Муслин — французский заварной крем

В этой статье мы научим вас готовить голландский соус: продукт для истинных гурманов. Утонченный, изысканный и невероятно нежный, этот соус придется к вашему столу и вы его полюбите!

История блюда

В начале XVI века испанские конкистадоры в ходе колонизации стран Нового Света завоевали Мексику. А их сердца, точнее — желудки, были «завоеваны» томатами, которые европейцы впервые увидели, а также острым блюдом из них. Сальсу индейцы готовили из помидоров, перца чили, плодов авокадо и семян сквоша — тыквы, выращиваемой в Латинской Америке. Недолго раздумывая, испанцы назвали диковинку «сальсой». Так по-испански звучит «соус».

В промышленном масштабе первыми начали выпускать соус сальса американцы. Чарльз Эрат на заре ХХ века построил первый завод в Новом Орлеане, быстро расширил ассортимент продукции и поставил коммерческое приготовление сальсы на поток, открыв предприятия в разных уголках Америки. За 100 лет соус стал одним из самых популярных продуктов в США.

Шаги приготовления

шаг 1Чтобы готовка крема прошла быстро и слаженно, следует выложить на рабочую поверхность все необходимые ингредиенты.шаг 2Очистить ванильный стручок и положить семя и стебли в кастрюлю с молоком.шаг 3Поставить молоко на средний огонь и довести до кипения, затем отставить.шаг 4С помощью венчика тщательно смешать яйца, сахар и крахмал.шаг 5Постепенно влить молоко с ванилью через мелкое сито в яичную смесь, при этом жидкость необходимо постоянно помешивать.шаг 6Затем жидкий крем вновь перелить в кастрюлю и вернуть на слабый огонь.шаг 7Варить крем, непрерывно помешивая, до загустения. При закипании заварного крема на его поверхности начнут образовываться пузыри. Крем необходимо проварить еще несколько минут при минимальной температуре.шаг 8В конце приготовления в молочно-яичную массу нужно добавить сливочное масло и растереть до его растворения, после чего смесь убрать с огня и перелить в другую емкость.шаг 9Готовый заварной крем накрыть пленкой так, чтобы она прикасалась к кремовой массе, и убрать в холодное место на 2 часа.шаг 10Через 2 часа нужно взбить жидкие сливки до стойкой пены. Чтобы процесс прошел быстрее, а сливки получились воздушными и прочными, следует работать с охлажденными сливками в прохладной емкости.шаг 11Взбитые сливки смешать с заварным кремом из расчета 100 г сливок на 300 г крема. Готовый крем муслин можно хранить в холодильнике около 7 дней, но лучше, не откладывая, приготовить с кремом какой-нибудь десерт. Или дополнить крем муслин пралине и подать как самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Очень вкусный рецепт тушеной капусты с фаршем

Приятного аппетита!

Ванильный муслин

В этом рецепте все гораздо проще, чем в классическом варианте. Однако и карамельный вкус, и нежная консистенция, и воздушная структура сохраняются. Для ванильной версии надо взять:

  • сахар – 125 грамм;
  • вода – 125 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • вальная эссенция – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Заранее возьмите масло из холодильника и дайте ему размягчиться при комнатной температуре.
  2. В небольшую кастрюлю засыпаем сахарный песок, доливаем воду, нагреваем на среднем огне. Когда вода с сахаром закипит, провариваем до полного растворения белого ингредиента, не забывая помешивать.
  3. Займемся яйцами. Разделяем их на белки и желтки. Желтки выливаем в глубокую миску, белки можете использовать для других нужд.
  4. Проверяем наш сироп на готовность, соединяем его с желтками, взбиваем. Получив густую массу, прекращаем взбивать желтки с сахаром, и переходим к маслу.
  5. Размягченное масло тоже надо взбить. Затем, не прекращая взбивать массу, вводим в него желтки, осторожно вливая их тонкой струйкой.
  6. За несколько секунд до окончания взбивания вводим в крем муслинванильную эссенцию.

Мы получили восхитительное дополнение для торта или пирожного. Попробуйте крем, и сами решите, к какой из ваших любимых выпечек он подойдет идеально.

Французский крем с изюминкой

Вы можете приготовить описываемый крем и по другому рецепту. Предыдущий рецепт считается классическим, но смело можно исключить карамель, а в остальном технология приготовления не меняется.

