Плов из говядины в казане — 6 рецептов приготовления

Овощи долголетия — под таким названием известны в странах Востока баклажаны. Рецепты с их использованием каждая хозяйка может подобрать на свой вкус. Низкая калорийность и возможность гармоничного сочетания с другими овощами, мясом и сырами — бесспорные достоинства баклажанов.

Подробнее о плове

Плов является одним из самых популярных блюд восточной кухни, которое завоевало любовь многих жителей других стран. Плов у жителей Средней Азии ассоциируется с важным событие, его обычно готовят на какое-либо торжество или же поминки. На сегодняшний день классический рецепт плова все также остается неизменным, однако многие хозяйки вносят свои коррективы во время приготовления этого вкусного блюда. Многие, кто ни разу не готовил такое угощение, задаются вопросом, как правильно приготовить плов дома. Но в этом нет ничего сложного, достаточно лишь придерживаться стандартных рекомендаций, чтобы ваше блюдо получилось вкусным, насыщенным и рассыпчатым. Важным моментом в готовке является то, как следует варить плов, чтобы он не превратился в рисовую кашу. Также отдельное внимание следует отдать посудине, ведь издавна известно, что настоящий плов готовится исключительно в казане. Рис для данного блюда используется обычно менее крахмалистый.

Комментарии (

Наталья 31 марта 2020, 12:59

Готовлю не в первый раз очень вкусно готовлю в казане [реклама] так вкуснее получается намного.

31 марта 2020, 13:01

Искренне рад за Вас, но реклама на нашем сайте запрещена )).

Азрет 15 февраля 2020, 17:46

Здравствуйте, готовлю по этому рецепту уже не первый раз. Большое спасибо. Плов получается супер

15 февраля 2020, 18:12

На здоровье ))

Елена 23 января 2020, 14:35

Спасибо огромное, отличный рецепт. Пропорции я не сильно соблюдала, но соблюла все ваши рекомендации и получила тот самый рассыпчатый плов, о котором мечтала. Все мои домашние были в восторге! Очень вкусно получается. Плов делала много раз, но такой получился впервые 🙂

23 января 2020, 14:45

Не за что! Очень рад, что все получилось ))

Александр 22 января 2020, 19:17

Здравствуйте, подскажите, при варке риса, крышкой накрывать?

22 января 2020, 19:31

Накрываем в конце, когда ставим на упаривание (3 картинка с конца) Утапливаем в середину головку чеснока и плотно накрываем крышкой. Лучше всего использовать полотенце в качестве уплотнителя.

Андрей 22 сентября 2019, 21:15

Напишу ещё раз — готовлю уже не в первый раз по Вашему рецепту и хочу сказать, что Ваш рецепт самый лучший) Спасибо

23 сентября 2019, 08:32

Не то, чтобы мой, но спасибо ))

Фанис 09 сентября 2019, 13:08

Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно получается.

09 сентября 2019, 13:13

Не за что, всегда пожалуйста ))

Галина 28 июля 2019, 23:54

Готовлю плов периодически лет 40. Очень хорош Ваш рецепт. Большое спасибо!

29 июля 2019, 09:53

Не за что, на здоровье ))

Виктор 12 марта 2019, 18:20

Спасибо большое за рецепт! готовлю по нему уже не в первый раз,все получается афигенно)

12 марта 2019, 19:06

На здоровье! Рад, что понравилось ))

Александра 24 февраля 2019, 15:29

Отличный рецепт! Всё понятно, доходчиво, да ещё с картинками! СУПЕР! Правда я еще добавляю барбарис. Удачи всем!

24 февраля 2019, 15:41

На здоровье! А барбарис, согласен, хорошо (кстати, в более поздних версиях он уже есть)).

Денис 20 февраля 2019, 16:50

Дебильный рецепт,и веса продуктов неправильные

20 февраля 2019, 16:59

И Вам доброго дня ))

Андрей 05 ноября 2018, 22:05

Все очень вкусно получилось( свинина вместо баранины) спасибо!!

