Это блюдо получается невероятно сочным и ароматным. Яркий и вкусный обед для всей семьи!
1 готово |
Креветки, если они заморожены, заранее достать из морозильной камеры и оставить на час в дуршлаге. |
2 готово |
Удалить у креветок голову, хвост, панцирь и спинную кишку, промыть. |
3 готово |
Залить кускус кипятком и оставить на 10 минут — за это время он вберет в себя всю воду. |
4 готово |
Помидоры черри помыть и разрезать пополам. Помыть и крупно нарезать листья шпината. Если используете замороженный шпинат, то его надо предварительно разморозить и слить всю выделившуюся жидкость. |
5 готово |
Чеснок почистить и мелко нарезать. Включить большую конфорку на уровень нагрева «4» (средний огонь). Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить чеснок и готовить 2 минуты. Важно следить, чтобы чеснок не начал менять свой цвет. Как только почувствуете яркий аромат чеснока, снять сковороду с огня. |
6 готово |
Добавить к кускусу половину масла с чесноком, посолить и размешать. Отставить в сторону. |
7 готово |
Вернуть сковороду с оставшимся маслом и чесноком на плиту. Выложить в один слой креветки и увеличить уровень нагрева до отметки «5». Готовить 2-3 минуты, периодически переворачивая креветки. |
8 готово |
Добавить помидоры черри, размешать и готовить 1 минуту. |
9 готово |
Добавить в сковороду шпинат, молотую паприку, черный молотый перец и соль. Размешать и готовить 1 минуту. |
10 готово |
В большую миску для подачи выложить кускус. Добавить креветки и овощи вместе с маслом со сковороды. Размешать. |
11 готово |
Сковороду помыть и вернуть на плиту. Включить уровень нагрева «3». Налить немного масла и приготовить глазунью. |
12 готово |
Кускус можно подать порционно — выложив с креветками и одним яйцом поверх, или в общем блюде и глазуньей на отдельной тарелке. |
13 готово |
Кускус с креветками готов! Приятного аппетита! |
- Кус-кус с курицей | Курица по-мароккански | Волшебная Eда.ру
- Кус-кус с овощами — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Marilesya . — Cookpad
- Кускус с курицей и овощами, рецепт с ингредиентами: помидоры, бульон, морковь
- Марокканский кускус с курицей и овощами, рецепт с ингредиентами: кускус, куриное филе, морковь
Описание продукта, состав
Сегодня крупа кус-кус производится преимущественно из пшеничных зерен, обработанных по особой технологии: сначала сырье перемалывают до состояния мелких крупинок, которые потом сбрызгивают водой и обваливают в муке.
Сформированные таким образом «зернышки» просушивают, просеивают и трамбуют. Получившаяся в результате крупа и есть кус-кус.
На производство продукта идет не только пшеница. Из чего делают кус-кус еще? Вариантов – множество. Вообще для приготовления этой крупы подходят практически любые злаки, в том числе: просо, рис, ячмень, овес.
Биохимический состав кус-куса включает важные для здоровья человека компоненты:
- витамины Е, К, В1, В2;
- фолиевую и никотиновую кислоту;
- селен, марганец, железо, фосфор, калий, медь;
- пищевые волокна.
У людей, страдающих различными формами пищевой аллергии, нередко возникает вопрос: есть ли глютен в кус-кусе? Поскольку крупа готовится, в основном, из твердых сортов пшеницы, она обязательно содержит растительный белок глютен. Об этом нужно помнить всем, у кого диагностирована непереносимость компонентов пшеничной клейковины.
Описание рецепта — Кускус с курицей и курагой:
Кускус- это крупа на основе манной крупы из твёрдой пшеницы; кускусом также называют блюда, приготовленные из этой крупы. Диаметр крупинок кускуса- 1-2 мм, он не нуждается в длительной термической обработке- достаточно просто залить крупу кипятком или горячим бульоном и дать время постоять (5-10 минут и кускус готов!). Кускус отлично сочетается с мясом, овощами, рыбой, орехами, сухофруктами; его подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Сегодня я хочу предложить вам приготовить кускус с курицей и курагой. Это блюдо богато вкусами и ароматами, так как помимо основных ингредиентов оно содержит ещё ряд дополнительных, но не менее важных- чеснок, тимьян, лук, морковь, помидоры. Кускус с курицей и курагой -достаточно лёгкое в приготовлении и очень вкусное блюдо! Рассыпчатая крупа, пропитанная соусом; сочные кусочки нежнейшего куриного филе; сладость кураги и пикантность специй…Очень вкусно! Обязательно попробуйте!
Кускус с курицей и курагой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,48 г Жиры 3,68 г Углеводы 14,75 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления кускуса с курицей и курагой нам понадобятся такие продукты: кускус, куриное филе, курага, тимьян (свежий или сушеный), чеснок, морковь, лук белый, помидоры, оливковое масло, соль, перец чёрный горошком, кипяток.
Шаг 2:
|
300 г |
Куриное филе промываем, слегка обмакиваем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими кубиками или ломтиками. Вместо куриного филе можно брать другие части курицы. Наиболее вкусным будет это блюдо, если использовать домашнюю курочку!
