Постный плов с овощами

Приготовить плов в казане не всегда есть возможность. Выручает более простой способ – можно приготовить вкусный рассыпчатый плов на сковороде. Во время отдыха на даче или загородной летней базе всегда можно обойтись сковородкой с высокими бортиками. Да и в квартире, если нужно быстро приготовить плов со свининой или курицей в небольшом количестве, доставать громоздкий казан ни к чему. Выручат сковорода, несколько секретов и наш пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить узбекский плов? Базовые принципы и секреты

Вы, конечно, много раз пробовали самые разные пловы в различных исполнениях. Я до сих пор с болью вспоминаю плов, который делала моя мама. Не подумайте, она чудесная женщина и весьма недурна в кулинарии, но данное блюдо явно не было ее коньком – плотная, схватившаяся, блеклая на вкус рисовая каша, в которой кое-где попадались маленькие кусочки пересушенного мяса и бледной морковочки, плюс – пару несчастных горошинок черного перца да одинокая лаврушка. Почти все пловы, приготовленные дома, которые я пробовал в дальнейшем, были вариацией этой кашки, с теми или иными отступлениями.

В чем же дело? Продукты не те? Может, плов можно сделать только на костре? А может, его должны готовить исключительно мужчины? Какие глупости! Дело только лишь в пренебрежении главными принципами и неправильном подходе к приготовлению! И никакой, даже самый подробный и пошаговый фоторецепт узбецкого плова вам эти секреты не раскроет. Так что читайте внимательно – я вам все расскажу, только тсссс – никому!

В конце XVII века французский монарх отправил делегацию к турецкому двору, где послов накормили пловом. Французы пришли в восторг от экзотического кушанья, и описали его состав королевским поварам, которые попытались повторить блюдо. В итоге получилась та самая безвкусная рисовая кашка с мясом, получившая название miroton – рис варили в молоке и сливках «для жирности», красили яичными желтками, а мясо отваривали и затем жарили в сливочном масле. Сейчас миротон, к счастью, исчез, а самими этим словом иногда обозначаются блюда-«фальшивки», приготовленные из тех же продуктов, что и оригинал, но при игнорировании изначальных принципов и региональных устоев.

Итак, вот те вещи, которые отличают настоящий плов от рисовой каши, морковной похлебки или чего там еще.

  • Плов – блюдо тушеное, это первый и самый важный принцип! Самое главное – рис не варить, а тушить, то бишь – приготавливать в небольшом количестве воды, с мясо-овощным бульоном и жиром, тогда будет рассыпчато, насыщено и вкусно!
  • Плов – блюдо слоеное, перемешивается оно только перед подачей! Снизу – мясо и лук, посредине – морковь, чеснок, специи, сухофрукты и фрукты, сверху – рис и опять чеснок. В такой последовательности продукты подготавливаются и закладываются, в такой же и остаются до самого конца приготовления!
  • Не жадничайте! Мясо – большими кусками, зерно – самого высокого качества, лука, специй, чеснока и особенно морковки – побольше, с дополнительными ингредиентами – экспериментируйте, не жалейте времени и сил – оно вам воздастся сторицей!
  • Следуйте рецепту приготовления, но не зацикливайтесь на одних и тех же продуктах. Я считаю, что плов нельзя приготовить без трех вещей – моркови, чеснока и зиры. Нижний слой – мясо – это совсем не обязательно ягнятина, это может быть телятина, говядина, индюшатина, курица, и даже – да простят меня узбеки! – свинина, рыба и морепродукты, грибы, а также – колбаски, фарш, завернутый в листики наподобие долмы и другие полуфабрикаты. Рис – тоже не догма. В плове превосходно чувствует себя булгур и перловка, пшонка, даже макароны, я лично в голодные студенческие годы готовил плов из гречки и куриных спинок – и это было вкусно!

Итак, плов – это не классический харчо, в котором важен состав и соотношение продуктов. Плов – это способ приготовления блюд из крупы, мяса и овощей, а значит – это всегда эксперимент, творчество, способ раскрыть свои тайные таланты, удивиться и удивить!

Продукты для приготовления постного плова

Чтобы приготовить вкусный сытный постный плов, не понадобится долго искать продукты. Основа — рис. А овощи можно взять те, которые есть у вас дома или те, что нравятся именно вам. Ну а мы выбрали рецепт постного плова с овощами, где есть далее перечисленные ингредиенты.

Читайте также:  Кабачками с грибами – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из грибов

Перечень продуктов:

  • рис круглый или длиннозерновой (тот, что нравится) — 300 грамм;
  • морковь — 2 средние;
  • тыква — 100 грамм;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • лук репчатый — ½ луковицы среднего размера;
  • чеснок — 1 головка;
  • курага — 5 штук;
  • изюм — жменя;
  • чернослив — 2–3 штуки;
  • зира — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • куркума — по вкусу;
  • подсолнечное масло — ¼ стакана.

