Пшенная каша с тыквой на молоке (простые рецепты приготовления)

Здравствуйте, с вами Александр. У нас вечер, ужин уже прошел, и ломаем голову, что сделать на утро. Как всегда, рецепт подсказала дочь, робко напомнив, что в мире существуют не только яичницы, но и каши. Вспомнив, что у нас лежит красавица тыква, выращенная в саду, было решено сделать кашу именно с ней, а также добавив пшена.

Подробный обзор

Почему самые вкусные каши — в чугунном горшке?

Русская печь — главный секрет вкуса старорусских блюд. О блюдах из русской печи недаром хочется писать и говорить художественно. К сожалению, проза жизни берет свое, и русская печь недоступна в повседневности жителям городских квартир (хотя не может не радовать тот факт, что она все чаще становится хранительницей загородных домов и дач). Вот и приходится принимать все на себя чугунку как настоящему мужчине. И он с честью справляется с выпавшей на его долю миссией.

Каша по-старорусски

Секреты приготовления пшенной каши с тыквой в горшочке

Есть некоторые особенности, которые лучше знать с самого начала:

  • Пшено – очень грязная крупа, которая требует тщательного промывания. Из бледного зерна получится менее калорийная каша, но при этом и менее полезная.
  • Обязательно ее предварительно запарить кипятком на пару минут, чтобы избавиться от горечи. Можно повторить процедуру.
  • Тыкву используют в свежем и замороженном виде. Ее мякоть натирают или нарезают, а закладывают одновременно с крупой.
  • Чаще готовят кашу на молоке, но для постного меню допускаются и варка на воде.

Запеченную кашу не подают по готовности, ей необходимо настояться в накрытом виде в течение четверти часа.

Правильные пропорции и время запекания

Пропорции крупы и воды зависят от желаемого результата. Для любителей рассыпчатой каши потребуется на 1 объем пшена взять 2 или 2,5 объема жидкости. Более нежное блюдо получится, если увеличить количество молока (воды) в 2 раза.

Время приготовления всегда варьируется и зависит от объема горшочков и мощности духового шкафа. Приблизительный промежуток тепловой обработки составляет 1 час при 200 градусах.

Секреты приготовления пшенной каши с тыквой в горшочке

Есть некоторые особенности, которые лучше знать с самого начала:

  • Пшено – очень грязная крупа, которая требует тщательного промывания. Из бледного зерна получится менее калорийная каша, но при этом и менее полезная.
  • Обязательно ее предварительно запарить кипятком на пару минут, чтобы избавиться от горечи. Можно повторить процедуру.
  • Тыкву используют в свежем и замороженном виде. Ее мякоть натирают или нарезают, а закладывают одновременно с крупой.
  • Чаще готовят кашу на молоке, но для постного меню допускаются и варка на воде.

Запеченную кашу не подают по готовности, ей необходимо настояться в накрытом виде в течение четверти часа.

Правильные пропорции и время запекания

Пропорции крупы и воды зависят от желаемого результата. Для любителей рассыпчатой каши потребуется на 1 объем пшена взять 2 или 2,5 объема жидкости. Более нежное блюдо получится, если увеличить количество молока (воды) в 2 раза.

Время приготовления всегда варьируется и зависит от объема горшочков и мощности духового шкафа. Приблизительный промежуток тепловой обработки составляет 1 час при 200 градусах.

Запеченная пшенная каша с тыквой и сушеными грушами в горшочке

Каша, как впрочем, и любое блюдо, приготовленное в горшочках, получается очень вкусной. И хлопот по приготовлению тоже нет: положите продукты по норме и забудьте о каше на час: ничего не пригорит, не “убежит”, а в итоге мягкая, нежная, полезная каша порадует вас своим вкусом и видом. К тому же, подача в порционных горшочках весьма эффектна.

