ведь кабачки, перец и помидоры росли в этих теплых краях в изобилии, а после того как баклажан перестали считать декоративным растением и стали повсеместно употреблять в пищу, начали готовить и рататуй из баклажанов.
Только лишь в 19 веке был сформирован традиционный рецепт, рататуй классический получил свое название как рататуй нисуаз, поскольку был в таком виде предложен шеф-поваром отеля из Ниццы. Всемирную популярность рататуй из овощей получил несколько десятилетий назад, с распространением моды на запеченные овощи и увлечением национальными кухнями мира.
Сегодня мы предлагаем приготовить мультяшную версию рататуя, рецепт как в мультфильме получается намного красочнее и полезнее, чем классическая подача по-французски, предполагающая нарезку кубиками и использование большого количества масла при обжарке каждого вида овощей перед закладкой на тушение. Если вы увлекаетесь правильным питанием и ЗОЖ, вам также понравится такой рататуй — калорийность его невысока, можно использовать в рецепте только полезные масла, экспериментировать с пряностями и ингредиентами, готовить овощной рататуй с картошкой или рататуй с фаршем.
Ингредиенты для рататуя
- баклажан — 2 шт.;
- кабачок или цуккини — 2 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- томатный соус — 250 мл;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- перец сладкий — 2 шт.;
- тимьян — 1 ч.л;
- перец черный и соль — по вкусу;
- масло оливковое — 5-8 ст.л.;
- базилик и петрушка для подачи.
Время подготовки: 00:30
Время приготовления: 01:30
Количество порций: 4-5 шт.
Кухня мира: Французская
Способ приготовления: Запекание
Пищевая ценность 100 грамм: калорийность —37,8 ккал, 0,9 г белков, 1,6 г жиров, 5,0 г углеводов