Пошаговый рецепт творожной запеканки с тыквой — полезный десерт

Самая большая тыква была выращена жителем Нью-Ричмонда в 2010 году, ее вес достигал 821 килограмм. Тыквенной столицей мира считается город Мортон в американском штате Иллинойс, где выращивается около пятидесяти сортов этого полезного овоща.

Рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом

Продукты:

  • 500 г творога;
  • 200-300 г тыквы без кожуры и семян;
  • 2 яйца;
  • апельсин или лимон;
  • 4 столовых ложки манки с горкой;
  • 100 мл молока;
  • 100-150 г сахара (на любителя сладкого);
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • изюм и ванилин по вкусу.

Рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом
Рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом
Рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом

Пошаговое описание рецепта:

Рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом
Рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом
Рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом
  1. Заливаем манку молоком и оставляем для набухания, пока подготавливаем другие продукты.
  2. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в огнеупорную емкость, наливаем пару ложек воды, посыпаем сверху сахаром и ставим в духовку.
  3. Закрываем крышкой, чтобы кусочки тыквы не подсохли и не подгорели. Через 10 минут вынимаем, сливаем воду, растирать в пюре не надо, так и оставляем тыкву кусочками.
  4. Творог  разбиваем блендером или протираем через сито. Это нужно для однородной структуры, чтобы испеченный десерт был как нежное суфле. Если вы любите белые крупинки творога в запеканке, этот шаг пропускаем.
  5. Натираем цедру апельсина на терке, всыпаем ее в творог. Можно взять лимонную цедру, вкус запеканки будет другой. Главное, натирайте только тонкий оранжевый слой, не затрагивая белый горький слой.
  6. Яйца можно подготовить двумя способами: или взбить целиком с сахаром, или сначала разделить на желтки и белки, потом взбить по-отдельности. Во втором варианте тесто будет пышнее. Мы будем готовить вторым способом.
  7. Итак, растираем желтки с 2 ст.л. сахара и добавляем в творог. Добавляем разбухшую манку, ванилин по вкусу, разогретое сливочное масло, разрыхлитель.  Перемешиваем.
  8. Добавляем промытый изюм и кусочки пареной тыквы. Перемешиваем, но стараемся не размять тыкву, чтобы остались кусочки.
  9. Взбиваем белки с остальным сахаром.
  10. Добавляем к творожно-тыквенной массе. Осторожно нужно взбивать в сухой посудине без малейшего присутствия жира, иначе пену вы не получите.
  11. Смазываем форму маслом и выливаем смесь. Ставим в горячую духовку и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
  12. Сначала духовку открывать нельзя, но через 30 минут стоит проверить запеканку. Если вы видите, что она сверху рискует подгореть, положите фольгу.
  13. Готовность проверяйте спичкой, особенно в середине формы, там творожная масса запекается дольше.

Рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом
Рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом
Рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом

Пошаговый рецепт запеканки из тыквы с творогом

Это не запеканка, а почти бисквит. Нежная, воздушная и восхитительно вкусная.

  • 600 г творога;
  • 400-450 г очищенной тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 120 г сахара;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1-2 ч.л. крахмала;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. цедры апельсина;
  • ½ ч.л. корицы (или чуть меньше).

Духовку разогрейте до 180 0 С. Тыкву нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. В кастрюле поставьте вариться тыкву и молоко, добавив сливочное масло и мед. После закипания, проварите 8-10 минут. Все зависит от сорта тыквы, но переваривать не надо. Потом добавьте манную крупу и варите еще 5 минут.

В отдельной миске перемешайте миксером яйца с творогом и сахаром. Добавьте ванилин, крахмал, корицу и цедру по желанию.

Читайте также:  Голубцы классический рецепт с мясом и рисом в кастрюле

Смешайте тыквенную массу с творожной. Форму смажьте маслом и выложите массу. Поставьте в духовку на 45 минут.

