Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Какие помидоры выбрать для консервации?

Для заготовок требуются небольшие помидорчики, они должны легко проходить в горловину банки, хорошо заполнять ее при встряхивании. Кожица на овощах – довольно плотная, иначе она сразу лопнет от кипятка. По этой же причине не подойдут перезревшие и мягкие томаты, с вмятинами, их лучше пустить на соус. Но и зеленоватые брать не стоит. Нельзя закрывать вместе томаты разной степени спелости. Для зеленых помидоров есть свои рецепты.

Никаких признаков гнили, серых пятен и поеденных насекомыми участков быть не должно. Один такой плод может испортить всю банку.

Идеальным сортом для консервации считается сливка, причем одного “калибра”. Красиво смотрятся в баночках консервированные черри. Не обязательно брать только красные помидоры, микс с желтыми выглядит ярко и интересно.

Секреты заготовки помидоров

Для получения отличных яств из томатов следует придерживаться некоторых советов. Кулинарные секреты опытные хозяйки знают наперечет:

  1. Плоды для заготовок важно выбирать целые. Они должны быть без повреждений, пригодные для засолки и приготовления консервов.
  2. Томаты перед приготовлением требуется очистить от веточек, тщательно промыть и обсушить.
  3. Лучшие плоды для маринования те, которые рекомендуются производителями.
  4. Для сохранения формы плодов некоторые советуют прокалывать их перед термической обработкой.
  5. Приправы добавляются по желанию хозяйки или предпочтениям домашних. Варианты на любой самый экзотичный вкус.

Сам процесс приготовления неопытным кулинарам кажется трудоемким. Но при предварительной подготовке и кухонной логистике нет ничего невозможного. В статье мы представляем несколько рецептов этого лакомства для длительного хранения.

Маринованные помидоры по-болгарски

Мои близкие и гости просто обожают эти помидоры. Получаются они отменные — кисло-сладкие, ароматные и очень вкусные. Если вы тоже любите покушать такие томаты, обязательно приготовьте их. Давайте сделаем это вместе.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры;
  • шляпка укропа;
  • 2 листочка вишневого куста;
  • 1 лаврушка;
  • 1 листик хрена;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 горошины перца;
  • 1 полная чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка без горки;
  • вода;
  • чайная ложка уксуса;
  • чайная ложка водки.

Этапы приготовления:

1.В качестве ароматной подушки заложить на дно стерилизованной баночки все зеленые ингредиенты, перец и чесночок. Заложить чистые томаты доверху.

Чтобы кожица у помидор не трескалась после контакта с кипятком, сделайте несколько проколов зубочисткой в мякоть через кожицу и плодоножку.

2. Банку залить кипятком доверху и оставить на 5-10 минут. После чего нужно слить его снова в там сахарный песок и соль. После вскипания дать побурлить 3 минуты.

Читайте также:  Драники с фаршем – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

3. В банку залить водку и уксус, а затем долить рассолом.

По поводу добавления водки, вы можете не переживать. Ее содержится очень малое количество, чтобы навредить организму. При этом, она выполняет роль усилителя вкуса и помидоры с ней будут еще вкуснее.

4. Банки прикрыть крышками. Закручивать не нужно. Прокипятить в воде 10 минут, достать и закупорить.

5. Аккуратно перевернуть на крышки. На этом этапе нужно проверить герметичность закрутки. Если нигде не подтекает жидкость, накройте банки теплым полотенцем и оставьте на сутки.

Особенность закуски по-болгарски в том, что она имеет особенный кисло-сладкий вкус. Эти помидоры получаются именно такие. Попробуйте!

Помидоры с перцем на зиму

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму помогут разнообразить зимний ассортимент заготовок в банках. Их можно подать на закуску или в качестве гарнира к мясу, картошке или каше. Готовят консервированные помидоры со сладким перцем и чесноком совсем без уксуса и последующей стерилизации, консервантом служит лимонная кислота.

Указанное количество в рецепте количество продуктов для удобства рассчитано на 1 литровую банку.

