Соте из овощей и баклажанов представляет собой блюдо, которое готовится по особенному технологическому процессу. Оно заключается в том, что продукты, которые необходимы по рецептуре, обжариваются недолгое время на сковородке.
Рецепт
Как приготовить соте из баклажанов
- Нарезать баклажаны крупными кусочками и посыпать тремя столовыми ложками крупной соли. Оставить баклажаны на 30 минут, чтобы они дали сок. Через 30 минут баклажаны промыть под проточной водой и отжать.
- Разогреть на сковороде 3 ст.л масла и обжарить лук нарезанный полукольцами до золотистого цвета в течение 3-х минут на среднем огне.
- Добавить сухой базилик, молотый кориандр, соль 1/2 ст.л., молотую сладкую паприку, сахар, перемешать и добавить нарезанный на крупные части сладкий перец, еще раз перемешать и закрыть крышкой, тушить 10 минут на слабом огне.
- Добавить баклажаны, перемешать, закрыть крышкой и тушить 15 минут на слабом огне.
- Добавить помидоры и продолжать тушить еще 10 минут на слабом огне.
- Добавить мелко нарезанный чеснок, острый перец чили и черный молотый перец, перемешать и тушить еще 2 минуты на слабом огне.
- Выключить огонь, посыпать мелко нарезанной свежей кинзой и перемешать. Соте из баклажанов готово.
Советы:
Ингредиенты соте из баклажанов при жарке нельзя мешать ложкой или лопаткой. Так всё соте превратится в кашу. Чтобы овощи не пригорели встряхивайте сковородку переодически.
При жарке баклажанов для соте необходимо добавлять минимум масла, так как они очень сильно впитывают жир.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 51Распечатать рецепт
Тонкости приготовления пошагово
Как приготовить соте из баклажанов, чтобы получилось действительно вкусно? Важно все: и подготовка ингредиентов, и выбор кухонной утвари, и соблюдение кулинарной техники. Следуйте советам, чтобы легко освоите премудрости приготовления соте.
- Правильно нарезаем овощи. Главный ингредиент блюда — баклажан. Его нужно резать крупно. Кружочками или кубиками — выбор за хозяйкой. Остальные компоненты можно нарезать произвольно, но лучше тоже крупно — так выглядит гармоничней.
- Убираем горечь из синеньких. Баклажаны обладают специфическим горьковатым вкусом. Горечь испортит вкус блюда, поэтому ее нужно предварительно убрать. Нарезанные на соте синенькие замачивают в воде с добавлением соли на 30 минут или солят и оставляют на 20 минут, а потом промывают. Запомните, что в молодых овощах меньше горечи, а перезревшие и вовсе могут вызвать отравление из-за высокого содержания солонина.
- Правильно выбираем утварь. Приготовление соте состоит из двух этапов — жарки ингредиентов и тушения. Нужна сковородка и емкость для тушения. Идеально, если есть сотейник: в нем удобно «встряхивать» овощи. Можно доготовить соте из баклажан и перца на сковороде, на которой продукты обжаривались, но только если у нее высокие бортики. Доводить блюдо до готовности можно в чугунном казане или в кастрюле с толстым дном. На заключительных этапах приготовления можно использовать мультиварку.
- Жарим ингредиенты по отдельности. Жарить компоненты блюда нужно поочередно. Если сложите в сковородку все и сразу, то овощи пустят сок и начнут тушиться — получится рагу. Исключение — зажарка. Морковку и лук можно пожарить в одной сковородке, но закладывать их нужно поочередно: сначала идет лук.
- Используем минимум масла. Для обжарки овощей используйте немного масла. Особенно нельзя лить много в сковородку к синеньким: они впитывают жир как губка. В итоге вместо низкокалорийного легкого блюда можно получить салат, который истекает маслом.
- Не перемешиваем компоненты. Ингредиенты соте нельзя мешать ложкой или лопаткой — ни на этапе жарки, ни при тушении. Иначе получится каша. Чтобы овощи равномерно обжарились и не пригорели, сковородку нужно периодически встряхивать: ингредиенты должны подпрыгивать.
- Следим за температурой. Жарить овощи нужно на небольшом огне. Иначе они сгорят. Использовать ложку нельзя, а при встряхивании сложно определить, что овощи начали подгорать. Но предварительно масло нужно раскалить, а уже потом уменьшить нагрев: так овощи быстро «схватятся», и все соки останутся внутри кусочков. Тушат на минимуме: овощи должны пропитаться ароматами друг друга, «дойти» до готовности, но не свариться.
