Неожиданные варианты плова: с креветками, кус-кусом и фрикадельками

Это блюдо получается невероятно сочным и ароматным. Яркий и вкусный обед для всей семьи!

1 готово

Креветки, если они заморожены, заранее достать из морозильной камеры и оставить на час в дуршлаге.

2 готово

Удалить у креветок голову, хвост, панцирь и спинную кишку, промыть.

3 готово

Залить кускус кипятком и оставить на 10 минут — за это время он вберет в себя всю воду.

4 готово

Помидоры черри помыть и разрезать пополам. Помыть и крупно нарезать листья шпината. Если используете замороженный шпинат, то его надо предварительно разморозить и слить всю выделившуюся жидкость.

5 готово

Чеснок почистить и мелко нарезать. Включить большую конфорку на уровень нагрева «4» (средний огонь). Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить чеснок и готовить 2 минуты. Важно следить, чтобы чеснок не начал менять свой цвет. Как только почувствуете яркий аромат чеснока, снять сковороду с огня.

6 готово

Добавить к кускусу половину масла с чесноком, посолить и размешать. Отставить в сторону.

7 готово

Вернуть сковороду с оставшимся маслом и чесноком на плиту. Выложить в один слой креветки и увеличить уровень нагрева до отметки «5». Готовить 2-3 минуты, периодически переворачивая креветки.

8 готово

Добавить помидоры черри, размешать и готовить 1 минуту.

9 готово

Добавить в сковороду шпинат, молотую паприку, черный молотый перец и соль. Размешать и готовить 1 минуту.

10 готово

В большую миску для подачи выложить кускус. Добавить креветки и овощи вместе с маслом со сковороды. Размешать.

11 готово

Сковороду помыть и вернуть на плиту. Включить уровень нагрева «3». Налить немного масла и приготовить глазунью.

12 готово

Кускус можно подать порционно — выложив с креветками и одним яйцом поверх, или в общем блюде и глазуньей на отдельной тарелке.

13 готово

Кускус с креветками готов! Приятного аппетита!

Описание продукта, состав

Сегодня крупа кус-кус производится преимущественно из пшеничных зерен, обработанных по особой технологии: сначала сырье перемалывают до состояния мелких крупинок, которые потом сбрызгивают водой и обваливают в муке.

Сформированные таким образом «зернышки» просушивают, просеивают и трамбуют. Получившаяся в результате крупа и есть кус-кус.

На производство продукта идет не только пшеница. Из чего делают кус-кус еще? Вариантов – множество. Вообще для приготовления этой крупы подходят практически любые злаки, в том числе: просо, рис, ячмень, овес.

Биохимический состав кус-куса включает важные для здоровья человека компоненты:

  • витамины Е, К, В1, В2;
  • фолиевую и никотиновую кислоту;
  • селен, марганец, железо, фосфор, калий, медь;
  • пищевые волокна.

У людей, страдающих различными формами пищевой аллергии, нередко возникает вопрос: есть ли глютен в кус-кусе? Поскольку крупа готовится, в основном, из твердых сортов пшеницы, она обязательно содержит растительный белок глютен. Об этом нужно помнить всем, у кого диагностирована непереносимость компонентов пшеничной клейковины.

Описание рецепта — Кускус с курицей и курагой:

Кускус- это крупа на основе манной крупы из твёрдой пшеницы; кускусом также называют блюда, приготовленные из этой крупы. Диаметр крупинок кускуса- 1-2 мм, он не нуждается в длительной термической обработке- достаточно просто залить крупу кипятком или горячим бульоном и дать время постоять (5-10 минут и кускус готов!). Кускус отлично сочетается с мясом, овощами, рыбой, орехами, сухофруктами; его подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Сегодня я хочу предложить вам приготовить кускус с курицей и курагой. Это блюдо богато вкусами и ароматами, так как помимо основных ингредиентов оно содержит ещё ряд дополнительных, но не менее важных- чеснок, тимьян, лук, морковь, помидоры. Кускус с курицей и курагой -достаточно лёгкое в приготовлении и очень вкусное блюдо! Рассыпчатая крупа, пропитанная соусом; сочные кусочки нежнейшего куриного филе; сладость кураги и пикантность специй…Очень вкусно! Обязательно попробуйте!

Читайте также:  Гороховые котлеты в духовке: готовим по рецепту с фото

Кускус с курицей и курагой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,48 г Жиры 3,68 г Углеводы 14,75 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
114 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления кускуса с курицей и курагой нам понадобятся такие продукты: кускус, куриное филе, курага, тимьян (свежий или сушеный), чеснок, морковь, лук белый, помидоры, оливковое масло, соль, перец чёрный горошком, кипяток.

Шаг 2:

Куриное филе
300 г

Куриное филе промываем, слегка обмакиваем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими кубиками или ломтиками. Вместо куриного филе можно брать другие части курицы. Наиболее вкусным будет это блюдо, если использовать домашнюю курочку!

