Острый салат из баклажанов 🥝 по-корейски

Хотите всех удивить и вкусно накормить? Приготовьте такое оригинальное блюдо! Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе. Приготовив баклажаны по этому рецепты, получится баклажаны с очень хрустящей корочкой, а внутри мягкие и нежные. Соус прекрасно дополняет их вкус, выводя это простое блюдо на новый уровень!

Острый салат из баклажанов на зиму — рецепт приготовления

1

Подготовим все необходимые овощи и банки, в которые будете закладывать их. Баклажаны и кабачок вымоем в проточной воде и обрежем на них плодоножки, очищать их не будем. Морковь промоем в тёплой проточной воде при помощи щетки, оботрём бумажными салфетками и очистим наружный слой. Чеснок замочим на несколько минут в холодной воде в отдельной посуде, а затем очистим – шелуха не будет прилипать к ножу или к рукам. Отмерим норму сахара, соли, лимонной кислоты, черного и красного молотого перцев и кориандра. В теплой воде с содой промоем банки и крышки к ним, а затем хорошо прополощем в проточной воде и поставим сушиться, не переворачивая вверх дном, чтобы они не задохнулись.

2

Баклажаны разрежем вдоль на три-четыре части, а потом каждый пласт на кусочки примерно по сантиметру шириной. Выложим в глубокую посуду – кастрюлю или миску, в которой будет удобно перемешивать овощи.

3

Кабачок разрежем точно так, как и баклажаны. Хорошо для этой заготовки подходят кабачки сорта цуккини, потому что они не такие водянистые, как белые их родичи, и имеют приятную мелковолокнистую структуру. Добавляем их в миску к баклажанам.

4

Очищенную морковь измельчим на тёрке для корейской моркови или при помощи специальной насадки кухонного комбайна с функцией овощерезки, и добавляем в миску с баклажанами и кабачками. Очищенный чеснок нарежем на тонкие пластинки, а затем на меленькие кубики, или пропустим через пресс для чеснока прямо в ёмкость с овощами.

5

Отмеренную норму соли и сахара пересыплем в миску с овощами и чесноком, и тщательно перемешаем силиконовой или деревянной ложкой. Затем добавим специи и снова хорошенько перемешаем.

6

Накроем мисочку пищевой плёнкой, чистым полотенцем или подходящей по размеру крышкой и оставим настаиваться не менее чем на пять часов. Время от времени перемешивайте овощную смесь, чтобы она не обветривалась, равномерно обволакивалась специями и смачивалась соком.

7

Овощи постепенно уменьшатся в размере, размякнут и немного просядут. Хорошо перемешаем ассорти и начнем стерилизовать ранее подготовленные вымытые банки, в которые будем его раскладывать. Сделать это можете любым удобным вам способом: пропарить на протяжении пяти минут, прогреть в микроволновке то же самое время, предварительно наполнив банку на пятую часть кипятком и выбрав максимальную мощность, или просушите в течение 20 минут в духовом шкафу, учитывая время остывания. Крышки кипятим в чистой воде около пяти минут, вынув из них резиновые кольца для уплотнения, а затем просушим их на полотенце из натуральных волокон без ворса.

8

Чистой ложкой накладываем овощи в банки, при этом немного утрамбовываем и утапливаем. Заливаем выделившимся соком.

9

В отдельной кастрюле нагреем воду и засыплем в неё лимонную кислоту. Доведём раствор до кипения, а затем ним, ещё кипящим, зальём овощи в банке.

10

Переставляем банку с овощами в кастрюльку, в которой будем далее стерилизовать ее — она должна быть достаточно глубокой, чтобы банка в ней помещалась в высоту. На дно уложим силиконовый коврик или полотенце в несколько сложений, чтобы банка не подпрыгивала и случайно не раскололась при кипении воды. Наливаем в кастрюлю воды в уровень плечиков банки, и ставим на плиту, выставив огонь средней интенсивности. После закипания воды прогреваем банку в течение 25 минут, затем вынимаем и сразу же закатываем.

11

Закатанные на зиму банки с острыми баклажанами укутываем в теплый шерстяной плед или ватное одеяло, перевернув вверх дном, и оставляем медленно остывать на протяжении двенадцати часов или немногим более, если температура окружающего воздуха высокая. Остывшие банки выносим в прохладное хорошо вентилируемое мало освещённое место с постоянной температурой, и храним в таких условиях на протяжении года. Употреблять в пищу острый салат из баклажанов можно уже по истечении двух недель, но если они простоят месяц, то станут ещё вкуснее и пикантнее.

