Овощные горшочки в духовке рецепты с фото

Добавить в Избранное (добавили: 1 чел.)

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г. мяса свинины;
  • 1 кг. белокочанной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 500 г. картофеля;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 – 2 лавровых листа.

Как приготовить картофель с капустой и мясом:

Первым делом подготовьте мясо свинины. Для приготовления рагу лучше всего подходит свиная вырезка средней жирности. Промытую мякоть обсушите, порежьте кубиками среднего размера. Не делайте кусочки слишком маленькие, они после обжарки получаются слишком сухими, а нам нужны сочные и мягкие.

Заранее подготовьте чан, казан или кастрюлю с толстым дном для тушения рагу. В процессе готовки все обжаренные ингредиенты будут в эту посуду выкладываться.

Итак, на хорошо раскаленную сковороду налейте часть растительного масла, выложите свинину. На сильном огне куски мяса начинают сразу же зажариваться и все соки как бы запечатываются внутри, в результате свинина получается сочной и нежной. Как только кусочки подрумянятся, приправьте солью и смесью молотых перцев по кусочки в подготовленный казан, постарайтесь выкладывать так, чтобы весь жир оставался в сковороде. На этом же жиру обжарьте кусочки очищенного картофеля до золотистого картофель зажаривается, произвольно порубите ножом капусту, можно соломкой или кусочками, но не крупными. Обжаривайте капусту на сковороде с небольшим количеством растительного масла около 15 минут. Поджаренную капусту переложите в картофель аккуратно переложите в казан с мясом, подлейте оставшееся масло и выложите мелко рубленый репчатый лук.

Как только лук немного поджарится, добавьте томатную лук с томатом еще в течение 5 минут на сильном огне, периодически помешивая ложкой. Томатная паста должна хорошенько прожариться на масле, иначе вкус сырой пасты будет ощущаться в лук к остальным ингредиентам, добавьте лавровый лист, налейте полный стакан кипяченой казан крышкой, поставьте тушиться на среднем огне в течение 15 – 20 минут. Ближе к концу готовки, минут за 10, содержимое аккуратно перемешайте, приправьте солью по вкусу. Если вы любите поострее можно добавить щепотку острого рагу с мясом готово. Какое аппетитное, сочное блюдо получается из кусочка свинины с капустой и картофелем. Конечно же, немного пришлось с ним повозиться, но после дегустации вы поймете, что оно того стоило. Подавайте рагу в горячем виде предварительно украсив свежей зеленью.

Читайте также:  Салат «Графский», праздничный рецепт

Приятного аппетита!

Овощное ассорти с кабачками и капустой

Это блюдо готовится точно так же, как и предыдущее, с той лишь разницей, что добавляются еще и кабачки (или ими можно заменить баклажан). Их следует очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками (толщиной примерно по 1,5 см). В сковородку кабачки добавлять можно не в первую очередь, а, например, после капусты, поскольку готовятся они недолго.

Такое блюдо может подаваться как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе – овощи сочетаются со всем.

Приготовление овощного рагу со свининой

По порядку озвучиваю все действия.

Приготовление овощного рагу со свининой
Приготовление овощного рагу со свининой

2. Отправляем её поджариваться (под крышкой на минимальном огне) – минимум 1 час – на сковороду с крайне малым количеством постного масла.

Приготовление овощного рагу со свининой
Приготовление овощного рагу со свининой

3. Переходим к процедурам с овощами, предварительно их помыв и почистив. Картофель режем брусочками, морковь натираем на тёрке, капусту и болгарский перец измельчаем соломкой, а лук просто мелко режем.

Приготовление овощного рагу со свининой
Приготовление овощного рагу со свининой

4. Спустя вышеуказанное время в сковороду (помним про крышку!) следует лук, минут через 10 – морковь с перцем. Перемешиваем смесь, накрываем крышкой и тушим ещё минут 10.

Приготовление овощного рагу со свининой
Приготовление овощного рагу со свининой

5. Далее в процессе задействуем картошку, не перемешиваем. Посмотрите, если сока в сковороде маловато, долейте в неё грамм 50-60 воды. Тушим ещё минут 15, в процессе раз помешав.

Приготовление овощного рагу со свининой
Приготовление овощного рагу со свининой

6. Вот теперь мешаем содержимое, после чего добавляем последнюю из овощей – капусту, предварительно посыпав её зеленушкой. Также не перемешиваем, а просто тушим минут 5.

Приготовление овощного рагу со свининой
Приготовление овощного рагу со свининой

7. После чего, окончательно перемешав содержимое сковороды, ещё 2 минуты тушим.

Приготовление овощного рагу со свининой
Приготовление овощного рагу со свининой

8. Окончательно процесс я обычно завершаю в посуде для микроволновки, в которой так удобно разогревать.

Приготовление овощного рагу со свининой

Полноценный обед: готовим рагу с мясом

Любителям мясного лучше всего готовить рагу по этому рецепту — тогда блюдо точно не покажется им «пустым» или «недоделанным». Ведь здесь есть и овощи, и мясо, а значит, будет и вкусно, и полезно, и – главное – сытно.

