Среди широкого разнообразия капустных деликатесов всегда выделялись котлеты, подходящие и на роль самостоятельного блюда, и гарнира. Входят они в состав вегетарианского, детского и диетического меню, способны разнообразить семейный рацион, а готовятся весьма просто.
Как приготовить Запеканка из фарша с капустой
Ингредиенты для рецепта
- 400 гр. капусты (я беру молодую).
- 500 гр. фарша (телятина + свинина),
- 0,5 стакана риса,
- 1 луковица,
- 1/2 пучка укропа, 1/2 пучка зеленого лука,
- соль, молотый черный перец, растительное масло,
- 0,5 стакана холодной воды,
- 1 крупная морковь (150 гр.),
- 1 крупная луковица,
- 1 ст. ложка томатного соуса,
- 1 ч. ложка сахара (по желанию, я добавляю),
- немного соли и молотого перца,
- 4 ст. ложки растительного масла.
- Для заливки:
- 3 яйца,
- 6 ст. ложек сметаны.
- Бигус из свежей капусты с фаршем | рецепт пошагово, фото, видео, отзывы
- Голубцы из свежей капусты — пошаговый рецепт с фото
- Котлеты из свежей капусты — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Михаль . — Cookpad
- Бигус с фаршем — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта анастасия . — Cookpad
- Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт
Ингредиенты Фарш из свежей капусты
капуста белокочанная | 1200.0 (грамм) |
маргарин | 100.0 (грамм) |
яйцо куриное | 2.5 (штука) |
перец молотый черный | 0.2 (грамм) |
петрушка | 10.0 (грамм) |
соль поваренная | 10.0 (грамм) |
Способ приготовления
Свежую очищенную промытую капусту шинкуют, затем кладут слоем не более 3 см на противень с растопленным жиром и жарят до готовности в жарочном шкафу при температуре 180-200° С. Готовую капусту охлаждают, добавляют соль, пассерованный лук или сваренные вкрутую рубленые яйца, мелконарезанную зелень петрушки. Солить капусту до жаренья, а также неохлажденную после жаренья нельзя, так как при этом из нее выделяется влага, что снижает качество свежая капуста горчит, ее предварительно бланшируют в течение 3- 5 мин, откидывают, обсушивают, а затем обжаривают. Свежую капусту при частом помешивании можно обжарить на плите.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Общие правила приготовления
Пирог с капустой и фаршем – блюдо, которое может заменить обед. В его составе и мясо, и овощи, и хлеб. Готовить пирог можно разными способами.
Основой может выступать дрожжевое или пресное тесто. Самый быстрый вариант – жидкое тесто на яйцах и кисломолочных продуктах. Можно также использовать готовые полуфабрикаты – дрожжевое или слоеное тесто, купленное в магазине.
В начинку, чаще всего, идет белокочанная капуста – свежая или квашеная. Чаще всего, овощи сначала тушат или обжаривают, если положить капусту сырой, то она не пропечется. Только очень молодую капусту можно класть в начинку без предварительной тепловой обработки.
Фарш можно брать любой, конечно, лучше использовать продукт домашнего приготовления, чтобы точно знать, из чего он приготовлен.
Интересные факты: один из древнеримских императоров по имени Диоклетиан настолько увлекся выращиванием капусты и выведением новых сортов этого овоща, что даже отказался от престола, чтобы не отвлекаться от любимого занятия. Отречение произошло 1 мая 305 года и в первый день мая на протяжении двух веков римляне отмечали День капусты.
Капустные котлеты, запеченные в духовке
Время приготовления: 60-70 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 55.7 ккал;
- белки – 4.2 г;
- жиры – 1.2 г;
- углеводы – 7.4 г.
Ингредиенты
- капуста свежая белокочанная – 700 г;
- сухари или манка – 50 г;
- молоко некипячёное – л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 70 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный душистый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Важно: не следует делать слишком большие котлеты, так как понадобится дополнительное время для термической обработки.
Голубцы в томатно-сметанном соусе
По этому пошаговому рецепту с фото предлагаем приготовить голубцы из свежей капусты в томатно-сметанном соусе. Тушеные в мультиварке голубцы получаются невероятно вкусными. Фарш для приготовления голубцов можно брать любой – свино-говяжий, свиной, куриный, индюшиный.
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан капусты;
- 80 грамм риса;
- 700 грамм фарша куриного;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 морковь;
- 2 чайные ложки молотой паприки;
- 2 луковицы;
- черный перец молотый, соль, специи – по вкусу;
- 3 столовые ложки пасты томатной;
- 150 грамм сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки масла подсолнечного;
- 2 листа лавровых;
- 150 миллиграмм воды.
Приготовление:
- Очистить лук репчатый от шелухи, мелко порезать или натереть на мелкой терке. Смешать измельченный овощ с подготовленным фаршем. Отварить до готовности предварительно промытую рисовую крупу. После охлаждения при комнатной температуре добавить в фарш, посыпать солью и перцем по вкусу, все содержимое перемешать.
- В глубокой кастрюле довести воду до кипения, добавить немного соли. Опустить в кипящую воду кочан капусты, через несколько минут можно отделить верхние листья. Каждый отделенный лист нужно остудить и при помощи ножа срезать все утолщения.
- Разложить один лист капусты на рабочей поверхности стола, сверху выложить несколько столовых ложек фарша.
- Свернуть в виде небольшого конвертика. Таким же образом нужно сформировать все голубцы.
- Залить чашу мультиварки тремя столовыми ложками подсолнечного масла. Сверху равномерно распределить голубцы, равномерно распределив в два слоя.
- Очищенную морковь натереть на средней терке и выложить в чашу мультиварки поверх голубцов. Посыпать молотой паприкой по вкусу.
- Теперь осталось приготовить соус. В отдельной емкости смешать томатную пасту со сметаной, добавить сахарный песок, соль, перец молотый и другие приправы по вкусу. Перемешать все содержимое.
- Дольки чеснока очистить от шелухи, мелко порезать либо натереть на терке, выложить поверх слоя моркови. Равномерно распределить поверх голубцов томатно-сметанный соус.
- Посолить и поперчить воду по вкусу, вылить в чашу мультиварки. Добавить несколько лавровых листьев.
- Установить в мультиварке режим «Тушение», готовить в течение 30 минут. После чего установить режим «Выпечка» и выдержать блюдо еще 20 минут. Готовые голубцы подать к столу в горячем виде.
Совет!По желанию в мясной фарш можно добавить мелко порезанные шампиньоны или другие грибы. Так готовое блюдо получится более сытным с приятным ароматом грибов.
Вот такие вкусные и ароматные голубцы из свежей капусты можно приготовить в мультиварке. Представленные пошаговые рецепты с фото можно разнообразить, добавляя по своему вкусу другие ингредиенты. Готовьте блюда для своих близких людей и будьте здоровы.

Вкусный рецепт тушения капусты с сосисками
Если под рукой нет мяса, но есть сосиски или вареная колбаса, то для приготовления тушеной капусты они тоже прекрасно подойдут! Данный рецепт настолько же простой, насколько и вкусный! Потребуется минимальный набор продуктов и не больше часа времени на всё про всё.

Ингредиенты:
- сосиски — 300 г;
- капуста белокочанная — 1 кочан (небольшой);
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- кетчуп — 2 ст. ложки;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу
Готовить тушеную капусту с сосисками необходимо следующим образом:

Шаг 1. Нарезаем мелко лук и трем на крупной тёрке морковку
Шаг 2. Ставим сковородку на плиту, добавляем немного подсолнечного масла (кому больше нравится можем заменить растительное масло на сливочное) и высыпаем в неё порезанный лук и тертую морковку для обжарки.

Шаг 3. Пока морковь и лук обжаривается нарезаем стружкой капусту, а сосиски режем толщиной не больше сантиметра. Вместо сосисок подойдет вареная колбаса (хоть молочная, хоть докторская).

Шаг 4. К обжаренному луку и моркови добавляем капусту, перемешиваем и закрыв крышкой оставляем на медленном огне на 15 минут.
Шаг 5. Доливаем стакан воды и добавляем в капусту две ложки кетчупа или томатной пасты, перец и соль по вкусу, а также порезанные сосиски.

Шаг 6. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим капусту с сосисками на медленном огне еще 20 минут, время от времени перемешивая.

Подавать к столу готовую капусту можно с тем или иным гарниром, украсив зеленью.
Как приготовить «Капуста с мясным фаршем»
Чистим лук и нарезаем кубиками.

Слегка обжариваем лук на растительном масле. Сковородку лучше взять с высокими бортикам — в ней мы и будем готовить фарш с капустой.
Пока жарится лук, займемся морковкой. Чистим ее и натираем на крупной терке.

Отправляем фарш к луку на сковородку и обжариваем примерно 3-5 минут. Фарш вначале схватится в кучку. Я разминаю его вилкой.

Теперь добавляем натертую морковь, перемешиваем. Солим и перчим. Жарим минут 10.
Нарезаем капусту. Можно мелкими полосками, можно и покрупнее — кому как нравится:) Слегка солим и немного мнем, чтобы капуста стала помягче.

Выкладываем капусту на сковороду с фаршем и даем потушиться минут 10.
Затем перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до готовности капусты. Кому-то нравится совсем мягкая капуста, кому-то — чтобы хрустела:) Если вам попалась очень сочная капуста — в сковородке будет много сока. Если вас это не устраивает — не закрывайте сковороду крышкой.

Минуты за 3-4 до конца готовки добавим в капусту мелко порезанный помидор. А можно взять вместо помидора ложку томатной пасты или пюре из помидор.
Очень вкусный рецепт тушеной капусты с фаршем
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 6
- Тип блюда: На сковороде
- Кухня: Домашняя
- Сложность:Среднее
Просто и очень вкусно, можно приготовить ужин или обед с помощью нашего рецепта — это будет капуста тушеная с фаршем на сковороде. Рецепт не сложный, с процессом приготовления справится даже не опытная хозяйка. Все члены семьи оценят это блюдо по достоинству, ведь оно очень вкусное и сытное.
- Капуста с рисом и фаршем(что-то вроде ленивых голубцов) – пошаговый рецепт с фотографиями
- Котлеты из капусты и фарша — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Щи из свежей капусты с фаршем в мультиварке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Татьяна Бурблис . — Cookpad
- Капустные голубцы из свежей капусты с мясом в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Голубцы из свежей капусты (в кастрюле): пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 400-600 грамм;
- лук – одна штука;
- фарш – 200-300 грамм;
- кетчуп или томатная паста – 4 столовой ложки;
- морковь – одна штука;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло .
- лавровый лист;
- перец и зелень.