Готовую запеканку не спешите доставать из формы и разрезать на порции. Пусть выпечка настоится, так лучше она выйдет из формы.

Записываю рецепт (со слов мамы)

Конечно, у мамы все на глаз, но я постараюсь все перевести в граммы.

Мама взяла:

  • 400 гр. тыквы
  • 100 гр. молока
  • 200 гр. творога
  • 100 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха (опционально)
  • щепотка молотого имбиря (опционально)
  • цедра 1 апельсина (опционально)
  • сливочное масло — для смазывания формы

Моя мама из специй добавила только немного корицы, но мне, уже привыкшей к пряным восточным ароматам, очень их там не хватало. Поэтому я вам рекомендую сдобрить запеканку щедрой щепоткой корицы и мускатного ореха, можно немножко имбиря. Эти специи выводят любую выпечку из тыквы на качественно новый уровень.

Готовится все очень просто

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, и нарезаем небольшими кубиками около 1 см. Очищенной тыквы у нас должно получиться 400 гр.
  2. В сотейнике кипятим молоко, добавляем нарезанную тыкву и парим на слабом огне под крышкой до мягкости (минут 20).

    Под конец варки из тыквы выделится жидкость, а молоко как-бы свернется — это нормально.

  3. Сливаем образовавшуюся жидкость и в этом же сотейничке пробиваем тыкву погружным блендером или пюрируем толкушкой для картофеля.
  4. Разогреваем духовку до 200º. Хорошо смазываем сливочным маслом небольшую форму для выпекания.
  5. Творог разминаем вилочкой или тем же погружным блендером и смешиваем его со сметаной.
  6. Яйца слегка взбиваем вилочкой или венчиком. Можно яйца взбить хорошо, тогда запеканка будет более пышная.
  7. Добавляем творожную массу к тыквенному пюре вместе с яйцами, солью и специями, тщательно перемешиваем.
  8. Перекладываем тыквенно-творожную массу в подготовленную форму и запекаем в разогретой до 200º духовке в течение 20 минут.
  9. Готовую запеканку вынимаем из духовки и оставляем остывать.
Записываю рецепт (со слов мамы)

Перед подачей творожно-тыквенную запеканку лучше полностью остудить и подавать холодной, тогда она будет лучше держать форму и не будет разваливаться.

Разумеется, что такая пп-запеканка получается практически несладкая, поэтому подавать ее настоятельно советую с медом, ягодным соусом или джемом, присыпав щепоточкой корицы и наслаждаясь вкусным и полезным завтраком.

На этом прощаюсь, а чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, follow me в социальных сетях.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Полезность тыквы

Тыква — малокалорийный диетический овощ, богатый витаминами, белками, минеральными солями, в некоторое количество один превосходящий морковь по содержанию каротина.

Полезность тыквы

Высочайшее содержание калия разрешает ему закреплять сосуды и совершенствовать работу сердца, а ансамбль участвующих в кроветворении препаратов (цинка, меди, кобальта) — благополучно врачевать железодефицитную анемию. Не достаточно кто понимает о нужных свойствах тыквы восстанавливать зубную эмаль, закреплять нервозную систему, совершенствовать потенцию у мужиков, истреблять пищеварительных паразитов.

Полезность тыквы

Постоянное наличествие овоща в меню может помочь в излечении:

Полезность тыквы
  • желчнокаменной болезни;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • бессонницы;
  • онкологии;
  • кожных болезней;
  • заболеваний зрения;
  • простуды;
  • ожирения.
Полезность тыквы

За счет недоступности в мякоти овоща жесткой клетчатки и брутальных кислот тыква неопасна для использования при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а спасибо собственной возможности чистить организм эффективна при похудении.

