Настоящий таджикский плов на хлопковом масле 🍛

Тем, кому доводилось пробовать настоящий узбекский плов, известно насколько это вкусно. Если у вас есть родственники или друзья, родом с солнечного Узбекистана, то вам невероятно повезло и вы уже ни раз лакомились их угощениями. Ведь кухня у них поистине вкусная. В особенности настоящий рассыпчатый плов.

Советы для приготовления очень вкусного плова

  1. Используем только свежее мясо. Спинная часть, ошеек, филейная часть лопатки, отлично подойдут для блюда
  2. Морковь должна быть достаточно сочной, режем её соломкой, тогда она придаст блюду выраженный вкус, прекрасный цвет
  3. Рис необходимо хорошо промыть, тогда он будет гораздо рассыпчатее. При промывании вода должна стекать прозрачная
  4. Не нужно перемешивать рис со специями и овощами, он должен равномерно распределяться сверху
  5. Важную роль играет казан, его стенки и дно должны быть очень толстыми. Может быть из меди, чугуна или алюминия. Блюдо должно томиться в процессе приготовления, именно тогда получится плов, которым можно будет удивить гостей и порадовать домашних
  6. Правило хорошего плова, чем дольше готовится зирвак, тем вкуснее, ароматнее и рассыпчатее получится плов
  7. Масло лучше всего использовать нескольких видов, к примеру, кунжутное, подсолнечное и хлопковое
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова
Советы для приготовления очень вкусного плова

рецепт

Рис промойте и осушите. Нагрейте в кастрюле гхи, бросьте туда сначала тмин, а спустя 10 секунд – все оставшиеся специи, рис и картофель. Немного обжарьте все вместе, помешивая, пока рис не станет желтым, а кубики слегка позолотеют по срезам. На это уйдет минут 10. Затем влейте воду, посолите и перемешайте в последний раз, стараясь выровнять в воде слой риса с картофелем. Не забудьте накрыть крышкой. Варить до готовности. Снять с огня и побрызгать соком лимона. Подавать либо отдельно, либо с сабджи и/или далом.

Пошаговое приготовление

Важно! Обратите внимание, что не менее чем за 4 часа до начала приготовления плова нут нужно залить холодной водой, чтобы он успел разбухнуть.

  1. Ставим на плиту казан или толстостенную кастрюлю. Хорошенько ее разогреваем и добавляем хлопковое масло.
  2. Как только масло как следует разогреется и начнет дымить, выкладываем в казан курдюк, обжариваем его 2-3 минуты, а затем вынимаем на отдельную тарелку.
  3. После этого выкладываем в разогретое масло куски мяса и обжариваем до румяной корочки, периодически переворачивая его.
  4. Обжаренное мясо также вынимаем на тарелку и ждем, пока масло станет прозрачным. Очищаем лук от шелухи и нарезаем крупными полукольцами.
  5. Морковь очищаем, тщательно промываем, а затем обсушиваем от лишней влаги. Очищенную морковь нарезаем соломкой.
  6. В раскаленное масло отправляем нарезанный лук и обжариваем, постоянно помешивая. Лук должен быть максимально обжарен, но при этом он ни в коем случае не должен подгореть, иначе потом будет горчить все блюдо.
  7. Когда лук как следует подзолотится, возвращаем мясо в казан, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  8. Затем выкладываем в казан морковь и обжариваем до румяной корочки. Морковь должна подзолотиться, но при этом, оставаться мягкой.
  9. Поочередно добавляем в казан курдюк и казы. Перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне. С предварительно замоченного нута сливаем воду, даем стечь лишней жидкости и отправляем его в казан к остальным ингредиентам.
  10. Добавляем барбарис, зиру, солим по вкусу и заливаем содержимое казана 1 л воды. Затем варим 10-15 минут на среднем огне. Пробуем на соль. Зирвак должен быть слегка соленым. При необходимости, добавляем еще немного соли.
  11. Рис промываем несколько раз в холодной воде. Промытый рис отправляем в казан и аккуратно разравниваем на поверхности, не перемешивая с остальными ингредиентами.
  12. Добавляем еще примерно 400 мл воды. Воду вливаем, подставляя под струю шумовку или половник, не допуская, чтобы струя воды размывала слой риса.
  13. Посередине открываем пространство для воды, чтобы нижние ингредиенты не подгорели. Затем аккуратно перемешиваем только рис сверху, не задевая морковь и мясо.
  14. Уменьшаем огонь и отодвигаем рис от краев к центру, немного округляя его. В центр риса втыкаем 2 целые головки чеснока. Растираем зиру между ладонями, чтобы раскрылся ее аромат, а затем добавляем в плов.
  15. Закрываем казан крышкой и варим 20 минут на медленном огне.
  16. Из готового плова вынимаем головки чеснока и хорошенько все перемешиваем. Затем выкладываем на большое блюдо сначала рис горкой, а сверху мясо и чеснок. Приятного аппетита.

