Пошаговый рецепт картошки по-деревенски в духовке

Картошка по-деревенски может стать изысканным наслаждением. Если применить чуточку научного подхода.

Как приготовить картофель по-королевски

Нарезать мякоть свинины на отбивные толщиной около 1 см. Мясо отбить на кухонной доске, воспользовавшись молоточком.

Свинину посолить и поперчить по вкусу, достаточно присыпать специями с одной стороны.

Сложить свинину в любую емкость, всыпать паприку и гранулированный чеснок.

Добавить два вида горчицы – они идеально сочетаются с любым мясом, а со свининой так тем более.

Перемешать мясо с маринадом, оставить мариноваться минимум на 40 минут. Лучше свинину на это время поставить в холодильник.

Дно стеклянной жаропрочной формы смазать растительным маслом, выложить маринованные куски мяса.

Измельчить овощи – почистить и нарезать полукольцами репчатый лук, а почищенную картошку нарезать тонкими кружками. На мясо выложить полукольца репчатого лука, а на лук распределить весь картофель. Картофель сверху немного подсолить.

Полить блюдо сметаной, лучше не сильно жирной, чтобы она равномерно растеклась.

Присыпать тертым сыром и поставить запекаться в духовку, которую включить на среднюю мощность – примерно 180-190С.

Запекать картофель по-королевски 40-45 минут, потом достать и немного остудить. И мясо, и картофель идеально приготовились и стали мягкими.

Присыпать готовое блюдо мелкорубленным укропом. Если нет свежей зелени, можно использовать сушеный укроп, но тогда его добавить перед запеканием, так он лучше раскроет свой аромат.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить картофель по-королевски
Как приготовить картофель по-королевски

Как приготовить картофель по-селянски в духовке  

Картофель по-селянски в духовке: пошаговый рецепт Картофель по-селянски – идеальный гарнир к рыбным и мясным блюдам. Да и просто поесть его с томатным или сливочным соусом – прекрасный способ перекусить.

Кухня

Украинская
Распечатать рецепт

Время подготовки 5 минут

Время подготовки

5 минут

Время приготовления 30 минут

Время приготовления

30 минут

Порции 2-4

Порции

2-4

Ингредиенты

  • 500 г Картофель
  • 1 головка Чеснок
  • 2 ст. л. Подсолнечное масло
  • 2-3 веточки Тимьян
  • по вкусу Соль и перец

Кухня

Украинская
Распечатать рецепт

Время подготовки 5 минут

Время подготовки

5 минут

Время приготовления 30 минут

Время приготовления

30 минут

Порции 2-4

Порции

2-4

Ингредиенты

  • 500 г Картофель
  • 1 головка Чеснок
  • 2 ст. л. Подсолнечное масло
  • 2-3 веточки Тимьян
  • по вкусу Соль и перец

ИнструкцииКартофель по-селянски в духовке: пошаговый рецепт

  1. Картофель (500 г) помойте и отварите прямо в кожуре в течение 10 минут, так, чтобы он наполовину приготовился. Слейте воду и обсушите картофель бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте картофель продолговатыми четвертинками. В форму для запекания налейте 2 ст. л. подсолнечного масла и разложите картофель ровным слоем.
  3. Добавьте в форму к картофелю головку чеснока, разрезанную на две части, соль и перец по вкусу.
  4. Положите на картофель 2-3 веточки тимьяна. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут до появления румяной корочки.

Готовить — это просто!  

Орехи в пикантной карамелиСоус айолиФиле судака с пикантной гречкой

Как приготовить картофель по-селянски в духовке  

Поделиться

Как приготовить картофель по-селянски в духовке  
Как приготовить картофель по-селянски в духовке  

Как порезать картошку

Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.

Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала — вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль — у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением — поперёк.

Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.

Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.

Как порезать картошку

Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.

Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.

Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!

Полезные качества картофеля

  1. Известно, что картофель содержит около 164 калорий и 30 % от рекомендуемой суточной нормы витамина B6.

  2. Также картофель помогает уменьшить воспалительный процесс и запор.

  3. А запеченный в духовке картофель, особенно в зимнее время, становится очень согревающим и питательным лакомством.

  4. Ну, а что касается его леченых качеств, то и здесь картофель может помочь в поддержании здоровья сердца, снижения риска заражения, а также в предотвращении остеопороза.

  5. Картофель клубни содержат значительное количество клетчатки, которая помогает в снижении общего количества холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

  6. Содержащиеся в картофеле фосфор, кальций, железо и цинк помогают нашему организму в поддержании структуры и прочности костей.

  7. Обнаруженные в картофеле кальций, калий и магний способствуют снижению артериального давления естественным путем.

  8. Одним из универсальных и важных питательных веществ, также содержащимся в картофеле, является холин, который отвечает за наше настроение, обучение и память.

А теперь мы перейдем непосредственно к приготовлению классического рецепта картофельного гратена.

Тонкие ломтики золотистого картофеля запекаются в сливках, с использованием твердого вида сыра, чеснока и специй.

Вообще данное блюдо позволит вам отказаться от классического картофельного пюре, потому что вкус и аромат гратена просто восхитителен!

