Простые рецепты фасоли в томатном соусе с овощами и мясом

Фасоль содержит белок, каротин, железо, калий, цинк, медь, витамины РР, С, В1, В2, В6. Кроме того, она чрезвычайно вкусная, сытная, а ее регулярное потребление обеспечивает организм энергией. Поэтому летом многие хозяйки заготавливают на зиму фасоль в банках как в магазине.

Описание

Как я сказал, отец очень любит бобовые — нут, горох, маш и, конечно, фасоль. Поэтому за это блюдо нужно сказать спасибо именно ему. Готовил борщ и решил заодно и с фасолью поэкспериментировать. Мой переборчивый в еде родитель попросил у меня добавки, а это, знаете ли, успех. Вкусным результатом делюсь с вами. Все очень просто.

Шаги

1 Готово

Лук, морковь, сельдерей, чеснок и чили мелко нарезать и припустить на оливковом масле. Добавить томаты, цедру, пряности, перемешать и тушить 3-4 минуты.

2 Готово

Соус перелить в жаропрочную миску, добавить фасоль, перемешать, добавить соль, сахар, перец, бальзамик и еще раз перемешать.

3 Готово

Отправить форму в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут (15 минут под крышкой, затем крышку убрать).

4 Готово

Зелень измельчить и добавить в фасоль.

5 Готово

Подавать с подсушенным хлебом, по желанию посыпать тертым сыром.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Классическая фасоль на зиму в банках, рецепт как в магазине

Благодаря своим полезным свойствам фасоль считается диетическим продуктом, помогает сохранить фигуру стройной, а здоровье отменным. Сегодня мы заготовим на зиму фасоль в банках по рецепту как в магазине. Эта закуска придется по вкусу всем, кто ее попробует как отдельное блюдо, так и в супе, рагу, салате. Классический рецепт консервированной фасоли как в магазине легко повторит даже начинающий кулинар.

Необходимые ингредиенты по рецепту как в магазине:

фасоль – 800 гр. вода – 800 гр. сахар – 1,5 ст. л. соль – 0,75 ст. л. паста томатная – 250 гр. перец черный молотый – по вкусу

Пошаговый рецепт фасоли в банках как магазине

1. Для начала фасоль тщательно промываем проточной водой, а затем заливаем и даем настояться – лучше всего это делать с вечера. Такое замачивание поможет сократить время на варку.

2. Наутро засыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем водой доверху и варим на протяжении часа.3. Приступим к приготовлению соуса. В миску наливаем воду комнатной температуры и растворяем томатную пасту.4. Добавляем соль, сахар, перец и перемешиваем до однородной консистенции.5. Фасоль, отваренную до полуготовности, откидываем на дуршлаг и высыпаем в пустую кастрюлю. Заливаем томатным соусом, перемешиваем и доводим до кипения. Затем огонь можно уменьшить и варить примерно 1 – 1,5 часа, периодически помешивая. Когда фасоль размягчится, можно снимать.6. Банки для консервации предварительно моем, стерилизуем в духовке или на пару, крышки ошпариваем кипятком. Готовую фасоль выкладываем в тару, плотно закатываем, переворачиваем и нарываем теплым пледом. Если в процессе варки соус немного выкипел, в кастрюле можно сделать «дополнительную» порцию заливки.

7. Вот и все, наша фасоль спокойно дожидается зимы в банках – на вкус совсем как в магазине и даже лучше! Рекомендуем закатать несколько баночек такой заготовки, чтобы порадовать близких вкусненьким.

