Простые и вкусные рецепты картофеля на праздничный стол

Какой же праздничный стол без вкусного, ароматного и любимого картофеля? Любой праздник всегда проходит с застольем, на котором есть вкусный картофель, мясо и салаты. Существует множество рецептов праздничных картофельных блюд, вы сможете выбрать подходящее под ваше дополнительное меню.

Ингредиенты

Гратен из картофеля

  1. Картофель 1,5 кг
  2. Твердый сыр 150 г
  3. Нежирные сливки 600 мл
  4. Чеснок 4 зубчика
  5. Сливочное масло 2 ст.л.
  6. Натертый мускатный орех 1/3 ч.л.
  7. Соль 1 ч.л.
  8. Молотый перец 1/2 ч.л.

Картофельная запеканка с курицей и грибами

  1. Картофель 1 кг
  2. Грибы 250 г
  3. Лук репчатый 150 г
  4. Морковь 100 г
  5. Курица филе 600 г
  6. Яйцо куриное 1 шт.
  7. Сливочное масло 50 г
  8. Растительное масло 2 ст.л.
  9. Молоко 70 мл
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый 1/2 ч.л.

Картофель по-бомбейски

  1. Картофель 600 гр.
  2. Помидоры 2 шт.
  3. Растительное масло 3 ст. ложки
  4. Семена горчицы 1 ч. ложка
  5. Тмин ½ ч. ложки
  6. Куркума 1.ч. ложка
  7. Кориандр молотый 1 ч. ложка
  8. Перец красный чили 1ч. ложка
  9. Гарам масала 1 ч. ложка
  10. Зира ½ ч. ложки
  11. Имбирь 1 ст. ложка
  12. Кинза свежая 50 гр.
  13. Сливочное масло топленое 50 гр.
  14. Соль 1 ч. ложка

Вареники с картофелем

  1. Пельменное тесто 700 г
  2. Картофель 450 г
  3. Лук репчатый 200 г
  4. Яйцо 1 шт.
  5. Соль 1 ч.л.
  6. Масло растительное 1 ст.л.
  7. Масло сливочное 100 г
  8. Лавровый лист 2 шт.
  9. Перец черный горошком 10 шт.
  10. Мука пшеничная 50 г
  • Основные ингредиенты Картофель, Лук, Помидор, Яйца
  • Порционность 4 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Картофель по-ирландски

А можете вы себе представить, что когда-то Россия не знала о таком овоще, как картофель? В это трудно поверить, но это так. Впервые картофель был приготовлен во времена Екатерины Великой. А Европа даже в самые урожайные годы все не принимала этот продукт всерьез. Но сейчас картофельные блюда являются неотъемлемой частью любого застолья, да и в обычные будни без него не обходится семья.

Для приготовления рецепта нам потребуется:

  • картофель – 10 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • перец черный молотый, соль по вкусу;
  • кориандр молотый – 1 ч. л. (неполная);
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • шафран – 1 ч. л. (неполная);
  • имбирь, кардамон, орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Тем временем подготавливаем картофель. Тщательно промываем продукт под проточной водой. От кожуры мы его очищать не будем, поэтому возьмем чистую металлическую щеточку и натрем ею картофель.
  3. Еще раз промываем и ошпариваем кипятком.
  4. Подготовленный картофель нарезаем крупной соломкой либо дольками. Отправляем в глубокую миску.
  5. В миску с картофелем добавляем растительное масло и засыпаем специями.
  6. Специи – это главная часть рецепта, в них вся изюминка блюда, не жалейте их ни в коем случае. Дополнить основной перечень специй вы можете на свое усмотрение.
  7. Подготовленный картофель хорошо вымешиваем со специями и перекладываем на противень. Отправляем в духовку.
  8. Запекаем в течение 25-30 минут до появления приятной золотистой корочки.
  9. Перед окончанием запекания (за 5 минут) можно посыпать тертым сыром твердых сортов.
  10. Картофель по-ирландски готов. Подавать к столу горячим. Отлично сочетается с любыми праздничными блюдами. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как заготовить сельдерей на зиму рецепты

Внимание!Основной ингредиент картофеля по-ирландски – это шафран. Мы уже говорили, что вся изюминка ирландского блюда в специях. Вот именно шафран должен присутствовать в обязательном порядке. Он придает картофелю пикантный аромат и необычный золотистый цвет. Если у вас отсутствует возможность приобрести шафран, мы дадим вам подсказку. Эта специя находится в составе карри.

Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

  • филе хека – 600-800 г;
  • репчатый лук – одна среднего размера головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 8-10 штук среднего размера;
  • майонез – 100 гр;
  • раст. масло — 30 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Рыбное филе надо разморозить, промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать небольшими кусочками.

Это важно! Приобретая свежемороженное филе, обратите внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть ровной, без надломов, пятен и повреждений. Это свидетельствует о том, что рыба не замораживалась несколько раз и является качественной.

Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами и сложить в миску.