Основой успешного приготовления овощного плова является не только правильный выбор риса и его подготовка, но и выбор ёмкости, в которой будет готовиться плов. Как минимум, нужна сковорода с толстым дном и толстыми высокими бортиками. В идеале — необходим казан. Но если вы привыкли готовить плов в мультиварке или в другом приспособлении, это тоже подойдёт.

Приготовление

Начнём готовить с обработки риса. Этому нужно уделить особое внимание. Рис важно перебрать и промыть в 7–10 водах. Нужно добиться того, чтобы вода с риса стала прозрачной. Пока есть белый осадок, рис ещё не готов. Следует промывать снова и снова. Обычно требуется не менее 7–10 промывок. Иногда больше. Промытый рис переложить в сковороду и залить водой на два пальца выше уровня продукта. Пока пусть стоит. В другой сковороде раскалить масло и убавить огонь до среднего. Предварительно нарезанные соломкой овощи (перец, морковь, тыква, лук) обжарить до золотистого цвета. Сухофрукты нарезать мелкими ломтиками или оставить целыми. Можно их на 30 минут залить горячей водой для размягчения. Обжаренные овощи добавить к рису и включить медленный огонь. Не мешать! Блюдо будет томиться около 35 минут. За 5–10 минут до окончания готовки нужно добавить сухофрукты, чеснок, зиру и другие выбранные приправы. Всё аккуратно перемешать, убавить огонь до минимального и накрыть крышкой. По окончании приготовления огонь выключить, крышку открыть и дать выйти пару в течение 7–10 минут. Затем блюдо снова нужно накрыть крышкой. Так плов должен постоять ещё 5 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью перед подачей.

Примечание

Сухофрукты дают пикантную ноту овощному плову. Но если вы не готовы к смелым кисло-сладким сочетаниям, этот эксперимент не для вас. Запросто можно убрать из рецепта сухофрукты. Без них получится тоже очень вкусно. Также можно добавить какие-то овощи по своему вкусу. Например, это блюдо не испортят томаты, свёкла и горошек. Можно добавить к постному плову грибы, фасоль или кукурузу.

Рецепт вкусного плова с курицей, приготовленного в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица – 500 г
  • рис – 350 г
  • две большие морковки
  • несколько зубцов чеснока
  • большая луковица
  • подсолнечное масло – 100 г
  • специи
  • соль и перец

Приготовление:

Чистый рис заливается прохладной водой и оставляется на 1 час до момента засыпания в мультиварку. Нарезается соломкой среднего размера морковь, а лук мелкими кубиками.

Совет. Чтобы не плакать от лука, наберите в рот воды, тогда слезы во время резки появляться не будут. И еще один совет тем, кто плачет во время нарезки лука. Мочите периодически в холодной воде нож, это поможет

Мясо отделяется от шкурки, нарезается наливается в мультиварку, после чего в него кидают лук поджарится до золотистой корочки, добавляем мясо. В режиме жарка в течение 15 минут держим на огне при температуре 180 градусов.

Далее при этом же режиме добавляется морковь. После доливается горячая вода так, чтобы овощи и мясо были ею приправа и соль с перцем, сверху кладется чеснок. Добавляется рис и еще немного воды.

Закрывается крышка и готовится блюдо на протяжении 20 минут. Готово! Дайте отстояться блюду минут 15, и можно наслаждаться его нежным вкусом. Во время приготовления нужно регулярно помешивать продукты, чтобы они не прилипали к стенкам.

А теперь по порядку – пошаговый рецепт приготовления вкусного и рассыпчатого плова на сковороде.

ШАГ ПЕРВЫЙ. Пропариваем рис

Рис хорошо промываем в холодной воде (до прозрачности воды), заливаем кипятком, оставляем постоять примерно на полчаса.

ШАГ ВТОРОЙ. Беремся за нож

Длинным острым ножом нарезаем морковь соломкой, мясо кусочками, лук крупным кубиком.

ШАГ ТРЕТИЙ. Пора на сковородку

1. Наливаем в сковороду растительное масло, раскаляем на плите.

2. Обжариваем в кипящем масле мясо до золотистой корочки со всех сторон.

Читайте также:  Гречка по-купечески с курицей и грибами

3. Добавляем к мясу лук, немного позже морковь.

4. Обжаренные овощи и мясо заливаем небольшим количеством кипящей воды, убавляем огонь и тушим 10 минут с добавлением соли и приправ. Кроме традиционных приправ для плова, можно, по желанию, добавить барбарис, изюм или кислое яблоко узкими дольками.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Собираем все ингредиенты.

1. Добавляем пропаренный рис, перемешиваем, добавляем кипяток (на ширину пальца выше уровня риса). Убавляем температуру, оставляем на 30 минут.