Для маринования нужно выбрать небольшие круглые или продолговатые помидоры. Лучше отдать предпочтение мясистым томатам, в которых мало семян и жидкости. Помидоры для консервирования должны быть здоровые, с целой кожицей и равномерной яркой окраской. Перец для маринования можно брать как острый, так и сладкий. Цвет плодов не имеет значения. Можно заменить болгарский перец на чили.

Помидоры с перцем на зиму

На нашем сайте уже есть рецепт помидор на зиму без уксуса, только с использованием аспирина. Этот же вариант вкусной закуски по нраву придется противникам и уксуса и аспирина.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Помидоры, перец, петрушку и чеснок следует тщательно вымыть, чтобы не осталось комочков земли и грязи. Чеснок нужно очистить от шелухи. Если запах и вкус чеснока не нравится, то его можно не класть в заготовку.

Банку для консервирования вымыть, прополоскать, а затем простерилизовать. Для этого можно ее поставить в духовку стерилизовать при 180 градусах 10 минут или подержать 10 минут над паром. После этого в банку следует уложить лавровые листья, душистый перец и нарезанный зубчик чеснока.

Затем необходимо уложить помидоры. Делать это нужно осторожно, чтобы плоды не помялись. Более крупные помидоры нужно поместить на дно банки, мелкие – сверху. При этом томаты следует расположить так, чтобы они легли как можно плотнее. Верхние 3-4 см должны остаться свободными.

Сладкий болгарский перец необходимо очистить от семян и разрезать на 3-4 части. Затем каждый кусочек следует аккуратно протолкнуть между стенкой банки и помидорами.

Поверх перца нужно уложить петрушку и нарезанный пластинами чеснок.

В заполненную овощами банку следует влить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. За это время плоды согреются и выпустят воздух. Затем воду необходимо слить в отдельную кастрюлю, добавить к ней еще 50 мл кипяченой воды. Этого объема будет достаточно для маринада. В кастрюлю насыпать сахарный песок и соль.

Поставить кастрюлю на огонь. Маринад должен закипеть. Через 2 минуты его можно снять с плиты. В банку с помидорами насыпать лимонную кислоту.

Затем влить маринад. Он должен немного перелиться через край банки.

Читайте также:  Маринованный перец с медом — вкуснейшая заготовка на зиму

Закатать заранее прокипяченной металлической крышкой.

После этого следует перевернуть банку и завернуть ее в полотенце. В таком виде она должна постоять сутки.

Готовые маринованные помидоры с перцем можно хранить в шкафу без доступа солнечного света 1 год.

Готовность маринованных помидоров и сроки хранения

В отличие от варенья, которое можно есть сразу после приготовления, маринованным помидорам нужно дать время пропитаться рассолом и набрать хозяюшку интересует, через сколько готовы маринованные помидоры, когда уже можно попробовать, что же получилось? В зависимости от толщины кожуры, размера и сорта самих томатов, концентрации уксуса в маринаде и многих других переменных этот срок может занять от 25 до 40 дней после приготовления. Однако это время мы не проводим в пустом ожидании, а внимательно следим за состоянием банок. Первые 2 недели самые критичные, поэтому мы всё это время не убираем домашние заготовки в погреб, а смотрим на предмет помутнения или любого другого изменение цвета раствора, газообразования и вздутия крышки. Наличие этих признаков указывает на непригодность томатов для дальнейшего хранения, а тем более для употребления.

Маринуя помидоры на зиму в банках, хозяйка хочет быть уверенной, что её заготовки достоят до следующего урожая. Этого легко достичь, соблюдая нехитрые советы:

  • поместите помидоры в литровых банках в сухой погреб с хорошей вентиляцией и температурой около 0⁰С. Влажность воздуха не должна превышать 70 %.
  • Не следует держать банки на солнечном свету, т к при этом теряется яркая окраска продукта и несколько портится вкус, витамины теряют свои полезные свойства;
  • хранить готовые консервы при комнатной температуре, особенно выше 35-40⁰С (например в кухне около плиты или радиатора), а также переносить зимой из тёплого помещения на балкон и обратно.

Вкуснейшие маринованные помидоры. Простой рецепт

Заготавливаем болгарский перец в томатном соусе

Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.

В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.

Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:

  • болгарский перец — 5 кг,
  • сок томатный не соленый — 3 литра,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • уксус 9% — 6 столовых ложек,
  • специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).

