Приправа из помидор на зиму: рецепты с перцем, с чесноком, с луком

Спешите прочитать замечательный рецепт соуса из помидор на зиму. Он поможет вам подробнее узнать о том, как правильно и главное вкусно приготовить такой соус, чтобы он понравился всей семье и сохранил свои вкусовые качества до самой зимы. Также вы сможете ознакомиться со списком ингредиентов. Узнаете, сколько калорий будет содержать соус из помидоров. А также почитаете о том, как можно дополнить заготовку. 

Как приготовить соус томатный для пиццы

Томатный соус для пиццы

Что нужно знать, чтобы правильно приготовить соус для пиццы с томатной пастой, свежими помидорами или томатами из банки? Прежде всего, нужно запастись временем.

Эта поливка готовится около 15-ти минут, но если вы только начинаете эксперименты на кухне, то на порезку, чистку и обработку ингредиентов может уйти немного больше времени. Спешка тут ни к чему.

Перед тем как сделать подливку для пиццы, определитесь с рецептом и компонентами. Например, для пиццы с колбасой, копченостями и грибами подойдет легкий “фон” из свежих томатов, а для мясной – более плотная подлива из томатной пасты. Можно добавлять базилик, орегано, сушеный чеснок. А проще всего – использовать готовую смесь приправ “прованские” или “итальянские” травы, на ваш вкус.

Ингредиенты и способ приготовления

Спелые томаты

Чтобы приготовить вкуснейший соус для пиццы из томатной пасты или томатов, первым делом нужно выбрать рецепт и подготовить ингредиенты. Если вы делаете подливу из помидоров, выбирайте только идеальные плоды – спелые, не слишком жесткие, не перезрелые. Берите обычные красные, среднего размера.

Чтобы очистить томаты, поместите их в кипяток на минуту, а затем легко снимите кожицу. Хвостик отрежьте, и вырежьте все ненужные части.

Можно использовать также обычную томатную пасту. Ее лучше покупать в банках, а не в одноразовых пакетиках. Берите качественные продукты, если хотите хорошего результата. Томаты в собственном соку – самый лучший вариант, но и самый дорогой тоже.

Травы, специи, пряности — берите все сушеное. Это не только проще в готовке, но и больше подойдет для данной цели.

Если нужно по рецепту обжарить лучок или морковь, то выбирайте оливковое масло: вкус готового соуса выйдет более нежный и легкий.

Лечо без уксуса

Лечо с пряностями без уксуса

  • 4 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого красного переца
  • 5 горошин перца
  • 3 ст. л. с горкой сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • зелень по-желанию или по-вкусу

Лечо с желтым перцем — если подбирать яркие овощи, то лечо может быть разнообразным

Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян. Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.

Лечо «Белорусское» без уксуса

  • 10 шт. болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. смеси перцев

1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок. Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.

Лечо «По-кубански"с лимонной кислотой

  • 2 кг помидор
  • 1,5 кг перца
  • 150 гр сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 3 шт. моркови
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Готовое лечо — солнечное блюдо из болгарского перца, помидор и других овощей

Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут. Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.

Рецепты в продолжении на сайте:

Острое лечо с чесноком

Лечо с баклажанами

Яичница с помидорами и сыром

Очень легко приготовить на завтрак яичницу с помидорами и сыром. Сыр можно использовать абсолютно любой: твердый, соленый, плавленый.

  1. Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Соотношение помидоров и сыра может быть любым.
  4. Смешать помидоры и сыр, при необходимости – посолить, добавить приправы (прованские травы, перец).
  5. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом.
  6. Выложить слой помидоров с сыром, освободив место под яйца.
  7. Разбить желаемое количество яиц, посолить, жарить до готовности.

Можно сыр не добавлять в помидоры, а засыпать им готовое уже блюдо и накрыть крышкой на 5 минут (отключив огонь), чтобы сыр расплавился и образовал корочку).

Пошаговое приготовление

  1. Моем под проточной водой 2 килограмма помидоров, 500 грамм болгарского перца, 2 репчатые луковицы, 1 острый перец, 40 грамм петрушки и 40 грамм кинзы. Помидоры нарезаем на кусочки и складываем в отдельную миску.
  2. Из перцев удаляем сердцевину и семена. Из острого семена можно не удалять, чтобы соус получился с остринкой.
  3. Репчатый лук также нарезаем на произвольные кусочки, чтобы было удобно перемалывать.
  4. Кинзу и петрушку режем также произвольно.
  5. С помощью блендера перемалываем все помидоры до однородной массы.
  6. Отдельно перемалываем в блендере перец сладкий, перец острый, зелень и репчатый лук.
  7. Помидоры переливаем в большую кастрюлю и ставим на плиту. Варим в течение 10 минут. Добавляем в кастрюлю остальные перемолотые ингредиенты и варим еще 10 минут. Добавляем лавровый лист в соус и варим еще минут 7-10.
  8. Очищаем 3-4 зубчика чеснока и пропускаем их через пресс.
  9. За 5 минут до готовности соуса добавляем в него чеснок, 6 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, 2 грамма мускатного ореха, 30 грамм хмели-сунели, 90 грамм сахарного песка и 15 грамм соли. Хорошенько перемешиваем и варим еще 5 минут.
  10. Стерилизуем банки и крышки.
  11. В конце готовки вливаем в соус 60 грамм 9% уксуса, провариваем еще 2 минуты и выключаем огонь. Разливаем горячий соус по банкам, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать при комнатной температуре.