Острый салат из баклажанов на зиму - рецепт приготовления
Острый салат из баклажанов на зиму - рецепт приготовления
Острый салат из баклажанов на зиму - рецепт приготовления
Острый салат из баклажанов на зиму - рецепт приготовления
Острый салат из баклажанов на зиму - рецепт приготовления
Острый салат из баклажанов на зиму - рецепт приготовления

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо моем все овощи под проточной водой. Отрезаем хвостики у баклажанов, разрезаем их на 2 части. Каждую часть режем пополам, затем нарезаем дольками, чтобы каждый кусочек баклажанов был со шкуркой. Складываем в миску.
  2. Хорошо солим нарезанные кусочки баклажанов. Перемешиваем и обжимаем руками. Отправляем миску с баклажанами в холодильник часов на 8.
  3. После этого баклажаны хорошо просаливаются и выпускают много сока. Сливаем этот сок из миски, а кусочки баклажанов тщательно промываем в холодной воде, а затем хорошо отжимаем. Подготовленные таким образом баклажаны при обжаривании не впитывают много масла. Болгарский перец вычищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.
  4. Тонкой соломкой также нарезаем морковь.
  5. Лук крошим полукольцами.
  6. Перец чили нарезаем небольшими кусочками вместе с семенами. Если не любите слишком острые блюда, тогда семена можно удалить.
  7. Очищаем и мелко измельчаем чеснок. Ставим на огонь глубокую сковороду или вок, наливаем и разогреваем масло. Обжариваем баклажаны до полуготовности. По своему желанию, вы можете обжаривать до полной готовности. Перемешиваем шумовкой. Если баклажаны обжарились до полуготовности, у некоторых из них начинает отделяться шкурка.
  8. Вынимаем баклажаны на металлическое сито, чтобы стекло лишнее масло. Разогреваем масло, которое осталось после жарки баклажанов, в нем обжариваем кориандр и красный жгучий перец.
  9. Добавляем в сковороду лук и обжариваем до полуготовности. Он должен стать мягким, но не зажаренным.
  10. Выключаем огонь, сверху на лук выкладываем морковь, все перемешиваем и даем постоять, чтобы морковь стала мягче.
  11. Смесь из сковородки высыпаем в миску к кусочкам баклажанов. Затем в миску отправляем болгарский перец и хорошо перемешиваем.
  12. Добавляем молотый черный перец, приправу вэйцзин (не обязательно), уксус, соевый соус, мед (или сахар), все хорошо перемешиваем.
  13. В конце приготовления добавляем перец чили и чеснок. Все хорошо перемешиваем и пробуем на вкус. Добавляем, если чего-то не хватает.
  14. Отправляем салат настаиваться в холодильник на 12 часов. Чем дольше он настаивается, тем вкуснее. Готовый салат выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Что понадобится:

— 1,350 кг. баклажанов;

— 5 шт. сладкого перца (красного или оранжевого);

— 2 шт. жгучего перца;

— 75 г. чеснока;

— подсолнечное масло для жарки баклажанов;

— 0,25 стакана столового уксуса;

— по вкусу соль.

Приготовление:

1. Подготовим овощи: перец желательно использовать красный, так заготовка будет лучше смотреться в банках. Баклажаны берем насыщенного фиолетового цвета (не коричневые).

2. В состав баклажанов входит ядовитое вещество соланин. Именно это вещество придает некоторую горечь овощу. В тех дозах, в которых мы обычно употребляем баклажаны, соланин безопасен. А чтобы удалить горечь из плодов, достаточно выдержать некоторое время баклажаны в соли. Для этого чисто вымытые плоды нарежем кружками (толщина примерно 0,7 см).

3. Сложим кружки баклажанов в миску, пересыплем солью и оставим на час-два. Баклажаны немного потемнеют, выделится сок, а вместе с соком удалится и горечь.

4. Чтобы не терять время, займемся пока банками (вымоем их и простерилизуем) и крышками (прокипятим).

5. Кружки баклажанов слегка отожмем, выложим на сковороду и поджарим на подсолнечном масле.

6. Приготовим острый соус (аджику). Из болгарского перца вырежем сердцевину, зубчики чеснока почистим. Пропустим через мясорубку болгарский перец, жгучий перец, чеснок. В миску добавим уксус, соль и прокипятим массу 5 минут. В стерильные банки выложим первую порцию жареных баклажанов.

7. Далее на баклажаны выложим ложку-две аджики. Так и укладываем банки до верху, перемежая аджикой. Баклажаны утрамбовываем плотнее, верхним слоем должна быть аджика.

8. Банку накрываем крышкой и ставим в кастрюлю с теплой водой на подставку, чтобы простерилизовать банку. Пол-литровые банки стерилизуем минут 7 в слабо кипящей воде.

9. Крышки докручиваем.

10. Закрытые банки переворачиваем.

11. Хранить баклажаны в остром соусе (аджике) можно в обычных условиях.

Приятного аппетита!

Рецепт

Все овощи помыть и очистить.