Сверху на него нужно выложить очищенный, помытый и нарезанный тоненькими кусочками картофель. Добавить масло и специи, перемешать.

Овощи выложить в форму для запекания, разровнять.

Сверху равномерно разложить рыбу, посолить и добавить немного перца.

Смешать майонез с яйцами и хорошенько перемешать.

Залить полученный смесью рыбу с овощами.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа.

Когда запеканка с рыбой и картошкой будет готова, ее можно оставить еще на 5-7 минут постоять в духовке, а при подаче посыпать зеленью.

Вкусное и ароматное блюдо готово. Кстати, если заменить майонез натуральным йогуртом или сметаной, оно вполне подходит и для диетического меню. Приятного аппетита!

Картошка с грибами и овощами, запеченная в духовке

Картофельная запеканка с грибами

  • Картофель — 1 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сливки 33 % — 200 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сыр гауда — 150 г
  • Белые грибы — 200 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Тимьян — 1-2 веточки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, перец

Для приготовления картошки с грибами и овощами в духовке, картофель нужно очистить, отварить до готовности и размять в пюре. Сливочное масло растопить в подогретых сливках, добавить в картофель и взбить венчиком, чтобы получилось воздушное пюре, приправить солью.

Петрушку мелко порубить. Сыр натереть на терке.

Очищенные белые грибы и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока. Посолить и поперчить по вкусу.

Половину порции сыра, грибы, лук и рубленую петрушку смешать с пюре и выложить в форму для запекания. Посыпать оставшимся сыром и запекать при 180 °C до золотистого цвета.

Запеканка из картофеля и сезонных грибов

  • Картофель — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло — 70 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Грибы свежие (сезонные) — 300 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Петрушка — 2-3 веточки
  • Сыр — 50 г
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль, перец
Читайте также:  14 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму

Из отваренного до готовности картофеля, молока и сливочного масла сделать пюре, посолить и поперчить по вкусу. После того, как оно остынет, вбить яйца и хорошо перемешать.

Грибы очистить, промыть, нарезать произвольно и обжарить на оливковом масле с добавлением нарезанного перьями лука до золотистого цвета, посолив по вкусу.

В форму для запекания выложить пюре слоем толщиной 2 см, на него — готовые грибы, посыпать рубленой петрушкой, сверху выложить такой же слой пюре. Посыпать тертым сыром.

Поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10-15 минут.

Готовому блюду из картофеля, запеченного с грибами овощами, дать немного остыть, нарезать порционно и подавать.

Печеный картофель с соусом из сморчков

  • Сморчки сушеные — 50 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Коньяк — 40 мл
  • Сливки — 300 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Базилик фиолетовый — 1-2 веточки
  • Эстрагон — 1-2 веточки
  • Кресс-салат — 20 г
  • Соль, перец

Приготовить соус. Сморчки залить кипятком и дать настояться 2 часа, затем нарезать кружочками, обжарить на растительном масле, влить коньяк, выпарить. Влить немного воды и сливки, варить 3-5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Картофель вымыть, завернуть в фольгу и поставить запекаться при 160 °C на 30-40 минут.

Готовый картофель достать, разрезать пополам, положить внутрь сливочное масло, выложить в тарелки с соусом из сморчков. Сверху на картофель выложить букетики пряной зелени.

На сковороде

На сковородке картошка всегда получается особенно вкусной. Ведь в процессе приготовления она приобретает аппетитную хрустящую корочку.

Картофель, жареный с луком

Ингредиенты: ½ г картошки, 2 луковицы, соль, смесь перцев.

  1. Очищенная картошка режется брусочками, а лук — очень тонкими полукольцами.
  2. Разогревается чугунная сковородка. В нее наливается большое количество масла.
  3. В горячий жир выкладывается картофельная соломка. Первые 7 – 8 минут они не мешаются. Затем переворачивается весь пласт.
  4. Закладывается лук. Жарка продолжается еще 10 – 12 минут.

За пару минут до готовности блюдо солится, перчится.

Классические драники

Ингредиенты: 5 крупных картофелин, половинка лука, 2 ст. л. муки, 2 яйца, соль, специи.

  1. Мелко натирается лук.
  2. Он смешивается с натертой таким же образом картошкой.
  3. Из овощей отжимается лишняя жидкость.
  4. В оставшуюся массу добавляется мука, яйца, соль, специи.

На сковороде с разогретым маслом с двух сторон обжариваются тонкие картофельные лепешки.

Лепешки с сыром и зеленью

Ингредиенты: 430 г картошки, 190 г сыра, 40 мл жирных сливок, 7 г моментальных дрожжей, 180 г муки, соль, специи, щепотка сахара, 1 ст. л. раст. масла.

