Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, хозяюшки. Хотите приготовить что-нибудь необычное? Тажин – это название посуды и блюда, которое готовят в Марокко, Тунисе и некоторых других странах. В статье вы узнаете, как готовить в тажине. В основе рецептов – мясо и овощи.

Особенности и виды тажина

Тажин (таджин) — это керамическая емкость с куполообразной крышкой. Во время приготовления образуется пар, который поднимается вверх по куполу, а затем спускается в виде капель воды обратно к продуктам. В крышке обязательно есть отверстие, через которое избыток пара выходит наружу. Это важно, иначе внутри будет повышаться давление, и крышка просто может слететь.

Примерное время готовки – от 3 до 5 часов. И за все это время крышку не открывают. Блюдо готовится в собственном соку, за раз можно приготовить на 2-4 порции.

Таджин может быть не только керамическим, но еще чугунным, фарфоровым и глиняным. За глиняной посудой нужен особый уход. Перед готовкой ее замачивают в холодной воде на сутки.

Рецепт

Как приготовить остри. грузинская кухня

  1. Нарезать говядину небольшими кусочками, репчатый лук полукольцами, сладкий перец мелким кубиком, чеснок измельчить.
  2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и мясо, обжарить на сильном огне 3-4 минуты.
  3. Добавить в сковороду нарезанный репчатый лук, перемешать и добавить сливочное масло, аккуратно перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 40 минут.
  4. Затем добавить томатную пасту, уцхо-сунели, хмели-сунели, красный молотый перец, соль, кориандр, чеснок и обжарить на среднем огне, помешивая, 1 минуту
  5. Добавить нарезанные помидоры и сладкий перец, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить до готовности мяса, еще примерно 40 минут на слабом огне.
  6. Посыпать остри мелко нарезанной кинзой и подавать к столу.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

Читайте также:  Десерт, гарнир, салат из тыквы и моркови — полезное меню

Чечевица с грибами

Чечевица – знатный источник белка растительного происхождения. Будучи представителем семейства бобовых, она в разы быстрее готовится, чем горох или фасоль. Ее польза заключается в богатом витаминно-минеральном составе. При этом калорийность такой еды остается на оптимальном уровне. В 100 граммах продукта содержится всего 116 ккал.

Из сытной и полезной чечевицы готовят разнообразные рецепты постных вторых блюд. Один из них мы предлагаем сохранить в свою книгу рецептов.

Компоненты:

Чечевица с грибами
  • Чечевица – 0,2 кг.;
  • Грибы – 0,2 кг.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 0,5 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Соль, перец, зелень.

Технология приготовления:

  1. Чечевицу вымойте тщательно от остатков крахмала.
  2. Помытые бобы засыпьте в кастрюлю, залейте примерно 600 мл. воды.
  3. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и готовьте около 20-30 минут. Образуемую пену убирайте по мере нарастания шумовкой.
  4. Если вода в кастрюле осталась, слейте аккуратно, не уронив чечевицу.
  5. Грибы помойте, нарежьте небольшими кусочками. Для быстрого приготовления используйте шампиньоны или вешенки. Также можно готовить с лесными грибами.
  6. Лук очистите, измельчите.
  7. Перец нарежьте соломкой.
  8. Обжарьте грибы и лук, добавьте полоски перца и измельченный томат.
  9. В овощное рагу добавьте 1/2 стакана воды, посолите, потушите 5-7 минут.
  10. К овощам добавьте вареную чечевицу, потушите еще 10 минут и подавайте к столу. В тарелке блюдо посыпьте измельченной зеленью.

Борщ без мяса в мультиварке

У кого есть возможность, пусть готовит обеды в русской печи – это действительно ароматно, аппетитно и аутентично. Но не забываем готовить приснопамятные блюда и при помощи современной техники. Сделаем борщ в мультиварке и без добавления мяса. Блюдо получается весьма сытное и очень вкусное.