2. Когда жидкость выпарится, аккуратно перемешиваем, добавляем дольки чеснока, выключаем и оставляем под закрытой крышкой.

Способ приготовления:

1. Промываем рис, пока вода не станет светлая, мы должны исключить из его состава как можно больше крахмала. Затем замачиваем рис, пока будем подготавливать следующие ингредиенты. Как правильно обрабатывать рис перед приготовлением плова вы можете узнать здесь.
2. Лук нарезаем полукольцами. 
3. Морковь порезать на брусочки. Можно также натереть на средней тёрке. Есть ещё один хороший способ измельчить морковь, об этом вы узнаете от сюда.
4. Свинину нарезаем на кусочки. Размер вы должны определить по своему вкусу. Мясо берите только это, оно очень высокого качества.
5. Возьмите кастрюлю с толстым дном, если такой нет, тогда воспользуйтесь сковородкой. Добавляем в ёмкость немного полезного растительного масла, обжарьте лук до золотистого состояния в течении 5 минут.
6. Сделайте огонь немного посильнее, и добавьте мясо. При постоянном помешивании обжариваем около 5 минут.
7. Выкладываем морковь, жарим ещё 5 минут.
8. Выкладываем все приправы которые указаны в ингредиентах, солим, перчим, затем всё тщательно перемешиваем. Добавьте в мясо немного масла. Оно сделает блюдо полезным и вкусным. 
9. Вставляем очищенные головки чеснока, вливаем стакан воды и тушим на медленном огне 35-40 минут, до полной готовности мяса.
10. По истечению указанного времени, на мясо следует высыпать рис, с которого предварительно слейте всю воду. Рис правильно отваривается таким образом.

Этапы приготовления вегетарианского плова с овощами

Лук и морковь нужно очистить от кожуры и тщательно промыть. Лук режем мелким кубиком, а морковь – трем на крупную терку. На сковороду наливаем растительное масло, и, когда оно разогреется, пассируем в нем лук и морковь вместе.

Тем временем можно параллельно поставить кипятиться чайник. Когда пассирующиеся овощи дойдут до готовности, добавьте к ним консервированную кукурузу прямо с соком, который был в баночке. Посолите, поперчите, добавьте приправу и томатную пасту. Протушите смесь 2 минуты, помешивая.

  • Суп из крапивы вегетарианский: простой и вкусный рецепт первого блюда
  • Идеальный плов — пошаговый рецепт
  • Вегетарианский капустный шницель – пальчики оближешь!

Сверху на овощную смесь в сковороду засыпьте рис, равномерно распределяя его по всей площади. Перемешайте рис с овощами, разровняйте и залейте водой так, чтобы она была на 1 см выше уровня риса.

Дайте содержимому сковороды закипеть, а потом убавьте огонь до минимального значения, накройте сковороду крышкой и протушить так еще 30 минут. Затем плов нужно перемешать, попробовать, если нужно – довести до вкуса с помощью соли и специй. Подавать блюдо нужно, посыпав его мелко рубленной зеленью (например — петрушкой).

Смотрите также видео рецепт вегетарианского плова

Поделитесь в соц. сетях:ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Рецепты блюд для веганов: вкусно, полезно и недорого! Вкусная и быстрая фунчоза с баклажанами – овощей много не бывает Веганский рецепт паприкаша – сытно, вкусно, незабываемо Замечательный сладкий плов – лучшее лакомство для вегитарианцев

Рецепт рассыпчатого плова со свининой в мультиварке (видео)

Вот такие рецепты плова предлагаю вашему вниманию. Если брать во внимание традиции приготовления плова, конечно они у каждого народа разные и каждый народ может гордиться своим блюдом. Я считаю, кухня, как культура, должна способствовать сближению всех народов и национальностей, а мы часто ставим  все в противовес другим и все привыкли доказывать свое превосходство и первенство, даже здесь, на кухне. Да это и не только кухни касается.

Что-то меня понесло философствовать… Кому интересно погуляйте по моему сайту, загляните на страницы “Мои заметки“, “Эзотерика”. Как говориться – “Не хлебом единым жив человек”. Буду ждать прочтения и комментариев.

Удачи и Всех Благ!

Как приготовить узбекский плов в мультиварке

Если у вас есть такое чудо техники, как мультиварка, то приготовить в ней плов намного легче, нежели в казане. Вам не придется помногу раз помешивать блюдо и следить, не подгорело ли мясо. В мультиварке режимы подобраны так, чтобы содержимое не пригорало и идеально приготовилось то или иное блюдо. Предлагаю вам приготовить в ней настоящий рассыпчатый плов. Мясо можете брать любое — курицу, говядину или баранину.

