Пошаговые рецепты запеченной в духовке тыквы

Тыква является королевой овощей, которая содержит большое количество полезных питательных веществ. Одни люди употребляют ее, потому что нравится вкус, другие из-за целебных свойств, а третьи полностью исключают ее из рациона, так как считают пресной, без какого-либо вкуса.

Сок из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт приготовления

1

Самый главный ингредиент – тыкву – очистите от кожуры. Перед тем как это сделать, овощ необходимо хорошенько промыть водой. Также следует избавиться от семян и промыть овощ изнутри.

2

Очищенную и промытую тыкву необходимо порезать на мелкие кубики. Так ее будет удобнее и быстрее варить.

3

Сложите порезанную кубиками тыкву в большую кастрюлю и добавьте воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она смогла покрыть кусочки тыквы полностью.

4

После того, как тыква сварится до такой степени, чтобы ее кусочки значительно размякли, необходимо слить воду с кастрюли, а овощ измельчить при помощи блендера. В результате у вас должно получиться тыквенное пюре.

5

Цитрусовые следует аккуратно избавить от кожуры. Цитрусовую цедру необходимо натереть на маленькой терке, а сами фрукты тоже отправьте в блендер, предварительно проверив их на наличие косточек. Косточки обязательно нужно извлечь, иначе сок может получиться с горчинкой.

6

В кастрюлю к пюре из тыквы следует добавить тертую лимонную и апельсиновую цедру, а также измельченные в блендере плоды цитрусовых. Туда же добавьте необходимое количество лимонной кислоты и сахара, тщательно перемешайте и ставьте на огонь.

7

Когда сок начнет кипеть, вы можете добавить небольшое количество воды, если вы не хотите, чтобы он получится слишком густым.

8

После того, как сок начал кипеть, должно пройти около пятнадцати минут. Попробуйте напиток на вкус, по желанию можете добавить еще немного воды или сахара, после чего выключайте огонь и разливайте тыквенно-цитрусовый сок по заранее стерилизованным банкам. Закатывайте их крышками, переворачивайте и оставляйте, пока сок не остынет. На этом процесс готовки окончен. Кстати, лучше пить напиток охлажденным.

Выбор и подготовка тыквы

Не всякий сорт тыквы подойдет для приготовления мармелада. Не стоит использовать для этих целей большие или перезрелые плоды. Десерт из них получится бледным и невкусным. Лучшим вариантом будет Мускатный сорт тыквы. По форме этот плод похож на гитару или грушу и в нем почти нет семечек.

Из тыквы сорта Конфетка мармелад получится ярким, ароматным и сладким. Из сорта Мандаринка тоже может получится вкусное лакомство. Однако, на этапе его приготовления вы можете столкнуться с некоторыми сложностями, поскольку у этого плода жесткая и плотная кожура. Многие рекомендуют попробовать Херсонский и Грибовский сорт.

Мармелад из тыквы

Подготовка

  1. Чтобы подготовить тыкву к приготовлению десерта следует ее тщательно помыть — лучше с мылом. Затем очистить плод от кожуры и нарезать на дольки. Размер кусочков будет зависеть от того, каким способом будет проходить тепловая обработка. Есть несколько вариантов — пропарить в мультиварке или пароварке. Тыква нарезается на небольшие кусочки, заливается водой и пропаривается 30 минут.
  2. Запечь в духовом шкафу. Тыква режется на дольки толщиной в несколько сантиметров, выкладывается на противень и выпекается в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
  3. Сварить в воде. В этом случае тыква нарезается кубиками, заливается водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки, а потом ставится на средний огонь вариться минимум полчаса. На протяжении этого времени массу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
  4. Когда тыква стала мягкой ее измельчают в блендере или миксером, чтобы получить однородную консистенцию. Если же таких приборов на кухне нет, то сделать тыквенное пюре можно и при помощи вилки. Но в этом случае придется дополнительно перетереть его через сито, чтобы избавиться от комочков.
Читайте также:  Артишок: приготовление, рецепты блюд с фото

Итак, тыквенное пюре, составляющее основу мармелада — готово. Теперь можно переходить к приготовлению самого тыквенного десерта.

