Очень вкусный рецепт тушеной капусты с фаршем

Среди широкого разнообразия капустных деликатесов всегда выделялись котлеты, подходящие и на роль самостоятельного блюда, и гарнира. Входят они в состав вегетарианского, детского и диетического меню, способны разнообразить семейный рацион, а готовятся весьма просто.

Как приготовить Запеканка из фарша с капустой

Ингредиенты для рецепта

  • 400 гр. капусты (я беру молодую).
  • 500 гр. фарша (телятина + свинина),
  • 0,5 стакана риса,
  • 1 луковица,
  • 1/2 пучка укропа, 1/2 пучка зеленого лука,
  • соль, молотый черный перец, растительное масло,
  • 0,5 стакана холодной воды,
  • 1 крупная морковь (150 гр.),
  • 1 крупная луковица,
  • 1 ст. ложка томатного соуса,
  • 1 ч. ложка сахара (по желанию, я добавляю),
  • немного соли и молотого перца,
  • 4 ст. ложки растительного масла.
  • Для заливки:
  • 3 яйца,
  • 6 ст. ложек сметаны.

Ингредиенты Фарш из свежей капусты

капуста белокочанная 1200.0 (грамм)
маргарин 100.0 (грамм)
яйцо куриное 2.5 (штука)
перец молотый черный 0.2 (грамм)
петрушка 10.0 (грамм)
соль поваренная 10.0 (грамм)

Способ приготовления

Свежую очищенную промытую капусту шинкуют, затем кладут слоем не более 3 см на противень с растопленным жиром и жарят до готовности в жарочном шкафу при температуре 180-200° С. Готовую капусту охлаждают, добавляют соль, пассерованный лук или сваренные вкрутую рубленые яйца, мелконарезанную зелень петрушки. Солить капусту до жаренья, а также неохлажденную после жаренья нельзя, так как при этом из нее выделяется влага, что снижает качество свежая капуста горчит, ее предварительно бланшируют в течение 3- 5 мин, откидывают, обсушивают, а затем обжаривают. Свежую капусту при частом помешивании можно обжарить на плите.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Общие правила приготовления

Пирог с капустой и фаршем – блюдо, которое может заменить обед. В его составе и мясо, и овощи, и хлеб. Готовить пирог можно разными способами.

Основой может выступать дрожжевое или пресное тесто. Самый быстрый вариант – жидкое тесто на яйцах и кисломолочных продуктах. Можно также использовать готовые полуфабрикаты – дрожжевое или слоеное тесто, купленное в магазине.

Читайте также:  Как приготовить тыкву грушевидную, чтобы и полезно, и вкусно

В начинку, чаще всего, идет белокочанная капуста – свежая или квашеная. Чаще всего, овощи сначала тушат или обжаривают, если положить капусту сырой, то она не пропечется. Только очень молодую капусту можно класть в начинку без предварительной тепловой обработки.

Фарш можно брать любой, конечно, лучше использовать продукт домашнего приготовления, чтобы точно знать, из чего он приготовлен.

Интересные факты: один из древнеримских императоров по имени Диоклетиан настолько увлекся выращиванием капусты и выведением новых сортов этого овоща, что даже отказался от престола, чтобы не отвлекаться от любимого занятия. Отречение произошло 1 мая 305 года и в первый день мая на протяжении двух веков римляне отмечали День капусты.

Капустные котлеты, запеченные в духовке

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 55.7 ккал;
  • белки – 4.2 г;
  • жиры – 1.2 г;
  • углеводы – 7.4 г.

Ингредиенты

  • капуста свежая белокочанная – 700 г;
  • сухари или манка – 50 г;
  • молоко некипячёное – л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный душистый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Важно: не следует делать слишком большие котлеты, так как понадобится дополнительное время для термической обработки.

Голубцы в томатно-сметанном соусе

По этому пошаговому рецепту с фото предлагаем приготовить голубцы из свежей капусты в томатно-сметанном соусе.  Тушеные в мультиварке голубцы получаются невероятно вкусными.  Фарш для приготовления голубцов можно брать любой – свино-говяжий, свиной, куриный, индюшиный.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан капусты;
  • 80 грамм риса;
  • 700 грамм фарша куриного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 морковь;
  • 2 чайные ложки молотой паприки;
  • 2 луковицы;
  • черный перец молотый, соль, специи  –  по вкусу;
  • 3 столовые ложки пасты томатной;
  • 150 грамм сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки масла подсолнечного;
  • 2 листа лавровых;
  • 150 миллиграмм воды.

Приготовление:

  • Очистить лук репчатый от шелухи, мелко порезать или натереть на мелкой терке. Смешать измельченный овощ с подготовленным фаршем.  Отварить до готовности предварительно промытую рисовую крупу. После охлаждения при комнатной температуре добавить в фарш, посыпать солью и перцем по вкусу, все содержимое перемешать.
  • В глубокой кастрюле довести воду до кипения, добавить немного соли. Опустить в кипящую воду кочан капусты, через несколько минут можно отделить верхние листья. Каждый отделенный лист нужно остудить и при помощи ножа срезать все утолщения.
  • Разложить один лист капусты на рабочей поверхности стола, сверху выложить несколько столовых ложек фарша.
  • Свернуть в виде небольшого конвертика. Таким же образом нужно сформировать все голубцы.
  • Залить чашу мультиварки тремя столовыми ложками подсолнечного масла. Сверху равномерно распределить голубцы, равномерно распределив в два слоя.
  • Очищенную морковь натереть на средней терке и выложить в чашу мультиварки поверх голубцов.  Посыпать молотой паприкой по вкусу.
  • Теперь осталось приготовить соус. В отдельной емкости смешать томатную пасту со сметаной, добавить сахарный песок, соль, перец молотый и другие приправы по вкусу. Перемешать все содержимое.
  • Дольки чеснока очистить от шелухи, мелко порезать либо натереть на терке, выложить поверх слоя моркови. Равномерно распределить  поверх голубцов томатно-сметанный соус.
  • Посолить и поперчить воду по вкусу, вылить в чашу мультиварки. Добавить несколько лавровых листьев.
  • Установить в мультиварке режим «Тушение», готовить в течение 30 минут. После чего установить режим «Выпечка» и выдержать блюдо еще 20 минут.  Готовые голубцы подать к столу в горячем виде.
Читайте также:  Сытная и вкусная перловая каша с грибами на сковороде