Предлагаем вам еще один вариант, как приготовить крем «Муслин» для торта. Вам понадобится немного алкоголя. Лучше добавить любимый ликер.

Состав:

  • 0,5 л коровьего молока;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 0,25 кг сливочного мягкого масла;
  • 2 шт. ванильных стручков;
  • 40 мл ликера.

Приготовление:

  1. Ванильные стручки очищаем от семян.
  2. Делаем на них продольный надрез и выкладываем в охлажденное коровье молоко.
  3. Сюда же добавляем половину порции сахарного песка.
  4. Перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим до состояния кипения.
  5. Пока молоко закипает, в отдельную миску разбиваем яйца.
  6. Добавляем оставшуюся часть сахарного песка.
  7. Венчиком вручную или с помощью кухонного гаджета взбиваем яично-сахарную массу до однородной консистенции.
  8. Во взбитую массу добавляем просеянную муку и снова хорошенечко перемешиваем.
  9. Яично-сахарную массу начинаем взбивать миксером, параллельно тоненькой струей вводим кипящее молоко.
  10. Следим за тем, чтобы не появились комки.
  11. Перекладываем крем в толстостенную посуду и ставим на медленный огонь.
  12. Увариваем его.
  13. Готовый крем должен загустеть.
  14. Остужаем его, а затем соединяем с мягким сливочным маслом.
  15. В самом конце добавляем ликер.

Важно! Чтобы «Муслин» получился густым и держал форму, сливочное масло и приготовленный крем должны иметь одинаковую температуру. В противном случае он получится жидковатым.

  • Торт «Рафаэлло» с творогом
  • Как приготовить крем-чиз

Приготовленный крем идеально подходит для украшения кондитерских изделий. Вы можете воспользоваться специальным шприцем и оригинально оформить свой шедевр. Также этот крем зачастую используют для смазывания коржей. А еще «Муслин» может послужить основой для приготовления других кремов, стоит добавить всего лишь один ингредиент. Если вы новичок в этом деле, четко следуйте рецепту, особенно это касается пропорций. Приятного аппетита!

Читайте также:  Заготовки из моркови на зиму — 5 простых рецептов

Кулинарные советы Пошаговый рецепт Простые рецепты Рецепт торта

Рецепт обжарки в яйце

Приготовить спаржевую фасоль можно с яйцами. Это вариант является простой яичницей с овощами, но поверьте, вкус вас приятно удивит. Попробовав такой нехитрый рецепт, вы будете часто готовить его, поскольку это аппетитно и полезно одновременно!

Из чего будем делать:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • 2 куриные яйца;
  • 1 томат;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 веточки укропа;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль, специи.

Как делать:

  1. Помыть спаржу, обрезать кончики и порезать стручки на 3 части.
  2. В емкость с закипающей соленой водой опустить спаржу на 4 минуты. Затем отправить остужаться в дуршлаг.
  3. Помидор и лук нарезать средними кусочками, укроп измельчить как для овощного салата.
  4. В другой посуде взбить яйца с солью и перцем.
  5. На сковороде на масле обжариваем лук.
  6. Добавить к луку спаржу, посолить и приправить специями. Помешать.
  7. Влить взбитые яйца и снова помешать.
  8. Когда яйца загустели – добавить помидорную нарезку и зелень, перемешать.
  9. Готовить еще пару минут. Блюдо подавать горячим.

Правильный соус (настоящий) с каперсами для заправки салата Цезарь с креветками – оригинальный способ приготовления

Для приготовления будет необходимо:

  • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
  • горчица – 0,25-0,5 ч. л. (количество зависит от остроты и вкусовых предпочтений);
  • вустерширский соус (ворчестер) – 4-5 капель;
  • каперсы маринованные – 1 ч. л.;
  • филе анчоусов в масле (или килька пряного посола) – 4 (2) шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. л.;
  • нерафинированное оливковое масло первого отжима – 20 мл;
  • рафинированное подсолнечное (оливковое) масло – 40 мл;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Яйцу дать нагреться до комнатной температуры. Довести до кипения воду (столько, чтобы в нее можно было погрузить яйцо), положить туда яйцо на 2-3 минуты. Затем вынуть шумовкой и переложить в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки. Сваренное всмятку яйцо разбить в миску, ложкой вычистить содержимое скорлупы.
  2. Добавить горчицу и лимонный сок. Взбить блендером до приобретения массой однородной консистенции.
  3. Смешать рафинированное и нерафинированное масло, ввести его тонкой струйкой в будущую заправку, одновременно взбивая ее.
  4. Анчоусы или кильку и каперсы нарезать мелкими кусочками и добавить в соус, перемешать. В конце приготовления приправить перцем и немного посолить (по необходимости), а также добавить несколько капель вустерширского соуса (если есть в наличии).