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • 850 г сахарного песка;
  • 1 крупный неочищенный лимон;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно измельчить овощ. Размер кусочков зависит от того, какую структуру варенья планируется получить. Если джемоподобную, то стоит резать тыкву очень мелко, это позволит ей полностью развариться. Если хочется, чтобы в варенье встречались кусочки овоща, нужно рубить тыкву брусочками с гранями не менее 3 мм.
  2. Засыпать получившиеся кусочки в кастрюлю. Сверху добавить сразу весь сахар.
  3. На песок выложить лимон. Его предварительно нужно тщательно помыть и нарезать тонкими круглыми ломтиками. Косточки выбрать и выбросить.
  4. Отставить кастрюлю в сторону и дождаться, пока песок растворится в выделяющемся из ингредиентов соке. Чем теплее в помещении, тем быстрее это произойдет. В целом на весь процесс уходит 2 – 3 часа.
  5. Отправить емкость на огонь, довести до кипения, после чего сразу уменьшить нагрев. Поварить варенье четверть часа, сироп не должен активно кипеть.
  6. Убрать кастрюлю с плиты и оставить на 8 – 9 часов. По истечении этого времени снова отправить варенье на огонь, закипятить и поварить четверть часа.
  7. После очередного остывания повторить всю процедуру еще 3 раза. При последнем подходе добавить корицу.

Готовое лакомство разлить по чистым стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре.

С мёдом

Для приготовления вкусного блюда мёд подойдёт любой, кроме гречишного. Последний «затмит» аромат осеннего овоща. Засахарившийся продукт предварительно растапливают на паровой бане или в микроволновке. Во втором случае главное – не вскипятить его.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • яблоки – 500 г;
  • корица – 5 г;
  • орехи (грецкие) – 40 г;
  • мёд (жидкий) – 30 мл.

К сведению!Для придания пикантности в состав заливки следует добавить рубленые тыквенные семечки (30-50 г). Десерт станет ещё вкуснее.

Ход работы:

  1. Фрукты промывают, очищают от кожицы, освобождают от сердцевин и нарезают крупными кусочками – 2 х 2 см.
  2. После того как с овоща снимут, кожуру, его режут почти аналогичными ломтиками, делая их слегка тоньше.
  3. Противень застилают фольгой, по которой равномерно распределяют тыквенные кусочки.
  4. Заготовку десерта отправляют в разогретый до 180 °C шкаф на 20 минут.
  5. По прошествии времени извлечённую овощную нарезку посыпают корицей.
  6. Сверху распределяют слой яблок.
  7. Отправляют противень обратно в духовку на 25 минут (температуру не изменяют).
  8. После запечённые кусочки раскладывают по порционным пиалам, перед подачей посыпают орешками и поливают мёдом.
Читайте также:  Ёлочные шарики – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Тыква в духовке дольками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника: нож, противень.

Ингредиенты

  • тыква – 0,5 килограмма;
  • сахар.

Процесс приготовления

  1. Хорошо вымойте тыкву, разрежьте пополам, а затем на дольки.
  2. Подготовьте противень.
  3. Возьмите дольку тыквы, обмакните с одной стороны в сахар и положите на противень стороной без сахара вниз.
  4. Выложите все дольки и отправьте противень на 20 минут в разогретую до 200° духовку. 

Тыква в фольге, запеченная в духовке, получится еще более сочная. Для этого используйте этот же рецепт, просто выложите дольки в фольгу и неплотно заверните.

Видеорецепт приготовления тыквы дольками

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

Добавим аромата в предыдущий рецепт, добавив к нему корицу и апельсин. Получится очень интересный и вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • 900 г тыквы
  • 1 средний апельсин
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • ½ ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка ванильного сахара

Приготовление:

1. Чистим тыкву, нарезаем ее на кубики размером в 3-4 см и складываем в форму для запекания.

2.  Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок.

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

3. Соком поливаем тыкву, добавляем в форму мед, корицу, обычный и ванильный сахар. Хорошенько все перемешиваем.

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

Тыквенно-лимонная карамель

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы (400 г);
  • сахар (1,5 ст. л.);
  • немного молотой корицы;
  • целый лимон;
  • мёд.
Тыквенно-лимонная карамель

Процесс приготовления:

  1. Овощ порезать на небольшие брусочки.
  2. Разложить их ровным слоем в форму.
  3. Посыпать сверху сахаром.
  4. Перемешать и поставить в хорошо разогретую духовку минут на 25.
  5. После этого добавить корицу, измельчённую цедру и сок лимона. Готовить ещё 20 минут.
  6. Получатся своеобразные сладкие карамельки с тонким цитрусовым ароматом. Дополнительно можно полить кусочки жидким мёдом. По вкусу десерт напоминает мармелад.

