Этот овощ хорош для создания великого разнообразия блюд. Но все-таки запеченная в духовке фаршированная тыква – настоящая королева: вкусная, полезная, красивая.
Фаршированная тыква, запеченная в духовке. Рецепт краткий
- На ночь замачиваем сухой нут в воде, в 2,5 раза превышающей его по объему.
- Включаем духовку на 220 градусов греться.
- В день готовки перекладываем нут в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
- В это время чистим картофелину, разрезаем напополам и кладем к нуту.
- Варим нут с картофелем приблизительно 45 минут, пока нут не станет мягким.
- Тщательно моем тыкву, круглую разрезаем напополам/продолговатой обрезаем тонкую половину, а круглую половину режем еще на 2 половинки.
- Вынимаем все косточки, кладем тыкву в противень внутренней стороной вверх и ставим в духовку приблизительно на 30 минут (зависит от размера тыквы). Готовая тыква должна быть очень мягкой и легко протыкаться вилкой.
- Ставим на средний огонь сковороду, чистим шампиньоны, репчатый лук и чеснок.
- Лук нарезаем мелко, чеснок — еще мельче, грибы — напополам и на тонкие кусочки.
- Кладем в сковороду лук и чеснок, помешивая, жарим 3-5 минут, пока лук не станет прозрачным и золотистым.
- Кладем в сковороду грибы, перемешиваем и жарим на сильном огне, пока вся вода не выпарится, затем продолжаем обжаривать еще пару минут до румянца.
- Уменьшаем огонь до среднего, кладем в сковороду нут, тыквенные семечки и несколько веточек свежего орегано/тимьяна, поливаем соевым соусом, хорошо перемешиваем.
- Режем картошку на мелкие кубики, кладем в сковороду, перчим и снова хорошо перемешиваем, готовим еще 2 минуты и снимаем с огня.
- Нарезаем хрустящие салатные листья на полоски толщиной в 0,5 см.
- Достаем готовую тыкву из духовки, переключаем ее на верхнее запекание или гриль (или на самый сильный огонь).
- В сковороду кладем нарезанный хрустящий салат и перемешиваем.
- В тыкву кладем готовую начинку, ее должно быть много, с горкой, затем поливаем каждую 1 столовой ложкой оливкового масла.
- Ставим фаршированную тыкву в духовку и запекаем еще 3-5 минут (зависит от духовки), пока она немного не подрумянится сверху.
- В это время мелко режем зеленый лук.
- Достаем запеченную фаршированную тыкву из духовки, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленым луком и листьями орегано/тимьяна.
Рецепт приготовления тыквы, запеченной в духовке с мясом и рисом
Кухонная техника и утварь: терка, сковорода, духовка.Ингредиенты
Тыква | 2 шт. |
Мясо | 450-550 г |
Лук | 150 г |
Морковь | 100 г |
Растительное масло | 40 г |
Соль | 3 г |
Перец | 3 г |
Специи | по вкусу |
Рис | 100 г |
Сыр твердый | 120 г |
Сыр мягкий | 120 г |
Количество продуктов зависит от величины тыкв, поэтому указанные цифры ориентировочны. Мясо можно брать какое угодно – говядину, свинину, курятину. Любители приправ могут положить в начинку любимые специи – зиру, кориандр, фенхель и т. д. Вместо мягкого сыра можно взять творог.
Приготовление фаршированной тыквы с мясом и рисом
- Фаршированная тыква с овощами и курицей , пошаговый рецепт с фото
- Овощи в тыкве запеченные в духовке рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото
- Тыква фаршированная мясом и овощами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Тыква с мясом в духовке – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из мяса
- Сначала у тыковок срежем «крышечки».
- Затем вырезаем, а потом выскребаем сердцевину, изготавливая своеобразную емкость для запекания в виде горшочков.
- Рис отвариваем в течение 10 минут до неполной готовности.
- Мясо разрезаем на небольшие кусочки.
- Лук мелко шинкуем.
- Морковь можно мелко нарезать или натереть на терке.
- Сначала буквально пару минут обжариваем на масле лук.
- Затем кладем мясо, которое нужно прожарить до полуготовности.
- Не забываем подсыпать к мясу соли, перца, специй по вкусу (при желании).
- Добавляем морковь, чтобы она протушилась пару минут.
- Смешиваем зажарку с полуготовым рисом.
- Наполняем тыквы начинкой, максимально уплотняя ее.
- Отправляем тыквы в духовку, нагретую до 160°, примерно на полчаса.
- Натираем на терке твердый сыр.
- Смешиваем его с мягким сыром.
- Достаем тыквы и выкладываем сверху смесь сыров. Опять ставим в духовку на полчаса, пока оплавится сыр.
Видео о приготовлении тыквы, фаршированной мясом и рисом
Видеоурок оригинального рецепта приготовленной в духовке тыквы, нафаршированной мясом и рисом.