Фасоль в пикантном томатном соусе на зиму: пошаговый рецепт

Первым делом начинаем подготавливать фасоль, учитываем сразу, если фасоль свежая, то есть нынешнего года, готовиться она будет немного быстрее, но что самое главное, она не потеряет свою форму, то есть, не разварится. Итак, берем нужное количество фасоли, не обязательно белой, можно и цветной, заливаем на ночь прохладной водой. Утром откидываем набухшие фасолины на сито, удаляем жидкость. Затем помещаем фасоль в кастрюлю, вливаем воду, варим до полуготовности. Снова сливаем воду, в которой варили фасоль, она нам не понадобится. Подготовим пикантный соус, для этого берем качественную проверенную томатную пасту, соединяем ее с чистой водой, перемешиваем. Густоту соуса регулируем, кто то любит по гуще, ну а кто то наоборот. Для усиления вкуса и придания соусу пикантных ноток, всыпаем все выбранные специи, количество можно подрегулировать под свои вкусовые пристрастия. Также можно добавить специй от себя. Вливаем порцию растительного масла. По желанию заменяем его оливковым. От стручка сухого перца отламываем примерно третью часть, отправляем ее в кастрюлю. На этом этапе также ориентируемся на свой вкус и пристрастия к острой пище. Перемешиваем все.Отправляем емкость с нашим соусом на плиту, провариваем примерно 8-10 минут, даем всем специям раскрыть в полной мере свой аромат и вкус. 

Теперь добавляем натертый чеснок и всыпаем нашу фасоль. Ставим емкость на плиту, готовим примерно 35-40 минут, так как фасоль у нас уже была сваренная до полуготовности. Если хотите, можете сразу в соус класть свежую не замоченную фасоль, время готовности увеличив до полутора часов. В конце вливаем уксус, готовим еще несколько минут.Как видим, ядра фасоли остались в своем виде, не разварились. Острый перец и лавр можно отфильтровать. Кипящую фасоль с пикантным соусом раскладываем по стерильным банкам. Герметично укупориваем крышками, ставим дном вверх. Осталось укутать баночки одеялом, оставить в покое на сутки. Ну а после остывания переносим фасоль в прохладное помещение.Приятного вам аппетита!    

Читайте также:  Классический немецкий картофельный салат

Процесс приготовления

Фасоль полностью залить водой, поставить на огонь. Когда фасоль закипит, снять кастрюлю с огня и дать фасоли остыть.

Затем воду из кастрюли с фасолью слить в раковину. Залить фасоль свежей холодной водой и снова поставить кастрюлю на огонь. Дать воде закипеть и далее варить фасоль на медленном огне под прикрытой крышкой до готовности. Следите, чтобы фасоль не разварилась. Готовая фасоль должна стать достаточно мягкой, но при этом остаться целенькой. У меня фасоль варилась около 45-50 минут, но время приготовления может различаться.

Из болгарского перца удалить семенную коробочку. Лук, чеснок и морковь очистить. Баклажан очистить, нарезать брусочками, выложить в сковороду с растительным маслом.

Обжарить брусочки баклажана на среднем огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Затем к баклажанам добавить морковь, натёртую на крупной тёрке, нарезанный кусочками репчатый лук и болгарский перец, нарезанный соломкой.

Перемешать овощи на сковороде и обжаривать ещё минут 5, иногда помешивая. Затем добавить свежие помидоры, нарезанные небольшими кусочками, а также томатную пасту, соль, специи, молотый кориандр, чёрный молотый перец, перец чили (если не любите острое, то чили можно не добавлять).

Влить горячую воду, всыпать сахар, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить овощи 5-6 минут.

Затем к овощам, тушёным в томатном соусе, добавить отваренную фасоль, перемешать.

Тушить ещё около 5 минут на небольшом огне. В конце приготовления добавить мелко нарезанный чеснок и измельчённую петрушку.

Дать настояться минут 10 под крышкой. Вкусную, яркую, сытную фасоль, тушёную с овощами в томатном соусе, можно подавать и в горячем, и в охлаждённом виде. Конечно, с составом овощей можно экспериментировать. Но сочетание баклажана и фасоли получается настолько удачным, что вам ещё не раз захочется приготовить наивкуснейшее блюдо по этому рецепту!

Приятного аппетита!