06 ноября 2018, 09:37

Всегда пожалуйста )))

Анастасия 30 октября 2018, 06:23

Благодарю. Все получилось и очень вкусно!!! Все мои предыдущие попытки приводили просто к блюду — рис с мясом. А с вашим рецептом получился настоящий плов!!!!!

30 октября 2018, 08:29

На здоровье! Рад, что всё получилось ))

Lyalya 28 октября 2018, 23:20

Если вы живёте в США то можно использовать тайский Жасмин рис. Он очень хорошо подходит. Получается рассыпчаты и нет запаха. И очень хорошо добавить гарбанза бен, по узбекски Нухат. Так готовят в Ташкенте

29 октября 2018, 11:37

Спасибо за комментарий )

Читайте также:  Салат из баклажанов по-корейски – пошаговый рецепт с фото

Андрей 08 сентября 2018, 06:52

Доброго времени суток! Может быть и хорош » alt=»»/> 08 сентября 2018, 12:54

Тут обычно сколько на картинке, столько и вешать. Но, каюсь, конкретно по данной картинке не особо видно, так что граммовки дописал, хотя соблюдать прямо 1:1 не обязательно.

Екатерина 30 августа 2015, 22:48

Спасибо огромное за рецепт! Делала все один в один (единственное мясо брала свинину), получилось безумно вкусно! Ничего лишнего, все специи к месту. Правда немножко пересолила, но это уже моя вина 🙂

31 августа 2015, 11:32

На здоровье ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Узбекский плов с говядиной

    Приготовить вкусный и рассыпчатый плов можно и в домашних условиях. Конечно же, узбеки чаще всего готовят его на костре, и дружно дегустируют прямо на улице. От этого, кажется, он становится еще вкуснее. Но в городских условиях сделать это нереально. Поэтому, я предлагаю приготовить его на плите. Получается тоже очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм говяжьей мякоти;
    • 400 грамм риса;
    • 400 грамм воды (равносильно количеству риса);
    • полкило моркови;
    • 2-3 луковицы;
    • одна крупная головка чеснока + 2 дольки;
    • 150 миллилитров постного масла;
    • соль, перчик и специи на вкус.

    Вы можете использовать специальные приправы для плова. А можете, как в данном случае, взять горсть белого изюма, зиру, сладкую паприку, кориандр, черный меленый перчик и барбарис.

    Приготовление:

    пересыпать в миску и залить кипятком. Оставить его для запаривания примерно на 1 час. Затем воду слить, а крупу тщательно промыть.

    2. Мясо разморозить полностью, если оно было предварительно заморожено. Нарезать его средними кусочками. По желанию, вы можете использовать свинину, баранину или курицу, на ваше усмотрение. Кусочки промыть и обсушить от капель воды.

    3. Крупными кубиками или полукольцами измельчить очищенный лук. Чеснок очистить от верхнего слоя кожуры, не очищая дольки и не разделяя их. Дополнительные 2 зубчика, не из этой головки, нужно почистить и мелко нарубить.

    4. Морковку почистить и нарезать средними брусочками. В настоящий узбекский плов ее никогда не натирают на терке, а именно режут крупными или средними кусочками.

    5. Казан поставить на сильный огонь. Как только он нагреется, добавить сюда постное масло и раскалить его. Когда оно начнет «потрескивать», положить сюда мясо и перемешать. Время от времени помешивая, нужно поджарить говядину до аппетитного румянца.

    6. Как только мясо подрумянится, добавить к нему лук и измельченный чеснок. Перемешать и прожарить до прозрачности и мягкости лучка.

    7. Когда лук станет полупрозрачным, добавить все заготовленные специи. В нашем случае это приправы для плова с барбарисом и изюмом. Также не забываем про соль. Готовить до тех пор, пока изюм не вберет в себя необходимое количество влаги для восстановления своего объема.

    Если изюм у вас пересушенный, его предварительно нужно замочить в теплой воде на час.

    8. Добавить морковь. Жарить нужно до тех пор, пока она не станет более мягкой и менять форму при нажатии лопаточкой.

    9. Влить теплую или горячую воду. Размешать. После вскипания уменьшить мощность плиты, прикрыть крышкой и потушить 20 минут.