Борщ без мяса в мультиварке

Что нам понадобится:

Борщ без мяса в мультиварке
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2шт.;
  • свёкла (крупная) – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • томатный соус (или сок) – 100 мл;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.
Борщ без мяса в мультиварке

Как сварить борщ без мяса в мультиварке

Борщ без мяса в мультиварке
  1. Для начала нужно подготовим все продукты: почистим и помоем овощи, нашинкуем мелко белокочанную капусту.
  2. Морковь измельчим на крупной терке, а лук мелким кубиком.
  3. Свеклу также натрем крупно (можно порезать тонкой соломкой: это красиво, но потребует больше времени).
  4. Половину порции тертой свеклы выложим в глубокую миску и зальем кипятком. Добавим ложку столового уксуса и оставить смесь на 30 минут.
  5. На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь вместе с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут. Не закрывая крышку, готовим в выбранном режиме, постоянно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки.
  6. Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров.
  7. Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту. Вливаем порцию томатного соуса (у кого имеется — домашний кетчуп). Обязательно — соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.
  8. Заливаем все продукты питьевой водой (примерно 2-2,5 л) и устанавливаем функцию «Суп/тушение» на 40 минут.
  9. Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку (можно прямо со свеклой). Смешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 мин. За 5 м. до завершения работы мультиварки борщ нужно посыпать ароматной свежей зеленью. Дадим настояться блюду еще 30 минут.
Борщ без мяса в мультиварке

Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.

Борщ без мяса в мультиварке

В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.

Борщ без мяса в мультиварке

Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих. Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов. И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Борщ без мяса в мультиварке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Борщ без мяса в мультиварке

Покупка тажина в интернет-магазине

Тажин – посуда, которая редко встречается на прилавках даже крупных сетей магазинов с товарами для дома и кухни.

Читайте также:  Как приготовить тушёную картошку с мясом в мультиварке

Не стоит опасаться покупать товары через интернет. Это правило относится и к приобретению посуды в специальных интернет-магазинах.

Оформляя покупку тажина в интернет-магазине, для начала ознакомьтесь с сайтом. Обратите внимание, насколько подробно он заполнен: имеются ли фотографии к товарам и текстовые описания к ним.

Зайдите на сайт производителя тажина, приглянувшегося Вам, уточните, изготавливает ли он такую модель.

Некоторые магазины наряду с полноценными тажинами продают декоративные, функция которых заключается в эффектной подаче блюда на стол. Спутать одни с другими сложно, так как декоративные тажины украшены камнями, а иногда дорогими стразами и даже серебром. Но тем не менее не забывайте, что нельзя готовить в декоративных тажинах.

Позвоните по контактному телефону, указанному на сайте интернет-магазина, в котором Вы делаете приобретение. Задайте интересующие вопросы, уточните сроки доставки.

После того как Вы получите товар, внимательно осмотрите его и проверьте наличие сопроводительных документов, включая гарантийные.

И помните, что закон о защите прав потребителей в РФ предусматривает право покупателей вернуть некачественный товар, даже если он приобретен дистанционно, через интернет.

Приготовление тажина марокканского из тушеной говядины:

Шаг 1: Замачиваем горох.Шаг 2: Подготавливаем говядину.Шаг 3: Подготавливаем остальные ингредиенты.Шаг 4: Укладываем блюдо.Шаг 5: Готовим тажин.Шаг 6: Подаем тажин.

Советы к рецепту:

– — Обратите внимание: крышка должна плотно прилегать к нижней части и в процессе приготовления ни в коем случае не открывайте ее (даже для пробы)!

Читайте также:  14 вкусных, простых и быстрых рецептов блюд из тыквы

– — В рецептах, где используется картофель, укладывайте продукты так, чтобы помидорчики не соприкасались и ним, иначе он останется твердым.

– — Можно использовать кориандр и мелко натертый имбирь.

– — Не бойтесь использовать лук, в тажине он уваривается, превращаясь в соус.