Пошагово готовим вкусный плов из свинины

1) Подготавливаем зерна риса, для этого их нужно просмотреть и удалить присутствующий там мусор. После чего тщательно промыть и замочить его.

2) Берем свежий кусочек свинины и нарезаем его на не очень большие кусочки. Желательно чтобы они имели примерно одинаковую форму, например квадратную.

Читайте также:  Муслин — французский заварной крем

3) Берем овощи: небольшую морковь, свежий чесночок и репчатый лучок. Затем их необходимо очистить, промыть от остатков грязи и затем измельчить.

4) На хорошо нагретую сковородочку вливаем масло и закидываем наши кусочки свинины. Одновременно закидываем лучок и жарим содержимое до румяной корочки.

5) После чего необходимо сделать огонь поменьше, закинуть морковь и продолжить томить около 12 минут.

6) Следующим шагом нужно засыпать наши приправы, куркуму и соль. После чего перемешать все содержимое.

7) Далее мы заливаем водичку, чтобы она покрыла все ингредиенты, и продолжаем томить ещё около 20 минуточек.

8) Даем рису стечь и только затем закидываем его к остальным ингредиентам. Если будет нужно, то добавьте ещё свежей воды, так чтобы рис был покрыт ею. И продолжайте томить до готовности.

9) В готовый плов из свинины добавляем зубчики чесночка и даем блюду постоять.

10) И завершающим действием мы хорошенько размешиваем содержимое, затем его можно преподносить на стол.

А теперь по порядку – пошаговый рецепт приготовления вкусного и рассыпчатого плова на сковороде.

ШАГ ПЕРВЫЙ. Пропариваем рис

Рис хорошо промываем в холодной воде (до прозрачности воды), заливаем кипятком, оставляем постоять примерно на полчаса.

ШАГ ВТОРОЙ. Беремся за нож

Длинным острым ножом нарезаем морковь соломкой, мясо кусочками, лук крупным кубиком.

ШАГ ТРЕТИЙ. Пора на сковородку

1. Наливаем в сковороду растительное масло, раскаляем на плите.

2. Обжариваем в кипящем масле мясо до золотистой корочки со всех сторон.

3. Добавляем к мясу лук, немного позже морковь.

4. Обжаренные овощи и мясо заливаем небольшим количеством кипящей воды, убавляем огонь и тушим 10 минут с добавлением соли и приправ. Кроме традиционных приправ для плова, можно, по желанию, добавить барбарис, изюм или кислое яблоко узкими дольками.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Собираем все ингредиенты.

1. Добавляем пропаренный рис, перемешиваем, добавляем кипяток (на ширину пальца выше уровня риса). Убавляем температуру, оставляем на 30 минут.

2. Когда жидкость выпарится, аккуратно перемешиваем, добавляем дольки чеснока, выключаем и оставляем под закрытой крышкой.

