Обалденные моченые яблоки – простой рецепт приготовления с фото

Как правило, яблоневые деревья дают богатый урожай. Хватает, чтобы вдоволь наесться сочных плодов, наварить варенья и закрыть компотов. Но как сохранить драгоценный запас до зимы? Даже если поставить ящик с яблоками в темный прохладный погреб, они быстро начнут терять витамины. А вот мочение позволяет не только сохранить, но и преумножить полезные свойства плодов. Вы не пожалеете, если решите воплотить в жизнь рецепт моченых яблок в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления моченых яблок

  1. Яблоки сорт антоновка 10 килограмм
  2. Лист рябины 8 веток от 15 до 20 листиков на каждой, или по вкусу
  3. Лист вишни 8 веток от 15 до 20 листиков на каждой, или по вкусу
  4. Мелисса ветка примерно 5 штук или по вкусу
  5. Душица ветка примерно 5 штук или по вкусу
  6. Эстрагон на 10 килограмм 4 ветки
  7. Базилик на 10 килограмм 5 веток
  8. Мята на 10 килограмм 20 листиков
  9. Анис 5 звездочек
  10. Чабер на 10 килограмм 5 веток (пряная приправа, напоминающая аромат перца)
  11. Вода чистая дистиллированная 10 литров
  12. Соль 100 грамм на 10 литров воды
  • Основные ингредиенты Яблоко
  • Порционность 20 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте по 2 листа малины, вишни, смородины, винограда и мелиссы, поместите половину листов на дно бутыля объёмом 3 литра.
  2. Вымойте 2,5 кг яблок, зелёных или жёлтых. Следите за тем, чтобы яблоки были неповреждённые и не гнилые. Плотно заполните бутыль помытыми яблоками, сверху и сбоку поместите оставшуюся половину листьев.
  3. Налейте в кастрюлю 1,5 л очищенной воды, подогрейте её на плите, или в чайнике до температуры 40 градусов.
  4. Растворите в подогретой воде 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. мёда, тщательно перемешайте.
  5. Залейте до самого верха получившийся рассол из воды, соли и мёда в бутыль с яблоками.
  6. Закройте бутыль капроновой крышкой и оставьте его на 7 дней при комнатной температуре, затем переместите в тёмное прохладное место ещё на 3 недели. Через месяц яблоки будут готовы к употреблению.

Для мочения рекомендуется выбирать сорта желтых или зелёных яблок.

Еще полезнее, чем с дерева

Прелесть моченых яблок в том, что концентрация полезных веществ в них на порядок больше, чем в свежих. Вот чем ценна заготовка.

  • Витамин В1 (тиамин). Регулирует углеводный и липидный обмен в организме. Именно благодаря ему в клетках вырабатывается энергия для нормального функционирования органов. Принимает участие в клеточном делении.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Его называют «витамином красоты», так как от его концентрации в организме зависит состояние волос, кожи и ногтей. А еще вещество регулирует метаболизм и стимулирует репродуктивную функцию.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота). Незаменим для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и кожных проблем. Усиливает активность мозга и подавляет нервное напряжение.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Обеспечивает белковый обмен и транспортировку железа в костный мозг. А еще он стабилизирует центральную нервную систему, регулируя ее возбудимость.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Вещество поддерживает здоровое состояние новых клеток, поэтому необходимо растущему организму, а также беременным женщинам. Регулирует работу иммунной системы и органов кроветворения.
  • Витамин В12 (кобаламин). Стимулирует синтез эритроцитов и препятствует их разрушению. Предупреждает жировое перерождение печени сердца и почек.

Основная ценность моченых плодов состоит в повышенной концентрации аскорбиновой кислоты. Таким образом, яблоки из обычных превращаются в молодильные, ведь витамин C — это мощный антиоксидант, очищающий организм от всего лишнего и замедляющий процессы старения. Ну и, конечно же, кислота укрепляет иммунитет.

