Оладьи из кабачков – 8 самых простых и вкусных рецептов

Кабачок — это овощ, который ценят за тонкий нежный вкус и простоту в приготовлении. Существует немало вкусных и интересных блюд из него, но особенно стоит отметить оладьи.

Кабачковые оладьи рецепт oбщие принципы приготовления

  • Если даже в молодых плодах вы увидите семена, то лучше всего очистить их с помощью маленькой ложки, — просто поскребите по плоду.
  • Пользуясь тёркой, натирайте сверху-вниз. При хаотичном натирании, будьте готовы увидеть кашицу.
  • Всем прекрасно известно, что кабачки содержат много воды, и если вы не хотите ждать 10 минут для её выделения, просто добавьте в кабачки соль, и вода будет образовываться быстрее.
  • Если вы добавляете в оладьи зелень, то она уже должна быть готова: промойте, высушите и мелко нарубите.
  • Когда вода от кабачков отойдёт, выжмите её с помощью рук или сита, однако не перетрудитесь, иначе оладьи выйдут жёсткими.

Подписаться на рецепты [RSS]

Приготовление кабачковых оладьев

  1. Кабачки вымойте, очистите от шкурки и удалите серединку с семенами.
  2. Натрите кабачки на терке. Лучше взять крупную терку.
  3. Натертые кабачки сложите в глубокую миску. Разбейте туда два яйца, посолите и добавьте муку и сахар.
  4. Все тщательно перемешайте до однородной массы.
  5. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло.
  6. Столовой ложкой зачерпните кабачковую смесь и выложите на сковороду в горячее масло. Разровняйте кабачок, чтобы получилась тонкая лепешка.
  7. Обжаривайте оладушек 1-2 минуты, затем переверните деревянной лопаткой на другую сторону и обжаривайте, пока оладьи из кабачков не станут золотистого цвета.

Выложите кабачковые оладьи на блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Драники с фаршем – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Оладьи из кабачков с сыром и чесноком — простой рецепт

Обычные кабачковые оладьи приобретут совершенно роскошный вкус, если в тесто добавить натёртый сыр и чеснок. Кто заботиться о фигуре, соблюдает диету могут не жарить оладьи на сковороде, а запечь их в духовке. Очень вкусно подавать такое блюдо со сметанным соусом, в который добавлены чеснок и измельченный укроп.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр российский — 100 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубочка;
  • мука — 4 столовые ложки;
  • масло растительное.
  • укроп — пучок;
  • соль, перец.

Простой рецепт оладьев из кабачков с сыром и чесноком:

Кабачки промываем, очищаем от кожуры, натираем на тёрке. Массу перекладываем в отдельную миску, вбиваем яйца. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, укроп мелко шинкуем, сыр натираем — все отправляем к кабачкам.

Оладьи из кабачков с сыром и чесноком — простой рецепт

Добавляем муку, немного соли, перца, перемешиваем. Тесто должно получиться густым, как на обычные оладьи Сковороду разогреваем, вливаем масло.

Общие принципы приготовления оладий из кабачков по пошаговым рецептам

• Несмотря на то что приготовление оладий не требует уникальных умений, существует несколько секретов позволяющих приготовить их особенно вкусными. Прежде всего, важно тщательно и правильно выбрать кабачки. Кожура овощей не должна быть морщинистой, гладкость и глянцевый блеск – отличительная черта спелого, качественного овоща.

• Для оладий подойдут и молодые и зрелые кабачки, процесс приготовления отличается лишь в подготовке овоща. Если с молодого плода кожуру не срезают, то со зрелого кабачка её обязательно нужно удалить, иначе в оладьях будут ощущаться грубые частички. Кроме того, независимо от степени зрелости плода, нужно осмотреть семена. Для этого кабачок разрезают вдоль и если семечки крупные, их обязательно удаляют.

• Измельчать мякоть овоща можно разными способами. Практически всегда её перетирают на тёрке, меняя по необходимости лишь размер ячеек. Иногда, перебивая блендером, готовят пюре, но делается это обычно лишь в случае добавления манки, которая обильно втягивает лишнюю влагу.

• Подсаливать тесто желательно непосредственно перед обжариванием. Кабачки – водянистые овощи, при взаимодействии с солью, они обильно выделяют сок. Если тесто посолить раньше, тесто поплывёт, и обжаривание последней партии оладий будет затруднено.