- Выкладываем слоями. В классическом рецепте поджаренные ингредиенты выкладывают в сотейник или казанок слоями. Не перемешиваем ложкой. Можно разве что легонько стряхнуть емкость.
- Соте из овощей — рецепт с фото, как приготовить в духовке
- Соте — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Соте из баклажанов с помидорами — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Соте из овощей с баклажанами — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить овощное соте с баклажанами?
- Соте из овощей — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Юлия @j.filllina . — Cookpad
Сотте перемешивают при подаче, но движения должны быть аккуратными. Сверху украшают рубленой зеленью, посыпают кусочками феты. В кавказской кухне в качестве «посыпки» используют грецкие орехи.
«Царская радость»
Еще один интересный способ, как приготовить соте из овощей в духовке. И вкус получается изумительный – блюдо «улетает» моментально. Желательно пустить в него молодую мелкую картошку (полкило хватит). Два кабачка и баклажан режутся по размерам клубней, перец – кольцами, а морковка – либо крупными кубиками, либо кружками, как больше нравится. Пара-тройка луковок мелко рубится, все смешивается в большой миске, поливается маслом, посыпается специями и солью. Когда настоится и пропитается душистыми запахами, смесь выкладывается в форму, поверх размещаются кружочки домашней колбасы – и на час в духовку. Перед поднесением семье красота присыпается зеленью.
Описание.
Подготовим овощи.
Баклажаны крупно нарезаем, посыпаем солью и оставляем на 20 минут.
Крупно нарезаем перец, помидоры и лук.
Чеснок и кинзу мелко рубим.
На растительном масле обжариваем лук до золотистости.
Добавляем болгарский перец и жарим 5 минут.
Баклажаны промываем, обсушиваем и добавляем к овощам.
Жарим 5 минут.
Потом накрываем крышкой и тушим еще минут 15 до мягкости.
Кладем помидоры.
Солим, перчим, всыпаем сахар и тушим приблизительно 7 минут.
В конце добавляем чеснок, кинзу и снимаем с огня.
Даем настояться минут 10 под крышкой и можно подавать.
Весьма смачно как в жарком, так и в прохладном виде.
Приятного аппетита!
- Соте из баклажанов — пошаговый рецепт с фото
- Соте из овощей с баклажанами — пошаговый фоторецепт
- Соте из овощей на сковороде — пошаговый рецепт с фото
- Соте из овощей️ — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Беспятых Марина . — Cookpad
- Соте из баклажанов (синеньких) — Фото-рецепты пошагового приготовления
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Поглядите остальные записи рецептов:
Первые блюда,
Вторые блюда,
Салаты и закуски,
Десерты,
Соусы,
Напитки,
Мясные домашние изделия,
Рыбные домашние изделия,
Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты
тут:
«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»
Как приготовить соте из овощей в мультиварке
Поклонники современного кухонного оборудования еще раз убедятся, что не зря некогда ими оно было куплено. Причем мультиварка их снова порадует, так как приготовить соте из овощей в ней проще и быстрее, чем на плите. Два цуккини, три баклажана и столько же помидор режутся крупными брусочками, семь крупных шампиньонов — половинками, большой сладкий перец — кольцами. Все это складывается в чашу, выставляется режим выпечки, и четверть часа овощи запекаются. Далее наливается полстакана воды, и режим переключается на тушение. Через полчаса в чашу добавляется соевый соус (ложки три), два нарубленных чесночных зубчика и специи. Еще минут 10-15, и обед готов.
Приготовление овощного соте: рецепт на видео
Узнайте, как правильно подготовить продукты и поджарить отличное овощное соте, не потратив на весь процесс слишком много времени.
Овощное соте – полезное и довольно низкокалорийное блюдо
, которое может привлечь к себе даже тех, кто совершенно не любит овощи и все, что с ними связано.
Знаете ли вы какие-либо хорошие рецепты овощного соте? Может быть, вам есть что сказать тем, кто желает похудеть при помощи этого удивительного блюда? Поделитесь своими находками в комментариях! Приятного всем аппетита и быстрого похудения!
Соте из овощей и баклажанов представляет собой блюдо, которое готовится по особенному технологическому процессу. Оно заключается в том, что продукты, которые необходимы по рецептуре, обжариваются недолгое время на сковородке.
Для того чтобы они не пригорели, необходимо систематически их встряхивать, а не перемешивать с помощью ложки и деревянной лопатки.