Ингредиенты для пшенной каши

  • крупа пшено – 1 кружка;
  • тыква – 130 граммов;
  • сушеная груша – несколько штук;
  • вода – 1 кружка;
  • соль – 0,5 маленькой ложечки;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • молоко – 1 кружка;
  • масло сливочное – по вкусу.
Читайте также:  Очень вкусная картошка с мясом в горшочках в духовке

Рецепт пшенной каши с тыквой в горшочке

Переберите крупу и хорошо промойте ее до чистой воды. Чтобы убрать горечь, залейте пшено кипящей водой и промойте еще раз.

Затем слейте воду с крупы и добавьте натертую на средней терке тыкву. Зимой вместо свежей тыквы можно использовать замороженную, которой предварительно дайте оттаять. Всыпьте ложку сахара и щепотку соли.

Добавьте сушеные груши.

Если используете магазинные сухофрукты, то обязательно промойте их. Вместо груш можно использовать яблоки, курагу, изюм – все, что вам по вкусу.

Перемешайте ингредиенты и заполните ими керамический горшочек.

Если будете использовать порционные горшочки, то не заполняйте их продуктами до самого верха, ведь каша в процессе готовки увеличится в 2 раза.

Влейте в горшок воду и молоко в равных пропорциях, так у вас получится густая каша. А если вам нужна вязкая каша, жидкости налейте 3-3,5 стакана.

Включите духовку на 180*С. Закройте горшочек крышкой и поставьте духовку минут через 5-7 после включения духовки на среднюю полку.

Запекайте кашу приблизительно 1 час до готовности.

В готовую кашу положите кусочек сливочного масла.

В пшенной каше больше чувствуется привкус груш, чем тыквы. Поэтому, добавив сухофрукты, вы сможете накормить полезной тыквенной кашей даже тех, кто не разделяет вашу любовь к тыкве.

Каша из тыквы — быстро и вкусно!

Каша из пшена имеет особенный, приятный вкус. Мoлоко привносит нежность и мягкость, а тыква – сладость и аромат. Смешиваясь между собой, они дают удивительный букет вкуcа. Рецепт приготовления очень простой. Чтобы не мучиться в расчетах, я всегда использую нужного объема стакан или кружку. Соотношение зерна и мoлока берется 1:3.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 часть пшена (200 г);
  • 300 г тыквы;
  • 3 части молока (600 мл);
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло (по вкусу);

Пошаговое приготовление:

У нас спелая, сладкая тыква. Она настолько вкуcная, что я с удовольствием, съедаю несколько кусочков сырого овоща.

Шаг 1. Промываем плод в раковине, отрезаем необходимый кусочек, чистим с него кожицу, убираем внутреннюю мякоть и семена.

Шаг 2. Нарезаем овощ небольшими кусочками. Ее, разумеется, можно нашинковать шинковкой, либо теркой. Тогда она сливается с кашей. Мне же, больше нравится, когда кусочки выделяются на общем фоне еды. Вы, делайте так, как нравится вам.

Шаг 3. Перекладываем кусочки тыквы в кастрюлю, предварительно налив немного воды, так чтобы она покрыла дно каcтрюли. Это делается для того, чтобы овощ не пригорел.

Для варки каши хорошо подходят толстостенные кaстрюли, с толстым дном.

У нас, хоть и эмалированная, но дно у нее толстое. Часто варим в ней кaши. Под постоянным присмотром, все получается и варево не пригорает.

Крышкой я не закрываю, поскольку закипание происходит очень быстро. С момента бурления, образуется сверху пенка, снимаем ее. Переключаем огонь на умеренный и провариваем кусочки минут 5, чтобы они были полумягкими. В процессе дальнейшей варки они дойдут.

Шаг 4. Тем временем, подготовим зерна. У меня они шлифованные. Хочу напомнить для тех, кто не в курсе. Крупу делают из зерен проса, путем обдирки цветочных пленок. Она варится быстрее и усваивается лучше.

Если видны в пшене иные включения, то его необходимо перебрать. Далее, промываем его под проточной водой, до прозрачности вoды. Сливаем вoду.

Что делать, если  крупа немного горчит? Залейте ее кипятком. Подержите минуту  — другую, горечь уйдет.

Шаг 5. Засыпаем крупу в кастрюлю с кусочками тыквы. Перемешиваем.