Как запечь яблоки в духовке целиком с орехами и мёдом, самый вкусный рецепт

Яблоки, запеченные с мёдом в духовке, – интересный способ порадовать домашних и гостей. Этот десерт красиво выглядит при подаче, имеет мягкий вкус и, кроме этого, дарит много пользы. Сложно сказать, кому принадлежит идея запекать яблоки. Во времена СССР их урожай был настолько большим, что все плоды не успевали заготовить. Чего только не делали на основе яблок: засушивали их, варили компоты, варенье. Кстати, вкусный рецепт яблочного варенья вы можете найти здесь. Те плоды, которые долго лежали в погребах, теряли свою упругость. И именно запекание в печи позволяло обрести обмякшим яблокам новую жизнь. От жары кожица становится мягкой, но сердцевина плода остается сочной и ароматной. Современные технологии позволяют гораздо быстрее приготовить печеное яблоко. Понадобится духовой шкаф и немного вдохновения. Как запечь яблоки в духовке целиком? Сложность в том, чтобы сохранить донышко целым, удаляя семена. Лучшие сорта для запекания – хрустящие, они хорошо держат форму и не развалятся под действием высоких температур.

Польза запеченных яблок приравнивается к пользе свежих. Ведь печеные яблоки — это диетический продукт, содержащий много витаминов и минералов даже после термической обработки фруктов. Все витамины в печеном фрукте хорошо усваиваются организмом. Больше всего в ароматной мякоти витамина Е, также присутствуют в составе витамины группы В. Радует десерт и наличием минералов: калий, кальций, магний, цинк, железо. Нередко можно услышать рекомендации врачей съедать ежедневно по яблоку, чтобы избежать большинства болезней. Простые печеные яблоки без добавок можно и кормящим матерям, и малышам с 6 месяцев, и людям после операций, и спортсменам.

Как правильно запечь яблоко в духовке, есть ли секрет особого вкуса? Для того, чтобы получился аппетитный десерт, понадобится начинка. Яблоки хорошо сочетаются с кислыми ягодами, орехами, медом и разными специями. В этом рецепте предлагается взять грецкий орех, подсластить сердцевинку сахаром, добавить пряную ноту корицы, а при подаче полить медом. Обратите внимание! Яблоки с медом — очень вкусное и полезное вкусовое сочетание, но мед добавлять нужно в самом конце, когда плоды уже будут готовы, запекать в духовке его нельзя. Многие ученые утверждают, что в условиях высокой температуры в нем вырабатывается опасный канцероген — оксиметилфурфурол и полезный продукт превращается в ядовитый. Уверяю Вас, даже если печеные яблоки просто полить медом — получается сказочно вкусно. А чтобы яблоки были сладкими и внутри, добавим в серединку каждого немного сахара. Грецкие орехи, используемые для начинки, сверху поджариваются, становятся хрустящими и ароматными. А корица придает десерту пряные нотки, яблоко получается сказочно вкусным, сладким и ароматным. И мне уже не терпится поделиться подробным рецептом!

Ингредиенты:

  • 800 г яблок (4 крупных или 6 средних);
  • 60 г мёда;
  • 50-60 г грецких орехов;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. корицы.