Как приготовить фасоль на зиму

1. Качество томатного соуса и самой заготовки зависит от помидоров. Плоды лучше выбирать мясистые, плотные и ароматные. Поэтому самое время для этой закатки — конец августа-начало октября. В этот период на рынке продаются натуральные грунтовые помидоры, которые уже впитали в себя все летнее солнышко. Лучше всего подходят помидоры типа «сливки». Соус из таких помидоров будет иметь ярко выраженный томатный вкус. Кроме того, он будет более густым, сладковатым и ароматным.

Итак, свежие томаты промойте и пропустите через соковыжималку и полученный сок отварите в течение 15-20 минут. Если Вы пропустили время сочных помидоров и решили приготовить фасоль в томате зимой, можете использовать уже приготовленный заранее томатный сок или магазинный продукт. Если нет томатного сока, тогда просто разводите томатную пасту в воде по вкусу.

2. Добавьте молотую паприку в томатный сок. Сок немного уварите на медленном огне в течение 15 минут.

3. Соль и сахар добавьте в кастрюлю с томатным соком, туда же налейте растительное масло без запаха (подсолнечное или кукурузное).

4. Заранее подготовьте фасоль для этой заготовки. С вечера ее необходимо замочить в холодной воде. Затем ёмкость с фасолью накройте тарелкой или крышкой и уберите в холодильник на ночь. Минимальное время, которое фасоль должна провести в воде в холодильнике — 4-5 часов. Утром хорошо промойте фасоль и пересыпьте в большую кастрюлю. Доведите до кипения и слейте воду. Наполните кастрюлю с фасолью снова холодной водой и поставьте на огонь. Закипевшую воду второй раз необходимо слить, и снова залить чистой холодной водой. В третий раз ставим фасоль на огонь, только теперь уже варим до готовности. Солить фасоль при варке нельзя (она станет жёсткой), только можно добавить щепотку сахара и лавровый лист. Процесс сливания воды с фасоли позволяет избавиться в дальнейшем от вздутия живота при употреблении блюд из этой заготовки.

5. Фасоль опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. В кастрюлю с томатным соком пересыпьте варёную процеженную фасоль. По желанию можете выдавить пару зубчиков чеснока. Доведите фасоль в соусе до кипения.

6. Налейте к фасоли уксус и перемешайте, снимите с плиты. Стеклянные банки и крышки к ним промойте с содой и простерилизуйте паром или другим удобным способом. Разложите фасоль в томате по банкам и сверху накройте крышками (только пока крышки не закручивайте).

7. Теперь заготовку нужно простерилизовать вместе с банкой. Для этого установите банки в кастрюлю и налейте «по плечики» воду.  Учтите, что при кипении вода не должна попасть в банку. После того, как вода закипела, простерилизуйте заготовки с фасолью 10-15 минут (для банок 500 мл). Закатайте фасоль в томате, переверните крышкой вниз и оставьте под теплым пледом для остывания. На следующий день заготовки можно убирать в шкаф или погреб.

Фасоль на зиму в банках с томатом готова! Приятного аппетита!

Похожие разделы: Овощи Домашние заготовки, Овощные закускиРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Читайте также:  Сладкая запеканка из остатков вермишели

Полный английский завтрак

Вопреки сложившимся стереотипам, большинство коренных британцев привыкли есть с утра не овсяную кашу, а более сытное блюдо. Оно состоит из нескольких взаимодополняющих ингредиентов, не нуждающихся в длительной термической обработке. Потому приготовить его можно меньше чем за полчаса. Чтобы накормить своих близких питательным английским завтраком, вам потребуются:

  • 400 г фасоли в томате;
  • 4 сосиски;
  • 4 ломтика бекона;
  • 4 яйца;
  • 6 некрупных шампиньонов;
  • 4 куска тостового хлеба;
  • 1 красный помидор;
  • кухонная соль, специи и масло.

