Плов с грибами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Конечно, настоящий плов готовиться с бараниной, а блюдо с грибами – это нетрадиционный вариант. Но такой плов – хороший вегетарианский заменитель привычному в этом блюде мясу….

Как приготовить плов с грибами:

1. Для начала нам необходимо высыпать рис в чашку, промыть его теплой кипяченой водой. Желательно несколько раз. И оставить в стороне, на время приготовления моркови и лука. Лук почистить и нарезать средней длины полукольцами.

2. В небольшой чугунок или сотейник вылить 100 грамм растительного масла и разогреть на среднем огне. Затем засыпать лук и обжаривать, периодически его помешивая. Морковь почистить и помыть. Желательно натереть на средней терке, либо нарезать.

3. Когда лук в чугунке начнет менять цвет, со светлого на золотистый, добавляем морковь. Часто помешиваем. Грибы нарезать пополам, а затем на мелкие пластинки. Когда морковь с луком ужарятся в половину, добавляем грибы.

4. Прожариваем овощи, пока не испарится выделенная влага. Пока овощи тушатся, с риса сливаем воду и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы его подсушить.

5. Затем в овощи добавляем рис, перемешиваем и жарим 1- 2 минуты. После добавляем пол-литра кипяченой воды и накрываем плотно крышкой чугунок.

6. Через 15- 17 минут открыть чугунок и добавить соль, специи душистый перец по вкусу. При необходимости добавить еще кипяченой воды. Перемешать и снова закрыть крышкой. Готовить еще примерно минут 10-15.

Способ приготовления

  • Луковицу измельчите и обжарьте в масле за 4–5 минут. Добавьте крупно натёртую морковь и готовьте ещё столько же.

    Используйте сковороду, подходящую для духовки.

  • Свинину нарежьте небольшими кусочками и за 5–7 минут обжарьте вместе с овощами. Посолите, поперчите, добавьте специи.

  • В сковороду к мясу положите опята и рис, залейте воду с томатной пастой.

  • Накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 35–40 минут.

  • Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Вторые блюда

Европейская кухня5.0 7

Плов с грибами пошаговый рецепт

Перебрать и промыть рис, прожарить его на масле. Затем отварить. Белые грибы залить небольшим количеством теплой воды на 20 минут, затем воду лук, сладкий перец очистить и нарезать соломкой. Грибы, лук и перец слегка обжарить и соединить с рисом. Затем добавить томатное пюре и грибной отвар. Проварить до загустения на небольшом огне, а затем за 15—20 минут довести до готовности в в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.Грибной бульонГуляшЗеленьКотлетыОвощное рагуПловРепчатый лукРисСладкий перецСливочное маслоСольСушеные белые грибыТефтелиШашлык

Читайте также:  Тушеная картошка с курицей и грибами

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 507 0 Картофель, запеченный с куриным филе и помидорами под сыром 488 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 444 0 Утка, тушеная в томатном соусе 288 0 Кускус с курицей 200 0 Курица на вертеле 180 0

Постный плов с грибами

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом — и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами — для постных дней и не только.

Питательную ценность постного плова с грибами сложно переоценить — в нем таким удачным образом сочетаются растительные белки и углеводы, что это блюдо, на мой взгляд, должно занимать почетное место в меню вегетарианцев. При этом даже хорошая порция такого плова не скажется на фигуре — ну, разумеется, если после ужина вы не отправитесь прямиком на помню уже, где и при каких обстоятельствах я узнала, как приготовить постный плов с грибами, но этот рецепт не раз выручал меня. Надеюсь, он пригодится и вам!

Назначение: На обед / На ужин / Полезный обедОсновной ингредиент: Грибы / Крупы / Рис / Длиннозерный рисБлюдо: Горячие блюда / ПловДиета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 Грамм (я делала с шампиньонами, но с лесными будет еще лучше)
  • Рис — 1-1,5 Стакана
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу (я использовала душистый перец и кориандр )
  • Растительное масло — 3-4 Ст. ложек

Количество порций: 3-4

Для начала хорошо вымоем грибы — проточной водой, разумеется.

Постный плов с грибами

Грибочки покрупнее нарежем на четвертушки, экземпляры поменьше — напополам.

Рис тщательно промоем — 5-7 раз, до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Если вы хотите, чтобы плов приготовился быстрее, заранее залейте рис чистой холодной водой — он наберется влаги и достигнет готовности скорее.

Овощи почистим и нарежем: морковь — соломкой, лук — полукольцами.

Читайте также:  Капустная запеканка на сковороде: быстрый рецепт диетической выпечки

В глубокой сковороде или казане разогреем растительное масло и на сильном обжарим грибы — сначала они дадут много жидкости, но вскоре она выпарится, и грибочки начнут поджариваться. Не забывайте их помешивать и немного присолить!:)

Добавим к грибам лук и морковь, обжарим несколько минут — овощи должны прихватиться.

А теперь отправим туда же рис. Посолим, посыплем специями, вдавим зубчики чеснока и зальем чистой водой так, чтобы она прикрывала поверхность риса на 1-2 пальца.

Будем готовить под крышкой на самом медленном огне примерно 20 минут — пока рис не впитает в себя всю влагу. Перемешаем плов, посыплем зеленью укропа и подадим на стол;).