Шаг 6. Сразу же заливаем молоко. Если у вас вода не испарилась, то учитывайте ее. Можно влить сначала не все мoлоко, а допустим 2,5 кружки. Если крупа не дойдет, в процессе варки его можно добавить.

На медленном огне варим кашу 15-20 минут. При этом, надо быть всегда рядом, молочные блюда имеют особенность «сбегать» из кастрюли. Вот и я, чуть было не упустила свою кaшу. Специально взяла кaстрюлю большую по объему и все равно, пена добралась до самых краев.

Шаг 7. Помешиваем варево. Добавляем сахар и соль. Отключаем плиту. В этот момент кaша должна быть полужидкой. Накрываем кaстрюлю крышкой, сверху прикрываем полотенцем и отставляем ее до загустения.

Лучшие рецепты каши с тыквой в духовке

В представленной подборке речь идет о тыквенных кашах в духовке, приготовляемых без спешки и больших трудов. Здесь есть пшено и рис, но тыква всегда должна быть одна — сладкая и ароматная. Рекомендуется до поздней осени выбирать овощ из сортов мускатных, а зимой и вплоть до весны из крупноплодных. Твердокорых же тыкв следует избегать: они хороши только в блюдах, где тыква должна быть несладкой.

Выбор тыквы для приготовления каши: лучшие сорта

Прежде, чем браться за приготовление тыквенной каши, необходимо правильно выбрать сорт тыквы. От сорта, окраски мякоти плодов зависит цвет, вкус готового блюда, насколько полезным получится семейный завтрак, и сколько времени потребуется для его приготовления.

  1. При выборе солнечного ингредиента для приготовления каши отдавайте предпочтение мускатным сортам тыквы. Каша, приготовленная из такого сорта тыквы, вкусная, как в горячем, так и в холодном виде, аппетитно и ярко смотрится на тарелке.
  2. Сорт Гилея используется для приготовления каш, варки домашнего тыквенного варенья, мякоть у сорта оранжевая, сочная, сладкая и вкусная.
  3. Тыква Испанская гитара – идеальный сорт с сочной, сладкой ярко-оранжевой мякотью для употребления в пищу, как правило, широко используется в кулинарии при приготовлении десертов, сладких блюд. По вкусу и аромату напоминает абрикос.
  4. Тыквы Веснушка и Улыбка – относятся к сладким сортам, имеют насыщенный цвет мякоти – яркий, оранжевый, придающий каше сладкий вкус, аромат и красивый оттенок.

Рецепт Пшенная каша с тыквой в горшочке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы
  • 3 стакана молока
  • 250 гр. очищенной тыквы
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сливочного масла для смазывания посуды
  • 30 гр. или 2 ч. л. топленого сливочного масла для подачи

Способ приготовления:

1. Продукты указаны на 2 горшочка. Поэтому тыкву нужно вымыть и почистить, а затем измельчить небольшими кусочками и разделить на две части. Или использовать ложку для фруктов и сделать из тыквы шарики. Смазать горшочки сливочным маслом и распределить по ним тыкву.

2. Всыпать в каждую посуду по 2 ч. л. сахара.

3. Пшено по необходимости перебрать и хорошенько промыть через сито проточной водой, пока она не станет прозрачной.

4. Разделить чистую крупу на две части и всыпать в горшки на тыкву.

5. Сверху влить прохладное молоко, так, чтобы оно полностью покрыло пшено. Прикрыть посуду крышечками.

6. Поместить горшки на решетку и установить в холодную духовку. Включить нагрев. Как только температура достигнет до 180 градусов, готовить пшенную кашу 45 минут.

7. Снять крышечки и томить кашу еще 10-15 минут, чтобы появилась красивая кашу в горочке, сверху положить по 1 ч. л. топленого сливочного масла.

Приятного аппетита!Подробнее смотрите в видеорецепте.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Следующий рецепт не простой, в нем вместо одного вида крупы будем использовать два – пшено и рис. Но, кроме этого, добавим еще ингредиентов. И запекать будем в духовке в горшочках. Получится не простая, а чудо каша!