- Соте из овощей с фасолью, пошаговый рецепт с фото
- Соте из овощей рецепт – турецкая кухня: основные блюда. «Еда»
- Соте из баклажанов на сковороде | рецепт пошагово, фото, отзывы
- Соте из баклажанов — рецепт с фото пошагово + отзывы
- Соте из баклажанов — рецепт как вкусно приготовить соте из баклажанов | Пошаговые рецепты на Recept.ua
Именно в этом и заключается особенность приготовления вкусного и сочного соте из овощей и баклажанов, так как их поверхность не повреждается, следовательно, весь сок остается в блюде. Даже само название этого лакомства в переводе с французского языка звучит как «скачок», то есть овощи буквально подпрыгивают на поверхности сковороды в процессе ее встряхивания.
Конечно, самая малая часть хозяек готовит это блюдо по всем правилам и канонам, которыми оно обладает, да и не все повара этого придерживаются. Однако, несмотря на это название блюда «соте» крепко за ним закрепилось, и удерживается по сей день.
Прежде чем приступить к готовке, необходимо в первую очередь вооружиться необходимым инвентарем.
Нужна кастрюля с достаточно толстым дном, так как она будет использоваться для тушения. Для овощной обжарки лучше брать сковороду или же казанок из чугуна.
Вообще идеальным вариантом в данном случае послужит сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой.
Соте из баклажанов с овощами и яблоками
Еще один вариант соте из баклажанов с овощами и яблоками.

- 1 кг баклажанов;
- 1 кг репчатого лука;
- 750 моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 5 яблок с кислым вкусом;
- 5 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 1-1,5 столовой ложки соли (по вкусу);
- 1-1,5 столовых ложек сахара (по вкусу);
- 300-400 мл рафинированного растительного масла;
- 2 столовые ложки уксуса (9%).
Моем помидоры, вырезаем места крепления плодоножек и нарезаем на четвертинки. Измельчаем помидоры, пропускаем через мясорубку или блендер. Затем протираем через сито. Баклажаны промываем, отрезаем зеленые «хвостики». Нарезаем баклажаны кружками толщиной около 1 см. Морковку очищаем и натираем на терке. Лук и перец шинкуем тонкой соломкой.

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевины с семенами, натираем на терке. Наливаем на сковороду немного масла, обжариваем на нем лук. В большую кастрюлю выкладываем томатную массу, ставим посуду на плиту, доводим до кипения. Выкладываем жареный лук в помидоры. Затем обжариваем на сковороде морковь, отправляем морковку к томату и луку.
Снова подливаем немного масла в сковороду и обжариваем на нем баклажаны партиями. Жареные баклажаны складываем к остальным овощам. Слегка обжариваем перец и также перекладываем его в соте. Добавляем в кастрюлю тертое яблоко.

Тушим соте в течение 40 минут на маленьком огне, за 10 минут до готовности добавляем соль, сахар, измельченный чеснок и уксус. Расфасовываем горячее соте по простерилизованным банкам, закрываем домашние консервы герметично.
Цветная капуста под сырной корочкой
Ингредиенты:
- ½ кочана цветной капусты;
- 200 г твердого сыра;
- 150 мл сливок;
- 1 яйцо;
- зелень петрушки;
- 20 г сливочного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Цветная капуста — не просто кладезь витаминов, но еще и легко усваиваемый продукт, который разрешено даже вводить в прикорм маленьким детям.
Цветную капусту разделить на соцветия диаметром 2-3 см, опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и проварить 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг. Емкость для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом, выложить в нее цветную капусту, немного посолить, посыпать черным перцем, залить смесью из сливок и сырого яйца. Сверху посыпать тертым сыром. Капусту выпекать в духовке при температуре 200оС в течение 20 минут до образования румяной сырной корочки. Готовое блюдо украсить мелко порубленной зеленью.
Готовим с жаренной морковью и луком
Можно приготовить соте из баклажанов с жареной морковью и луком.
- 1 кг баклажанов;
- 800 гр. болгарского перца;
- 800 гр. помидоров;
- 400 гр. моркови;
- 200 гр. репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 гр. соли;
- 20 горошин черного перца;
- 100 гр. зелени петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса (9%).
Промываем баклажаны, нарезаем крупными кубиками. Складываем в миску и заливаем холодной соленой водой и оставляем на полчаса. Затем овощи промываем, слегка отжимаем и обсушиваем. Обжариваем в растительном масле партиями.
- Соте из овощей, пошаговый рецепт с фото
- Соте из баклажанов — 8 пошаговых рецептов с фото, с овощами, кабачками, на сковороде
- Соте из баклажанов — 8 пошаговых рецептов с фото, с овощами, кабачками, на сковороде
- Сочное соте из овощей — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Анечка Бусина . — Cookpad
- Соте из курицы с овощами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Помидоры разрезаем на четыре части, складываем в кастрюлю, подливаем несколько ложек воды и тушим на среднем огне до мягкости. Затем остужаем и протираем через сито. Натираем да крупной терке морковь, тонко шинкуем лук, перец нарезаем тонкой соломкой.