Попробовав хоть раз гратен из картофеля, вам нужно помнить о том, что это блюдо очень калорийно, а значит, вы можете попрощаться с диетой))

Для приготовления нам понадобится:

  • Крупные картофелины – 8-10 шт

  • Сливочное масло – 60 г

  • Твердый сыр (любой) – 60 г

  • Чеснок – 6-7 зубчиков

  • Сливки 20 % — 500 мг

  • Соль по вкусу

  • Перец по вкусу

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Пошаговая инструкция приготовления с подробным описанием.

Удалите лишний крахмал

Да, выше говорилось, что чем крахмалистее картофель, тем лучше. Однако, снизить его концентрацию всё же нужно. Главная причина — повышение устойчивости формы картошки при термической обработке. Второстепенная — снизить уровень глюкозы, которая содержится в крахмале. Это важно для людей страдающих диабетом или следящих за фигурой. 

Лучший способ избавления от чрезмерного количества крахмала — поставить кастрюлю с очищенным картофелем под струю холодненькой водички на 4-6 минут.

Сварите картошку

Дождитесь закипания кастрюли с подсоленной водой и только после этого поместите туда нарезанный продолговатыми дольками картошку. Проследите, чтобы вода была выше уровня картофеля на 1-2 см.

Варка занимает от 7 до 10 минут. Готовность проверяйте ножом. Картошка мягкая и без усилий протыкается? Готово! Будьте начеку, так как переваренная картошка для варианта по-деревенски уже не подойдёт.

Дайте варёному картофелю обсохнуть

Осторожно откиньте свежесваренную картошку на дуршлаг. Если присутствует угроза того, что картофелины могут развалиться, то перекладывайте по несколько штук шумовкой. Подождите, пока уйдёт жидкость и остынет картошка.

Сделайте трещинки

Как правило, когда сваренный картофель остывает, его плоские стороны покрываются трещинками и это хорошо. Дело в том, что при дальнейшей готовке в эти трещинки попадёт масло и напитает картошку — именно это и сделает корочки такими классными и хрустящими. Поэтому если трещинок нет, то сделайте их самостоятельно при помощи вилки. Не увлекайтесь и не протыкайте слишком глубоко. 

Поставьте в духовку

Нужна широкая форма с высокими бортами. В неё должны уместиться все дольки в один ряд. Масла также не жалейте, иначе пересушите. Оно должно покрыть их полностью. Использовать можно любое на ваш вкус.

Выставьте на духовке 180 °С, дождитесь нагрева, поставьте форму с маслом, но без картошки на 15 минут.

Достаньте форму с разогретым маслом, аккуратно выложите туда картофельные ломтики и верните обратно в духовку. Держите час, но каждые двадцать минут доставайте и переворачивайте картошку, чтобы она обжарилась со всех трёх сторон равномерно. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Есть простой рецепт постной картошки, запеченной дольками в рукаве в духовке. Нужно очистить нужное вам количество картофеля и нарезать его дольками. Затем добавить соль, специи и давленый чеснок по вкусу. Далее сдобрить растительным маслом и все тщательно перемешать. Потом нужно отрезать кусок рукава нужного размера и завязать его с одной стороны. В получившийся пакет выложить картофель и плотно завязать. Запекать нужно 35 минут при температуре 220°.
  • Во время приготовления проверяйте готовность картофеля. Он может быть красивым и золотистым на вид, но пересушенным и очень жестким. Если вы взяли картофель среднего или маленького размера, его нужно запекать совсем недолго, иначе он сгорит.
  • Картофель будет вкуснее и сытнее, если запечь его с кусочком бекона или копченого сала. Сало не нужно резать слишком тонко, режьте средними кусочками, тогда оно не зажарится раньше картошки.
Полезные советы

Основные рекомендации по запеканию картофеля по-деревенски

На вкус блюда влияет качество исходных продуктов. Существует несколько сотен видов картофеля. Но для запекания следует выбирать большие клубни с высоким содержанием крахмала. Такой корнеплод не будет разваливаться в процессе приготовления, сохранит свою первозданную форму.

Основные рекомендации по запеканию картофеля по-деревенски

Что нужно знать, чтобы правильно запечь картофель по-деревенски:

Основные рекомендации по запеканию картофеля по-деревенски
  • Картофель с равномерной румяной корочкой – именно этого результата хотят добиться все хозяйки. Приготовить клубни таким образом можно в фольге, выложив дольки на решетку, которую располагают над противнем, или на подушку из соли. В этих случаях воздух будет свободно циркулировать и удастся избежать образования обугленных краев;
  • Класть картофельные дольки следует только в разогретую духовку. Иначе клубни быстро подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми;
  • Время запекания зависит от духового шкафа и размера картошки. Так целые клубни запекаются около 40-50 минут, а долькам хватит около 25 минут;
  • Проверьте блюдо на готовность, прежде чем подавать к столу. Если картофель разламывается при малейшем надавливании, значит он готов!
  • Если вы предварительно отвариваете клубни, а потом запекаете, добавляя начинку, то дайте картошке остыть, прежде чем начинать с ней работать;
  • Начинки для картофеля можно использовать любые, начиная со сливочного масла, заканчивая сложными соусами.

Картофель по-деревенски – это отличное самостоятельное блюдо. Разнообразит его можно свежими овощами, мясом, рыбой, котлетами и зразами. Подчеркнуть печеный вкус картошки помогут всевозможные соусы, начиная с классического томатного и сырно-чесночного, заканчивая овощными заправками.

Читайте также:  Рецепт Тыква жареная /пошаговый рецепт с фото