Шаг 3:
|
120 г | ||
|
120 г |
Лук и морковь чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь соломкой.
Шаг 4:
|
2 шт. | ||
|
3 зуб. | ||
|
50 г |
Курагу промываем горячей водой, нарезаем кусочками небольшого размера. На помидорах делаем крестообразный надрез, заливаем их кипятком на 1 минуту, воду сливаем, а с помидор снимаем кожицу. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками. Чеснок чистим. Каждый зубчик раздавливаем плоской стороной ножа.
Шаг 5:
|
75 мл |
В небольшом количестве разогретого оливкового масла обжариваем на среднем огне куриное филе. Мясо должно стать светлым.
Шаг 6:
Добавляем в сковороду лук и морковь.
Шаг 7:
Обжариваем куриное филе с овощами до мягкости моркови. Периодически перемешиваем содержимое сковороды.
Шаг 8:
В сковороду добавляем помидоры, курагу и чеснок.
Шаг 9:
|
по вкусу | ||
|
0,5 ч. л. | ||
|
0,2 пуч. |
Также добавляем соль, перец чёрный горошком и тимьян.
Шаг 10:
Перемешиваем и обжариваем на среднем огне 5 минут.
Шаг 11:
|
250 мл |
Вливаем кипяток и тушим примерно 10 минут под крышкой и 5 минут без крышки. Соус должен стать гуще, а мясо и овощи полностью готовыми.
Шаг 12:
|
300 г |
Пока курица с курагой и овощами тушится, подготовим кускус. Крупу всыпаем в глубокую миску.
Шаг 13:
|
480 мл |
Заливаем кускус слега подсоленным кипятком или бульоном. На 100 грамм кускуса нам понадобится 160 миллилитров жидкости. Накрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут.
Шаг 14:
Когда кускус впитает воду, взрыхляем его вилкой.
Шаг 15:
В сковороду с курицей, курагой и овощами перекладываем кускус.
Шаг 16:
Перемешиваем. Блюдо готово! Сразу же подаём его к столу в качестве второго блюда.
Шаг 17:
Приятного аппетита!
Из чего делают кускус
Многие люди путают кускус с пшеном. Действительно, когда-то в далекие времена женщины готовили похожий продукт из проса. Это было весьма трудоемкое занятие, требующее времени, сил. Современный кускус делается из пшеницы, точнее относится к продукту переработки манки. Используются твердые сорта.
- Кус-кус с курицей, овощами и специями, рецепт с фото — Вкусо.ру
- Марокканский кускус с курицей, рецепт с ингредиентами: кускус, перец красный молотый, курица тушка
- Кус-кус с овощами и курицей | Кулинарный ежедневник У Ромы
- Кус-кус с курицей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
До середины 20 века кускус производился вручную. Манную крупу скатывали шариками, смачивали в соленой воде, сушили. Затем началось производство в промышленных масштабах. Процесс автоматизировали. Сегодня встречается кускус из ячменя, риса. Главенство по-прежнему занимает пшеница.
Как хранить кус-кус
Несвежая крупа может испортить любое блюдо. Поэтому следует соблюдать сроки и условия хранения продукта. Продукт хорошо впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому (если целостность упаковки нарушена) хранить его следует в герметичных емкостях.
Крупу, купленную на развес, лучше употребить в течение 1–2 месяцев (особенно, если она произведена традиционным методом, то есть вручную).
Кус-кус полезные свойства после вскрытия фабричной упаковки сохраняет около года. Несмотря на то, что он обладает рядом полезных свойств, основным качеством является возможность использовать крупу в качестве идеального продукта питания. Например, на Сицилии в его честь ежегодно проводится праздник, где кулинарные специалисты со всего мира угощают гостей новыми блюдами из кус-куса.
Молочная каша из кускуса с сухофруктами
Если ваши дети не любят завтракать кашей, значит вы просто не пробовали добавить в неё немного сухофруктов. Ванилин придаёт сладкий аромат – перед таким блюдом не устоит никто!
Ингредиенты:
- 200 гр. кус-куса;
- 2 стакана молока;
- сухофрукты – курага, чернослив, изюм (на выбор или все вместе);
- 1 ч.л. ванилина.
Приготовление:
- Сухофрукты залейте горячей водой на 20 минут. Нарежьте кусочками.
- Молоко вскипятите. Растворите в нём ванилин.
- Сухофрукты высыпьте к крупе. Залейте смесь молоком.
- Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Каша готова.
Кус-кус с курицей и овощами в домашних условиях
Даже с добавлением куриного мяса калорийность остается небольшой — всего 104 ккал. Блюдо становится более сытным и прекрасно подходит в качестве плотного обеда как для взрослых, так и для детей. А приготовление с замороженными овощами значительно сокращает время готовки.
Необходимые продукты:
- 1 стакан крупы кускус;
- 300 мл кипятка;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 400 г смеси замороженных овощей;
- 200 г филе курицы;
- 1 ч.л. восточной приправы;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Добавьте в кипяток лимонный сок и щепотку соли. Влейте жидкость в кастрюлю с крупой, накройте крышкой и оставьте набухать на 5-7 минут.