Разобравшись, с чем приготовить фасоль в томатном соусе так, чтобы ее можно было подать к завтраку, нужно определиться с последовательностью действий. Начинать процесс желательно с обработки хлеба. Его обжаривают в тостере и выкладывают сбоку на тарелку. После этого в промасленной сковороде разогревают фасоль и отправляют ее к хлебу. Рядом выкладывают обжаренный бекон, подрумяненные сосиски и грибы. Еще размещают яичницу и порезанный помидор. Подают английский завтрак с чашкой кофе или стаканом апельсинового сока.

Гречневый суп с фасолью

Греча очень востребована у спортсменов, у любящих мам и бабушек. Греча полезна всем без исключения. Это отличный гарнир и просто вкусная каша. Суп из гречки получается не менее вкусный чем все остальное.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 2 л
  • Гречневая крупа – 50 г
  • Лук -1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Томатная паста – 60 г

Приготовление:

Вскипятим заранее приготовленный куриный бульон и отварим в нем гречневую крупу до полуготовности.

Лук нарезаем на небольшие кусочки и обжарим на небольшом количестве масла с тертой морковью. Тушим 5 минут и добавляем томатную пасту.

Содержимое сковороды отправляем в суп и варим 10 минут. Далее отправляем фасоль, чеснок и пару ложек томатной пасты.

В качестве специй здесь отлично подойдет майоран, он внесет толику пикантности в этот простой супчик.

Приятного аппетита.

С добавлением грибов

Фасоль с грибами в томатном соусе – это отличное самостоятельное блюдо, а также, отличный гарнир для мяса или рыбы.

  • 1 стакан фасоли;
  • 200 гр. грибов, можно взять лесные грибы или шампиньоны;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
  • 0,5 чайной ложки острого молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • тертый сыр по вкусу.

Замочив фасоль заранее на несколько часов. Затем сварим до готовности, в конце варки посолим. Если используем лесные грибы, то их также нужно предварительно отварить до готовности в подсоленной воде (варим около 1 часа). Шампиньоны предварительной варки не требуют.

Мелко нарезаем очищенную луковиц, а морковку измельчаем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле, затем добавляем нарезанные небольшими кусочками грибы и жарим 10-15 минут, периодически помешивая.

Добавляем к овощам и грибам сваренную фасоль и томатную пасту. Подливаем немного кипятка, перемешиваем и готовим на маленьком огне около 20 минут. Подаем блюдо в горячем виде, посыпав каждую порцию тертым сыром.

Солянка

Этот знаменитый наваристый суп, отличающийся насыщенным вкусом и выраженным ароматом, готовится по нескольким разным рецептам. Все они предполагают использование сразу нескольких видов мяса и копченостей. Чтобы сделать одну из наиболее простых вариаций популярной солянки, вам понадобятся:

  • 300 г консервов фасоли в томате;
  • 200 г мякоти свинины;
  • 200 г говяжьей вырезки;
  • 300 г бескостной курятины;
  • 300 г копченого балыка;
  • 250 г репчатого лука;
  • 200 г сочной моркови;
  • 300 г маринованных огурцов;
  • 20 г концентрированной томатной пасты;
  • сахар, кухонная соль, чистая вода, постное масло, красный и черный перец.

Прежде всего необходимо заняться сырым мясом. Свежую курятину, говядину и свинину тщательно промывают под краном, выкладывают в любую подходящую кастрюлю, заливают прохладной водой и варят до готовности. Когда мясо станет мягким, его аккуратно извлекают из бульона, остужают, нарезают кубиками и возвращают обратно. Туда же отправляют зажарку, сделанную из почищенных, измельченных, пассерованных овощей, томатной пасты, сахара, фасоли, тертых огурцов, небольшого количества мясного отвара, черного и красного перца. Все это слегка подсаливают и доваривают до полной готовности. Незадолго до завершения процесса содержимое кастрюли дополняют нашинкованным соломкой балыком.

Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму

Существует масса рецептов приготовления бобов в томатном соусе. Отличаются они друг от друга вкусовыми качествами, использованием дополнительных продуктов. Также рецепты отличаются применением томатов, томатной пасты или томатного сока. Использование одного из указанных ингредиентов требует определенного количества времени и сил.

Классический способ

Классический способ консервации бобов подразумевает применение свежих томатов.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 1,2 кило свежей красной фасоли;
  • 3 десерт. ложки соли;
  • 2 луковицы;
  • 1 кило томатов;
  • 1 десерт. ложка молотого черного перца;
  • 5 лаврушек;
  • 2 щепотки молотого душистого перца;
  • 1 десерт. ложка 70%-го уксуса;
  • небольшое количество масла оливы.

Пошаговое приготовление:

  1. Бобы заливаются только что вскипевшей водой, отвариваются для полной готовности.
  2. Луковицы нарезаются небольшими брусками, обжариваются до золотистости.
  3. Томаты ошпариваются, освобождаются от кожицы. Томаты разрезаются, варятся до размягчения, подсаливаются и разминаются.
  4. В соус кладется фасоль, лук, специи. Все кипятится, приправляется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам, прошедшим стерилизацию.

Емкости следует сразу же закрыть, перевернуть и укутать.

С перцем

Разнообразить предыдущий рецепт можно, добавив в продукт красный болгарский перец в объеме 0,5 кило. Овощ следует помыть, порезать соломкой, добавить в соус в тот момент, когда в него всыпалась отваренная фасоль. Томить смесь следует в течение 10 минут.

Читайте также:  Как вкусно приготовить свекольные котлеты по домашним рецептам

Лечо с томатом и тушеными овощами

На зиму можно приготовить и лечо, в состав которого входят не только овощи, но и фасоль. Ингредиенты:

  • 3 кило томатов;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 1 кило лука;
  • 1 кило морковки;
  • 3 стакана фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана масла;
  • 2 обед. ложки соли;
  • 2 десерт. ложки 70%-го уксуса.

Как готовить:

  1. Бобы заранее отвариваются до полуготовности.
  2. Томаты измельчаются в блендере.
  3. Перец, лук, морковь нарезаются небольшими кусочками.
  4. Овощи перемешиваются, заливаются пастой, маслом, присыпаются солью и сахаром.
  5. Полученный состав ставится на огонь и варится 1 час. За 5 минут до окончания варки добавляется уксус, все перемешивается и укладывается в стерильную тару.

Лечо закатывается, остывает при комнатной температуре.

Консервированная белая фасоль с помидорами

Консервировать можно не только красную фасоль, но и белую.

Для этого потребуется:

  • 1 кило фасоли белой;
  • 3 кило томатов;
  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм морковки;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 2 стручка чили;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла;
  • 2 щепотки молотого перца;
  • 4 щепотки соли;
  • 6 лаврушек;
  • 2 обед. ложки 9%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Бобы замачиваются на ночь, отвариваются до полуготовности.
  2. Остальные овощи измельчаются в блендере, солятся, приправляются маслом, перцем, лаврушкой.
  3. Полученная масса мешается, тушится 20 минут.
  4. В смесь добавляются бобы, кипят еще 20 минут.
  5. За пару минут до окончания варки добавляется уксус.
  6. Масса распределяется по стерильной таре, укупоривается.
Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму

Хранить такую заготовку после остывания требуется в холодильнике.

Рецепт «Как в магазине»

Чтобы получить закуску со вкусом, как из магазина, необходимо четко соблюдать пропорции рецепта:

  • 600 миллилитров воды;
  • 2 щепотки красного перца;
  • 4 щепотки крупной соли;
  • 1 обед. ложка сахара;
  • 250 грамм помидоров;
  • 800 грамм белой фасоли.
Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму

Как готовить:

  1. Бобы тушатся до полуготовности.
  2. Томат заливается водой, солится, сластится, перчится, измельчается толкушкой.
  3. В массу добавляются бобы, все перемешивается и варится 2 часа.