    Только что мы с вами приготовили зервак. Так называется мясная основа для плова, которая выглядит, как своеобразная подлива.

    10. Рис, как я уже говорила, после пропаривания нужно тщательно промыть. Только тогда он может получиться рассыпчатым. Выложить его в казан и разровнять лопаткой. В результате, жидкость зирвака должна полностью покрыть рис, но не сильно возвышаться над ним. Головку чеснока воткнуть в середину.

    11. Накрыть крышкой и на медленном огне, под крышкой, томить примерно 25-35 минут, до разбухания риса. Переворачивать при этом нельзя.

    12. После того, как рис будет готов, нужно перемешать плов. Теперь нужно накрыть казан хлопковой салфеткой, а сверху прикрыть крышкой. Материал впитает в себя лишнюю влагу. Дать постоять в таком виде 10 минут.

    Плов из говядины в казане на костре

    Не так давно довелось попробовать замечательный плов из говядины, приготовленный в казане на костре. Блюдо получилось неописуемо вкусным и ароматным. Такого я никогда не пробовала. Предлагаю вам воспользоваться этим рецептом и приготовить этот деликатес.

    Время готовки: 2 часа 50 минут

    Время приготовления: 25 минут

    Порций – 15

    Ингредиенты:

    Говядина – 1,3 кг.

    Рис – 1 кг.

    Морковь – 1 кг.

    Лук репчатый – 3 шт.

    Масло растительное – 200 мл.

    Чеснок – 2 головки

    Соль – по вкусу

    Зира – 2 ч.л.

    Приправа для плова – 2,5 ст.л.

    Перец черный молотый – по вкусу

    Вода питьевая – 4 л.

    Процесс приготовления:

    1. Заранее разведите огонь. Казан поставьте на огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте до появления белого дымка.
    2. Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо крупно нарежьте. В разогретое масло выложите говядину на косточках.
    3. Обжарьте до золотистого цвета. Затем аккуратно извлеките с помощью шумовки и выложите на тарелку.
    4. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, выложите мясо в казан.
    5. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки, а затем извлеките и выложите на тарелку.
    6. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте крупными кольцами, выложите в казан.
    7. Обжарьте до размягчения.
    8. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой и выложите в казан.
    9. Посолите, добавьте необходимое количество зиры, приправы для плова и черного молотого перца. Обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета.
    10. Затем выложите обжаренное мясо говядины и говядину на косточках.
    11. После чего добавьте очищенные от верхнего слоя шелухи головки чеснока.
    12. Налейте половину необходимого количества питьевой воды. Доведите зирвак до кипения. Тушите 40-50 минут, накрыв крышкой.
    13. Необходимое количество риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан. Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки. Налейте оставшуюся воду, и готовьте плов примерно 40-50 минут под крышкой.
    14. По истечении времени рис сгребите в центр горкой. Дрова разгребите в стороны. Плов готовьте до полного испарения воды, периодически проверяя готовность риса.
    15. Когда вода полностью испарится, дрова полностью уберите, и оставьте плов настаиваться на 20-25 минут. Готовый плов из говядины подавайте на стол.

    Приятного аппетита!

    Читайте также:  Оладушки из тыквы: топ-6 рецептов, которые каждый должен попробовать

    Баклажаны с помидорами и перцем в духовке

    Блюда из баклажанов, перца и помидор пользуются заслуженной любовью по всему миру. К примеру, из следующих компонентов получатся великолепные баклажаны в духовке:

    • баклажаны — 3 шт.;
    • лук, морковь, перец — по 1 шт.;
    • твердый сыр — 100 г;
    • растительное масло — 3 ст. л.;
    • петрушка — 1 пучок;
    • соль, перец — по вкусу.