Как приготовить узбекский плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясной мякоти;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 стакана риса (лучше девзира);
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 стакана воды;
  • соль и приправы на ваш вкус (можно купить в супермаркете специальную смесь специй, которая так и называется «Для плова». В ней уже содержится необходимая зира, кориандр, барбарис и остальные приправы);
  • 150 грамм постного масла.
Как приготовить узбекский плов в мультиварке

Приготовление:

1. Мясо нарезать средними кусочками или полосочками. Обжарить его на сковороде, в раскаленном постном масле, до румянца. Огонь должен быть максимальным. Можно, конечно, пожарить его и в самой мультиварке, но там режим не настолько интенсивный. Если же ваша техника с функцией «Мультиповар», вы можете урегулировать температуру и прожарить мясо там.

Как приготовить узбекский плов в мультиварке

2. Лук нарезать полукольцами (или четверть-кольцами). Морковку нарезать соломкой или брусочками среднего размера. Так же обжарить овощи на раскаленном масле, до мягкости. Обжарить их можно на масле, которое осталось от мяса, в той же сковороде.

Читайте также:  Рецепт Капуста по-фламандски /пошаговый рецепт с фото

3. Лук и мясо соединить в чаше мультиварки. Добавить все специи и половину количества соли (примерно половина столовой ложки). Все тщательно перемешать.

Как приготовить узбекский плов в мультиварке

4. Рис старательно промыть, чтобы вода не была мутной. Затем слить ее и выложить поверх мяса с овощами. Перемешивать не нужно. Достаточно просто равномерно распределить его лопаточкой. Сверху посыпать солью (еще примерно половина столовой ложки) и залить водой. Не лейте ее сильной струей, чтобы рис не вошел внутрь.

Соотношения воды и риса должно быть 1:1.

Как приготовить узбекский плов в мультиварке

5. На мультиварке выставить режим «Плов». Время приготовления — 1 час. Некоторые модели самостоятельно определяют готовность блюда по отсутствию в чаше жидкости. Именно в этот момент техника завершает работу.

Если такой функции у вас нет, то через 40 минут работы откройте крышку и проверьте готовность самостоятельно. Плов в мультиварке готовится под плотно закрытой крышкой.

Как приготовить узбекский плов в мультиварке

6. После готовности, плов перемешать и дать настояться в режиме подогрева еще 20 минут. При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Вкусно есть его с домашним кетчупом или полить соевым соусом.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления рассыпчатого плова в домашних условиях

Главный секрет блюда – правильно подобранные продукты. В это сложно поверить, но даже от сорта риса будет зависеть конечный результат. Давайте разбираться по подробнее.

Начнем с упомянутого выше риса. Рис не должен быть пропаренный. Необходимы твердые и плотные сорта, которые при термической обработке сильно не развариваются. Тогда рис будет хорошо рассыпаться в готовом плове. Рекомендуем, сорт риса – девзира, он идеально подходит для насыщенного плова.

Традиционно блюдо готовили из баранины. Спустя столетия, особую популярность приобрел плов на свинине, говядине, и даже на птице. Главное соблюдать баланс. Если используете постные куски мяса, не забудьте добавить курдючный жир. Для более выразительного вкуса нарезайте мясо большими кусками.

Отдельной строкой выделим значимость используемых специй. Классический набор приправ для плова состоит из кумина, плодов барбариса, черного перца, зерен кориандра. Для цвета добавляют куркуму. Плов приобретет исключительные ароматные оттенки, если вы добавите немного вашей любимой приправы.

Для плова понадобится растительное масло. На ваше усмотрение используйте, оливковое, кукурузное или обычное подсолнечное масло. От качества продуктов, безусловно, зависит вкус, но не менее важна правильная пропорция. Одно из универсальных правил – на 1 килограмм риса возьмите 1 кг мяса и 1 кг моркови.

Для узбекского плова обязательно готовится зирвак – обжаренный лук и морковь, с мясом, салом или жиром. Смесь отдаленно напоминает нашу классическую зажарку. Безусловно зирвак – это основа плова, важно следить, чтобы овощи и мясо не пригорели.

Интересный факт – специи в плов начинают добавлять на этапе приготовления узбекской зажарки. Считается, что специи должны успеть напитать овощи, мясо, чтобы вкус плова был богатый и насыщенный.

Остановимся на посуде. Для приготовления настоящего плова не подойдет кастрюля с тонким дном или эмалированная посуда. Для данных целей приобретите хороший добротный чугунный казан или котел. Объем выберите, опираясь на необходимое количество приготовленной еды и размер вашей семьи.

На родине плова — Узбекистане, подают блюдо на специальной большой плоской тарелке, которую называют ляган. Подача очень простая и эффектная, достаточно перевернуть казан с пловом на национальное блюдо. Непосредственно рис остается внизу, а сверху аппетитно распадается зирвак. Некоторые повара, предпочитают перед подачей перемешать плов в казане. Свежие овощи и зелень прекрасное дополнение к горячему плову.