Пошаговый рецепт тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке

Тыква — это яркий и сказочный овощ, настоящий символ золотой осени. Сочная и сладкая тыква это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железо, калий, кальций, магний. А витаминов и вовсе не счесть. Она отлично растет в наших широтах, а у многих из нас даже на собственном огороде.

Как приготовить клецки из тыквы с картофелем

Картофель очистить, крупно натереть и переложить в глубокую емкость.

Тыкву размять вилкой и добавить к картофелю. Присыпать овощи специями.

Все перемешать, всыпать манку и половину порции муки. Хорошо перемешать массу, попробовать на соль.

В тыквенно-картофельную заготовку вбить яйцо. Постепенно подсыпать оставшуюся муку, вымешивая тесто ложкой до тугого «вареничного» состояния.

Образовавшийся оранжевый ком теста оставить отдохнуть на 5 минут – время для закипания воды. После чего воду хорошо присолить, а тесто разделить на 2 части. C каждой сформировать колбаску (3 см в диаметре), и нарезать на 1 см кусочки. Срезы клецек припорошить мукой, забросить в кипящую воду и аккуратно перемешать, чтобы они не пристали к дну кастрюли.

Отварить тыквенно-картофельные клецки в течение 2 минут после всплытия.

Шумовкой выловить клецки из воды, выложить на блюдо. Полить аппетитные тыквенные клецки сметаной и присыпать петрушкой. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Польза овоща

Тыква не спроста является очень популярной во всем мире. Тыквенная мякоть содержит в себе целую кладезь минералов и витаминов:

  • Витамин С, так необходимый в осенний период, укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, является мощным антиоксидантом.
  • Витамины группы В необходимые для здоровья кожи, ногтей и роста волос, помогающие бороться с усталостью и бессонницей.
  • Витамины А и Е препятствующие заблаговременному увяданию и старению кожи.
  • Витамин К, за который особенно ценна тыква, способствующий лучшему свертыванию крови и фактически не содержащийся в других овощах.
  • Витамин Т — другой исключительный витамин, содействует организму в усвояемости тяжелой пищи и помогает контролировать набор веса, делая тыкву диетическим продуктом.
Читайте также:  Зелёный борщ с щавелем и яйцом: простые рецепты

Одна из самых лучших категорий блюд, которые можно приготовить из тыквы — это суп — пюре или крем — суп.

Существуют разнообразные варианты тыквенного супа — пюре, но один из самых вкусных сочетает в себе всю яркость, пользу, солнечное тепло тыквы и сытность картошки. Это мягкий, нежный на вкус тыквенно-картофельный суп-пюре с низкой калорийностью точно поднимет вам настроение.

Возьмите на заметку рецепты приготовления супов-пюре из тыквы (со сливками, для здоровья), гороха (с копченостями), кукурузы, картофеля.

Приготовление в мультиварке

Не всегда получается готовить в духовке. Бывают моменты, когда она попросту занята. На помощь приходит мультиварка. Этот универсальный инструмент способен приготовить все что угодно, включая тыквенник.

Что потребуется:

  • небольшая тыква – 1 шт. (зрелая, но с мягкой кожицей);
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – по вкусу (или без него);
  • сливочное масло – немного;
  • крупа рисовая – 120 г (реально взять 50:50 круглого риса и пшена);
  • вода – 100 мл.

Приготовление в мультиварке:

  1. Тыкву очистите. Для данного рецепта взята маленькая тыква с мягкой кожицей. Ее удобно счищать картофелечисткой-экономкой. Быстрее и для рук безопаснее.
  2. Кусочки очищенной мякоти нарежьте кубиками. Размер примерно 1-15 см. Сложите в чашку мультиварки.
  3. Добавьте соли и воды.
  4. Закройте мультиварку. Включите режим тушения на 15 минут.
  5. Спустя указанное время откройте мультиварку. Дайте пару выйти. Потолките кусочки до пюре.
  6. Добавьте теплое молоко, сахар, яйца, мягкое масло.
  7. Крупу тщательно промойте до прозрачной воды. Переложите крупу к остальным продуктам в чашу мультиварки.
  8. Перемешайте общую массу. Готовьте в режиме «Молочная каша».
Читайте также:  Тофники – 5 рецептов веганских (постных) сырников из тофу

Жареная тыква на сковороде с чесноком

Необходимая посуда: сковорода, нож, форма для выпечки, разделочная доска, вилка.

Ингредиенты

Тыква по вкусу
Соль по вкусу
Чеснок 2-3 зубчика
Черный перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Сыр 100 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Большинство ингредиентов, указанных в этих блюдах, добавляются по вкусу. Это зависит от того, какое количество порций вы хотите приготовить. А также насколько вы любите тот или иной продукт. Если вы не любите чеснок, его можно не добавлять. Если вы не любите черный перец, его можно заменить на любую другую приправу.
  • Выбрать тыкву довольно просто. Первым делом выберите подходящий вам сорт. Это может быть круглая, грушевидная или продолговатая тыква. Цвет тыквы тоже бывает различным от ярко-желтого до голубоватого. Затем осмотрите плод на наличие повреждений. Одним из признаков качественной тыквы являются ровные полосы. Если они расположены ровно и не прерываются, значит тыква хорошая, если же полосы изгибаются и искажаются, возможно, в тыкве много нитратов.

Тыква жареная – пошаговый рецепт приготовления

  1. Возьмите столько тыквы, сколько хотите пожарить. Ее нужно очистить от кожуры и нарезать пластинками толщиной около 4 мм.
  2. Затем разогрейте на сковороде растительное масло и выкладывайте туда кусочки тыквы. Выкладывать нужно одним слоем, чтобы кусочки обжарились с обеих сторон до румяного цвета. Внутри тыква должна стать мягкой.
  3. Выкладывайте жареную тыкву в форму для выпечки. Это тоже нужно делать слоями. Каждый слой посолите и поперчите, а также приправьте давленым чесноком для аромата.
  4. Когда вы обжарите всю тыкву и сложите ее в форму для выпечки, посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте форму с тыквой в разогретую духовку на 5 минут. Это нужно только для того, чтобы сыр расплавился, ведь тыква уже готова.
  5. Через пять минут достаньте готовое блюдо из духовки и подавайте его на стол.
Читайте также:  Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами

Видеорецепт приготовления жареной тыквы с чесноком

Чтобы пронаблюдать весь процесс приготовления жареной тыквы, рекомендую посмотреть это видео. Оно убедит вас в том, чтобы попробовать такое интресное блюдо, а после вы навернка станете готовить его довольно часто.

Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками

Ингредиенты

  • 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200–250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г шпината;
  • 1 небольшой багет;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 100–120 мл жирных сливок;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.

Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.

Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.

Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.

Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.

Сделайте оригинальную закуску