Баклажаны порезать брусочками.

Проварить в подсоленном кипятке около 10 минут.

Откинуть баклажаны на дуршлаг.

Перец очистить от семян и порезать соломкой.

Лук порезать полукольцами.

Морковь натереть на терке для корейской моркови.

Чеснок продавить через пресс.

Все овощи смешать в кастрюле.

Подготовить заливку и смешать ее с овощами.

Потушить все в течении 10-ти минут.

Разложить салат в банки в горячем виде.

Закатать или закрутить крышками.

Хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Сами по себе баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса. Добавление чеснока придает им остроту и пикантность.

Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

  1. Овощи хорошо промыть и удалить горечь любым способом. Плоды нашинковать кольцами. Толщина нарезки примерно сантиметр.
  2. Если овощи некрупные, то нарезать их можно вдоль в форме язычков. Ломтики обжаривают с обеих сторон на предварительно разогретом масле.
  3. Пока проходит процесс обжаривания, готовят чеснок. Его шинкуют либо пропускают через пресс. Чесночная масса смешивается с майонезом.
  4. Готовые ломтики баклажанов выкладывают на блюдо и смазывают майонезом с чесноком.

Это самый простой, доступный и быстрый рецепт. Приготовить закуску может даже кулинар-новичок.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Закуска из баклажанов с чесноком и сыром

Понадобится:

  • крупные плоды – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
  • немного муки (примерно 100 г);
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • масло растительное для обжаривания.

Подготовленные овощи режутся кольцами, обваливаются в муке, смешанной с небольшим количеством соли и обжариваются. Чтобы избавиться от излишков масла, ломтики надо обсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Тертый сыр смешивается с майонезом и измельченным чесноком. В соус можно добавить свежий или сухой укроп. Ломтики выкладываются на блюдо слоями. Каждый слой смазывается соусом.

Закуску из баклажанов с сыром и чесноком можно хранить в холодильнике несколько дней.Закуска из запеченных баклажанов

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода среднего размера;
  • 3-4 некрупных помидора;
  • сметана – 100 г (можно заменить соевым соусом);
  • твердый сыр – чуть менее 100 г;
  • соль, черный перец и чеснок – по вкусу;
  • масло для жарки.
Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Подготовленные овощи режутся вдоль, толщиной не более сантиметра. Обжариваются в кипящем масле с двух сторон. На противень положить пергамент и разложить обжаренные ломтики.

Сметану смешать с измельченным чесноком, поперчить и посолить. Ломтики смазать соусом. Помидоры нарезать на тонкие кружочки и разложить сверху.

Посыпать мелко натертым сыром. Запекать в духовом шкафу. Температура запекания 180 градусов, время – четверть часа. Подавать закуску горячей.

Рецепт закуски из баклажанов, сыра с чесноком один из самых популярных. Здесь можно реализовать свои кулинарные фантазии. Например, заменить помидоры грабами, сладким перцем, добавить ветчину.

Острая закуска по-турецки

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды крупного размера– 2 шт.;
  • пара небольших или один крупный помидор;
  • средняя морковка, 2 больших зубца чеснока;
  • небольшой пучок кинзы (можно использовать петрушку);
  • соль и молотый перец – по вкусу (перец подойдет как черный, так и красный);
  • растительное масло.

Подготовленные баклажаны режутся вдоль. Толщина не более сантиметра. Обжариваются ломти с обеих сторон и выкладываются на салфетку.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Помидоры режут кубиками, морковку следует натереть на терке. Смесь тушат, предварительно посолив и добавив перец. В тушеные овощи добавляют измельченные чеснок и зелень.

На противень положит фольгу и выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Запекать при температуре 180 градусов. Готово блюдо через 10 минут. Острая закуска из баклажанов с чесноком и овощами подается горячей.

Закуска по-корейски

Острые баклажаны с морковью и чесноком можно приготовить впрок – закатать в банки. Норма приведена на 4 банки емкостью пол-литра. Понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец (лучше красный) – 300 г;
  • морковки – 250 г;
  • лук белый репчатый – 100 г;
  • головка чеснока среднего размера;
  • масло растительное – около 100 г;
  • столовый уксус (концентрация 9%) – 50 мл;
  • соли понадобится чайная ложка, сахару – столовая ложка;
  • треть чайной ложки черного молотого перца.

Пошаговые инструкции приготовления закуски из баклажанов:

  1. Плоды баклажанов освободить от кожи и нарезать кубиками.
  2. Бланшировать в воде несколько минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В это время готовится смесь для заливки.
  4. Перец шинкуется соломкой, лук – полукольцами, а морковь надо натереть на приспособлении для корейской морковки.
  5. В овощную смесь добавить масло, уксус, соль, сахар и перец по норме.
  6. Все овощи выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и тушат примерно 10 минут.
  7. Чеснок мелко режется и добавляется в конце приготовления.
  8. В стерилизованные банки выкладывается закуска и закатывается крышками.