Полезность тыквы

Похожие рецепты: Творожная запеканка в тыкве Диетическая творожная запеканка ЗАПЕКАНКА С МАКАРОНАМИ Творожная запеканка в мультиварке Тыква по-корейски

Приготовление запеканки из тыквы с творогом

1. У тыквы нужно срезать кожуру и удалить сердцевину с семечками.

Семечки не выбрасывайте! Съешьте их – они очень полезные!

2. Очищенную тыкву натрите на терке.

3. Добавьте к тыкве творог, 1 яйцо, сахарный песок и ванилин. Все это перемешайте.

Приготовление запеканки из тыквы с творогом

4. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в нее получившуюся массу.

Читайте также:  Имбирное печенье — 9 простых и вкусных рецептов с корицей

5. Теперь взбейте оставшиеся 2 яйца с небольшим количеством соли и молоком.

Эту смесь вылейте сверху на нашу массу.

Приготовление запеканки из тыквы с творогом

6. Осталось все это отправить в предварительно разогретую духовку и подождать, когда наша запеканка из тыквы с творогом будет готова. У меня этот процесс занял 20 минут.

Когда запеканка подрумянится, доставайте ее из духовки, режьте на кусочки и зовите домочадцев к столу! Запеканка вкусна и сама по себе, но при желании ее можно есть со сметаной, а для особых любителей сладкого – с вареньем.

Если вы заметили, на моем сайте нет сложных в приготовлении блюд. Вот и эта запеканка, на мой взгляд, тоже просто и быстро готовится. Пробуйте, и, я надеюсь, вы не пожалеете!

И в заключение еще один простой рецепт, немного отличающийся от моего. Эта творожная запеканка готовится из тыквы, творога, манной крупы, молока, сметаны, яйца и сахара.

Надеюсь, из этих трех рецептов вы выберете тот, который наибольшим образом удовлетворяет вашему вкусу.

А я, как всегда, жду ваших отзывов в комментариях и нажатия на кнопочки соц. сетей!

Приготовление запеканки из тыквы с творогом

Если вас заинтересовал рецепт приготовления творожной запеканки с тыквой, то, возможно, вам будет интересен очень простой рецепт приготовления молочного супа с тыквой. Переходите по ссылке, читайте и готовьте на здоровье!

Можете еще почитать рецепт приготовления супа-пюре из тыквы.

Я всегда рада новым и постоянным посетителям. На страницах сайта есть, что почитать, и даже есть, чем развлечься. Для этого достаточно заглянуть на карту сайта и выбрать там понравившийся материал.

До новых встреч, друзья!

Ксения Дружкова

Пошаговый рецепт творожной запеканки с тыквой

Первым делом придется терпеливо поработать с тыквой: обмыть, убрать семечки и прожилки, нарезать крупными кусками, разложить куски тыквы кожурой вниз на противень, обвернуть их все одним большим листом фольги, чтобы они пропарились, и поместить в духовку, разогретую до +190 С на 40 минут. По прошествии указанного времени противень извлечь, фольгу снять и каждый кусок, размягченный, несколько раз проткнуть острой вилкой. Когда этот процесс завершите, верните противень с кусками тыквы в духовку минут на 15-30, чтобы тыква подсушилась и допеклась.

Пока тыква допекается, следует приготовить мак, высыпав в небольшую емкость и влив 2 объема крутого кипятка на 1 объем мака. Мак в небольшой кастрюльке можно прокипятить или в несколько приемов сварить в микроволновой печи. Когда мак разбухнет от варки, слить с него оставшуюся жидкость, а зерна пересушить бумажным полотенцем, чтобы стали рассыпчатыми.