Плов рецепт. Советы от известных кулинаров:

  • обратите внимание на выбор риса. Самые подходящие сорта для блюда: басмати, чунгара, жасмин либо же девзира (последний вариант чаще используют). Если хотите с грибами, тогда стоит обратить внимание на ризотто рецепт классический.
  • посуда для готовки: казан либо же другая глубокая емкость с толстыми стенками и дном
  • морковку нарезаем ножом в виде соломки (только не на терке, ошибка)
  • мясо покупайте на ваш вкус: баранина, говядина, курица, индюшка либо же свинина. Нарезаем крупными кусочками, дабы при готовке не распались на волокна.
  • чтобы рис не слипся –промойте в холодной(проточной) воде несколько раз. Перед погружением крупы в зажарку – хорошенько просушите (в дуршлаге) и затем обжарьте на сухой сковородке. Это сделает блюдо более ароматным и необычным по вкусу.
  • в процессе рис нельзя перемешивать с другими ингредиентами, все делаем по окончанию приготовления.
  • мясо(на ваш выбор: курица-окорочка для сочности, говядина, баранина либо же свинина) 550г
  • рис(басмати, жасмин либо девзира)200г
  • луковицу(2шт)
  • морковку(2шт)
  • чеснок (цельную головку)
  • воду (400мл)
  • масло растительное(либо же курдючный жир), соль/перец, специи (зира, куркума, паприка, барбарис: любые на ваш вкус)
Плов рецепт. Советы от известных кулинаров:

основные компоненты для блюда:

  • мяско промываем, просушиваем и рубим на крупные кусочки
  • морковку нарезаем соломкой, луковицу мелко рубим

2.В кастрюлю глубокую(чугунную, казан)поливаем масло растительное и ждем, пока хорошенько раскалится. Закладываем мясо, жарим до 8мин  и добавляем морковку (до 7мин). Далее-лук и прожариваем до прозрачности. И не забудьте в зажарку(зирвак) на пару минуточек добавить цельный чеснок, очищенный от шелухи.

Плов рецепт. Советы от известных кулинаров:

сухую сковородку высыпаем промытый, обсушенный рис и слегка обжариваем. После – отправляем в казан, красиво ровняем, заливаем водой (только не перемешивайте ничего), приправляем специями, солью и накрываем крышкой. Убавьте огонь. Процесс тушения занимает до 30мин без вымешивания, пока вся жидкость не испарится. Блюдо готово? Вымешиваем, забираем с огня, укутываем полотенцем и даем настояться еще 30мин для ароматности.

Нюансы:

  • вся жидкость выкипела, а рис еще не готов? Не переживайте, все легко исправляется , не влияя на внешний вид и вкус: ножом проделываем несколько отверстий в плове до самого дна и заливаем небольшой объем кипятка.
  • если желаете добавить рису пикантности- заложите в углубление риса перец стручковый и чеснок, закопайте и дайте настояться.
Плов рецепт. Советы от известных кулинаров:

Плов рецепт пошагово с говядиной в мультиварке

  • телятину/говядину(500г)
  • рис(400г)
  • овощи: лук (2шт), морковку(3-4шт), чеснок (целую головку)
  • масло растительное, специи (куркума, зира,сушеный барбарис либо паприку)
  • перец острый (по желанию)

рубим на кубики объемные. Лук любой формы, морковку – соломкой. Включаем режим «Жарка», «Выпечка», в чашу мультиварки вливаем масло, обжариваем сначала мясо до светлого оттенка, затем лук и последней – морковку. Заправляем специями и ровняем.

Плов рецепт. Советы от известных кулинаров:

перекладываем в чашу промытый рис, ровняем (только не перемешивайте с другими компонентами), вставляем глубоко по центру головку чеснока (а так же перец острый, если желаете), заливаем кипятком на 1см выше риса и прикрываем крышкой.  Выставляем режим «плов», «гречка».После готовки – удалите чесночек/перец и дайте постоять до 25мин. Плов рецепт готов!

Читайте также:  Долма в виноградных листьях — Азербайджанская кухня

Плов с курицей рецепт

  • мясо курицы (окорочка либо филе) 550г
  • рис (700г)
  • морковку (400г)
  • чеснок (2 цельные головки)
  • лук(400г)
  • специи(барбарис, зира, красный перец)
  • масло растительное, соль, перчик
Плов рецепт. Советы от известных кулинаров:

продукты: луковицу нарезать, морковку-соломкой, мясо на объемные куски.

2.В кастрюльку(чугунную, котел)заливаем масло, засыпаем лук и обжариваем до же забрасываем мясо курицы и прожариваем до 10мин. Далее морковку. Сбавляем огонь и тушим 4мин. Убираем крышку, засыпаем специи, выкладываем очищенный целый чеснок(головку),заливаем горячей водой (чтобы покрыла мясо), кипятим, уменьшаем и варим до 30мин. Данную смесь называют зирвак.

