Самая большая тыква была выращена жителем Нью-Ричмонда в 2010 году, ее вес достигал 821 килограмм. Тыквенной столицей мира считается город Мортон в американском штате Иллинойс, где выращивается около пятидесяти сортов этого полезного овоща.
Рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом
Продукты:
- 500 г творога;
- 200-300 г тыквы без кожуры и семян;
- 2 яйца;
- апельсин или лимон;
- 4 столовых ложки манки с горкой;
- 100 мл молока;
- 100-150 г сахара (на любителя сладкого);
- 30-50 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- изюм и ванилин по вкусу.



Пошаговое описание рецепта:



- Заливаем манку молоком и оставляем для набухания, пока подготавливаем другие продукты.
- Тыкву нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в огнеупорную емкость, наливаем пару ложек воды, посыпаем сверху сахаром и ставим в духовку.
- Закрываем крышкой, чтобы кусочки тыквы не подсохли и не подгорели. Через 10 минут вынимаем, сливаем воду, растирать в пюре не надо, так и оставляем тыкву кусочками.
- Творог разбиваем блендером или протираем через сито. Это нужно для однородной структуры, чтобы испеченный десерт был как нежное суфле. Если вы любите белые крупинки творога в запеканке, этот шаг пропускаем.
- Натираем цедру апельсина на терке, всыпаем ее в творог. Можно взять лимонную цедру, вкус запеканки будет другой. Главное, натирайте только тонкий оранжевый слой, не затрагивая белый горький слой.
- Яйца можно подготовить двумя способами: или взбить целиком с сахаром, или сначала разделить на желтки и белки, потом взбить по-отдельности. Во втором варианте тесто будет пышнее. Мы будем готовить вторым способом.
- Итак, растираем желтки с 2 ст.л. сахара и добавляем в творог. Добавляем разбухшую манку, ванилин по вкусу, разогретое сливочное масло, разрыхлитель. Перемешиваем.
- Добавляем промытый изюм и кусочки пареной тыквы. Перемешиваем, но стараемся не размять тыкву, чтобы остались кусочки.
- Взбиваем белки с остальным сахаром.
- Добавляем к творожно-тыквенной массе. Осторожно нужно взбивать в сухой посудине без малейшего присутствия жира, иначе пену вы не получите.
- Смазываем форму маслом и выливаем смесь. Ставим в горячую духовку и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
- Сначала духовку открывать нельзя, но через 30 минут стоит проверить запеканку. Если вы видите, что она сверху рискует подгореть, положите фольгу.
- Готовность проверяйте спичкой, особенно в середине формы, там творожная масса запекается дольше.



Пошаговый рецепт запеканки из тыквы с творогом
Это не запеканка, а почти бисквит. Нежная, воздушная и восхитительно вкусная.
- 600 г творога;
- 400-450 г очищенной тыквы;
- 250 мл молока;
- 120 г сахара;
- 2-3 куриных яйца;
- 50 г масла сливочного;
- 2 ст.л. жидкого меда;
- 1-2 ч.л. крахмала;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1 ч.л. цедры апельсина;
- ½ ч.л. корицы (или чуть меньше).
Духовку разогрейте до 180 0 С. Тыкву нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. В кастрюле поставьте вариться тыкву и молоко, добавив сливочное масло и мед. После закипания, проварите 8-10 минут. Все зависит от сорта тыквы, но переваривать не надо. Потом добавьте манную крупу и варите еще 5 минут.
- Творожно-тыквенная запеканка, пошаговый рецепт с фото
- Творожно-тыквенная запеканка — рецепт
- Творожно-тыквенная запеканка., рецепт с ингредиентами: тыква, творог, манная крупа
- Творожно-тыквенная запеканка, пошаговый рецепт с фото
В отдельной миске перемешайте миксером яйца с творогом и сахаром. Добавьте ванилин, крахмал, корицу и цедру по желанию.
Смешайте тыквенную массу с творожной. Форму смажьте маслом и выложите массу. Поставьте в духовку на 45 минут.
Готовую запеканку не спешите доставать из формы и разрезать на порции. Пусть выпечка настоится, так лучше она выйдет из формы.
Записываю рецепт (со слов мамы)
Конечно, у мамы все на глаз, но я постараюсь все перевести в граммы.
Мама взяла:
- 400 гр. тыквы
- 100 гр. молока
- 200 гр. творога
- 100 гр. сметаны
- 2 яйца
- щепотка соли
- ½ ч.л. молотой корицы
- щепотка молотого мускатного ореха (опционально)
- щепотка молотого имбиря (опционально)
- цедра 1 апельсина (опционально)
- сливочное масло — для смазывания формы
Моя мама из специй добавила только немного корицы, но мне, уже привыкшей к пряным восточным ароматам, очень их там не хватало. Поэтому я вам рекомендую сдобрить запеканку щедрой щепоткой корицы и мускатного ореха, можно немножко имбиря. Эти специи выводят любую выпечку из тыквы на качественно новый уровень.
Готовится все очень просто
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, и нарезаем небольшими кубиками около 1 см. Очищенной тыквы у нас должно получиться 400 гр.
- В сотейнике кипятим молоко, добавляем нарезанную тыкву и парим на слабом огне под крышкой до мягкости (минут 20).
Под конец варки из тыквы выделится жидкость, а молоко как-бы свернется — это нормально.
- Сливаем образовавшуюся жидкость и в этом же сотейничке пробиваем тыкву погружным блендером или пюрируем толкушкой для картофеля.
- Разогреваем духовку до 200º. Хорошо смазываем сливочным маслом небольшую форму для выпекания.
- Творог разминаем вилочкой или тем же погружным блендером и смешиваем его со сметаной.
- Яйца слегка взбиваем вилочкой или венчиком. Можно яйца взбить хорошо, тогда запеканка будет более пышная.
- Добавляем творожную массу к тыквенному пюре вместе с яйцами, солью и специями, тщательно перемешиваем.
- Перекладываем тыквенно-творожную массу в подготовленную форму и запекаем в разогретой до 200º духовке в течение 20 минут.
- Готовую запеканку вынимаем из духовки и оставляем остывать.