  1. В половине стакана теплой воды растворяются сухие дрожжи.
  2. Минут через 10 настаивания в массу всыпаются сахар, соль.
  3. Постепенно добавляется мука и масло.
  4. Замешанное тесто будет отдыхать полчаса.
  5. Картошка варится, солится и пюрируется со специями и сливками. Сыр крупно трется.
  6. Тесто делится на колобки, каждый из которых раскатывается в лепешку. На середину выкладывается часть картофельного пюре и сыра. Сверху начинка закрывается второй частью теста. Края слепляются.

Лепешки обжариваются с двух сторон на промасленной сковороде.

Жареная со свининой

Ингредиенты: 1 кг картошки, полкило свинины, соль, луковица, ароматные травки.

  1. Мясо рубится средними ломтями. Обжаривается до румяности.
  2. К свинине добавляется измельченный лук. Обжарка продолжается до мягкости овоща.
  3. В сковородку выкладываются картофельные брусочки. Под закрытой крышкой блюдо готовится 15 минут. Солится, присыпается ароматными травками.

Далее обжарка продолжается до готовности всех компонентов.

Картофельные зразы с фаршем

Ингредиенты: 630 г картошки, 300 г мясного фарша, луковица, 2 вареных яйца и 1 сырое, 4 ст. л. манной крупы, 30 г слив. масла, соль, специи.

  1. Картошка чистится и варится до готовности.
  2. Готовый овощ пюрируется с маслом, солью и специями. В пюре также добавляется манка и сырое яичко.
  3. Лук мелко рубится, обжаривается до румяности. К нему добавляется фарш. И начинка жарится до готовности мяса. Солится по вкусу.
  4. К остывшей начинке добавляются кубики сырых яиц.
  5. Из картофельной массы лепятся зразы, которые начиняются смесью из фарша, лука и яиц.
Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить баклажаны на сковороде

Получившиеся лепешки жарятся с обеих сторон до румяности.

Куриное филе, жаренное с картошкой

Ингредиенты: крупное куриное филе, 4 – 5 картофелин, луковица, 3 щепотки соли, 60 мл раст. масла.

На сковороде
  1. Брусочки подсоленного филе жарятся минут 5 – 7 на разогретом масле. Они должны стать румяными.
  2. К уже золотистым мясным кусочкам выкладываются брусочки картошки. Когда овощ слегка подрумянится, огонь убавляется до минимального деления.
  3. Продукты жарятся еще 15 минут.
  4. Добавляются полуколечки лука. Через пару минут компоненты перемешиваются, солятся.

Блюдо готовится до размягчения лука и картофеля.

Тушеный картофель с куриной печенью на сковороде

На сковороде

Ингредиенты: 5 – 6 картофелин, 230 г печенки, морковка, луковица, соль, ароматные травки.

  1. Овощи мельчатся острым ножом или теркой, после чего обжариваются до румяности.
  2. Промытая, избавленная от жил и пленок печенка рубится кусочками и добавляется на сковородку к остальным ингредиентам. Масса солится, присыпается ароматными травками.
  3. Минут через 15 обжарки к печени выкладываются средние кусочки картошки. Все ингредиенты заливаются соленой водой. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  4. Под закрытой крышкой угощение томится на медленном огне до полной готовности.

Подается блюдо со свежей зеленью.

На сковороде

Жареная с грибами

Ингредиенты: 280 г шампиньонов, 60 г слив. масла, 2 щепотки сушеного имбиря, 2 зуб. чеснока, 130 мл белого сухого вина, 2 щепотки смеси молотых перцев, полкило картошки, щепотка сахара и розмарина, соль, 3 ст. л. соевого соуса.

  1. Картошка прямо в кожуре варится до мягкости.
  2. Грибы отправляются обжариваться целиком на масле. К ним добавляется соль и все специи. Вливается соус. Грибы жарятся до испарения со сковородки всей жидкости.
  3. Готовая остывшая картошка режется дольками вместе с кожурой. Чеснок трется на мелкую терку.
  4. В сковородку вливается вино. Добавляется сахар. Грибы готовятся до испарения спиртного.
  5. В отдельной сковородке на любом жире до румяности обжариваются дольки картошки. Затем они перемещаются к грибам.
На сковороде

Блюдо хорошо перемешивается и подается к столу.

Картофель в кастрюле с баклажанами

Продукты:

  • 4 картофеля
  • 4 баклажана
  • 2 зубчика чеснока
  • полстакана масла
  • пару лаврушек
  • 2 ложки томат-пасты
  • щепотка сахара
  • соль, перец

Обрезать корешки с баклажан, нарезать крупными кубиками и залить водой на 10 минут. Очистить картошку и на дольки ее разрезать. Измельчить чеснок. В кастрюле нагреть оливковое масло, потушить 2 минуты чеснок, добавить картофель и баклажаны. Затем добавить томат, сахар, лаврушку и соль. Перчик, и залить водой, чтобы покрыла продукты. Все хорошо перемешать, кастрюлю прикрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.

Мы вам рассказали, что приготовить на ужин (или обед) вкусно, не дорого из картофеля – выбирайте любой рецепт. пробуйте, какой по душе придется. Приятного аппетита!