Вообще заменять анчоусы килькой, селедкой или другой соленой или маринованной рыбой не рекомендуется. Это допустимо только в рецепте Цезаря с креветками, поскольку его не испортит заправка с сильным рыбным вкусом.

Как приготовить голландский соус в домашних условиях

Готовим голландский соус

Приготовление классического голландеза мы изучили, а теперь изучим альтернативный домашний вариант. Мы приготовим его слегка острым, но вы можете по желанию регулировать кислоту.

А еще добавим зелень и свежие сливки. Это будет очень вкусно и необычно!

Читайте также:  10 рецептов блюд из сухофруктов с фото: потрясающе просто и вкусно

Калорийность – 130 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Желтки яиц – 3 шт.;
  • Сливки жирные – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 120 гр.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Перец чили или кайенский – щепотка;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Желтки залейте в глубокую миску со скругленным дном. Взбейте их венчиком, но не переусердствуйте, чтобы не было пены.
  2. Добавьте к желткам укроп и перец, соль, лимонный сок. Налейте немного холодной воды (столовую ложку).
  3. Масло положите в другую миску и растопите. Добавьте сливки, очень хорошо перемешайте.
  4. Яичную смесь поставьте на водяную баню, и пока греется – вливайте сливочную смесь. Постоянно мешайте соус, чтобы он не успевал густеть. Если вдруг образуются комочки – разбивайте их вилкой, можно добавлять немного холодной воды.

Регулируйте вкус соуса на соль, остроту и кислоту, варьируйте пропорции ингредиентов на свой вкус. Ваш домашний холландез должен получиться нежным, маслянистым и пикантным. Бон аппетит, наслаждайтесь!

Рецепт 7: салат из спаржи с перцем, луком и огурцами

Салат со спаржей и огурцом – простое в приготовлении, вкусное диетическое блюдо, которое можно подать для тех, кто по каким-либо причинам придерживается вегетарианской диеты. То есть, для меню в Пост такой салат просто идеален. Его можно подать к любому гарниру или овощной закуске, к примеру, к постным котлетам или зразам. Если же диеты вегетарианской нет, то подойдет такое блюдо в качестве дополнения к мясу или рыбе.

  • 1 свежий огурец
  • 1 сладкий перец
  • 120 г соевой спаржи
  • 1/2 репчатого лука
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки специй
  • 3-4 веточки свежей зелени

Подготовьте нужные ингредиенты. Свежий огурец и сладкий перец помойте, обсушите. Репчатый лук почистите и отрежьте половинку. Можно использовать лук-шалот – он сладковатый на вкус. А обычный лук желательно замариновать.

Огурец обрежьте с двух сторон, обязательно проверьте на горечь. Нарежьте овощ мелкими кубиками или четвертинками кружочков, соломкой. Переложите в салатник.

Особо крупные кусочки соевой спаржи можно разрезать на более мелкие. Можно взять сухой продукт и размочить его дома. А можно купить уже готовую маринованную соевую спаржу – она имеет более яркий, пряный вкус. Отправьте спаржу в салатник.

Лук нарежьте тонкими половинками колец или четвертинками (если луковица была крупная). Присыпьте ее слегка сахаром и помните, оставьте на 10 минут. Горечь из лука уйдет.

Сладкий перец очистите от семечек, удалите плодоножку и нарежьте овощ мелкими кубиками или соломкой. Отправьте перец вместе с луком в салатник. Свежую зелень помойте, обсушите и мелко нарубите, переложите к овощам.

Слегка подсолите салат, добавьте специи по вкусу, заправьте соевым соусом – он может быть классическим или же с добавками (имбирный, грибной, чесночный). Для более яркого вкуса можно бросить в салат пару щепоток сушеных трав, например, тимьян или базилик.

Подавайте салат сразу, иначе он может «стечь». Для подачи подойдут небольшие пиалы или блюдца.