Перед подачей творожно-тыквенную запеканку лучше полностью остудить и подавать холодной, тогда она будет лучше держать форму и не будет разваливаться.
Разумеется, что такая пп-запеканка получается практически несладкая, поэтому подавать ее настоятельно советую с медом, ягодным соусом или джемом, присыпав щепоточкой корицы и наслаждаясь вкусным и полезным завтраком.
На этом прощаюсь, а чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, follow me в социальных сетях.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Полезность тыквы
Тыква — малокалорийный диетический овощ, богатый витаминами, белками, минеральными солями, в некоторое количество один превосходящий морковь по содержанию каротина.
Высочайшее содержание калия разрешает ему закреплять сосуды и совершенствовать работу сердца, а ансамбль участвующих в кроветворении препаратов (цинка, меди, кобальта) — благополучно врачевать железодефицитную анемию. Не достаточно кто понимает о нужных свойствах тыквы восстанавливать зубную эмаль, закреплять нервозную систему, совершенствовать потенцию у мужиков, истреблять пищеварительных паразитов.
Постоянное наличествие овоща в меню может помочь в излечении:

- желчнокаменной болезни;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- бессонницы;
- онкологии;
- кожных болезней;
- заболеваний зрения;
- простуды;
- ожирения.

За счет недоступности в мякоти овоща жесткой клетчатки и брутальных кислот тыква неопасна для использования при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а спасибо собственной возможности чистить организм эффективна при похудении.
Похожие рецепты: Творожная запеканка в тыкве Диетическая творожная запеканка ЗАПЕКАНКА С МАКАРОНАМИ Творожная запеканка в мультиварке Тыква по-корейски
Приготовление запеканки из тыквы с творогом
1. У тыквы нужно срезать кожуру и удалить сердцевину с семечками.
Семечки не выбрасывайте! Съешьте их – они очень полезные!
2. Очищенную тыкву натрите на терке.
3. Добавьте к тыкве творог, 1 яйцо, сахарный песок и ванилин. Все это перемешайте.

4. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в нее получившуюся массу.
5. Теперь взбейте оставшиеся 2 яйца с небольшим количеством соли и молоком.
Эту смесь вылейте сверху на нашу массу.

6. Осталось все это отправить в предварительно разогретую духовку и подождать, когда наша запеканка из тыквы с творогом будет готова. У меня этот процесс занял 20 минут.
Когда запеканка подрумянится, доставайте ее из духовки, режьте на кусочки и зовите домочадцев к столу! Запеканка вкусна и сама по себе, но при желании ее можно есть со сметаной, а для особых любителей сладкого – с вареньем.
Если вы заметили, на моем сайте нет сложных в приготовлении блюд. Вот и эта запеканка, на мой взгляд, тоже просто и быстро готовится. Пробуйте, и, я надеюсь, вы не пожалеете!
И в заключение еще один простой рецепт, немного отличающийся от моего. Эта творожная запеканка готовится из тыквы, творога, манной крупы, молока, сметаны, яйца и сахара.
Надеюсь, из этих трех рецептов вы выберете тот, который наибольшим образом удовлетворяет вашему вкусу.
А я, как всегда, жду ваших отзывов в комментариях и нажатия на кнопочки соц. сетей!

