Пирог с капустой и яйцом на кефире в духовке пошаговый рецепт с фото

Когда дело доходит до этого блюда, сразу вспоминается вкус детства, вкус тушеной капусты. Казалось бы, что тут сложного, потушить капусту, однако, у каждой хозяйки это блюдо получается с разным вкусом. И уж если говорить о предпочтениях, тот рецепт из детства, некоторые называют его по ГОСТу получается самым вкусным. Пора приготовить и вспомнить такой приятный, забытый вкус.

Рецепт

Как приготовить тушеную капусту

  1. Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  2. Разогреть растительное масло в сотейнике или сковороде, положить репчатый лук, жарить на среднем огне до полуготовности примерно 3 минуты.
  3. Добавить морковь и жарить еще 3 минуты.
  4. Добавить половину нашинкованной капусты и перемешать, добавить соль и  жарить 3 минуты на среднем огне помешивая, пока капуста не станет мягче.
  5. Добавить вторую половину капусты и перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.
  6. В центре сотейника раздвинуть капусту и положить томатную пасту, обжарить пасту в течение 1 минуты и перемешать с капустой.
  7. Добавить сахар и перемешать, продолжать  жарить на слабом огне до готовности капусты, примерно 5-7 минут.
  8. При подаче тушеную капусту посыпать черным молотым перцем и укропом

Советы:

  • Молодую капусту достаточно потушить 15 минут, а вот зимние сорта капусты надо тушить 35-40 минут.

  • Если капуста не сочная можно во время тушения добавить 100-150 мл воды.

  • Чтобы капуста получилась вкусная обязательно добавьте немного сахара.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 536Распечатать рецепт

Выбираем продукты

Кулинарное искусство — обобщенное название для всех вариантов дела, которая определена кухней. Выбор продуктов, приборов, декорация — вот основы, характерные для искусства приготовления пищи. Последнее значимо в кухнях всего мира, однако особенно значимую функцию играет в ресторанах. Эта практика становится особо возможной людям, стремящимся сформировать собственные способности в области кулинарии и произвести эффект на гостей, удивив их необычным блюдом.

Итак, касательно выбора продуктов для приготовления, то следует применять:

  • Продукты сезонного характера — высокого качества и обязательно натуральные;
  • Свежие травы и специи, какие обладают наиболее насыщенным букетом и богаты витаминами;
  • Легкие растительные масла (кунжутное, оливковое, подсолнечное, кокосовое) и топленые.
  • Минимальное наличие соли;
  • Минимальное количество сахара, стараясь обращаться к заменителям (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить блюда.
Читайте также:  Очень вкусная фунчоза с грибами и овощами: рекомендуем

Об этих основах надо не забывать любой хозяйке, какая беспокоится не только лишь о вкусовых качествах, но и о пользе того или иного блюда.

Рецепты, как приготовить вкусную маринованную капусту в банках

Консервированная краснокочанная капуста со сливами.

Ингредиенты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 250—300 г слив
  • 2—3 бутона гвоздики
  • 3—4 горошины душистого перца
  • щепотка молотой корицы

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 80 г соли
  • 200 г сахара
  • 200 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы мариновать краснокочанную капусту так, как указано в этом рецепте, её нужно нашинковать, бланшировать в кипящей воде 1 мин, затем промыть холодной водой. Из слив удалить косточки, нарезать на половинки или четверти, обдать кипятком. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус. Когда закипит, снять с огня. Влить немного маринада в банку. Уложить слоями капусту и сливы, добавить специи, залить маринадом доверху. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 12 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Ингредиенты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 150 г свеклы
  • 20 г соли
  • 2—3 лавровых листа
  • 4—6 горошин черного перца
  • 4—6 бутонов гвоздики

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 40 г сахара
  • 200 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Кочан капусты очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и нарезать крупными шашечками. Свеклу очистить, крупно нарезать, соединить с капустой, посыпать солью, перемешать, оставить на 2 ч. Затем выложить в стерилизованные банки, добавить специи, уплотнить. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус. Когда смесь закипит, снять с огня. Залить овощи горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Банки с капустой, маринованной в домашних условиях, нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Капуста с болгарским перцем с уксусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 300 г болгарского перца
  • 150 г моркови
  • 15 г свежего острого перца
  • 3—4 лавровых листа
  • 5—6 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Капусту нашинковать. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой, острый перец — полукольцами. Выложить овощи в емкость для маринования, добавить специи и хорошо перемешать. Довести до кипения воду с солью и сахаром, снять с огня. Влить уксус, перемешать, слегка остудить, залить овощи. Установить гнет, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом. Оставить на сутки при комнатной температуре. Затем переложить в банки и хранить в холодильнике.

Читайте также:  Тушеная капуста с грибами и луком

Маринованная цветная капуста.