Тыква с сахаром в духовке станет отличным дополнением к чаю или кофе. Детям полезнее давать лакомство с тёплым молоком или ряженкой. Для более насыщенного аромата стоит добавить, помимо лимонной, цедру апельсина или мандарина. А если хочется чего-то необычного, то вместо мёда хорошо использовать кленовый сироп. Пряные нотки обеспечат кардамон и лакрица. Украшением для готового десерта станут тыквенные семечки, кунжут и веточки мяты.

Тыквенно-лимонная карамель

Как приготовить варенье из дыни с яблоками

Больше всего зимой не хватает тепла и солнечного света. С помощью же этого удивительно ароматного, с золотистым оттенком варенья можно поднять себе настроение даже в сильную метель. Особенно же оно понравится любителям этой бахчевой культуры.

Понадобится самый минимум продуктов:

  • 1 кг дыни;
  • 0,5 кг яблок;
  • 200 гр. сахара;
  • 20 гр. лимонного сока;
  • 5 гр. ванили.
Как приготовить варенье из дыни с яблоками

Этапы приготовления с картинками:

  1. Дыню необходимо промыть и очистить, удалить из нее семена и кубиками нарезать.
  2. Ее после измельчения нужно выложить в кастрюлю и посыпать сахаром, помешивая варить 5 минут, после чего отставить и остудить, оставить на сутки.
  3. По истечению суток следует вновь поставить кастрюлю на огонь и 30 минут варить.
  4. Яблоки необходимо промыть, удалить из них семена и тоже мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Через пол часа нужно выложить яблоки в кастрюлю и продолжать варить все еще 20 минут.
  6. Кипящее варенье следует аккуратно разложить по простерилизованным банками и закатать.
  7. Перевернутыми и укутанными остудить.
Читайте также:  Картошка фри в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Оранжевое варенье с курагой

Необычное сочетание апельсинов, тыквы и кураги соберет в себе максимум солнца и лета. Оранжевые плоды содержат в себе множество антиоксидантов, а именно бета-криптоксантин и бета-каротин, которые при расщеплении превращаются в необходимый нашему организму витамин А.

Для витаминного коктейля с курагой возьмите:

  • 1 порцию тыквы (1,5 кг);
  • 1/3 порции кураги (0,5 кг);
  • 1/3 порции апельсинов (0,5 кг);
  • ванилин для аромата.

Оранжевое варенье с курагой

Процесс приготовления начинается с подготовки продуктов. Тыкву и апельсины почистить, удалить семена. Курагу залить кипятком и оставить на 15 минут. Все порезать небольшими кусочками, засыпать сахаром.

Процесс приготовления такого варенья происходит в четыре этапа, каждый из которых длится 15 минут. В первый раз ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения, огонь убавляем и варим положенное время, снимая периодически пенку. Затем кастрюлю отставляем на 30 минут и повторяем процесс сначала.

В последний раз при варке добавляем ванилин. Горячий десерт разливаем по банкам и закатываем.

Интересно: многие повара советуют варить варенье именно в несколько приемов, давая ему остыть и насытится кислородом. Такая технология позволяет создать конфитюр с прозрачной жидкостью и твердыми кусочками фруктов.

С добавлением апельсинов

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквенной мякоти;
  • 2 стандартных стакана сахара-песка;
  • 1 крупный спелый апельсин;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семечек. Оставшуюся мякоть порезать средними кубиками.
  2. Цитрусы хорошо вымыть. Апельсин очистить, лимон оставить с кожурой. Оба варианта фруктов нарезать мелкими кубиками.
  3. В небольшую эмалированную кастрюлю засыпать тыкву и лимон. Сверху отправить кусочки апельсина. Если в процессе нарезания цитрусовых выделилось много сока, его тоже следует перелить в емкость.
  4. Все засыпать песком и оставляем продукты при комнатной температуре на 2 – 4 часа. Чтобы ускорить процесс растворения сахара, можно поместить емкость рядом с батареей.
  5. Далее остается отправить кастрюлю на плиту и на среднем огне уварить ее содержимое до желаемой консистенции. В процессе постоянно потребуется снимать пенку.

Горячее варенье из тыквы с апельсином и лимоном разлить по подготовленным банкам. Закрыть чистыми крышками.