Ингредиенты:

  • Тыква – 300гр.
  • Пшено – 50гр.
  • Рис – 50гр.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Яблоки – 1шт.
  • Изюм – 50гр.
  • Морковный сок – 100мл.
  • Сливки 10% – 100мл.
  • Мед – 1ст.л.
  • Сливочное масло – 30гр.
Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Начнем с приготовления круп. Для этого пшено и рис промываем в воде и замачиваем на 20 минут в холодной воде. После этого промываем под проточной водой до прозрачности воды. Если вы промывали крупы по отдельности, смешайте их.

Тыкву и яблоки нарезаем кусочками. С яблок желательно предварительно срезать кожуру. Из моркови выжимаем сок на соковыжималке.

После этого приступаем к заполнению горшочков. Заполнять будем слоями: первым тонким слоем выкладываем кусочки тыквы, сверху кладем половину крупы, присаливаем и сахарим, затем снова слой тыквы и яблок с изюмом, опять слой из остатков крупы, потом слой тыквы. Заливаем все морковным соком и сверху добавляем сливки.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Жидкости должно быть на два пальца выше содержимого и на пару сантиметров не доходить до края горшочка.

Горшочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Примерно за 10 минут до окончания открываем крышку на горшочке, чтобы сверху получился красивый поджаристый слой. А после выключения огня, горшочек оставляем в духовке еще на 15-20 минут.

После этого достаем нашу кашу. Кладем кусочек сливочного масла и поливаем ложечкой меда. Даем еще несколько минут постоять. А потом…. а потом приступаем к трапезе. Очень круто есть непосредственно из горшочков, но можно сперва переложить на тарелку.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

В общем тут советов не даю ?

Приятного аппетита!

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Сытная кукурузная каша с тыквой на воде и молоке – подробный пошаговый рецепт

Приготовленная на молоке и воде кукурузная каша с тыквой отлично насыщает желудок и надолго погашает навязчивое чувство голода. Лучше всего такое блюдо делать на завтрак, когда организму требуется внушительно количество энергии для проведения плодотворного дня.

Необходимые ингредиенты для сытной кукурузно-тыквенной каши с водой и молоком

  • кукурузная крупа – 1,5 ст
  • тыква – 450 г
  • молоко – 2 ст
  • вода – 2 ст
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – ½ ч.л
  • топленое масло – 75 г
Сытная кукурузная каша с тыквой на воде и молоке – подробный пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция по приготовлению на воде и молоке каши из кукурузной крупы и тыквы

  1. На сухую сковородку высыпать кукурузную крупу и на небольшом огне обжарить ее, не добавляя масло и воду.
  2. Молоко довести до кипения, залить им обжаренную зернышки крупы и оставить на кухонном столе на 30-35 минут, чтобы масса разбухла.
  3. Мякоть тыквы без шкурки и семечек порезать кубиками и пересыпать сахаром. Когда выделится естественный сок, отправить на плиту, добавить воду и на минимальном огне варить до полной готовности от 15 до 20 минут.
  4. Когда кусочки тыквы помягчают, а часть жидкости выпарится, ввести разбухшую кукурузу, аккуратно перемешать и дождаться, когда масса закипит.
  5. Подсолить, убрать с плиты, прикрыть крышкой и теплым полотенцем. Оставить кашу на 40-60 минут, чтобы она дошла до нужной кондиции.
  6. Перед подачей на стол заправить топленым маслом.
Читайте также:  Кимчи рецепт по-корейски с фото пошагово

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Приготовление тыквенной каши с пшеном в горшочке в духовом шкафу — это вкусный отголосок старых-добрых русских традиций. Тех, в которых знакомая нам каша называлась «рассыпухой» и готовилась на тлеющих углях в глиняных казанках с вечера до самого утра. Сегодня такое угощение можно встретить исключительно в сельской глубинке, но нечто подобное легко сделать и в собственной духовке.

