Национальные индийские блюда обязательные к дегустации

Давайте займемся приготовлением овощного рагу. Последние осенние овощи пестрят на грядках. И есть замечательный повод попробовать это блюдо перед осенними непогодами и зимними холодами. С добавление куриного мяса оно становится сытым и умеренно калорийным. Нежирное мясо и нежная структура овощей – вот основной принцип овощного рагу.

Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле

Нам понадобится:

Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
  • Лук – 300 г.
  • Помидоры – 200 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Баклажаны – 300 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Мясо куриное – 600 г.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зелень петрушки и укропа
  • Любимые специи
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле

Приготовление:

Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле

В данном рецепте вы можете смело вносить свои изменения. Овощи можно добавлять и убирать по вкусу или наличию. От этого вкус данного блюда не измениться.

Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле

Подготовим наши ингредиенты. Овощи режем кубиками, курицу небольшими кусочками.

Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле

В кастрюлю объемом около 5 литров выкладываем мясные кусочки. Желательно, чтобы кастрюля имела толстое дно. Когда мясо пустит сок и начнет выпариваться, добавляем подсолнечное масло, поджариваем до нежной золотистой корочки. Добавляем лук, перемешиваем.

Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле

Даем прожариться около двух минут, после чего выкладываем капусту и морковь.

Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле

Перемешиваем, поджариваем еще около 5 минут, чтобы овощи стали мягче.

Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле

Следующими выкладываем картофель и баклажаны. Рагу должно прожариться минут 10, картофель доводим до состояния полуготовности.

Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле

Последними в кастрюлю попадают кабачок и сладкий перец.

Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле

Выкладываем томатную пасту. Хорошо перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые специи, сахар и мелко рубленный чеснок.

Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле

Накрываем крышкой, тушим до полной готовности. Проверяем на готовность. Особое внимание нужно уделить картофелю, т.к. разные сорта, имеют разное время приготовления. А дальше открываем крышку, вдыхаем нежнейший аромат блюда и зовем всех за стол.

Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле

Готовое блюдо посыпаем зелень. И со свежим хлебушком наслаждаемся вкуснейшим рагу.

Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

Общая информация об индийской кухне

Интересный факт! Около 40% жителей кушают только пищу растительного происхождения.

Общая информация об индийской кухне

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Общая информация об индийской кухне

Основа рациона – рис, бобы, овощи

Общая информация об индийской кухне

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Общая информация об индийской кухне

Полезно знать! В Индии принято использовать длиннозернистый рис басмати. Что касается бобовых, одного только гороха в стране более ста сортов, также популярностью пользуются нут, чечевица, маш, дал.

Общая информация об индийской кухне

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат  неповторимый вкус.

Общая информация об индийской кухне

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Общая информация об индийской кухне

Лепешки вместо хлеба

Общая информация об индийской кухне

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Общая информация об индийской кухне

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Общая информация об индийской кухне

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Общая информация об индийской кухне

Интересный факт! Если на тесте нет пузырьков, пирожки приготовлены по оригинальному рецепту и с соблюдением технологии. Для этого не нужно сильно перегревать масло.

Общая информация об индийской кухне

Распространенный десерт – сладкий йогурт

Общая информация об индийской кухне

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Общая информация об индийской кухне

Полезно знать! Натуральным йогуртом принято приправлять первые блюда перед подачей к столу.

Общая информация об индийской кухне

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

Читайте также:  Фаршированные баклажаны фаршем, запеченные в духовке

Несколько полезных рекомендаций:

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.

Как готовить

1. Очистите креветок. Вымойте гребешки под холодной проточной водой. Удалите жесткий боковой мускул.2. Перемешайте в миске креветки и гребешки с имбирем, перцем чили,2 ст. ложками петрушки и 1/2 ч ложки соли. Закроите миску и поставьте в холодильник.3. Нагрейте духовку до 190°С Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте в ней масло. Положите лук и сладкий перец и пассеруйте, пока овощи не станут мягкими. Добавьте рис, бульон, шафран, 1/2 ч. ложки соли и 300 мл воды. Доведите до кипения на большом огне. Закройте крышкой и поставьте запекаться в духовку на 20 минут.4. Выньте кастрюлю из духовки. Отложите в сторону 6 креветок и 6 гребешков. Остальные морепродукты смешайте с рисом. Разложите оставленные креветки и гребешки сверху Пеките, не закрывая крышкой, еще 20 минут или до тех пор, пока не впитается вся жидкость и дары моря не станут 1 непрозрачными. Перед подачей посыпьте 1 ст. ложкой такжеКак чистить креветки Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Полезные советы

  1. Карри – это смесь пряностей и в магазинах уже давно продаются готовые наборы специй. Можете выбрать любую понравившуюся вам готовую приправу для приготовления соуса. А если не знаете, чем заменить готовое карри, то приготовьте смесь пряностей самостоятельно на основе куркумы, кориандра и других специй, которые есть под рукой. Я обычно так и готовлю, результат мне нравится больше.
  2. Если не любите острые блюда, то можете готовить без перца чили. Мне нравится легкая остринка в этом блюде, поэтому для вкуса я добавляю лишь половинку жгучего перца, тщательно очищенного от семечек.