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Для начала требуется приготовить картофельное тесто для зраз. Нужно взять картошку, тщательно помыть, очистить. Затем нарезать крупно, залить водой и варить до готовности.

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Отвариваем картофель до готовности

Пока варится картошка готовим начинку для зраз. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде с маслом (я лук не использовала). Грибы хорошо промыть, мелко нарезать. Затем переложить в сковородку к луку, посолить и поперчить по вкусу. 

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Мелко нарезанные грибы переложить в сковородку с луком

Грибы жарить до готовности (до золотистого цвета).

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Обжарить грибы до золотистого цвета

После того как картошка сварилась, готовим картофельное тесто для зраз. Разминаем её, как для пюре, добавляем сырое яйцо. У меня яйца были мелкие, я добавила два. Масса должна получится однородной и без комочков. Посолить и поперчить по вкусу, затем по одной ложки добавлять муку. Все хорошо размешать

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Картофельное тесто для зраз

Теперь приступаем к лепке картофельных зраз с грибами. Столовой ложкой наберите часть картофельного теста, сформируйте шарик, после чего сделайте из шарика лепешку.

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Делаем лепешку из картофельного теста для зраз

В середину получившейся картофельной лепешки положите приготовленные шампиньоны.

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Выкладываем начинку для зраз

Затем соедините краешки лепешки. Сформируйте зразу. С картофельным тестом для зраз очень легко работать. Оно практически не липнет к рукам и не рвётся.

Обваляйте каждую картофельную зразу в муке и обжаривайте на маленьком огне с двух сторон до золотистого цвета.

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Обжарить с двух сторон до золотистой корочки

Вкусные картофельные зразы с шампиньонами готовы. Зразы можно полить сметаной или любым другим соусом.  Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Рецепт приготовления плова с лисичками

Плов с лисичками готовится точно также. Для разнообразия вкуса попробуйте добавить еще и свежие томаты, которые обжарьте вместе с другими овощами.

Весь процесс приготовления грибного плова с лисичками можно описать несколькими простыми шагами:

1. Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов – 10 самых вкусных рецептов

2. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачного состояния, затем добавьте морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.

3. Теперь добавьте промытые и порезанные грибы лисички. Затем нарезанные томаты и перец. Посолите и добавьте специи.

4. Добавьте рис, но не перемешивайте, а в середину положите головку вымытого неочищенного чеснока.

5. Рис залейте водой выше примерно на 2 см. Ждем, когда вода закипит, чтобы все специи окутали рис и уменьшаем огонь до минимума.

Быстрый жареный рис с яйцом и грибами

Это вегетарианское блюдо из жареного риса с яйцом и грибами – легкая еда из одной кастрюли. Грибы в этом жареном рисе – определенно хороши. Хотя я использовала свежие грибы шиитаке, но подойдут практически любые грибы.

Сначала грибы готовили с добавлением ароматических добавок (зеленый лук, имбирь и чеснок). Затем добавляли приготовленный рис и горох. Взбитые яйца добавляли в центр сковороды и подвергали тепловой обработке перед смешиванием с рисовой смесью, соевым соусом, устричным соусом, шрирача и кунжутным маслом. Вы можете не добавлять устричный соус, чтобы приготовить вегетарианское блюдо. В результате получилась легкая и вкусная еда из одного горшочка, которая очень понравилась всей моей семье.

Быстрый жареный рис с яйцом и грибами

Ингредиенты для приготовления жареного риса с яйцом и грибами:

Время готовки: 15 мин.Кол-во порций: 4 шт.

  • 2 растительного масла
  • 3 зеленых луковицы, нарезанных тонкими ломтиками, светло-зеленые и темно-зеленые части, разделенные
  • 2 чашки свежих грибов, таких как шиитаке или кремини
  • 3 зубчика тертого чеснока
  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
  • 5 чашек холодного риса
  • 1/2 стакана замороженного горошка
  • 4 взбитых яйца
  • 2 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием натрия
  • 1 столовую ложку устричного соуса можно не добавлять, чтобы сделать его вегетарианским
  • 2 ч.л. шрирача или другого азиатского соуса чили
  • 1 чайной ложки кунжутного масла

Пошаговый план приготовления жареного риса с яйцом и грибами:

Быстрый жареный рис с яйцом и грибами
  1. Подготовьте грибы, ненадолго промыв их, вытереть насухо бумажными полотенцами, отрезав стебли и нарезав ломтиками. Отложите в сторону.
  2. В воке или большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло на среднем или сильном огне; обжарить светло-зеленые части зеленого лука, пока он не станет мягким, около 1 минуты.
  3. Добавьте грибы, чеснок и имбирь; варить, помешивая, примерно 3 минуты, пока грибы не станут мягкими.
  4. Добавьте рис и горох; готовьте, часто помешивая, около 5 минут, пока рис не станет горячим. Вдавите рис в кольцо вокруг края кастрюли, оставив место в центре; высыпать яйца в центр. Готовьте, время от времени помешивая яйца, примерно 2 минуты, пока они не станут мягкими.
  5. Добавьте рисовую смесь, соевый соус, устричный соус (если используете), шрирача и кунжутное масло; варить, помешивая, 1 мин. Посыпать темно-зелеными частями зеленого лука.