Песто из вяленых томатов — пошаговый рецепт

Шаг 1: в моем случае посылом приготовить соус стала банка не очень вкусных магазинных помидоров тоже европейского, но не итальянского производства. Итак, сливаем с томатов масло и мелко нарезаем.

Шаг 2: перебиваем томаты с маслом в блендере до однородного состояния.

Шаг 3: добавляем остальные компоненты, продолжаем взбивать, пока не получится однородная ароматная каша. Соус готов!

Шаг 4: осталось разложить песто по заранее простерилизованным баночкам и хранить в холодильнике. Благодаря маслу, соус легко продержится 2-3 недели.

Гороховый суп с говядиной

Густой и сытный гороховый суп — прекрасное блюдо для подачи на обед за семейным столом! Рецепт приготовления достаточно прост и бесхитростен. Но это никак не отражается на качестве супа, который получается в результате! Блюдо имеет яркий вкус и чудесный аромат. Они придутся по душе вам и вашим домочадцам, а некоторые, возможно вспомнят детство и тот суп, который ели в детском садике. Чтобы блюдо получилось на славу, стоит запомнить несколько маленьких секретов приготовления: 1) вкус станет намного ярче, если в него в конце варки добавить немного зелени петрушки или укропа; 2) говяжий бульон будет намного вкуснее и ароматнее при использовании мяса на косточке.Ингредиенты:

  • говядина на кости — 300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горох колотый — 0,3 ст.;
  • соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,6 л.
Читайте также:  Тортилья – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из овощей

Приготовление

Гороховый суп с говядиной
Гороховый суп с говядиной
Гороховый суп с говядиной
  1. Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо. Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.
  2. Горох тщательно промываем и удаляем из него все ненужное. Кладем в кипящую в кастрюле жидкость. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.
  3. По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
  4. Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
  5. Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую жидкость.
  7. Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.
  8. В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.
Гороховый суп с говядиной
Гороховый суп с говядиной

Приправы из овощей на зиму, рецепты

Позабыл я как-то про приправы из овощей — этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.

Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте.

Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) — 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец.

Ассорти с перцем, морковью и луком

Ингредиенты:

  • Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) — по 500 гр,
  • зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
  • чеснок (по желанию) — 100 гр,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.

С сладкими перцами (жгучая)

Ингредиенты:

  • Сладкий красный и зеленый перцы — по 500 гр,
  • петрушка (корень с зеленью) — 300 гр,
  • чеснок — 100 гр,
  • жгучий красный перец — 1 стручок,
  • растительное масло,
  • соль по желанию.

Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.

С помидорами и чесноком (жгучая)

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок — 7-8 зубчиков,
  • сладкий перец — 6-7 стручков,
  • жгучий перец — 1 стручок,
  • укроп и петрушка — по 2-3 пучка,
  •  столовая ложка соли.

Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.

С помидорами и хреном (острая)

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • чеснок очищенный — стакан,
  • хрен — 200-300 гр,
  • соль по желанию.
Читайте также:  Рис с грибами и овощами на сковороде

Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).

С перцами и помидорами (острая)

Ингредиенты:

  • Сладкие перцы, спелые помидоры — по 0,5 кг,
  • красный горький перец — граммов 200,
  • хмели-сунели — 50 гр,
  • растительное масло — 50 гр,
  • соль — 150 гр,
  • грецкие орехи (по желанию).

Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.

С зелеными помидорами и хреном, № 1

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1000 гр,
  • чеснок и хрен — по 250 гр,
  • красный горький перец — 2 стручка,
  • уксус, сахар, соль — на вкус.

Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.

С зелеными помидорами и хреном, № 2

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок и хрен — по 200 гр,
  • сахар и соль — на вкус.

Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.

«Хренодер» с помидорами в масле

Ингредиенты:

  • Корень хрена, спелые помидоры — по наполняемости,
  • масло растительное — 1 стакан на трехлитровую банку,
  • соль.

Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло.

Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем.

Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.

«Аджика» с перцем и чесноком

Ингредиенты:

  • Сладкого перца — 2,5 кг,
  • томатной пасты — 500 гр,
  • чеснока — 100 гр,
  • жгучего перца — 1 стручок,
  • зелени — 0,5 пучка,
  • сахар, соль на вкус.

Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.

Как приготовить томатный соус? Рецепты, ингредиенты и способы приготовления

Кроме рыбы, понадобятся овощи: лук, морковь, чеснок. В идеале для томатной основы следует использовать свежие помидоры, но можно обойтись и пастой или соком. По желанию в соус добавляются болгарский перец, зелень, коренья, имбирь.

Как приготовить томатный соус? Рецепты, ингредиенты и способы приготовления

Соус лучше готовить отдельно. Для этого в масле обжарим мелко нарезанный лук, натертую морковь, кусочки других овощей. Из помидоров с помощью блендера или мясорубки сделаем томат (желательно предварительно удалить кожицу и крупные семяна). Когда лук станет полупрозрачным, а морковь пустит золотистый сок, можно вливать томат. Слишком долго тушить не нужно, достаточно просто закипятить.

Примерные пропорции продуктов таковы: на килограмм рыбы потребуются парочка луковиц, одна морковь и полтора стакана жидкости. Если используется томатная паста, значит, 2-3 столовых ложки нужно размешать в воде. После закипания добавляем любимые специи и соль.