Если вас заинтересовал рецепт приготовления творожной запеканки с тыквой, то, возможно, вам будет интересен очень простой рецепт приготовления молочного супа с тыквой. Переходите по ссылке, читайте и готовьте на здоровье!
Можете еще почитать рецепт приготовления супа-пюре из тыквы.
Я всегда рада новым и постоянным посетителям. На страницах сайта есть, что почитать, и даже есть, чем развлечься. Для этого достаточно заглянуть на карту сайта и выбрать там понравившийся материал.
До новых встреч, друзья!
Ксения Дружкова
Пошаговый рецепт творожной запеканки с тыквой
Первым делом придется терпеливо поработать с тыквой: обмыть, убрать семечки и прожилки, нарезать крупными кусками, разложить куски тыквы кожурой вниз на противень, обвернуть их все одним большим листом фольги, чтобы они пропарились, и поместить в духовку, разогретую до +190 С на 40 минут. По прошествии указанного времени противень извлечь, фольгу снять и каждый кусок, размягченный, несколько раз проткнуть острой вилкой. Когда этот процесс завершите, верните противень с кусками тыквы в духовку минут на 15-30, чтобы тыква подсушилась и допеклась.
Пока тыква допекается, следует приготовить мак, высыпав в небольшую емкость и влив 2 объема крутого кипятка на 1 объем мака. Мак в небольшой кастрюльке можно прокипятить или в несколько приемов сварить в микроволновой печи. Когда мак разбухнет от варки, слить с него оставшуюся жидкость, а зерна пересушить бумажным полотенцем, чтобы стали рассыпчатыми.
Но вот готова тыква, ее надо остудить, отделить от кожицы мякоть, сложить в подходящую емкость и превратить в пюре при помощи блендера. Пюре должно по весу получиться 600 граммов. Стало быть, сырой тыквы на него уйдет 1 килограмм. Отделить от этой массы 100 граммов пюре для заливки. В оставшееся тыквенное пюре ввести два свежих яйца, 2-3 столовых ложки сахарного песка, 2-3 столовых ложки крахмала и стертую на мелкой терке цедру одного апельсина. Все перемешать. Как только будет готово творожное тесто сравнить их по консистенции: тыквенное скорее всего окажется более жидким — его можно загустить добавлением еще пары столовых ложек крахмала.

Начать необходимо с творожной части запеканки. Для этого в отдельной емкости соединить творог, два сырых яйца, 100 граммов сахарного песка и взбить блендером до легкой пастообразной массы, чтобы не осталось комочков. Теперь всыпать сюда подготовленный мак и 2 столовых ложки крахмала и перемешать до равномерной консистенции. Если вы что-нибудь имеет против крахмала или мака, то можете их не класть, а крахмал заменить таким же объемом муки.
Наступает момент заливки десерта в разъемную форму, дно которой выстелено кружком пекарской бумаги, промазанной растительным маслом вместе с ее боками. Сам процесс наливки такого десерта — это чистая живопись только тестом, которое поочередно наливается в центр формы по 1 столовой ложке из тыквы и из творога. При этом ничего размешивать не нужно — тесто само распространяется от центра по окружности формы. Как только все тесто окажется в форме, ее нужно легонько повращать вокруг нее самой и поместить в предварительно разогретую до +190 С духовку на 1 час.
За это время приготовить заливку из 100 граммов тыквенного пюре, 100 граммов сметаны, одного сырого яйца и сахарного песка по вкусу, совмещенных в мисочке и перемешанных до однородности. Запеканку осторожно извлечь из горячей духовки, вылить на ее поверхность заливку и вернуть в духовку на 10-15 минут, по истечении которых готовый десерт извлечь, проверить деревянной зубочисткой на готовность и полностью остудить запеканку, не вынимая из формы. Когда все остынет, обойти по краям формы аккуратно ножом, разъединить форму и, порезав на кусочки, подать как оригинальный и очень вкусный десерт, приготовленный с заботой и любовью.
Детская запеканка с морковью в духовке
Морковно-тыквенная запеканка- это отличный вариант для питания детей от 1 года. Прекрасная альтернатива покупным магазинным пюрешкам.
Учитывая детскую ориентированность рецепта, количество ингредиентов рассчитано на 1 маленького человечка
Ингредиенты:
- Тертая тыква – 100 г
- Тертая морковь – 100 г
- Молоко – 50-70 мл
- Сахар – 1 ст.л
- Манная крупа – 2 ст.л
- Яйцо – 1 шт
Приготовление:
1. Тертую морковь и тыкву складываем в кастрюльку и заливаем молоком. Молока должно быть ровно столько, чтобы оно закрыло овощи. Варим на медленном огне до полного выкипания молока.
2. Готовую кашицу перекладываем в глубокую тарелку, добавляем туда же яйцо, сахар и манку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции без комочков.
3. Перекладываем массу в небольшую форму для запекания, или просто глубокую чашу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 20 минут.
Готово. Приятного аппетита вашему малышу!
Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом
Ингредиенты
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 600 г мякоти тыквы;
- немного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 300 мл нежирных сливок;
- 2 чайные ложки сахара;
- щепотка соли.
Приготовление

Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.
Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.
Творожная запеканка с тыквой
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Итоговая запеканка получается очень нежной, с приятной текстурой. Вкрапления мака наполняют мягкую смесь легким хрустом, а апельсиновая цедра придает освежающие цитрусовые «ноты», поддерживает цветовую палитру и удачно маскирует привкус тыквы. Сложно устоять и не попробовать такой аппетитный, презентабельный десерт!
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Для творожной части:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
- творог — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- мак — 20 г;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
- крахмал картофельный — 1 ст. ложка.
Для тыквенной части:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- тыквенное пюре — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 70 г;
- крахмал картофельный — 1 ст. ложка;
- цедра 1 апельсина.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- тыквенное пюре — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 100 г;
- сахар — 2 ст. ложки;
- крахмал картофельный — 1⁄2 ст. ложки.