Tweet

Приготовление с добавлением овощей

Нельзя пропустить мимо себя вид плова, для которого используют овощи. Особенно он популярный в Индии, но часто готовится и хозяюшками славянских стран. Процесс не особо отличим от классического рецепта: на сковороде обжариваются лук и фарш, к ним добавляется чеснок, пропущенный через чеснокодавку и нарезанный сладкий перец. Отправляем к остальным ингредиентам отваренный рис и томим овощной плов некоторое время до готовности. В конце добавляем специи, банку консервированного горошка и несколько столовых ложек сметаны. Ужин получается необычным и колоритным, им можно удивить как родных, так и гостей.

Узбекский плов

В Узбекистане каждая область делает плов по-своему, поэтому существует десяток разновидностей блюда: самаркандский, фергантский и пр. Здесь представлен рецепт вкусного, ташкентского плова. Особенности приготовления — лук здесь нужно обжаривать первым, до мяса. Отчего он получается более насыщенным.

Что потребуется:

  • говядина — 610 гр.;
  • лук — 320 гр.;
  • морковь — 620 гр.;
  • рис — 720 гр.;
  • чеснок — 2 головки;
  • масло растительное;
  • перец стручковый — 2 шт.;
  • зира;
  • сухая аджика;
  • соль.

Приготовление:

Рецепт приготовления плова из бурого риса:

Рис хорошо промыть и залить холодной водой. Я сделал это за два часа до варки плова.

Перед готовкой нужно нарезать все ингредиенты. Морковь нарезать очень толстой соломкой.

Лук нарезать полукольцами или кольцами.

У чеснока срезать корни, верхушку, убрать внешнюю шелуху. Но нужно оставить головку сформированной и под тонкой кожицей. Иначе потом, будет очень тяжело вылавливать чеснок из плова.

В этот раз я жарю плов на свином сале, вместо растительного масла. Для этого сало нужно сначала нарезать на небольшие кусочки.

Казан предварительно прокалить на большом огне. Почему-то после этого мясо будет меньше липнуть ко дну. Выложить в казан сало и вытопить из него жир на среднем огне.

Выловить шкварки. Их можно есть. Это очень вкусно!

Мясо режем на большие куски. У меня их четыре. Каждый кусок со всех сторон обжариваем в сале на среднем огне.

Вот так выглядит обжаренное мясо. Я вытаскиваю его из казана.

В обжаренный лук добавить морковь. Выложить мясо. Хорошо всё обжарить на среднем огне в течении где-то 15-ти минут. Нужно регулярно мешать. Огонь средний.

Когда морковь обжарена, добавляем в казан литр кипятка. На этом начинается варка бульона. По правильному он называется – зирвак. После добавления кипятка доводим бульон до кипения. Варим 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Через 15 минут варки, добавляет в зирвак соль, головки чеснока, зиру. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон нужно обязательно попробовать. Он должен получится несколько пересоленный. При необходимости добавить соль.

Предлагаю вам приготовить вкусный узбекский плов с нутом. В этот раз я готовлю плов из бурого риса и советую вам попробовать. Мне понравилось экспериментировать с бурым рисом. Оказалось, что он отлично подходит для плова! Плов получается более рассыпчатым, чем из белого риса. Для приготовления плова понадобится казан или другая толстостенная посуда.

Ингредиенты для узбекского плова

Рецепт приготовления плова из бурого риса:
  • Бурый рис — 1 стакан. Если у вас нет бурого риса, можете использовать белый — тогда плов приготовится быстрее. Если используете белый рис, берите неразваривающийся сорт. Рис должен быть качественным, с целыми, неполоманными зёрнами.
  • Нут — 0,5 стакана. Его нужно замочить на ночь в воде комнатной температуры. Затем воду слить и нут промыть.
  • Чеснок — 3 головки. Не зубчика, а именно головки!
  • Крупная морковь — 1 штука. Или несколько маленький морковок.
  • Крупная луковица — 1 штука.
  • Острый красный перчик — 1 стручок.
  • Кориандр в зёрнах — чайная ложка.
  • Зира — 1 чайная ложка. Вместо зиры можно использовать тмин. Да, это разные специи!
  • Барбарис сушёный — 1 столовая ложка.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль — 1 чайная ложка.