Шаг 3:

Лук серебристый (белый)
120 г
Морковь
120 г

Лук и морковь чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь соломкой.

Шаг 4:

Помидоры (томат)
2 шт.
Чеснок
3 зуб.
Курага
50 г

Курагу промываем горячей водой, нарезаем кусочками небольшого размера. На помидорах делаем крестообразный надрез, заливаем их кипятком на 1 минуту, воду сливаем, а с помидор снимаем кожицу. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками. Чеснок чистим. Каждый зубчик раздавливаем плоской стороной ножа.

Шаг 5:

Оливковое масло
75 мл

В небольшом количестве разогретого оливкового масла обжариваем на среднем огне куриное филе. Мясо должно стать светлым.

Шаг 6:

Добавляем в сковороду лук и морковь.

Шаг 7:

Обжариваем куриное филе с овощами до мягкости моркови. Периодически перемешиваем содержимое сковороды.

Шаг 8:

В сковороду добавляем помидоры, курагу и чеснок.

Шаг 9:

Соль
по вкусу
Перец черный горошком
0,5 ч. л.
Тимьян свежий
0,2 пуч.

Также добавляем соль, перец чёрный горошком и тимьян.

Шаг 10:

Перемешиваем и обжариваем на среднем огне 5 минут.

Шаг 11:

Вода
250 мл

Вливаем кипяток и тушим примерно 10 минут под крышкой и 5 минут без крышки. Соус должен стать гуще, а мясо и овощи полностью готовыми.

Шаг 12:

Кускус
300 г

Пока курица с курагой и овощами тушится, подготовим кускус. Крупу всыпаем в глубокую миску.

Шаг 13:

Вода
480 мл

Заливаем кускус слега подсоленным кипятком или бульоном. На 100 грамм кускуса нам понадобится 160 миллилитров жидкости. Накрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут.

Шаг 14:

Когда кускус впитает воду, взрыхляем его вилкой.

Шаг 15:

В сковороду с курицей, курагой и овощами перекладываем кускус.

Шаг 16:

Перемешиваем. Блюдо готово! Сразу же подаём его к столу в качестве второго блюда.

Шаг 17:

Приятного аппетита!

Из чего делают кускус

Многие люди путают кускус с пшеном. Действительно, когда-то в далекие времена женщины готовили похожий продукт из проса. Это было весьма трудоемкое занятие, требующее времени, сил. Современный кускус делается из пшеницы, точнее относится к продукту переработки манки. Используются твердые сорта.

До середины 20 века кускус производился вручную. Манную крупу скатывали шариками, смачивали в соленой воде, сушили. Затем началось производство в промышленных масштабах. Процесс автоматизировали. Сегодня встречается кускус из ячменя, риса. Главенство по-прежнему занимает пшеница.

Как хранить кус-кус

Несвежая крупа может испортить любое блюдо. Поэтому следует соблюдать сроки и условия хранения продукта. Продукт хорошо впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому (если целостность упаковки нарушена) хранить его следует в герметичных емкостях.

Крупу, купленную на развес, лучше употребить в течение 1–2 месяцев (особенно, если она произведена традиционным методом, то есть вручную).

Кус-кус полезные свойства после вскрытия фабричной упаковки сохраняет около года. Несмотря на то, что он обладает рядом полезных свойств, основным качеством является возможность использовать крупу в качестве идеального продукта питания. Например, на Сицилии в его честь ежегодно проводится праздник, где кулинарные специалисты со всего мира угощают гостей новыми блюдами из кус-куса.

Молочная каша из кускуса с сухофруктами

Если ваши дети не любят завтракать кашей, значит вы просто не пробовали добавить в неё немного сухофруктов. Ванилин придаёт сладкий аромат – перед таким блюдом не устоит никто!

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 стакана молока;
  • сухофрукты – курага, чернослив, изюм (на выбор или все вместе);
  • 1 ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой на 20 минут. Нарежьте кусочками.
  2. Молоко вскипятите. Растворите в нём ванилин.
  3. Сухофрукты высыпьте к крупе. Залейте смесь молоком.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  5. Каша готова.

Кус-кус с курицей и овощами в домашних условиях

Даже с добавлением куриного мяса калорийность остается небольшой — всего 104 ккал. Блюдо становится более сытным и прекрасно подходит в качестве плотного обеда как для взрослых, так и для детей. А приготовление с замороженными овощами значительно сокращает время готовки.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан крупы кускус;
  • 300 мл кипятка;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 400 г смеси замороженных овощей;
  • 200 г филе курицы;
  • 1 ч.л. восточной приправы;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Добавьте в кипяток лимонный сок и щепотку соли. Влейте жидкость в кастрюлю с крупой, накройте крышкой и оставьте набухать на 5-7 минут.

2. Обжарьте на раскаленной сковороде замороженные овощи, накройте крышкой и готовьте 5 минут.