Рецепт запеченных яблок в духовке с орехами, корицей и мёдом

Приготовление вкуснейших моченых яблок

  1. Вымойте фрукты и мяту и поместите их в банку, так чтобы они не двигались и плотно сидели.
  2. Налейте в банку воду, чтобы отмерить необходимое ее количество измерить, затем налейте ее в кастрюлю.
  3. Добавьте ржаную муку и проросшую ржаную муку, хорошо перемешайте. Добавьте соль.
  4. Поставьте на огонь и доведите до кипения, снимите с огня. Внесите мед и размешайте до полного растворения. Наш рассол готов. Соедините с закваской и перемешайте все до получения однородной смеси.
  5. Вылейте рассол во фрукты, чтобы над ними было сантиметров 5-6 жидкости.
  6. Укупорьте плотно и оставьте при комнатной температуре на 5-6 дней. Активное брожение начнется уже на следующий день.
  7. Дважды в день (или чаще, если возможно) удаляйте белую пену, которая образуется на поверхности рассола, ложкой.
  8. Если вы заметите понижение уровня воды, вы можете ее добавить (кипяченой и охлажденной). Это происходит потому, что фрукты в процессе ферментации поглощают воду.
  9. По истечении срока поместите их в прохладное место (в холодильник) еще 30-60 дней. Вкус будет еще лучше при более длительном хранении. Срок годности такого продукта при 3-8 градусах составляет 1 год.
Приготовление вкуснейших моченых яблок

Суммарное время приготовления 30 минут.

Через один два месяца вкусный и полезный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита.

Приготовление вкуснейших моченых яблок

Мочёные яблоки на зиму

Вы можете запастись неповторимой заготовкой и на зиму. Такие яблоки могут храниться достаточно долго (около года), если их убрать в прохладное место. После того, как фрукты вымочатся, переложите их в стеклянную банку и закройте крышкой.

Читайте также:  Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг. яблок;
  • 0,5 кг. ягод рябины;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 ст.л. соли.
Мочёные яблоки на зиму

Приготовление:

  1. В 2,5 литрах воды разведите сахар и соль. Доведите до кипения и дайте рассолу остыть.
  2. Яблоки промойте. Ягоды рябины лучше не промывать, они ускорят процесс брожения.
  3. Уложите в ёмкость слои яблок и рябины, чередуя их между собой.
  4. Залейте заготовку рассолом. Придавите грузом. Оставьте на 2 недели.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

Раньше яблоки мочили в бочках обложенных ржаной соломой. Конечно, в условиях квартиры этого не сделать, но как раз для таких условий существует рецепт приготовления со ржаной мукой.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Антоновка»
  • Листья смородины
  • 2,5 л кипяченой воды комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • 100 г ржаной муки
Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

Приготовление:

1. Наполнять банку будем слоями. Сначала выкладываем листья смородины, чтобы они закрыли дно, затем кладем слой яблок (получится 3-4 штуки). Повторяем процесс до полного заполнения банки. Последним слоем должна быть смородина.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

2. В отдельной кастрюле смешиваем 2,5 литра воды комнатной температуры с сахаром, солью и ржаной мукой. Муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.

Должна получиться жидкая заливка с хорошей пенкой.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

3. Наполняем заливку банкой до самого верха.

4. Теперь нужно накрыть банку марлей (чтобы не попадал мусор) и оставить в таком виде на месяц при комнатной температуре. При этом каждый день нужно снимать образующуюся пенку.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

Да, это достаточно муторно, но поверьте, результат того стоит. Через месяц моченые яблоки будут готовы.

Если яблоки уложены не плотно и всплывают, используем гнет- ставим на горлышко блюдце с водой, а на него- банку с водой.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

Рецепт Моченые яблоки антоновки с капустой

Ингредиенты

десять килограммов поздней капусты;

поваренная соль – 600 г;

сахар – десять столовых ложек;

шесть килограммов яблок Антоновка.

Способ приготовления

1. Кочаны капусты освобождаем от подсохших верхних листьев. Разрезаем их на четыре части и вырезаем кочерыжку. Часть капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпаем в нее 200 г соли и перемешиваем, слегка обминая руками. Остальную капусту рубим небольшими ломтями.

2. Яблоки моем и обсушиваем. Плоды не должны иметь повреждений или признаков гнили.

3. Бочку или эмалированную кастрюлю моем, обдаем кипятком и просушиваем. Укладываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. Каждый слой пересыпаем нашинкованной капустой.

4. Кастрюлю с десятью литрами воды ставим на огонь, всыпаем оставшуюся соль и сахар. Можно добавить ваши любимые специи. Как только рассол вскипит, снимаем его с огня и охлаждаем.

