Тыква — это яркий и сказочный овощ, настоящий символ золотой осени. Сочная и сладкая тыква это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железо, калий, кальций, магний. А витаминов и вовсе не счесть. Она отлично растет в наших широтах, а у многих из нас даже на собственном огороде.
Как приготовить клецки из тыквы с картофелем
Картофель очистить, крупно натереть и переложить в глубокую емкость.
Тыкву размять вилкой и добавить к картофелю. Присыпать овощи специями.
Все перемешать, всыпать манку и половину порции муки. Хорошо перемешать массу, попробовать на соль.
В тыквенно-картофельную заготовку вбить яйцо. Постепенно подсыпать оставшуюся муку, вымешивая тесто ложкой до тугого «вареничного» состояния.
Образовавшийся оранжевый ком теста оставить отдохнуть на 5 минут – время для закипания воды. После чего воду хорошо присолить, а тесто разделить на 2 части. C каждой сформировать колбаску (3 см в диаметре), и нарезать на 1 см кусочки. Срезы клецек припорошить мукой, забросить в кипящую воду и аккуратно перемешать, чтобы они не пристали к дну кастрюли.
Отварить тыквенно-картофельные клецки в течение 2 минут после всплытия.
Шумовкой выловить клецки из воды, выложить на блюдо. Полить аппетитные тыквенные клецки сметаной и присыпать петрушкой. Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью
Польза овоща
Тыква не спроста является очень популярной во всем мире. Тыквенная мякоть содержит в себе целую кладезь минералов и витаминов:
- Витамин С, так необходимый в осенний период, укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, является мощным антиоксидантом.
- Витамины группы В необходимые для здоровья кожи, ногтей и роста волос, помогающие бороться с усталостью и бессонницей.
- Витамины А и Е препятствующие заблаговременному увяданию и старению кожи.
- Витамин К, за который особенно ценна тыква, способствующий лучшему свертыванию крови и фактически не содержащийся в других овощах.
- Витамин Т — другой исключительный витамин, содействует организму в усвояемости тяжелой пищи и помогает контролировать набор веса, делая тыкву диетическим продуктом.
Одна из самых лучших категорий блюд, которые можно приготовить из тыквы — это суп — пюре или крем — суп.
- Картошка с тыквой в духовке запеченная рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Жареный картофель с тыквой и курицей — пошаговый рецепт с фото
- Запеченный картофель с тыквой — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Мария ️ . — Cookpad
- Пошаговый рецепт картошка с тыквой в духовке — Готовим в горшочках от 1001 ЕДА
- Пошаговый рецепт картошка с тыквой в духовке — Готовим в горшочках от 1001 ЕДА
Существуют разнообразные варианты тыквенного супа — пюре, но один из самых вкусных сочетает в себе всю яркость, пользу, солнечное тепло тыквы и сытность картошки. Это мягкий, нежный на вкус тыквенно-картофельный суп-пюре с низкой калорийностью точно поднимет вам настроение.
Возьмите на заметку рецепты приготовления супов-пюре из тыквы (со сливками, для здоровья), гороха (с копченостями), кукурузы, картофеля.
Приготовление в мультиварке
Не всегда получается готовить в духовке. Бывают моменты, когда она попросту занята. На помощь приходит мультиварка. Этот универсальный инструмент способен приготовить все что угодно, включая тыквенник.
Что потребуется:
- небольшая тыква – 1 шт. (зрелая, но с мягкой кожицей);
- молоко – 400 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – по вкусу (или без него);
- сливочное масло – немного;
- крупа рисовая – 120 г (реально взять 50:50 круглого риса и пшена);
- вода – 100 мл.
Приготовление в мультиварке:
- Тыкву очистите. Для данного рецепта взята маленькая тыква с мягкой кожицей. Ее удобно счищать картофелечисткой-экономкой. Быстрее и для рук безопаснее.
- Кусочки очищенной мякоти нарежьте кубиками. Размер примерно 1-15 см. Сложите в чашку мультиварки.
- Добавьте соли и воды.
- Закройте мультиварку. Включите режим тушения на 15 минут.
- Спустя указанное время откройте мультиварку. Дайте пару выйти. Потолките кусочки до пюре.
- Добавьте теплое молоко, сахар, яйца, мягкое масло.
- Крупу тщательно промойте до прозрачной воды. Переложите крупу к остальным продуктам в чашу мультиварки.
- Перемешайте общую массу. Готовьте в режиме «Молочная каша».
Жареная тыква на сковороде с чесноком
Необходимая посуда: сковорода, нож, форма для выпечки, разделочная доска, вилка.
Ингредиенты
Тыква | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Черный перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Сыр | 100 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Большинство ингредиентов, указанных в этих блюдах, добавляются по вкусу. Это зависит от того, какое количество порций вы хотите приготовить. А также насколько вы любите тот или иной продукт. Если вы не любите чеснок, его можно не добавлять. Если вы не любите черный перец, его можно заменить на любую другую приправу.
- Выбрать тыкву довольно просто. Первым делом выберите подходящий вам сорт. Это может быть круглая, грушевидная или продолговатая тыква. Цвет тыквы тоже бывает различным от ярко-желтого до голубоватого. Затем осмотрите плод на наличие повреждений. Одним из признаков качественной тыквы являются ровные полосы. Если они расположены ровно и не прерываются, значит тыква хорошая, если же полосы изгибаются и искажаются, возможно, в тыкве много нитратов.
Тыква жареная – пошаговый рецепт приготовления
- Возьмите столько тыквы, сколько хотите пожарить. Ее нужно очистить от кожуры и нарезать пластинками толщиной около 4 мм.
- Затем разогрейте на сковороде растительное масло и выкладывайте туда кусочки тыквы. Выкладывать нужно одним слоем, чтобы кусочки обжарились с обеих сторон до румяного цвета. Внутри тыква должна стать мягкой.
- Выкладывайте жареную тыкву в форму для выпечки. Это тоже нужно делать слоями. Каждый слой посолите и поперчите, а также приправьте давленым чесноком для аромата.
- Когда вы обжарите всю тыкву и сложите ее в форму для выпечки, посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте форму с тыквой в разогретую духовку на 5 минут. Это нужно только для того, чтобы сыр расплавился, ведь тыква уже готова.
- Через пять минут достаньте готовое блюдо из духовки и подавайте его на стол.
Видеорецепт приготовления жареной тыквы с чесноком
Чтобы пронаблюдать весь процесс приготовления жареной тыквы, рекомендую посмотреть это видео. Оно убедит вас в том, чтобы попробовать такое интресное блюдо, а после вы навернка станете готовить его довольно часто.
Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками
Ингредиенты
- 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200–250 г шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г шпината;
- 1 небольшой багет;
- 80 г твёрдого сыра;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- 100–120 мл жирных сливок;
- немного растительного масла.
Приготовление
Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.
Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.
Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.
Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.
Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.
Сделайте оригинальную закуску