Но вот готова тыква, ее надо остудить, отделить от кожицы мякоть, сложить в подходящую емкость и превратить в пюре при помощи блендера. Пюре должно по весу получиться 600 граммов. Стало быть, сырой тыквы на него уйдет 1 килограмм. Отделить от этой массы 100 граммов пюре для заливки. В оставшееся тыквенное пюре ввести два свежих яйца, 2-3 столовых ложки сахарного песка, 2-3 столовых ложки крахмала и стертую на мелкой терке цедру одного апельсина. Все перемешать. Как только будет готово творожное тесто сравнить их по консистенции: тыквенное скорее всего окажется более жидким — его можно загустить добавлением еще пары столовых ложек крахмала.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с тыквой

Начать необходимо с творожной части запеканки. Для этого в отдельной емкости соединить творог, два сырых яйца, 100 граммов сахарного песка и взбить блендером до легкой пастообразной массы, чтобы не осталось комочков. Теперь всыпать сюда подготовленный мак и 2 столовых ложки крахмала и перемешать до равномерной консистенции. Если вы что-нибудь имеет против крахмала или мака, то можете их не класть, а крахмал заменить таким же объемом муки.

Наступает момент заливки десерта в разъемную форму, дно которой выстелено кружком пекарской бумаги, промазанной растительным маслом вместе с ее боками. Сам процесс наливки такого десерта — это чистая живопись только тестом, которое поочередно наливается в центр формы по 1 столовой ложке из тыквы и из творога. При этом ничего размешивать не нужно — тесто само распространяется от центра по окружности формы. Как только все тесто окажется в форме, ее нужно легонько повращать вокруг нее самой и поместить в предварительно разогретую до +190 С духовку на 1 час.

Читайте также:  Жареный рис овощами: 9 аппетитных рецептов

За это время приготовить заливку из 100 граммов тыквенного пюре, 100 граммов сметаны, одного сырого яйца и сахарного песка по вкусу, совмещенных в мисочке и перемешанных до однородности. Запеканку осторожно извлечь из горячей духовки, вылить на ее поверхность заливку и вернуть в духовку на 10-15 минут, по истечении которых готовый десерт извлечь, проверить деревянной зубочисткой на готовность и полностью остудить запеканку, не вынимая из формы. Когда все остынет, обойти по краям формы аккуратно ножом, разъединить форму и, порезав на кусочки, подать как оригинальный и очень вкусный десерт, приготовленный с заботой и любовью.

Детская запеканка с морковью в духовке

Морковно-тыквенная запеканка- это отличный вариант для питания детей от 1 года. Прекрасная альтернатива покупным магазинным пюрешкам.

Учитывая детскую ориентированность рецепта, количество ингредиентов рассчитано на 1 маленького человечка

Ингредиенты:

  • Тертая тыква – 100 г
  • Тертая морковь – 100 г
  • Молоко – 50-70 мл
  • Сахар – 1 ст.л
  • Манная крупа – 2 ст.л
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Тертую морковь и тыкву складываем в кастрюльку и заливаем молоком. Молока должно быть ровно столько, чтобы оно закрыло овощи. Варим на медленном огне до полного выкипания молока.

2. Готовую кашицу перекладываем в глубокую тарелку, добавляем туда же яйцо, сахар и манку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции без комочков.

3. Перекладываем массу в небольшую форму для запекания, или просто глубокую чашу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 20 минут.

Готово. Приятного аппетита вашему малышу!

Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • немного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом

Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.

Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.

Творожная запеканка с тыквой

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Итоговая запеканка получается очень нежной, с приятной текстурой. Вкрапления мака наполняют мягкую смесь легким хрустом, а апельсиновая цедра придает освежающие цитрусовые «ноты», поддерживает цветовую палитру и удачно маскирует привкус тыквы. Сложно устоять и не попробовать такой аппетитный, презентабельный десерт!

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Для творожной части:

Творожная запеканка с тыквой

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • творог — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • мак — 20 г;
  • ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
  • крахмал картофельный — 1 ст. ложка.

Для тыквенной части:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • тыквенное пюре — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • крахмал картофельный — 1 ст. ложка;
  • цедра 1 апельсина.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  • тыквенное пюре — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • крахмал картофельный — 1⁄2 ст. ложки.