5. Заливаем содержимое емкости охлажденным рассолом. Сверху кладем листья капусты. Накрываем марлей, накрываем деревянным кругом и устанавливаем гнет. Оставляем на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляем.

6. Переносим емкость на хранение в прохладное место.

Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» в домашних условиях

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Читайте также:  Куриная печень в сметане — 4 пошаговых рецепта

Способ приготовления:

  1. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  2. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  3. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  4. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Рецепт 9: моченые яблоки в домашних условиях в банках

Х отите сохранить яблоки на как можно более длительный период, сохранив при этом максимум его полезных свойств? А если ко всему этому добавить ещё и пикантность вкуса? Заинтригованы? Наиболее полезный способ сохранения яблок – это мочение. Моченные яблоки – это отменная альтернатива большинству лекарственных препаратов, пришедшая к нам испокон веков. Таким образом вы сможете сохранить яблоки, без потери витаминов до конца начала летнего периода и даже до появления нового урожая.

Рецепт 9: моченые яблоки в домашних условиях в банках
  • яблоки (зимних сортов) — 2,5 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 15 г
  • соль — 15 г
  • смородиновые листья — 10-15 шт

Первым делом займитесь подготовкой яблок: омойте их и осушите.

Рецепт 9: моченые яблоки в домашних условиях в банках

Соберите смородиновые листья, тщательно вымойте их от грязи и пыли, отряхните от лишней влаги и уложите на дно 2-х литровой банки.

Яблоки разрежьте на дольки, очищая от семян и повреждённых участков, а затем довольно плотно уложите в подготовленную банку.

Рецепт 9: моченые яблоки в домашних условиях в банках

Отдельно приготовьте рассол. Растворите в холодной отфильтрованной воде указанное ранее количество сахара и соли. Залейте приготовленным рассолом яблоки, плотно закройте банку капроновой крышкой и уберите в тёплое место на 20 – 25 дней.

Моченые яблоки – вкусный, а главное полезный десерт русской кухни, как и квашеная капуста. Это традиционная заготовка должна быть в каждой семье.

Рецепт 9: моченые яблоки в домашних условиях в банках

Витамины сохраняются в них вплоть до весны. Дети просто обожают моченые яблоки. Раньше их готовили в дубовых бочках. Сейчас в условиях города можно мочить яблоки в любой таре – в стеклянных 3-х литровых банках, в больших кастрюлях и эмалированных ведрах, а также в пластиковых бочках для пищевых продуктов, ну и конечно в дубовой бочке (на даче), если есть!

Яблоки должны быть целыми, без следов гниения и червоточин, лучше снятые прямо с дерева, а не падалица.

Рецепт 9: моченые яблоки в домашних условиях в банках

Классический сорт яблок для квашения (мочения) — Антоновка – он самый вкусный и никогда вас не подведет!

Моченые яблоки с ржаной мукой

Ржаная мука придаст «Антоновке» особый аромат и сделает их более мягкими. А чтобы плоды оставались плотными, рекомендуется использовать листья смородины и вишни.

Вам понадобится:

  • 10 кг. – крепких яблок
  • 10 литров – чистой воды
  • По 1 стакану – белого сахара и ржаной муки
  • 130 гр. – крупной соли

Как приготовить:

1. Яблоки перебираем и тщательно моем. Можно немного обсушить.

2. Емкость для фруктов можно обдать кипятком и просушить.

3. Выкладываем на дно бочонка листья, затем плоды, так продолжаем до тех пор, пока не заполните тару. Последний слой должен быть из листиков.

4. Готовим маринад. Закипятить воду и растворить в ней все ингредиенты для рассола. Даем маринаду остыть и заливаем яблоки. Сверху надо положить гнет, чтобы плоды не всплывали и полностью были покрыты рассолом.

5. Фрукты оставляем в квартире на неделю, затем на 1,5 месяца переставляем в погреб или любое другое прохладное место.

Приятного вам аппетита!