• Основные составляющие теста для оладий: кабачковая масса, мука и яйца. Последние добавляются для связывания овощной стружки. Помимо перечисленных, в тесто могут добавляться и другие компоненты, усиливающие вкус или позволяющие приготовить более пышные оладьи. Это может быть сыр, мясной фарш, кефир, манка, зелень. Специями и солью пользуются исходя из собственного вкуса.

• Оладьи из кабачков жарят в толстостенной сковороде на качественном растительном масле. Тесто, поддевая ложкой, опускают в прогретый жир. Если его положить в недостаточно раскалённое масло, во-первых, оно расползётся, во-вторых, изделия напитаются лишним жиром. Обжаривают, не накрывая крышкой, с двух сторон, до получения нежного румянца. Закрывают сковороду лишь в особых случаях, когда готовят пышные оладьи, чтобы оладьи пропарились по всей толщине.

• Существует ещё один способ приготовления, когда тесто выпекают в духовке. При этом способе жир практически не используют, а наносят тончайшим слоем на пергамент, которым застилают жаровню. Подробный пошаговый рецепт диетических оладий из кабачков есть в статье, пользуясь его принципами можно приготовить в духовке и другие оладьи из этой подборки.

• Подавая кабачковые оладьи, к ним принято отпускать сметану или йогурт без вкусовых добавок. На основе этих кисломолочных продуктов можно приготовить и соус. Самый простой рецепт соуса из йогурта можно найти в наших пошаговых рецептах оладий из кабачков.

Кабачковые оладьи с манкой

Ещё один аппетитный и здоровый рецепт для завтрака — это оладьи из кабачков с манкой. Такое нежнейшее блюдо можно есть хоть каждый день — оно вряд ли вам надоест.

Ингредиенты:

  • 2-3 кабачка небольшого размера;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. муки высшего сорта;
  • пол чайной ложки молотой куркумы.
Кабачковые оладьи с манкой

Добавьте по вкусу:

  • соль;
  • перец;
  • паприку;
  • зелень;
  • масло растительное.
Читайте также:  Запеченные овощи в духовке. Диетические рецепты

Для приготовления соуса к кабачковым оладьям с манкой вам понадобятся:

  • 200 г сметаны;
  • зелень;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

Кабачковые оладьи с манкой
  1. Помойте кабачки и натрите их на крупной тёрке. Натёртые кабачки слегка отожмите от сока.
  2. Взбейте яйца и перемешайте с натёртыми кабачками. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.
  3. Манную крупу добавьте к кабачкам и хорошо перемешайте. Оставьте смесь на 15 минут для того, чтобы манная крупа разбухла.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде и выкладывайте кабачковую смесь небольшими порциями.
  5. Оладьи жарьте по 3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Снимите готовые оладьи с плиты.
  6.  Измельчите чеснок в чесночнице, добавьте сметану, соль, перец и зелень по вкусу. Соус готов!

Оладьи с добавлением кабачков подавайте к столу с соусом. Приятного аппетита.

Кабачковые оладьи с морковкой и картошкой

Этот рецепт очень вкусный! Такие оладьи чем-то напоминают картофельные драники, но все же они менее калорийны, а значит более диетические и более полезные.

А еще они очень красивые, красные вкрапления морковки придают оладушкам более праздничный вид. Это мой любимый рецепт. Надеюсь, и вам понравится!

Вам понадобится:

  • 1 шт. – молоденький небольшой кабачок
  • 1 шт. – большая морковка
  • 1-2 шт. – больших картофелин
  • 2 шт. – куриных яйца
  • Пучок лука зеленого или головка репчатого
  • 2-3 ст. ложечки – хорошей муки (можно взять кукурузной)
  • Соль, специи – на ваш вкус
  • Любое растительное масло (лучше оливковое) для жарки

Как приготовить:

1. Кабачок и картофель почистить и натереть на крупной терке. Оставить на 10 минут. Кабачок и картофель должны пустить сок. Его надо слить.

2. Почистить морковь и натереть на терке.

3. Почистить лук и мелко нарезать.

4. Соединить все ингредиенты и перемешать.

5. На разогретую сковороду с маслом выкладывать столовой ложкой оладьи и жарим с 2-х сторон по 5-7 минут до золотистой корочки.

6. Можно выложить готовые оладьи на бумажные полотенца, дать стечь лишнему маслу. Затем переложить в красивую тарелку. Подавать традиционно со сметаной.

Калорийность овощных оладушек с кабачком на 100 гр.- 127 ккал

Можно приготовить:

Рецепт картофельных драников

Приятного аппетита!