    Как вкусно приготовить баклажаны в духовке? Правила заключаются в следующем:

    1. Очищают и мелко режут лук.
    2. Очищенную вымытую морковь трут на терку.
    3. На растительном масле 5 минут обжаривают лук, затем — еще 5 минут вместе с морковью.
    4. Аккуратно извлекают мякоть баклажанов, оставляя целую кожуру. Мякоть режут на квадратики, обжаривают отдельно 15 минут с солью и перцем.
    5. Сыр трут на терку.
    6. Мелко режут перец и зелень.
    7. Смешивают овощи с половиной сыра. Выкладывают начинку в баклажанную кожуру, сверху присыпают сыром и оборачивают «лодочку» фольгой.
    8. Запекают баклажаны с помидорами в духовке в течение 40 минут при 180 °С.

    Узбекский плов из баранины классический рецепт

    Настоящий узбекский плов готовят из баранины с курдючным жиром, его заменить можно лишь растительным маслом. Для плова по-узбекски нужен длиннозерный рис сорта «Девзира», «Лазер», «Аланга», но так как его не везде можно купить, подойдёт любой другой обработанный паром рис. Основная специя для плова — зира, или как её называют ещё, кумин. Она придаёт плову характерный привкус и восточный аромат. Готовят плов в Узбекистане в большом казане, но мы можем воспользоваться сотейником или кастрюлей с толстым дном. Если плов готовится только для членов семьи, количество ингредиентов можно уменьшить в два раза.

    Ингредиенты для приготовления узбекского плова из баранины

    Баранина на косточках 1 кг
    Курдючное сало 100 г
    Рис 1 кг
    Лук репчатый 1 кг
    Морковь 1 кг
    Чеснок 3 головки
    Растительное масло 250 мл
    Зира 2 ч. л.
    Кориандр молотый 0,5 ч. л.
    Соль 1-1,5 ч. л.
    Перец чёрный молотый по вкусу
    1. Для начала советую подготовить все ингредиенты, чтобы не отвлекаться во время приготовления. Если рис не пропаренный, промойте его несколько раз холодной водой.
    2. Нарежьте морковь тонкой соломкой, лук нарежьте полукольцами, а мясо баранины разделайте на кусочки. Если костей много, можно после приготовления мяса отделить его от костей, мясо вернуть в казан, а кости выбросить.
    3. Раскалите в казане растительное масло до появления дымка, а затем опустите в него кусочки мяса.
    4. Добавьте нарезанное кубиками курдючное сало и обжаривайте всё вместе около 15-20 минут.
    5. Мясо должно обжариться со всех сторон, поэтому периодически его переворачивайте. Огонь не уменьшайте, мясо должно готовиться при высокой температуре.
    6. Теперь добавьте нарезанный лук, помешивая, обжарьте всё также его на большом огне до мягкости. На обжарку может уйти около 15-20 минут.
    7. Подготовьте кипяток. Залейте мясо кипящей водой, примерно 1,5 литра, так, чтобы вода покрыла мясо и лук.
    8. После закипания, накройте казан крышкой, сделайте огонь средним и тушите мясо до полной готовности.
    9. Когда мясо приготовится, в казан добавьте нарезанную морковь, перемешайте её.
    10. Добавьте зиру, соль, молотый перец. Также можно на этом этапе добавить барбарис, 2-3 ч.л.
    11. Тушите морковь с мясом около 5-7 минут. Такая смесь продуктов уже будет называться «зирвак». Сок, который образовался от овощей и мяса, будет впитываться в рис.
    12. Снимите верхнюю шелуху с головок чеснока, промойте их под проточной водой и воткните поглубже в морковь.
    13. Выложите промытый рис сверху на морковь равномерным слоем.
    14. Залейте рис кипятком через шумовку, чтобы он покрывал его на 2 см. Доведите плов до кипения, попробуйте на вкус, чтобы определить, нужно ли ещё соли.
    15. Не накрывая казан крышкой, варите плов на большом огне до тех пор, пока жидкость исчезнет. Процесс может занять 15 минут.
    16. Шумовкой или ложкой соберите рис от краёв казана к центру, образуя как бы горку.
    17. Проделайте в горке отверстия до самого дна.
    18. Необходимо выпарить оставшуюся воду, а пар, проходящий через отверстия, будет доводить рис до готовности.
    19. Накройте казан крышкой, сделайте огонь минимальным и томите плов около 10 минут.
    20. Снимите крышку, не проливая в казан конденсат, и проверьте готовность риса и выпарилась ли жидкость. Если всё в порядке, накройте казан крышкой, выключите огонь и дайте плову настояться ещё 10-15 минут.
    21. Подать плов можно по-разному. В некоторых местностях принято перемешивать плов ещё в казане, в других же, выкладывать в тарелку сначала рис, сверху морковь, а затем мясо.
    22. В конце выкладывают чеснок и украшают блюду нарезанной зеленью. В Узбекистане, плов считается праздничным блюдом и готовят его на особые торжества. Теперь и вы знаете, как приготовить узбекский плов, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным. Приятного аппетита!
    Читайте также:  Греция в тарелке. Как приготовить мусаку с баклажанами