Ингредиенты:

  • свинина (нежирная) – 300-500 г (в зависимости от ваших аппетитов);
  • картофель – 4-5 шт. среднего размера;
  • капуста – половина маленького кочана;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 3-4 шт.;
  • болгарский перец (любого цвета) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • соль, специи;
  • зелень.
Полноценный обед: готовим рагу с мясом

Приготовление:

  1. На растительном (оливковом) масле пожарьте мелко нарезанный репчатый лук, а затем натертую на крупной терке морковь.
  2. Промойте под проточной водой кусок свинины, промокните салфеткой и нарежьте тонкой соломкой.
  3. Отправьте мясо к луку и обжарьте его в течение 5-7 минут, посолите и поперчите, добавьте мелко нарезанный чеснок.
  4. Выложите в сковороду нарезанные в произвольной форме помидоры и жарьте еще 1-2 минуты, после чего накройте крышкой и убавьте огонь. Жидкости должно быть достаточно. Если она испарилась, налейте немного водички.
  5. У болгарского перца удалите семена, промойте его, нарежьте соломкой и добавьте в основное блюдо.
  6. Почистите картофель, помойте его и нарежьте тонкими ломтиками (0,5-1 см). Выложите в сковородку и посолите.
  7. Капусту нашинкуйте соломкой, добавьте к остальным овощам и мясу, перемешайте. Оставьте тушиться на 25-30 минут.
  8. Когда овощи и мясо станут мягкими (проткните лопаткой), блюдо можно снимать с огня. Добавьте соль (если ее еще недостаточно), специи и посыпьте все мелко нарезанной зеленью.
Читайте также:  Блюда из тыквы: рецепты бабушек нескольких поколений

Мясное рагу с картошкой и капустой

Если нет желания уподобляться французским крестьянам и дожидаться ужина несколько часов, есть более простые и гуманные способы.

Так, например, ниже приведен рецепт рагу из свинины на австрийский манер – с картофелем и капустой. Продукты для мясного блюда с овощами:

  • 500 г свинины без кости;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • зеленый болгарский перец;
  • половина кочана белой капусты;
  • 250 мл овощного бульона или горячей воды;
  • оливковое масло, крупная луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим мясное блюдо с овощами:

  1. Свинину нарезать крупным кубиком, очищенный картофель и перец и нарезать кубиком чуть мельче.
  2. У капусты удалить кочерыжку и несколько верхних листьев, нашинковать ее соломкой длиной около 5 см, а лук – полукольцами.
  3. В большой глубокой сковороде разогреть оливковое масло. На сильном огне обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон. После этого убрать его со сковороды.
  4. Добавить еще немного масла, отправить в сковороду картофель и лук. Жарить на среднем огне 4–5 минут. Добавить капусту и перец и готовить 10 минут.
  5. Добавить мясо, щедро приправить солью и перцем, залить бульоном, накрыть крышкой и готовить 40–45 минут.

Готовое мясное рагу можно посыпать рубленой зеленью на ваш вкус.

С грибами и капустой

Любителям вкусной и полезной пищи наверняка захочется попробовать еще один вариант рагу в горшочках. Чтобы приготовить его к обеду, вам понадобится:

  • 300 г пекинской капусты.
  • 300 г картошки.
  • 300 г тепличных грибов.
  • 120 мл томатного сока.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • Соль, масло и приправы.
  • Чтобы приготовить такое рагу нужно не только иметь требуемый набор продуктов, но и знать, как и в какой последовательности их обрабатывать.

    1. Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают и нарезают. Подготовленные таким способом продукты слоями выкладывают в горшочки.
    2. Сверху поочередно помещают обжаренный до полуготовности картофель, подрумяненные грибы и нашинкованную сырую капусту.
    3. Все это солят, приправляют и заливают томатным соком.

    Готовят рагу в горшочках в духовке, разогретой до 180-200 оC, в пределах получаса. После отключения печи его сдабривают толченым чесноком и недолго настаивают под крышкой.

    Говядина с горчичным соусом в рукаве

    Для запекания говядины используются различные соусы, что предотвращает высушивание куска мяса в духовке при высокой температуре. Запечь сочное мясное блюдо в рукаве позволит следующий простой рецепт:

    1. Говядину (800 г) промыть и промокнуть с помощью бумажной салфетки.
    2. Продукты для приготовления соуса смешать в отдельной миске, уложив в нее столовую горчицу (20 г), масло оливковое или растительное (5 г), соль и пряности.
    3. Мясо обмазать горчичным соусом и поместить в пакете (рукаве) в духовку, перед запеканием можно немного промариновать кусок 1-2 часа в холодильнике.
    4. Пакет с мясом поместить в специальной форме в духовку, запечатав рукав проволокой, прилагаемой к набору для запекания.
    5. Запекать мясо в духовке, нагретой до 180 °С, в течение 1,5-2 часов.

    После запекания говядину нужно осторожно достать из рукава, чтобы не вылился сок. Затем снова положить кусок в духовку на 1/4 часа. Когда мясо будет покрывать хрустящая корочка, говядину можно вынуть.

    Салат корн с запеченной в горчичном соусе говядиной придает мясу оригинальный вкус.

    К запеченной говядине подходят овощи, которые идеально совмещаются с этим блюдом. Это может быть картофельный или грибной гарнир, фасоль, овощное рагу из кабачков, баклажанов, моркови и томатов. Кусочки мяса можно предварительно обжарить на сковороде, чтобы появилась румяная корочка. Это позволит сохранить сочность мяса, которое не будет сухим после запекания.