Мясная подливка для картофельного пюре

Моя любовь ко всевозможным запеканкам подтолкнула меня на создание подборки рецептов с разными вариантами ее приготовления. Сейчас я хочу поделиться тремя способами приготовления запеканки из картофельного пюре, среди которых вы найдете рецепт с сыром и рецепт с мясом. Благодаря этому, вы сможете разнообразить свое повседневное меню и радовать себя и своих близких новыми блюдами.

Грибной крем-суп со сливками

Грибной крем-суп со сливкамиПонадобится:

  • 15 г сушеных белых грибов 
  • 600 мл бульона 
  • 200 г шампиньонов или замороженных белых грибов 
  • 2 красные луковицы
  • 1 зубчик чеснока 
  • 2 ст. ложки растительного масла 
  • cоль, молотый черный перец
  • 50 г сливок

Приготовление:

  1. Сушеные грибы перебрать, залить 150 мл горячего бульона и оставить на 1 час
  2. Шампиньоны почистить, протереть влажной тканью и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить шампиньоны и обжаривать в течение 5 минут. Посолить и поперчить. 
  3. Замоченные грибы откинуть на сито, бульон собрать. Грибы выложить в кастрюлю с луком и чесноком и слегка обжарить. Затем добавить весь бульон, довести до кипения и варить 10-15 минут. Снять с огня и сделать из супа пюре. Добавить сливки, посолить, поперчить и разлить по тарелкам. Можно посыпать молотым кайенским перцем и украсить листиками петрушки.

Рецепт простой запеканки из картофельного пюре

Необходимая утварь: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, стеклянная форма для запекания, миска.Ингредиенты

картошка 1,5 кг
масло сливочное 100 г
сливки 10 % 200 мл
сметана 2 ст. л.
горчица 2 ст. л.
сухари для панировки ½ стак.
соль по вкусу
перец по вкусу

Пошаговый рецепт

Готовим пюре

  1. Очистите 1,5 кг картошки и порежьте ее на крупные кусочки. Выложите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Как только вода закипит, добавьте по своему вкусу соль.
  3. Поварите еще 15-20 минут, слейте всю воду и добавьте 50 г масла.
  4. Толкушкой разомните картофель в пюре.
  5. Поперчите его по вкусу, выложите 2 ст. ложки густой сметаны, влейте 200 мл сливок и еще раз разомните картофель.
Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить баклажаны на сковороде

Готовим запеканку

  1. Выложите приготовленное пюре в стеклянную форму для запекания и равномерно распределите его ложкой.
  2. Растопите 50 г масла и соедините его с 2 ст. ложками горчицы. Перемешайте.
  3. В эту смесь выложите половину стакана панировочных сухарей и тщательно размещайте.
  4. Равномерно распределите ее по всей поверхности картофеля.
  5. Запекайте картофельную запеканку в духовке 20 минут при температурном режиме 170-180 градусов.

Видео рецепта простой картофельной запеканки

Чтобы правильно приготовить запеканку из картофельного пюре по предложенному рецепту, предлагаю внимательно посмотреть этот видеорецепт.

Кулинарные рекомендации

  • Разминая картошку для запеканки без воды, лучше добавить сливочное масло, сметану и сливки, чтобы пюре было эластичным и сочным.
  • Панировка, пропитанная масляно-горчичным составом, сделает простую картофельную запеканку ароматной и очень вкусной.

Рецепт

Перед тем как начать готовить, мясо вымыть и промокнуть воду салфетками. Далее нарезать его на куски весом около 20 граммов. На сковороде разогреть масло и сложить в неё мясо. Жарить его около 20 минут.

Нарезать лук.

Отправить его к мясу.

На терке с крупными зубьями натереть морковку.

Через 5-6 минут после лука положить морковь на сковородку.

Всыпать муку. Хорошо перемешать её с мясом, жарить 2- 3 минуты.

Если для мясной подливы на гарнир варили картофельное пюре, то нужно оставить для неё картофельный отвар. Далее нужно влить в жареное мясо картофельный отвар или кипяченую воду. Посолить по вкусу, положить перец и специи.

Довести до кипения и через пять минут мясная подлива готова. Подавать порционно, полив пюре мясной подливой.

Рецепт

Пюре без молока и сливок

Такое ароматное и легкое пюре подойдет к блюдам из рыбы или курицы.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • горчица – 10 гр.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль.
Пюре без молока и сливок

Приготовление:

  1. Картошку почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Залейте холодной водой и после закипания посолите.
  3. В небольшой миске смешайте чайную ложку дижонской горчицы, сок лимона и выдавите при помощи специального пресса несколько зубчиков чеснока.
  4. Перемешайте, добавьте немного оливкового масла.
  5. Готовую картошку потолките, добавляя подготовленную смесь и при необходимости добавьте немного жидкости, в которой варилась картошка.
Читайте также:  Овощной плов из коричневого риса с сельдереем

Готовое пюре подавайте к жареной рыбе или курице. При желании можно посыпать измельченной зеленью.