    Рецепт 6: как готовить плов с мясом в казане

    Количество ингредиентов рассчитано на половину объема пяти литрового казанка.

    Примечание: количество ингредиентов можно изменить, но мы советуем придерживаться данной пропорции, так как в таком соотношении плов получается насыщенным и очень вкусным.

    • Свинина без кости – 700 гр.
    • Длинно зернистый пропаренный рис – 400-500 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт. крупная или 2 шт. мелких
    • Чеснок – 1 головка или несколько зубчиков

    Специи:

    • Зира
    • Барбарис
    • Куркума
    • Сушеный помидор
    • Соль
    • Рафинированное подсолнечное масло

    В казан наливаем рафинированное подсолнечное масло и разогреваем его.

    В разогретое масло добавляем мясо, заранее нарезанное небольшими кусочками.

    Мясо обжариваем на сильном огне.

    Не забывайте его периодически помешивать.

    Свинина особо не подгорает, а наоборот приобретает приятный оранжевый оттенок.

    Пока мясо обжаривается, нарезаем лук тонкими полукольцами. Хотя в предложенном вам варианте я нарезал не крупным кубиком.

    После того как мясо обжарилось и приобрело оранжевый оттенок  добавляем к нему лук.

    Лук необходимо обжаривать до слегка золотистого цвета, не забывая периодически его помешивать, что бы он не пригорал.

    Пока лук с мясом обжариваются, нарезаем морковь не крупной соломкой.

    Далее к обжаренному мясу с луком добавляем морковь.

    Теперь, овощи необходимо обжаривать около 10 минут,  периодически помешивая содержимое казанка.

    После того как овощи слегка обжарились, добавляем в казан  специи и даем содержимому обжариться еще около 5 минут. Не забывайте  перемешивать содержимое казана.

    Теперь в казан добавляем небольшое количество воды и солим содержимое.

    Соль нужно добавлять из такого расчета, что бы ее хватило и на рис.  В данном случае, мы добавили столовую ложку с небольшой горкой. Плов в процессе приготовления, как правило, не подсаливается.

    Накрываем казан  и даем содержимому закипеть.

    Примечание: в таком режиме необходимо потушить содержимое около 15 минут.

    Теперь снимаем казан с огня и добавляем рис.

    Рис добавляется верхним ровным слоем, не перемешивая с зирваком. Зирваком называют основу для плова, которая получилась после тушения.

    После того как выложили рис, доливаем воду. Воду добавляйте осторожно, чтобы не перемешать уже выложенный рис с зирваком. Мы для этого использовали ложку. Уровень воды должен быть на 1,5-2 сантиметра выше уровня риса.

    Накрываем казан крышкой и ставим на медленный огонь.

    Примечание: Первые 20-30 минут,  в зависимости от того как быстро закипела вода, крышку  с казана можно не поднимать.

    Когда рис впитал почти всю воду, можно поднять крышку и разровнять рис горкой.

    Рецепт 6: как готовить плов с мясом в казане

    Теперь добавляем зубчики чеснока. После чего плов нужно поставить на медленный огонь еще на 5 минут.

    Примечание: по истечению пяти минут, снимите его с огня и оставьте настоятся на 5-10 минут.

    Рецепт 6: как готовить плов с мясом в казане

    Наконец-то блюдо готово! Можно приступать к еде.