Вариант с рисом
Время подготовки: 30 – 40 минут. Кухонная техника: Приготовьте посуду, без которой приготовление невозможно: кастрюлю объемом около 900 мл, сковороду просторную диаметром от 20 см, противень (желательно с противопригарным покрытием) диагональю от 30 см, пекарскую колотушку, 2 отреза фольги длиной приблизительно от 50 см, несколько ложек столовых и чайных, миски объемные емкостью 400 – 900 мл, разделочную доску, терку, лопатку (обязательно деревянную), кухонные весы или мерную посуду и острый нож.Важно! Позаботьтесь от том, чтобы вся посуда и кухонные инструменты, которые вы собираетесь использовать для приготовления этого блюда, были хорошо вымыты под проточной водой и избавлены от застарелого жира при помощи обезжиривающего моющего средства.Вам понадобятся
Тыквы | 500-800 г |
Фарш | 200-300 г |
Рис круглый | 100 г |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Базилик | 1 ч. л. |
Хмели-сунели | 7 г |
Соль | 10 г |
Подсолнечное масло | 70 г |
Знаете ли вы? Для использования в качестве приправы подойдет также смесь «Прованские травы» или «Французский аромат». Кроме того, можно использовать также обычный черный молотый перец – выбирайте то, что вам больше нравится.Последовательность приготовления
Начинка
- Мясной фарш выкладываем в миску и поливаем лимонным соком.
- Всыпаем соль, перемешиваем и маринуем около 10 минут в холодильнике.
- В это время рис отвариваем в кипящей воде около 5 минут.
- Затем уменьшаем интенсивность огня и варим еще 5 ! Чтобы рис не разварился, пробуйте на вкус крупинки через каждую минуту. Важно, чтобы рисовая масса сохранила свою вязкость и не была похожа на кашу-размазню.
- Сливаем воду и даем настояться.
- Лук и перец нарезаем мелко (можно натереть на средней терке).
- Сковороду ставим на огонь и выливаем в нее подсолнечное масло.
- Выкладываем в нее порезанные овощи и хорошо поджариваем около 5 ли вы? Постарайтесь не пережарить лук и перец, чтобы горелый привкус и черные крупинки не испортили вкус и аромат вашего готового изделия.
- Соединяем мясо, рис и овощи, хорошо перемешиваем.
- Всыпаем приправы, размешиваем еще раз.
Сборка и выпечка
- Духовку ставим греться до 180 градусов.
- Тыкву моем в проточной воде, с верхней части вырезаем «крышечку».
- Через образовавшее отверстие ложкой вынимаем мякоть и семечки.
- Чистим и промываем тыкву несколько раз, промокаем полотенцем.
- Солим внутри и выкладываем туда же всю начинку.
- Закрываем крышечкой и заворачиваем в двойной лист ! Постарайтесь завернуть тыкву так, чтобы ее бока были не видны – из-за горячего запекания тыква сильно потемнеет и может сделаться слишком водянистой и хрупкой.
- Ставим в духовку и запекаем около двух часов.
Тыква, фаршированная сладким пловом пошаговый рецепт
Разогрейте духовку до 200 градусов. Залейте рис водой и отварите до полуготовности. Слейте воду, промойте рис холодной водой и положите в к рису промытый изюм, кедровые орешки, очищенное и нарезанное соломкой яблоко. Посыпьте сахаром и корицей, посолите. Полейте растопленным сливочным маслом и у тыквы верхушку наподобие крышечки и отложите крышку в сторону. С помощью ложки и ножа извлеките из тыквы семена и волокна. Поставьте тыкву на полчаса в духовку. После чего наполните тыкву начинкой из риса и накройте отложенной верхушкой — как тыква продолговатой формы, то поставьте ее в смазанную маслом кастрюлю с высокими краями, если же она круглая, то просто в смазанную маслом форму — главное, чтобы она стояла прямо и никуда не завалилась. Запекайте примерно сорок минут. При подаче выкладывайте плов на тарелки, захватывая ложкой тыквенную мякоть.ГуляшИзюмКедровые орехиКотлетыКруглый рисМолотая корицаОвощное рагуПловСахарСливочное маслоСольТефтелиТыкваШашлыкЯблоко
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Тыква с мясом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Тыква фаршированная мясом и овощами — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Шара . — Cookpad
- Овощи с курицей, запеченные в тыкве — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Iuliia Nikolaeva ️ . — Cookpad
- Тыква фаршированная фаршем – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из мяса
- Осенняя пицца-тыква с овощами, пошаговый рецепт с фото
Острая тыква с беконом
Еще одно отличное осеннее блюдо из тыквы, которое станет замечательным овощным гарниром к мясу, картофелю или другим овощным блюдам. Готовится быстро, а получается очень вкусно и необычно, так что попробовать его однозначно стоит! 😊
Ингредиенты:
- 500 г тыквенной мякоти
- небольшой пучок свежей петрушки
- несколько ломтиков бекона
- щепотка перца чили
- маленький пучок свежего розмарина или пол-ложки сушеного
- 2-3 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
Как приготовить острую тыкву с беконом:
Тыкву почисти, порежь небольшими кусками и приготовь мякоть любым способом — отвари, обжарь, приготовь на пару, запеки в духовке или аэрогриле. Остуди.