Обжариваем все овощи по отдельности. Складываем в сотейник баклажаны, жареную морковь, перец и лук, выливаем томатную массу. Ставим на огонь, добавляем горошинки перца и мелко нарезанную зелень, тушим на медленном огне 45 минут. За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и уксус. Горячее соте раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем жестяными крышками. Остужаем «под шубой».
Лучший рецепт овощного соте на зиму с уксусом слоями
Блюдо с красивым и необычным названием «Соте» давно стало любимым для многих из нас.
- Баклажаны средние — 15 шт.
- Помидоры средние — 15 шт.
- Лук репчатый средний — 15 шт.
- Чеснок (головки) — 2 шт.
- Петрушка — 1 пуч.
- Перец красный жгучий (горький) — 2 шт.
- Уксусная эссенция (70%) — 1,5 ст. л.
- Специи (соль и сахар — по вкусу)
- Масло растительное — 1,5 стак.
1. Помойте и разрежьте пополам баклажаны. Выложите их в глубокую миску слоями, срезом вверх, пересыпая солью. Оставьте на час для выделения горьковатого сока
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами
3. Разрежьте помидоры пополам, крупные на 4 части. Лучше выбирайте не очень спелые помидоры, потому что спелые при варке разваливаются
4. Промойте баклажаны от соли и сока. Каждую половинку разрежьте на 2-3 части, крупные на 4
5. Все овощи выложите в большую ёмкость, добавьте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Варите 40 минут после закипания смеси, помешивая лопаткой
6. Через 40 минут в горячую массу добавьте нарезанную петрушку, тёртый чеснок, мелконарезанный горький перец, соль, сахар, перемешайте и варите ещё 15 минут.
Это может быть интересно:
Как приготовить овощное соте с кукурузой и цуккини.
Ингредиенты: — срезанные зерна кукурузы — 2 кочана — сливочное масло — две столовые ложки — крупная соль — черный молотый перец — цуккини — 1 шт. — лук-порей — 225 г — жирные сливки — пара столовых ложек — сок лайма — листья базилика — 0,25 ст.
- Соте из баклажанов – пошаговый рецепт с фотографиями
- Соте, пошаговый рецепт с фото
- Соте из овощей с баклажанами — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить овощное соте с баклажанами?
- Рецепт: Соте из овощей на RussianFood.com
- Соте из баклажанов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Приготовление: 1. Масло растопите в большой, глубокой сковороде, положите туда лук-порей, заранее порезанный кольцами, готовьте пару минут при постоянном помешивании. 2. Добавьте кукурузу и цуккини, готовьте еще несколько минут. Следите за тем, что за время приготовлении овощи не потеряли свой цвет и просто стали мягкими. 3. В рубленый базилик вмешайте сливки, добавьте перец и соль, добавьте сок лайма. 4. Овощное соте подайте в теплом виде, украсив листочками базилика.
Соте с чесноком и острым перцем
Если вы предпочитаете острые овощные закуски, то следует добавить в рецептуру жгучий перец и чеснок. Из указанного количества овощей получится 2,5 литра соте.
- 1 кг баклажан;
- 1 помидоров;
- 350 гр. моркови;
- 350 гр. болгарского перца;
- 200 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок жгучего перца.

Баклажаны промываем и нарезаем кружками толщиной 1-1,5 см. Заливаем их холодной водой с солью. Выдерживаем в соленой воде около получаса. Затем достаем, слегка отжимаем и обсуживаем. Обжариваем баклажаны на рафинированном масле партиями, перекладываем их в большую кастрюлю с толстым дном.
Морковку натираем на терке, лук тонко шинкуем, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Добавляем все перечисленные овощи в кастрюлю с баклажанами. Вливаем туда же остатки растительного масла. Помидоры превращаем в пюре, взбивая их в блендере или пропуская через мясорубку. Затем протираем через дуршлаг, чтобы удалить семена и остатки кожицы. Выливаем томатную массу к овощам.
Ставим кастрюлю на огонь и тушим на среднем огне, периодически помешивая. Тушить нужно до мягкости овощей, примерно 20-30 минут. Когда овощи будут готовы, добавляем сахар, укус и соль. Кладем в соте измельченный чеснок и мелко нарубленный перец, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще пять минут. Расфасовываем горячее соте по простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично.