Плов рассыпчатый с мясом — 6 идеальных рецептов приготовления

В классическом варианте узбекский плов готовят из мяса (как правило, баранины). Однако это далеко не единственный рецепт этого вкусного блюда. Сегодня мы предлагаем немного отойти от традиционной классики и попробовать сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом, который можно без проблем приготовить в казане — дома или на даче.

Рассыпчатый плов в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, она с успехом заменит собой казан для приготовления плова, да и хлопот у вас будет меньше. Блюдо в мультиварке получится вкусным, сочным, рис рассыпчатым, а мясо нежным. Для плова подойдёт любое мясо, в данном случае мы будем его готовить из свинины. К выбору риса стоит отнестись серьёзно, так как под давлением и при высокой температуре, крупа быстро разваривается. Сорт девзира или длиннозерный пропаренный как раз подойдут для рассыпчатого плова в мультиварке. Не забудьте добавить в плов головку чеснока, он придаст блюду просто сказочный аромат!

Рассыпчатый плов в мультиварке

Ингредиенты для приготовления рассыпчатого плова в мультиварке

Рассыпчатый плов в мультиварке
Свинина 500 г
Рис длиннозерный 1 ст.
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 1 головка
Вода 2 ст.
Соль 1 ч. л.
Перец по вкусу
Масло растительное 2-3 ст. л.
Рассыпчатый плов в мультиварке
  1. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Жарка». В разогретое масло выложите нарезанное кусочками мясо и обжаривайте его в течение 5-10 минут. Чтобы плов получился сочным, мясо должно быть с прослойками сала.
  2. К мясу добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук и снова тушите мясо и овощи около 20 минут.
  3. Добавьте соль, перец, зиру, изюм, барбарис или другие приправы по вкусу.
  4. Промойте рис несколько раз, чтобы избавиться от крахмала. Рис выложите сверху на мясо, залейте его кипящей водой.
  5. В центр воткните промытую головку чеснока. Включите режим «Плов» на 50 минут.
  6. Когда мультиварка закончит готовить плов, откройте крышку и перемешайте блюдо снизу вверх.
  7. Плов подают горячим со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также:  Маринованный перец с медом — вкуснейшая заготовка на зиму

Приготовление сладкого плова по шагам

  1. Тщательно промойте рис и сухофрукты под проточной водой несколько раз. Помните, что изюм, курагу и чернослив промывают тёплой водой.
  2. Замочите рис и оставьте в дуршлаге для того, чтобы с него полностью стекла вода.
  3. Промытые ягоды и фрукты замочите в тёплой воде примерно на полчаса (до разбухания).
  4. Пока готовятся фрукты, поджарьте рис на дне казана на растительном масле (крупинки должны при этом приобрести равномерный золотистый оттенок).
  5. Переложите поджаренный рис в другую посуду и загрузите в казан разбухшие фрукты. Налейте на дно свежую порцию растительного масла и также поджарьте ингредиенты до коричневато-золотистого оттенка кураги и изюма.
  6. Добавьте в казан рис и залейте всю массу горячей водой, вскипяченной с вашими любимыми приправами (например, гвоздикой и корицей). Кипяток заливаем примерно на 1 см выше содержимого.
  7. Доведите массу до кипения, периодически помешивая. Убавьте огонь.
  8. Плотно закройте казан крышкой и томите продукты на медленном огне на протяжении 20–25 минут.
  9. Сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом готов. Подавайте ароматное блюдо на стол, предварительно сервировав его по вашему вкусу и усмотрению. Приятного аппетита!

Разумеется, приведённый рецепт приготовления сладкого плова — далеко не единственный. В некоторых случаях в качестве ингредиентов используют также сочные яблоки, груши, айву, тыкву — причём они могут быть как свежими, так и в виде сухофруктов. Прекрасным дополнением к такому вкусному и лёгкому блюду станет замоченный мак, перетёртый с сахаром, а также натуральный цветочный мёд.

Читайте также:  Аппетитная рулька по-баварски в светлом пиве с квашеной капустой

Плов сладкий с курагой и изюмом

Для приготовления сладкого плова с изюмом и курагой не нужно много времени. Блюдо очень простое, но быстрое и вкусное. Идеально для завтрака, полдника и для того, чтобы просто накормить маленького привереду. По желанию в него также можно добавить немного чернослива.

• 70 граммов кураги;

• 70 граммов изюма;

• 50 мл масла растительного рафинированного;

1. Сразу промываем рис. Можно использовать длинный или округлый злак, особого значения это не имеет. Берем тот, который нравится.

2. Слегка подсушиваем рис.

3. В сковородке разогреваем масло.

4. Добавляем рис и жарим до золотистого цвета, периодически нужно крупу перемешивать.

5. Промываем сухофрукты. Курагу можно порезать кубиками или соломкой.

6. Перекладываем рис из сковороды в сотейник или казанок.

7. На этой же сковородке обжариваем изюм с курагой и также перекладываем в казан, размешиваем.

8. Добавляем два стакана кипятка, немного солим, чтобы блюдо проявило вкус, накрываем и томим до готовности.

9. Выключаем минут через 20 и даем еще столько же постоять.

10. При подаче на стол сверху можно посыпать сахаром.

Хорезмский плов

Рецепт требует только самых основных ингредиентов, без добавления особых компонентов.

Считается, что такой плов насыщается вкусом компонентов, без специй и потому считается классическим вариантом приготовления.

Хорезмский плов

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления плова по-хорезмски нужны следующие компоненты:

Количество Ингредиент
800 г Мясо, рис, морковь (нашинкована)
3 головки Лук (измельченный)
200 мл Растительное масло
2 стручка Перец острый
Приправы Соль

Пошаговый процесс приготовления

Хорезмский плов

Приготовление происходит в следующем порядке:

Вкусный плов с тушенкой и приправами на костре

Итак, если надумали готовить плов с тушенкой на костре, вам понадобятся:

  • рис пропаренный – 900 г;
  • тушенка из говядины – 3-4 банки по 500 г;
  • морковь и крупные луковицы – по 4 шт;
  • зира – 1 ст. л;
  • чеснок – 2 головки;
  • хмели-сунели – 2 ч. л;
  • по 2 щепотки кориандра и молотого перца;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 125 мл.
Вкусный плов с тушенкой и приправами на костре

Как готовить плов с тушенкой на костре

  1. С головок чеснока снять верхнюю сухую шелуху и оставить целиком, не разделывать на зубчики. Луковицы и корнеплоды очистить. Морковь нашинковать средней соломкой, а лук – крупными кубиками.
  2. Над костром подвесить (установить) казан с подсолнечным маслом. Обжаривать лук до легкого золотистого цвета, засыпать нарезанные овощи.
  3. Открыть банки с тушенкой, собрать ложкой жир и добавить его в казан. Продолжать готовить овощи 5-7 минут.
  4. Отправить в казан мясо. Если кусочки крупные, разделить вилкой на меньшие по размеру. Перемешать и через 5 минут бросить в казан все специи и чеснок. В последнюю очередь соль.
  5. Теперь рис: его выложить равномерно, но не перемешивать с мясом и овощами. Сверху налить горячей воды столько, чтобы крупа покрылась на 5 мм.
  6. Подождать пока злак впитает воду. С помощью деревянной лопатки сформировать из риса горку. Затем эту горку из крупы проколоть в нескольких местах шампуром, налить еще стакан воды и плотно накрыть казан крышкой. Готовить плов на костре с умеренным жаром еще 20-25 минут.
  7. Ароматный студенческий плов с тушенкой на костре готов! Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить салат Арарат? Пошаговый рецепт с фото.