Ингредиенты:

  • 1,5—2 кг цветной капусты
  • 3 лавровых: листа
  • по 8—10 горошин черного и душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 170 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Для этого рецепта домашней маринованной капусты кочан нужно разобрать на соцветия, бланшировать 2—3 мин в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Уложить соцветия в банки, добавить специи. Для маринада довести до кипения воду, добавить соль, сахар и уксус. Залить капусту кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать 20 мин (время указано для банок объемом 1 л). Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Маринованная цветная капуста «Острая».

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты
  • 20 г свежего острого перца
  • 20 г чеснока

Для маринада:

Рецепты, как приготовить вкусную маринованную капусту в банках
  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса,
  • 4—5 горошин черного перца

Способ приготовления:

Чтобы мариновать капусту в банках по этому рецепту, кочан нужно разобрать на соцветия, опустить в подсоленную кипящую воду (20 г соли на 1 л воды) на 2—3 мин. Затем выложить в стерилизованные банки, перекладывая чесноком и кольцами острого перца. Залить кипятком на 2—3 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее перец горошком, соль и сахар, вскипятить, влить уксус. Залить капусту кипящим маринадом. Банки сразу закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Капуста, квашенная в рассоле

Можно попробовать следующий рецепт – многие утверждают, что так овощ будет готов быстрее. К тому же, в данном случае можно быть уверенным наверняка, что измельченные листья будут не только ароматными с кислинкой, но и хрустящие. Рецепт таков:

  1. Нашинковать капусту, морковку натереть на крупной терке.
  2. Сделать рассол: на 3 л воды 100 гр соли и 50 гр сахара.
  3. Залить отваром капусту, тащтельно перемешать, добавить тмин. Прикрыть полотенцем, отправить в темное место с температурой под 20С.
  4. Спустя пару дней (3 будет достаточно) пробуйте капусту – она должна быть готова.
  5. Слить жидкость, переложить в сухие банки, убрать в холодильник.

Чтобы сделать квашеную капусту еще вкуснее, перед подачей добавьте к ней зелень (укроп, лук зеленый, петрушку), полейте маслом. Обычно квашеную капусту заправляют дезодорированным маслом.

Читайте также:  Пошаговый рецепт картошки по-деревенски в духовке

Капустка пелюстка

Это самый быстрый рецепт пряной пикантной хрустящей капустки.

Список продуктов:

Капустка пелюстка
  • 2 кг белокочанной капустки;
  • 350 гр свёклы;
  • литр воды;
  • по 60 граммов каменной соли и сахарного песка;
  • по 5 черных и душистых;
  • 4 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.

Капустный вилок режем на квадратные кусочки, свёклу шинкуем тоненькой соломкой, чесночок разрезаем на части. Все тщательно смешиваем и отправляем в стеклянную банку. Для рассола необходимо в воду добавить соль, сахар и специи. После закипания извлекаются специи, и доливается уксус. Горячий маринад не вливаем, она должна немного остыть и только тогда заполняем ею емкость и плотно ее закрываем. После того, как все остынет, убираем в холодное место.

Капустный манник на кефире (в духовке)

Продукты

  • Капуста белокочанная — 800 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Крупа манная — 160 г (1 стакан 200 мл)
  • Кефир (или молоко) — 200 мл
  • Масло сливочное (топлёное) — 50 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Тмин (или кориандр в зёрнах) — 0,5 ч. ложки или по вкусу
  • Петрушка свежая — 5 веточек
Капустный манник на кефире (в духовке)

Рецепт

  1. Подготовьте необходимые продукты.
  2. Вместо кефира можно использовать молоко.
  3. Капусту очистите от верхних поврежденных листьев.
  4. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  5. В процессе приготовления понадобится пергаментная (пекарская) бумага.
  6. В глубокую миску высыпьте манную крупу.
  7. Залейте манку кефиром или молоком.
  8. Перемешайте. Отставьте миску на 30 минут для набухания манки.
  9. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  10. Капусту посолите (1 ч. ложка соли без верха) и помните руками, чтобы она стала мягче. (Можно оставить капусту размягчаться минут на 10.)
  11. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
  12. Вбейте в миску с набухшей манкой яйца.
  13. Перемешайте вилкой.
  14. Добавьте мягкое сливочное (топлёное) масло и перемешайте массу.
  15. Выложите капусту в миску.
  16. Зелень петрушки мелко нарежьте и тоже добавьте в миску. Одну веточку петрушки при желании оставьте для подачи.
  17. Ещё раз перемешайте. Всыпьте семена тмина или кориандра (по вкусу).
  18. Перемешайте.
  19. Разъёмную форму застелите пекарской бумагой, выложите туда получившуюся массу и разровняйте ложкой, немного уплотняя.
  20. Поставьте в горячую духовку. Режим выпечки — «верх-низ».
  21. Готовьте капустный манник при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут, до румяного верха. Но в любом случае ориентируйтесь на свою духовку.
  22. Готовый манник с капустой немного остудите.
  23. Затем переложите манник на плоскую тарелку.
  24. Украсьте манник петрушкой.
  25. Капустный манник очень вкусен в тёплом виде со сметаной. Приятного аппетита!