3. Нарежьте куриное филе мелким кубиком. Обжарьте до белого цвета с небольшим количеством масла — примерно 5-7 минут.

4. Добавьте к мясу овощи и все перемешайте. Всыпьте приправу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 15 минут.

5. Размешайте кашу, разбейте все крупные комочки и добавьте овощи с курицей.

Овощи придадут крупе свой цвет и сок, поэтому блюдо получится очень красивым и аппетитным. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и праздничного застолья.

Салат Табуле с кускусом: рецепт

Для необычного восточного салата возьмите:

  • По 3 ст.л оливкового масла и мятных листьев
  • ¾ стакана кускуса
  • 4 стебля петрушки и зеленого лука
  • 1 шт сладкого перца
  • 4 маленьких помидора черри
  • Сок 1 лимона
  • Специи по вкусу
  • Немного маслин для украшения

Табуле

Читайте также:  Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Чтобы приготовить салат:

  • Удалите в перце семена и нарежьте кубиками.
  • Зелень мелко нарубите.
  • Кускус залейте стаканом воды и оставьте на 5 мин под крышкой.
  • Немного взрыхлите вилкой и добавьте к остальным ингредиентам.
  • Залейте маслом и посыпьте специями.
  • Выложите красиво на блюдо.
  • Фигурно нарежьте черри и маслины, украсьте салат.

Табуле с булгуром и гранатом

Табуле с добавлением граната пользуется популярностью во многих странах наравне с классическим рецептом.

Табуле с булгуром и гранатом

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур мелкого помола 150
Томаты сорта средних размеров 200
Перья репчатого лука 3
Масло оливковое 50
Лимон среднего размера 1
Листья петрушки 30
Листья мяты 20
Гранат среднего размера 1/2
Гранатовый сок 20
Соль морская мелкая 5
Семена кунжута 5
Сушеные семена зиры 5

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур запарить. Время выдержки указано на упаковке по виду помола. Слить не впитавшуюся воду и остудить.
  2. Томаты нарезать кубиками по 1 см. При нарезке стараться не выдавливать сок.
  3. Петрушку, перья лука и мяту нарубить средним размером.
  4. Из лимона выдавить сок в объеме 50 мл.
  5. Из граната достать зерна.
  6. С использованием ступки растереть соль, кунжут и зиру. Добавить сок граната. Все перемешать. Добавить сок лимона и масло. Перемешать.
  7. Соединить булгур с томатами и зеленью. Посолить, заправить соусом и с использованием лопаточки перемешать компоненты.
  8. Поверх салата кладутся гранатовые зерна.

Подержать в холоде 20 мин.

Рецепт 6: птитим с кабачками и базаликом

Темно-зеленый хрустящий цуккини,  белый сочный лук, крепкие помидоры и ароматные листочки лилового базилика – радуга цветов, ароматов и вкусов! Солнечные шарики израильского кускуса вперемешку с яркими сезонными овощами.

цуккини или молодой кабачок – 1 шт. маленький помидор спелый – 1 шт. крупный лук белый/красный – 1 шт. базилик свежий лиловый + зеленый масло оливковое – 1-2 ст. л. чеснок и чили – по желанию соль + перец молотый – по щепотке кускус израильский «Птитим» – 100 г.

Для салата необходимо отварить в мультиварке или на плите в сотейнике пшеничную крупу. Рекомендую выбрать крупный израильский кускус Птитим.

Все овощи помыть и очистить по необходимости. Помидор разрезать пополам, ложкой удалить томатную мякоть с соком, а затем нарезать на дольки или кубики. Цуккини или молодой кабачок превратить в брусочки/кружочки – как вам нравится. Луковицу мелко нарубить, чеснок раздавить ножом или выдавить через чеснокодавилку.

На горячую сковороду с маслом высыпать сначала лук (+ чеснок по желанию) и цуккини, жарить на среднем огне в течение 2-3-х минут. Затем добавить помидоры и зелень. Цукини, как и баклажаны, очень любят масло, поэтому в процессе готовки можно раз-другой сбрызнуть ингредиенты оливковым/подсолнечным маслом.

Общее время термической обработки цукини с овощами составляет не более 10-ти минут. Молодые кабачки имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, которые быстро готовятся. В конце жарки овощи посыпать солью и молотым перцем (или колечками свежего перца чили).

Готовый кускус израильский разложить в порционные тарелки, сверху добавить щедрую порцию обжаренных цукини с луком, помидорами и базиликом. Теплый салат-закуску сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом хорошего качества.

В своей тарелке все ингредиенты салата рекомендуется смешать. Теперь вы можете насладиться вкусом простой закуски, в которой горошинки израильского кускуса идеально сочетаются с кусочками цукини, помидора и листочками базилика. Приятного вам аппетита!

Рецепт 6: птитим с кабачками и базаликом

(с) , , , , ,

  • 8
  • 4