Как приготовить плов с нутом из бурого риса

Смотрите подробный видео-рецепт:

Сначала готовим зирвак — основу для плова. Очищенный от кожуры лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец.

Морковь нарезаем соломкой. Она не должна быть очень тонкой!

Хорошенько прогреваем казан на огне. Заливаем масло в казан и нагреваем его. Выкладываем в масло лук. Обжариваем на большом огне 1 минуту.

Читайте также:  Как приготовить голубцы: простые рецепты для приготовления в духовке

Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем 5 минут.

Добавляем кориандр, зиру и барбарис. Заливаем 2 стакана горячей воды и добавляем соль. Высыпаем разбухший нут. Перемешиваем зирвак. Кладём в зирвак острый красный перец. Целиком. Ни в коем случае нельзя его нарезать! Иначе плов получится слишком острым.

Даём зирваку закипеть. Выкладываем тщательно промытый рис и разравниваем-разглаживаем его шумовкой. Не перемешиваем рис с зирваком!

Доливаем в казан ещё горячей воды — столько, чтобы вода покрыла рис сверху примерно на 1 см. Чеснок частично освобождаем от шелухи, чтобы снять только верхний слой. Зубчики чеснока должны остаться в шелухе. Погружаем головки чеснока в рис и вдавливаем.

Готовим плов без крышки 10 минут на большом огне. Затем закрываем казан крышкой, убавляем огонь до маленького и готовим до готовности риса. Бурому рису понадобится полчаса. Если вы используете белый рис, то он приготовится быстрее — минут за 15.

Готовый плов перемешиваем и подаём со свежей зеленью.

Правильное приготовление плова – настоящее кулинарное искусство, поэтому к нему нужно подходить с умом. Видов пловов очень много, есть особые варианты, которые готовятся специально на свадьбы, застолья, похороны и т. д. В отдельных культурах его наделяют особым значением.

Как приготовить плов

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

Стандартная пропорция для плова — равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.

Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок.

Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

Как приготовить плов

Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.

Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.

После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры — для аромата.

Далее есть два варианта приготовления:

Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.

Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.

Как приготовить плов

Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с лёгким салатом из свежих овощей.

Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.

С курицей

Заготовка продуктов – важный момент.

Для плова оптимально подойдёт свежее уже очищенное белое куриное филе. Рецепт приготовления плова представлен ниже.

Порции: 6

Рис 0,8

Мясо 0,7

Морковь 0,4

Лук 0,4

Чеснок 1 шт

Масло 200 мл

С курицей

Правила приготовления:

  1. Кусочки куриного мяса равномерно обжариваются, тушатся 20 минут с овощами до готовности моркови.
  2. На сковородку выливается горячая вода или бульон (с ним вкуснее), добавляются специи.
  3. Рисовая крупа засыпается сверху мяса и овощей, в рис погружаются несколько зубчиков неочищенного чеснока, поверх риса заливается вода.
  4. Содержимое тушится на среднем огне около 40 минут до выкипания воды. Рис можно перемешать.
  5. Сковорода снимается с огня и под крышкой оставляется еще на полчаса.

Можно кушать. Приятного аппетита!

Подготовка: 20 мин

Приготовление: 80 мин

Калорийность: 818

Белки 41

Жиры 78

Углеводы 74

Видео-рецепт настоящего узбекского плова

Хотите узнать все секреты идеального плова? Чтобы мясо было мягким, а рис рассыпчатым? Посмотрите этот ролик.

Приятного просмотра!

Очень часто, в комментариях к рецептам плова я читаю утверждение, что он «неправильный». На это у меня всегда есть свой ответ — «Универсального и единственного рецепта плова не бывает!». Даже профессиональные повара в Узбекистане не могут прийти к общей рецептуре этого блюда. Для меня идеальный плов — это когда зернышки риса не прилипают друг к другу, а мясо буквально рассыпается при нанизывании на вилку.

Блюда по нашим сегодняшним рецептам я смело могу назвать идеальными, потому что они подходят под общие требования. Предлагаю попробовать и вам!

Желаю вам успехов! До новых встреч!