Приготовление:

1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.

2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.

В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.

3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.

4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.

После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.

Читайте также:  Как засолить малосольные огурцы в пакете — рецепт с фото

Готово будет через несколько недель. Приятного аппетита!

Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму

Для этой заготовки лучшим образом подойдут помидоры — сливки. Что бы закатка получилась не только вкусной, но и красивой, берите яркий болгарский перец желтого, оранжевого или зеленого цвета. Красный перец будет сливаться с помидорами, на вкусе это не отразится, а вот по красоте будет проигрывать.

Итак, начнем!

Ингредиенты из расчета на 1 трехлитровую банку:

  • Помидоры сливка — 1,5 кг (на один трехлитровый бутылек)
  • Перец сладкий болгарский — 400 гр
  • Укроп в зонтиках — 2-3 штучки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — несколько веточек
  • Гвоздика — 2 штуки
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец черный горошек — 4-5 штук
  • Душистый перец — 3 горошины

Вы можете добавить свою зелень. Я к примеру люблю добавлять немного веточек фенхеля и люблю аромат фенхеля, помидоры с ним получаются ооочень ароматными! так де некоторые кладут небольшой кусочек листа хрена. Не кладите много чеснока, от него помидоры становятся мягкими. Если любите остренькое, можно добавить колечко острого красного перца.

Маринад для помидоров:

Из расчета на 1 литр воды

  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • уксус

На 1 литровую банку заполненную помидорами с перцем идет пол литра маринада. По уксусу напишем табличку в помощь:

Уксус берется 9%.

  • На трехлитровый бутылек — 60 мл уксуса
  • на двухлитровый — 40 мл уксуса
  • на полтора литровый — 30 мл
  • на литровый — 20 мл

Консервирование помидоров с перцем

Шаг 1. Помидоры для консервирования выбирайте примерно одного размера, желательно средние. Плоды должны быть упругими, плотными, не гнилыми и спелыми. Только из хороших и спелых помидор получится вкусная заготовка.

Шаг 2. Помидоры и сладкий перец промываем под проточной водой. У перца убираем плодоножку и семена. Режем перчину на полоски толщиной 1,5 см. Берем деревянную зубочистку и в каждой помидорине в месте где росла плодоножка делаем 2-3 прокола. Они нужны для того, что бы при заливании помидоров кипятком шкурка не потрескалась и не облезла.

Шаг 3. Предварительно тщательно моем банки и крышки. На дно бутылька выкладываем специи: зубчики чеснока, веточки укропа, зелень, перец, гвоздику. Наполняем помидорами и перцем банку. Среди помидорок укладывайте полоски перца. Когда бутылёк заполнен, положите сверху небольшую веточку сельдерея или петрушки и зонтик укропа.

Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму

Шаг 4. Займемся маринадом. Наберите кастрюлю водой, насыпьте нужное количество сахара и соли. Зажигаем газ и кипятим маринад. После закипания маринада, когда вы увидите, что соль и сахар полностью растворились, выключите газ. Горячим маринадом аккуратно заливаем помидоры в банках.

Шаг 5. Накрываем крышками и теплым чистым полотенцем. Оставляем так стоять банки на 15-20 минут. По прошествии времени, сливаем маринад из всех банок в кастрюлю и кипятим второй раз.

Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму

Шаг 6. Когда маринад закипит, разливаем его опять по банкам. Предварительно, когда маринад еще стоит на плите, в небольшой миске с чистой водой кипятим воду и закидываем туда крышки на 3 минуты. Что бы они прокипятились и простерилизовались.

Шаг 7. После того, как залили в бутыльки маринад второй раз, добавляем в каждый нужное количество уксуса (смотри табличку). Сразу же достаем горячую крышку и закатываем банку. Переворачиваем бутыли с помидорами вверх дном и хорошо укутываем одеялами. оставляем заготовки до полного остывания.

Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму

Вот и все, наши консервированные помидоры с перцем на зиму готовы! Хранить такие банки нужно в темном и прохладном помещении. Ну и конечно, такие вкусные и ароматные помидорчики будут очень кстати к праздничному столу. Приятного вам аппетита!