Пока тыква остывает, обжарь порезанный небольшими кусочками бекон на сковороде, добавь к нему измельченный чеснок и розмарин, перемешай и обжаривай на небольшом огне еще пару минут. Переложи содержимое сковородки к тыкве, аккуратно перемешай, чтобы не размять тыквенную мякоть до состояния пюре, добавь немного соли и молотого черного перца. Перед подачей на стол посыпь блюдо небольшим количеством рубленой свежей петрушки. Лучше всего подавать приготовленную таким способом тыкву с пряным черным хлебом или черными гренками, натертыми солью и чесноком.
Сладкие блюда из тыквы: Тыквенное блаженство — тыква по-гречески, панкейки и тыквенный пай
Простой рецепт мантов с курицей, с указанием калорийности
Куриное филе, несколько суховатое по природе, в сочетании с курицей преображается необыкновенным образом. Получается сочное блюдо с нежной и ароматной начинкой. Тем более, если тыква мускатная, которая отличается этими качествами.
Состав продуктов для теста:
- 450 г муки;
- 200 мл тeплой воды;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сoли;
Для начинки:
- 400 г тыквы;
- 2 филе куриной грудки;
- 4-5 голoвок лука репчатого (не бoльшие);
- перец, сoль;
- масло сливочное;
Приготовление:
Для придания начинке большей сочности и нежности, куриное филе можно пропустить через мясорубку, а овощ натереть теркой с крупными ячейками. Поперчить, посолить и перемешать.
Замесить тесто, смешав муку с водой, яйцом и солью. Тесто должно быть плотным и эластичным. Прикрыть его пленкой и дать возможность полежать минут 20, чтобы клейковина набухла.
Поскольку, куриное мясо отличается суховатостью, в каждое изделие положите по кусочку сливочного масла. Оно тоже делает начинку нежной и вкусной.
Решетку мантоварки смазать маслом, сложить заготовки. Не забудьте оставить между ними свободное пространство, чтобы они не прилипли друг к другу. Варить минут 30. Готовое блюдо можно смазать маслом и припудрить красным перцем.
Калорийность мантов на 100 г продукта
Блюдо содержит до 165 ккал. Пищевая ценность представлена углеводами (до 25 г), белками (до 12 г), жирами (до 5 г), пищевыми волокнами (1 г).
В мясе курицы содержится легкоусваиваемый белок. Он представлен незаменимыми кислотами на 92%. Помимо этого мясо богато железом, кальцием, фосфором, большим набором витаминов.
Репчатый лук тоже богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Сок лука благотворно сказывается на здоровье кишечника и печени. Калорийность его низкая, до 40 ккал на/100 г продукта, ведь он почти на 86% состоит из воды. Поэтому придает мантам сочность. И в то же время, помогает перевариванию пищи.
Запеканка из тыквы с фаршем
Очень вкусный и сытный вариант! Попробуйте обязательно!
Приготовление не быстрое, но достаточно простое, справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Фарш — 350 г
- Сливочное масло — 1 ложка
- Сливки — 50 мл
- Панировочные сухари — 100 г
- Пармезан или мацарелла — 100 г
- Помидор — 100 г
- Розмарин
- Лук — 1 шт
- Чеснок — сухой
- Соль, перец, шафран, мускатный орех — по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
Тыкву очистим от кожи и порежем небольшими кубиками.
Немного равномерно сбрызрем ее оливковым маслом, посолим, поперчим, посыпем сухим чесноком и добавим для запаха несколько веточек розмарина.
Руками перемешаем, хорошо распределяя специи. И отправляем тыкву в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Тем временем режем мелко лук и чеснок, обжариваем 2 минутки на сковороде и выкладываем туда наш фарш.
Обжариваем все вместе, добавив специи по вкусу — соль, перец обязательно, а шафран и паприку по желанию.
Когда жидкость из мяса выпарится, добавьте немного водички и тушите на среднем огне.
В конце добавим мелко нарезанный помидор (можно заменить томатной пастой) и тушим фарш уже до готовности.
Тыква пропеклась и стала мягкой, пора потолочь ее в пюре. Разминаем ее толкушкой, добавив размягченное сливочное масло и сливки.

Пюре сразу же немного посветлеет. Далее добавим еще 2 ложки с горкой панировочных сухарей и хорошенько растолчем, чтобы не осталось комков.