Сосиски в картофельном пюре

Приготовить из вчерашнего картофельного пюре получится и очень необычную закуску. Вместо банальных сосисок в тесте в итоге они получатся в картошке. Это сытное угощение, которое удобно брать с собой на пикник, на работу, в поездку, в школу. По желанию в блюдо допускается добавлять еще и сыр. Он может быть любым.

Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре? Можно сделать вкусные сосиски в тесте из картофеля.

Например, привычный «Российский» или «Адыгейский». Главное, чтобы сыр в итоге растопился.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сосиски – 6-7 шт.;
  • картофель – полкило;
  • муку – 2,5-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр- 70-80 г;
  • соль, пряности.

Получится примерно 6 порций лакомства. Чтобы блюдо не оказалось слишком жирным, стоит выкладывать его на салфетки/полотенца из бумаги.

Сосиски в картофельном пюре

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Из половины килограмма картофеля следует приготовить пюре. Овощ сначала варится в соленой воде до мягкости. Потом – чистится, пюрируется без жидкости. Достаточно обработать овощ качественной толкушкой.
  2. Когда масса уже слегка остынет, можно вливать в нее содержимое сырого яйца. Обязательно всыпать соль по вкусу. Допускается использовать и пряности. Например, специальную смесь для картофельных блюд.
  3. Далее потребуется всыпать муку. Кстати, в этом рецепте в качестве главного сухого компонента можно использовать и крахмал.
  4. После тщательного перемешивания в миске должна получиться максимально однородная и плотная масса. При необходимости допускается увеличивать порцию муки.
  5. Оказавшуюся в миске массу понадобится разделить приблизительно на 6 частей. Каждую нужно раскатать на рабочей зоне тонким слоем. Удобно делать это и прямо руками, аккуратно разминая картошку.
  6. В середину каждой заготовки требуется выложить сосиску. Если последние очень длинные, допускается разрезать их пополам или даже на большее количество частей.
  7. Сосиску и ее кусочки нужно плотно и надежно залепить картофельным тестом. Чтобы заготовки получились с румяной корочкой, каждую понадобится обвалять в муке. В сухой компонент допускается всыпать и любые ароматные специи. Еще один вариант – панировка в сухарях.
  8. Остается разогреть в сковороде масло. Это может быть как только растительное, так и его смесь со сливочным. Во втором случае получается более вкусная корочка.
  9. Жарить угощение следует до полной готовности.
Читайте также:  Пошаговый рецепт морковного пирога в мультиварке

Перед самой подачей нужно промокнуть блюдо бумажными салфетками. Это уберет с лакомства лишнее масло.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать сосиски в картофеле лучше всего теплыми. Но вкусны они и уже в полностью остывшем виде. Прекрасным дополнением к блюду станет сладкий/острый кетчуп.

Бомбочки с беконом

Если вы преданный любитель мяса, а в холодильнике завалялась пачка бекона, считайте, что вопрос со вторым блюдом к обеду снят. Сытные «бомбочки» с лёгкостью возьмут на себя эту роль.

Бомбочки с беконом

Вам понадобится:

Бомбочки с беконом
  • 400 г картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • несколько полосок бекона;
  • около 100 г твёрдого сыра;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, соль.
Бомбочки с беконом

Приготовление.

Бомбочки с беконом
  1. Сыр нарежьте небольшими брусками.

    Расплавленная сырная начинка превращает угощение в настоящую бомбу вкуса

  2. Соедините картофельное пюре с яйцом и специями и хорошенько вымесите.

    Муку добавлять необязательно, «бомбочку» скрепят яйцо и бекон

  3. Возьмите порцию картофеля и слепите из него слегка приплюснутый по бокам шарик, спрятав внутрь кусочек сыра.

    Проследите, чтобы сыр не торчал из картофеля, иначе он выльется наружу

  4. Обваляйте шарик в панировочных сухарях, плотно оберните полоской бекона и скрепите конструкцию зубочисткой. Повторяйте всю процедуру, пока не кончится картофель.

    С беконом бомбочки приобретут восхитительный аромат и сочность

  5. Готовые бомбочки выставьте вертикально на выстланный фольгой противень и запекайте при 180°C 20–30 минут. Подавайте горячими вместе с заправкой из сметаны.

    Бомбочки способны послужить и сытной закуской, и вторым блюдом

Бомбочки с беконом

Готовим пюре

Яблоки считаются готовыми для создания пюре, если они полностью стали мягкими и практически разварились. Их следует снять с плиты, немного остудить при комнатной температуре, а затем измельчить до кашеобразной однородной массы с помощью блендера. После этого к фруктам требуется выложить сахарный песок и молотую корицу. Далее все компоненты необходимо хорошо перемешать и поставить на очень слабый огонь. В таком составе пюре желательно готовить до тех пор, пока оно не станет сильно «пыхтеть». В завершение к кашеобразной фруктовой массе следует добавить свежевыжатый лимонный сок.