Если закуску планируется хранить длительное время, то банки с салатом надо простерилизовать на водяной бане не менее получаса. Пикантная закуска будет хороша к семейному обеду, гости ее тоже оценят по достоинству.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Острые закуски, приготовленные из баклажанов с чесноком, имеют отменный вкус и полезны для организма. Тандем этих ингредиентов – основа для кулинарной фантазии.

Острые закуски из баклажанов прекрасны для домашнего стола и, без сомнения, украсят праздничное застолье.

Читайте также:  Пять рецептов вкусного рагу: от мясной классики до вегетарианского

Приятного аппетита!

Острая закуска из баклажанов на зиму: рецепт салата с фасолью

Ингредиенты:

• полкило фасоли;

• два кило неперезрелых баклажанов;

• 150 граммов сахару;

• полкилограмма моркови;

• плоды болгарского перца – 500 гр.;

• 50 гр. соли;

• два стручка жгучего перца;

• три большие головки чеснока;

• 150 мл 9-процентного уксуса;

• пол-литра масла постного, вымороженного.

Способ приготовления:

1. Фасоль с вечера заливаем водой, убираем вымачивать в прохладное место. По истечении 12 часов промываем и отвариваем до готовности. После закипания готовим на небольшом огне, чтобы оболочка бобов не лопнула. Отварную фасоль откидываем на сито.

2. Тщательно обмываем все овощи. Баклажаны нарезаем крупно, на кубики, морковку крупно трём, а сладкий перчик нарезаем продольными полосками.

3. Выкладываем подготовленные овощи в просторную ёмкость, через пресс продавливаем к ним чеснок и измельчённый на мясорубке горький перец. Солим, насыпаем сахар, вливаем уксус и масло, перемешиваем.

4. Доведя массу до кипения, затем провариваем на слабом огне полчаса. Добавляем фасоль, дожидаемся повторного закипания. Готовим острую закуску из баклажанов с фасолью ещё до четверти часа, после чего раскладываем в простерилизованные банки.

5. Закатываем ёмкости подготовленными (стерильными) крышками. Перевернув, укутываем консервацию и оставляем до полного охлаждения.

Баклажаны по-китайски с картошкой и перцем

Весь секрет данного блюда в том, что картошку нужно жарить отдельно, чтобы она получилась очень румяная. Болгарский перец и лук, также жарятся отдельно. Если любите чтобы перец был готов полностью, держите на сковороде подольше. Но я советую овощ оставлять немного с хрустинкой. Секрет блюда в крупно порезанном луке и перце. Самым главным ингредиентом является крахмальный соус, который связывает вместе все составляющие

Баклажаны по-китайски с картошкой и перцем

Нам понадобится:

  • Баклажан – 2 средних
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Перец чили – 3 маленьких стручка
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Имбирь молотый, соль,
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кориандр, зира, анис, мускатный орех – по вкусу
  • Крахмал – 1 ст/л
  • Уксус 70% — 1 ч/л.
  • Соевый соус – 2 ст/л.
  • Растительное масло для жарки
  • Вода – 2/3 стакана
  • Картофель — 3-4 шт.
Баклажаны по-китайски с картошкой и перцем

Приготовление:

Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку, нарежем брусочками. Переложим в миску, посолим, оставим на 20 минут для появления сока

Баклажаны по-китайски с картошкой и перцем

Лук очистим от шелухи, измельчим крупными квадратами

Болгарский перец промоем, вычистим семена. Крупно порежем

Баклажаны по-китайски с картошкой и перцем

Перец чили, вместе с семенами разрежем на три части

Баклажаны по-китайски с картошкой и перцем

Чеснок мелко порубим

Картофель очистим от кожуры, промоем, нарежем кубиками.

Баклажаны по-китайски с картошкой и перцем

Баклажаны промоем в воде, хорошенько отожмём.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, отправляем картофель. Обжариваем до готовности, появления хрустящей корочки

Баклажаны по-китайски с картошкой и перцем

Далее обжариваем баклажаны, добавим понемногу имбирь, кориандр, зира, анис, мускатный орех. Тушим до готовности.

Обжаренные овощи отодвигаем в сторону, выкладываем лук. Высыпаем сахар, перемешиваем.

Баклажаны по-китайски с картошкой и перцем

Сверху выкладываем картофель, поливаем соевым соусом. Добавляем уксус, перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты.

Затем отправляем болгарский перец, перец чили, чеснок. Вливаем разбавленный в воде крахмал. Жарим, пока соус не станет прозрачным

Баклажаны по-китайски с картошкой и перцем

Приятного аппетита!

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра. Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания любой денек, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»