Готовое пюре выложим в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом.

Делаем слой толщиной примерно 2- 2,5 см.
Сверху выкладываем весь подготовленный фарш.

Сверху — оставшееся тыквенное пюре. А на самый верх — панировочные сухари тонким слоем.
Осталось только посыпать сверху тертым сыром.
Отправляем запеканку в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Запеканочку подаем горячей, украсив веточками розмарина. Очень вкусно!
Тыквенная запеканка со специями и грибным муссом
В осенне витаминное меню рекомендуется включить нежную тыквенную запеканку со специями и грибным муссом, а подавать это блюдо можно с любым (а лучше — со сметанным) соусом.
Ингредиенты
- мука нутовая просеянная (185 г);
- мякоть тыквы (570 г, очищенная);
- масло растительное (110 мл);
- репчатый лук (187 г);
- семена зиры молотые (2 г);
- мука рисовая (87 г);
- свежие шампиньоны (260 г);
- сушеная зелень орегано измельченная (3 г);
- мука цельнозерновая просеянная (130 г);
- молотая корица (2 г);
- очищенные тыквенные семена (38 г);
- разрыхлитель теста (12 г);
- измельченная петрушка свежая (18 г);
- тертый мускатный орех (2 г);
- поваренная соль ароматизированная (по вкусу);
- молоко соевое (320 мл);
- очищенный фундук (65 г);
- свежий укроп измельченный (18 г);
- молоко кокосовое (145 мл);
- перец черный тонкомолотый (по вкусу);
- свежие листья тимьяна измельченные (3 г);
- зерна кориандра молотые (3 г);
- свежие листья розмарина (3 г).
Процесс приготовления
Почистить весь лук, затем тонко нашинковать половину луковиц, переложить их в сковороду и обжаривать в разогретом масле до светлого карамельного оттенка. Насыпать в сковороду все специи и жарить еще три минуты на небольшом огне, в это же время нужно очистить от семян и волокнистой части мякоть тыквы, затем крупно натереть ее.
В подготовленную миску насыпать три вида муки, добавить достаточное количество разрыхлителя, тщательно перемешать все, добавить тертую тыкву, насыпать измельченную зелень и влить концентрированное соевое молоко, хорошенько взбить компоненты.

Далее вымесить компоненты до состояния полужидкого теста, затем подготовить форму для запекания и тщательно смазать ее растительным маслом. Перелить в нее тыквенное тесто, сверху выложить обжаренные тыквенные семена, затем насыпать измельченный фундук, отправить форму в духовку, разогретую до 185 градусов, готовить запеканку примерно пятьдесят минут.
Теперь необходимо измельчить оставшийся лук, переложить его в свободную сковороду и обжаривать до мягкости в небольшом количестве масла, затем промыть шампиньоны, обсушить их и мелко нарезать. Далее нужно отправить грибы в сковороду и обжаривать ингредиенты при периодическом помешивании еще пятнадцать минут. Добавить небольшое количество розмарина, затем насыпать тимьян, продолжить процесс жарки ингредиентов еще пятнадцать минут.
Влить кокосовое молоко и перемешать, продолжить процесс готовки компонентов до того момента, пока из сковороды не выпарится большая часть жидкости.
Переложить обжаренные ингредиенты в миску и взбить их блендером, затем добавить молотый перец и насыпать небольшое количество соли, продолжить процесс взбивания.
Как только грибной мусс будет готов, остудить его и переложить на блюдо, затем подавать с тыквенной запеканкой к столу.
Овощное рагу в тыкве
Если есть цель приготовить легкое постное блюдо, выбирайте рецепт овощного рагу. Фаршировать тыкву можно одними овощами, без каш и мяса.
Для этого необходим состав:
- тыква;
- морковь – 2 корнеплода;
- сельдерей – 2 стебля;
- цветная капуста – половина кочана;
- зеленый горошек (свежий, мороженый или консервированный) – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- специи;
- свежая зелень;
- соль – по вкусу;
- растительное масло (должно быть без запаха).

Для этого кушанья срезать мякоть тыквы и посредством ножа сделать из нее кубики.
Морковь превращаем в тонкие кружки или их половинки. Сельдерей – в тонкие кружочки. Чеснок – в почти прозрачные пластинки. Капусту шинкуем как можно мельче.
На сковороде или сотейнике разогреваем масло, жарим «дуэт» из сельдерея и моркови.
Потом настает очередь отправиться туда тыквенной мякоти и цветной капусте. Тушим.
В рагу добавляем горошек. Сдабриваем солью и специями. Овощи закладываем в тыкву, закрываем «крышечкой».

Приблизительно через полчаса в духовке, нагретой до 200°С, можно проверить, готово ли блюдо, проткнув стенку спичкой.