Совет!По желанию в мясной фарш можно добавить мелко порезанные шампиньоны или другие грибы. Так готовое блюдо получится более сытным с приятным ароматом грибов.

Вот такие вкусные и ароматные голубцы из свежей капусты можно приготовить в мультиварке. Представленные пошаговые рецепты с фото можно разнообразить, добавляя по своему вкусу другие ингредиенты. Готовьте блюда для своих близких людей и будьте здоровы.

Голубцы в томатно-сметанном соусе

Вкусный рецепт тушения капусты с сосисками

Если под рукой нет мяса, но есть сосиски или вареная колбаса, то для приготовления тушеной капусты они тоже прекрасно подойдут! Данный рецепт настолько же простой, насколько и вкусный! Потребуется минимальный набор продуктов и не больше часа времени на всё про всё.

Вкусный рецепт тушения капусты с сосисками

Ингредиенты:

  • сосиски — 300 г;
  • капуста белокочанная — 1 кочан (небольшой);
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу

Готовить тушеную капусту с сосисками необходимо следующим образом:

Вкусный рецепт тушения капусты с сосисками

Шаг 1. Нарезаем мелко лук и трем на крупной тёрке морковку

Шаг 2. Ставим сковородку на плиту, добавляем немного подсолнечного масла (кому больше нравится можем заменить растительное масло на сливочное) и высыпаем в неё порезанный лук и тертую морковку для обжарки.

Вкусный рецепт тушения капусты с сосисками

Шаг 3. Пока морковь и лук обжаривается нарезаем стружкой капусту, а сосиски режем толщиной не больше сантиметра. Вместо сосисок подойдет вареная колбаса (хоть молочная, хоть докторская).

Вкусный рецепт тушения капусты с сосисками

Шаг 4. К обжаренному луку и моркови добавляем капусту, перемешиваем и закрыв крышкой оставляем на медленном огне на 15 минут.

Шаг 5. Доливаем стакан воды и добавляем в капусту две ложки кетчупа или томатной пасты, перец и соль по вкусу, а также порезанные сосиски.

Вкусный рецепт тушения капусты с сосисками

Шаг 6. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим капусту с сосисками на медленном огне еще 20 минут, время от времени перемешивая.

Читайте также:  Отбивные с лимонным ризотто и овощами-вок

Вкусный рецепт тушения капусты с сосисками

Подавать к столу готовую капусту можно с тем или иным гарниром, украсив зеленью.

Как приготовить «Капуста с мясным фаршем»

Чистим лук и нарезаем кубиками.

Как приготовить «Капуста с мясным фаршем»

Слегка обжариваем лук на растительном масле. Сковородку лучше взять с высокими бортикам — в ней мы и будем готовить фарш с капустой.

Пока жарится лук, займемся морковкой. Чистим ее и натираем на крупной терке.

Как приготовить «Капуста с мясным фаршем»

Отправляем фарш к луку на сковородку и обжариваем примерно 3-5 минут. Фарш вначале схватится в кучку. Я разминаю его вилкой.

Как приготовить «Капуста с мясным фаршем»

Теперь добавляем натертую морковь, перемешиваем. Солим и перчим. Жарим минут 10.

Нарезаем капусту. Можно мелкими полосками, можно и покрупнее — кому как нравится:) Слегка солим и немного мнем, чтобы капуста стала помягче.

Как приготовить «Капуста с мясным фаршем»

Выкладываем капусту на сковороду с фаршем и даем потушиться минут 10.

Затем перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до готовности капусты. Кому-то нравится совсем мягкая капуста, кому-то — чтобы хрустела:) Если вам попалась очень сочная капуста — в сковородке будет много сока. Если вас это не устраивает — не закрывайте сковороду крышкой.

Как приготовить «Капуста с мясным фаршем»

Минуты за 3-4 до конца готовки добавим в капусту мелко порезанный помидор. А можно взять вместо помидора ложку томатной пасты или пюре из помидор.

Очень вкусный рецепт тушеной капусты с фаршем

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: На сковороде
  • Кухня: Домашняя
  • Сложность:Среднее

Просто и очень вкусно, можно приготовить ужин или обед с помощью нашего рецепта — это будет капуста тушеная с фаршем на сковороде. Рецепт не сложный, с процессом приготовления справится даже не опытная хозяйка. Все члены семьи оценят это блюдо по достоинству, ведь оно очень вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 400-600 грамм;
  • лук – одна штука;
  • фарш – 200-300 грамм;
  • кетчуп или томатная паста – 4 столовой ложки;
  • морковь – одна штука;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло .
  • лавровый лист;
  • перец и зелень.