2. Обжарьте на раскаленной сковороде замороженные овощи, накройте крышкой и готовьте 5 минут.
3. Нарежьте куриное филе мелким кубиком. Обжарьте до белого цвета с небольшим количеством масла — примерно 5-7 минут.
4. Добавьте к мясу овощи и все перемешайте. Всыпьте приправу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 15 минут.
5. Размешайте кашу, разбейте все крупные комочки и добавьте овощи с курицей.
Овощи придадут крупе свой цвет и сок, поэтому блюдо получится очень красивым и аппетитным. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и праздничного застолья.
Салат Табуле с кускусом: рецепт
Для необычного восточного салата возьмите:
- По 3 ст.л оливкового масла и мятных листьев
- ¾ стакана кускуса
- 4 стебля петрушки и зеленого лука
- 1 шт сладкого перца
- 4 маленьких помидора черри
- Сок 1 лимона
- Специи по вкусу
- Немного маслин для украшения
Табуле
Чтобы приготовить салат:
- Удалите в перце семена и нарежьте кубиками.
- Зелень мелко нарубите.
- Кускус залейте стаканом воды и оставьте на 5 мин под крышкой.
- Немного взрыхлите вилкой и добавьте к остальным ингредиентам.
- Залейте маслом и посыпьте специями.
- Выложите красиво на блюдо.
- Фигурно нарежьте черри и маслины, украсьте салат.
Табуле с булгуром и гранатом
Табуле с добавлением граната пользуется популярностью во многих странах наравне с классическим рецептом.
Табуле с булгуром и гранатом
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Булгур мелкого помола | — | 150 |
Томаты сорта средних размеров | — | 200 |
Перья репчатого лука | 3 | — |
Масло оливковое | — | 50 |
Лимон среднего размера | 1 | — |
Листья петрушки | — | 30 |
Листья мяты | — | 20 |
Гранат среднего размера | 1/2 | — |
Гранатовый сок | — | 20 |
Соль морская мелкая | — | 5 |
Семена кунжута | — | 5 |
Сушеные семена зиры | — | 5 |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Булгур запарить. Время выдержки указано на упаковке по виду помола. Слить не впитавшуюся воду и остудить.
- Томаты нарезать кубиками по 1 см. При нарезке стараться не выдавливать сок.
- Петрушку, перья лука и мяту нарубить средним размером.
- Из лимона выдавить сок в объеме 50 мл.
- Из граната достать зерна.
- С использованием ступки растереть соль, кунжут и зиру. Добавить сок граната. Все перемешать. Добавить сок лимона и масло. Перемешать.
- Соединить булгур с томатами и зеленью. Посолить, заправить соусом и с использованием лопаточки перемешать компоненты.
- Поверх салата кладутся гранатовые зерна.
Подержать в холоде 20 мин.
Рецепт 6: птитим с кабачками и базаликом
Темно-зеленый хрустящий цуккини, белый сочный лук, крепкие помидоры и ароматные листочки лилового базилика – радуга цветов, ароматов и вкусов! Солнечные шарики израильского кускуса вперемешку с яркими сезонными овощами.
цуккини или молодой кабачок – 1 шт. маленький помидор спелый – 1 шт. крупный лук белый/красный – 1 шт. базилик свежий лиловый + зеленый масло оливковое – 1-2 ст. л. чеснок и чили – по желанию соль + перец молотый – по щепотке кускус израильский «Птитим» – 100 г.
Для салата необходимо отварить в мультиварке или на плите в сотейнике пшеничную крупу. Рекомендую выбрать крупный израильский кускус Птитим.
Все овощи помыть и очистить по необходимости. Помидор разрезать пополам, ложкой удалить томатную мякоть с соком, а затем нарезать на дольки или кубики. Цуккини или молодой кабачок превратить в брусочки/кружочки – как вам нравится. Луковицу мелко нарубить, чеснок раздавить ножом или выдавить через чеснокодавилку.
На горячую сковороду с маслом высыпать сначала лук (+ чеснок по желанию) и цуккини, жарить на среднем огне в течение 2-3-х минут. Затем добавить помидоры и зелень. Цукини, как и баклажаны, очень любят масло, поэтому в процессе готовки можно раз-другой сбрызнуть ингредиенты оливковым/подсолнечным маслом.
Общее время термической обработки цукини с овощами составляет не более 10-ти минут. Молодые кабачки имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, которые быстро готовятся. В конце жарки овощи посыпать солью и молотым перцем (или колечками свежего перца чили).
Готовый кускус израильский разложить в порционные тарелки, сверху добавить щедрую порцию обжаренных цукини с луком, помидорами и базиликом. Теплый салат-закуску сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом хорошего качества.
В своей тарелке все ингредиенты салата рекомендуется смешать. Теперь вы можете насладиться вкусом простой закуски, в которой горошинки израильского кускуса идеально сочетаются с кусочками цукини, помидора и листочками базилика. Приятного вам аппетита!

(с) , , , , ,
- 8
- 4