Судить о готовности блюда следует по мягкости фасоли.

В томатном соке

Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму

Приготовить закуску можно без использования томатов. Для этого такой ингредиент следует заменить аналогичным количеством томатного сока. Стоит учесть, что в этом случае соус будет жидким. Сделать его гуще можно, измельчив лук, морковь и болгарский перец и смешав пюре с соком.

В томатном соусе

Заменить томатный сок можно томатным соусом. Чтобы снизить его концентрацию, потребуется томатную пасту разбавить водой в соотношении 2 к 1. Такой способ поможет сохранить время на процессе приготовления помидорной массы.

Без стерилизации

Закуску можно приготовить без стерилизации. Для этого в процессе приготовления требуется использовать консерванты: чеснок, уксус, чили. Также перед закруткой закуску следует тщательно прокипятить, а раскладывать ее нужно в пропаренные емкости.

Фасоль, консервированная в томате в автоклаве, как в магазине

Этот салат хорош зимой, готовлю его уже третий год. Кто пробовал, всегда просил рецепт. Его можно кушать как в холодном виде, так и в разогретом или даже смешивать с мясом. В общем, универсальная вещь!

Ингредиенты:

  • 3 кг сухих бобов;
  • 1 кг моркови;
  • 500 грамм лука-репки;
  • 500 грамм домашней томатной пасты или производственного томатного соуса.

Технология приготовления:

1. Фасоль перебираем от мусора, свежесобранную замачиваем на 4 часа, а успевшую просохнуть – на 12 часов, после чего откидываем на дуршлаг, промываем и отвариваем в течение 40 минут. На разломе овощи должны иметь твердоватую структуру, которая не распадается в руках.

2. Лук и морковь готовим для зажарки, то есть луковицы мелко нарезаем, а корнеплоды трем. Обжариваем овощи в достаточном количестве масла до размягчения, но следим за тем, чтобы они не зажарились и не подгорели. Отправляем пассировку и томатпасту к фасоли, по желанию добавляем специи, все хорошо перемешиваем.

Если на ваш вкус томатное пюре имеет слишком кислый вкус, то, допустимо добавить в полуфабрикат примерно 100 грамм сахарного песка.

3. Полученную смесь раскладываем по чистой сухой стеклотаре, объемом 0,5 л, в каждую баночку наливаем кипяченую воду так, чтобы она слегка покрывала овощи. Затем также в каждую заготовку кладем по половине чайной ложки соли.

4. Стеклотару герметично закатываем. Перед этим крышки буквально на 10 секунд опускаем в кипяток, чтобы уплотнительная резинка стала мягче и крышка легла плотнее.

5. Затем загружаем лакомство в автоклав, заливаем воду, закрываем крышку и ставим на огонь. Готовим при 110 градусах в течение 40 минут, выключаем газ и даем остыть содержимому прибора до 30 градусов.

6. Перед открытием автоклава делаем контрольный спуск давления, открываем крышку и сливаем воду. Чтобы внутри прибора не образовывался налет от воды, перед приготовлением в жидкость добавляется стопка столового уксуса.

Салат с кукурузой и сыром

Это простое блюдо станет настоящей находкой для хозяек, в домах которых имеется большой запас консервов. Оно представляет собой удачную комбинацию бобов, кукурузы и сыра. Чтобы быстро приготовить салат с фасолью в томатном соусе, вам потребуются:

  • 1 банка сладкой кукурузы;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 1 банка консервов из фасоли в томате;
  • 100 г сыра «Маасдам».

Вымытые и обсушенные салатные листья рвут руками и выкладывают в красивую объемную миску. Туда же высыпают зерна кукурузы и фасоль вместе с соусом. Все это перемешивают, посыпают кубиками сыра и подают на стол.