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с пшеном в горшочке

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке
  • пшено — 200 г
  • тыква сладкая — 500 г
  • молоко жирное — 500 мл
  • вода питьевая — 3 ст.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — щепотка
Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой в горшочке по рецепту для духовки

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке
  1. Подготовьте пшено: залейте крупу двумя стаканами кипятка и оставьте на 20 минут. Через треть часа отбросьте массу на сито.

  2. Тыкву протрите, разрежьте пополам, удалите семена и очистите кожуру. Нарежьте мякоть кубиком.

  3. В чистый горшочек сложите овощные кубики, добавьте соль и сахар, кусочек масла и стакан воды. Установите посудину в духовку, прогретую до 200С.

  4. Как только тыква размякнет выньте казан из духового шкафа. Используя кухонную толкушку, пюрируйте массу.

  5. В полученное тыквенное пюре высыпьте отмоченное пшено. Тщательно перемешайте все компоненты.

  6. Залейте в посудину пол-литра жирного молока, еще раз все перемешайте. Отправьте будущую вкусную кашу с тыквой и пшеном в горшочке в духовку и доводите до кондиции при 150С около часа. Но прежде прикройте горлышко казана фольгой.

  7. Пшено в готовой тыквенной каше должно быть мягким, вкус — сладковатым, а запах — ярко выраженным. Перед подачей украсьте блюдо свежими фруктами или ягодами, присыпьте кунжутными зернами или маком.

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Постная каша из тыквы свежей или замороженной

Прекрасный рецепт для Великого поста или диеты — пшенная каша с тыквой, сваренная на воде. А получается она такой ароматной и нежной, что устоять невозможно.

Кроме того, тыкву можно взять и замороженную. Ради того, чтобы и зимой наслаждаться прекрасным овощным блюдом, хорошо осенью заранее подготовить тыквенные кубики и положить их в морозилку.

Итак, возьмем такие ингредиенты:

  • крупа пшено 2 стакана;
  • вода 4-5 стаканов;
  • мякоть тыквы 300г;
  • соль по вкусу;
  • мёд 1 столовая ложка;
  • масло сливочное 20г.

Готовим нашу постную кашку так:

Шаг 1. Пшено тщательно перебираем, несколько раз промываем под струей воды (лучше высыпать зерно в дуршлаг) и обдаем кипятком.

Шаг 2. Время приняться за тыкву: режем, чистим, удаляем семечки, моем и рубим соломкой или брусочками.

Шаг 3. Разогреваем сковороду, добавляем масло и начинаем обжаривать тыковку, хорошо помешивая.

Шаг 4. А теперь готовим так: в кастрюлю с пшеном кладем обжаренную тыкву, заливаем водой, солим по вкусу, перемешиваем, а потом добавляем сахар или мёд. И всё варим на умеренном огне до готовности.

Шаг 5. После этого выключаем огонь и оставляем наше блюдо под крышкой — упреть еще на полчаса. Затем раскладываем кашу по тарелкам, дополняем кусочком сливочного масла — и наслаждаемся!

Если вам больше по душе гречневая каша, рис или чечевица, или какая либо другая крупа — то можно готовить с ней кашу по этому рецепту. Кстати, заправить её вкусно не только мёдом и вареньем, но и постным майонезом, зеленью и капелькой чесночку.

Выбор крупы: основные критерии

При покупке пшеничной крупы следует обращать внимание на ее качество:

  • цвет хорошей крупы бывает от кремово-желтого до светло-коричневого оттенка;
  • она должна быть сухой, сыпучей, без комков, без мусора и неошелушенного зерна;
  • крупинки должны быть одного размера, гладкие;
  • упаковка должна быть целой и лучше прозрачной, чтобы можно было оценить содержимое пакета;
  • со дня производства не должно пройти более 12 месяцев, в идеале – 9 месяцев, поскольку «старая» крупа горчит.
Выбор крупы: основные критерии

Качество каши во многом зависит от качества крупы и условий ее хранения, главные из которых – сухость помещения и герметичность тары. Тара может быть стеклянной, керамической или пластиковой. Хранить лучше в сухом помещении. Влажность приводит к тому, что в крупе заводится пищевая моль и такая крупа не пригодна к использованию.