Маринованные огурцы на зиму — 15 пошаговых рецептов с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. «В бочку с сыном посадили, засмолили, покатили…» Отрывок из «Сказки о царе Салтане»?

Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках

Ну скажите, кто не любит пряные, остренькие, хрустящие маринованные огурцы? У кого еще не припрятан самый лучший и рецепт их заготовки на зиму в банках, передающийся из поколения в поколение? Каждая хозяйка рано или поздно находит такой рецепт и заготовки на зиму сочных овощей превращаются в замечательную традицию, так же как и их употребление по праздникам в салатиках, в качестве закуски или просто вкусного дополнения к сытному обеду или ужину.

Хрустящие маринованные огурцы любят и взрослые и дети. Главный их секрет конечно же в том, чтобы домашние консервы получились натуральными и вкусными. Используются как и собственные огурчики с дачного урожая, так и магазинные, но обязательно самые свежие. Ведь откуда взяться хрусту у вялого старого огурца.

Сегодня я расскажу вам о рецептах приготовления очень вкусных маринованных огурчиков с обязательным атрибутом — звонким хрустом!

Еще несколько рецептов соления огурцов на зиму

Рецепты соленых огурцов на зимуНе существует лучшего дополнения к столу в зимнее время, чем домашние консервированные соленья, в особенности соленые огурцы. На первый взгляд, консервация огурцов кажется довольно кропотливым и трудоемким занятием, хотя на самом деле, в этом процессе нет ничего сложного. Главное — правильно подобрать специи, которые придадут соленым огурцам неповторимый аромат.Хрустящие соленые огурцыХрустящие соленые огурцы — отличная закуска к любому блюду. Кроме того, они отлично подходят в качестве ингредиентов для многих секрет приготовления упругих хрустящих огурцов заключается в том, что непосредственно перед консервацией их нужно замочить в холодной воде приблизительно на 6 часов. Предварительно огурцы следует хорошо вымыть, иначе любой кусочек грязи станет причиной помутнения огурцы вымачиваются в воде, следует вымыть банки и разложить в них специи. В качестве специй обычно используется чеснок, хрен, листья смородины, листья винограда, вишневые листья, черный перец, лавровый лист и т.д.

Количество специй кладется на собственное усмотрение, но, стоит учесть, что чем больше используется перца и чеснока, тем острее получатся огурцы. В среднем, на трехлитровую банку достаточно использовать 3-4 зубчика чеснока и лаврового листа. Перца необходимо положить около 10-ти укладываются в банку плотно. Лучше всего выбирать средние или мелкие по размеру плоды. Крупные огурцы не станут (около 75 граммов) насыпается прямо в банку. Затем, огурцы заливаются холодной водой, и банка накрывается капроновой крышкой. Для равномерного распределения специй, банку необходимо несколько раз потрясти. Банки с огурцами ставятся в прохладное место.Рецепт кисло-сладких консервированных огурцовПряные и ароматные кисло-сладкие огурцы приобретают свой необычный вкус благодаря специальной заливке. Для ее приготовления в литре кипятка необходимо растворить соль и сахар, в пропорции 2/1. Далее, в кипяток добавляется немного семян горчицы, лавровый лист, 4 горошины черного перца и 2 заливка остывает, необходимо подготовить огурцы. На литровую банку лучше использовать ровные огурцы небольшого размера. В банку кладется зелень – листик хрена, укроп, петрушка, базилик и сельдерей. Далее, огурцы укладываются в банку достаточно плотно. После этого банка наполняется горячей заливкой и накрывается крышкой.Рецепт приготовления соленых огурцов с аспириномБлагодаря таблеткам аспирина, плоды огурцов становятся более хрустящими. Также аспирин сохраняет все полезные свойства приготовления таких огурцов необходимо в трехлитровую стерилизованную банку положить соль, сахар, лимонную кислоту, 3 таблетки аспирина, черный перец, чеснок и лавровый лист. Также в консервацию нужно добавить листья вишни или тем временем необходимо вымочить в холодной воде, предварительно отрезав у них концы. Примерно через 3-4 часа огурцы можно будет укладывать в банку. Поверх огурцов следует положить несколько веточек укропа.

После этого огурцы заливаются кипятком и закатываются. Пока банка не остынет, ее следует замотать в полотенце или одеяло.Рецепт приготовления консервированных огурцов со свеклойНа зиму можно сделать ассорти-консервацию из огурцов и свеклы. Благодаря свекле, огурцы приобретут приятный сладковатый вкус, а свекла наоборот, станет немного дно двухлитровой стерилизованной банки необходимо уложить укроп, сельдерей и 3 зубчика чеснока. Затем, необходимо нашинковать кольцами небольшую свеклу и половинку луковицы. Далее, в банку укладываются огурцы, свекла и лук, и все продукты заливаются кипятком.

Приблизительно через 20 минут, кипяток необходимо слить, и добавить в банку сахар, соль и 2 ложки уксуса. После этого, банка снова наполняется кипятком и закручивается крышкой. Пока банка не остыла, ее следует укутать в одеяло на несколько часов.Рецепт приготовления огурцов в томатном соусеОгурцы в томатном соусе – отличная закуска на зиму. В зависимости от количества перца, эта закуска приобретает совершенно разный делом, необходимо перекрутить 2 килограмма помидоров через мясорубку. Далее, томатная кашица укладывается в кастрюлю и ставится на медленный огонь до закипания. В это время огурцы нарезаются толстыми кружочками и добавляются к кипящим помидорам.

Затем, к овощам добавляется около 200 мл растительного масла и ингредиенты тщательно перемешиваются. Также в кастрюлю с овощами следует добавить натертый чеснок, соль, сахар и две ложки уксуса. Чтобы сделать острую закуску, нужно добавить черного или красного молотого перца. Все продукты должны прокипеть около 15-ти овощная масса немного остынет, ее необходимо будет плотно уложить по стерилизованным банкам, а затем закатать.

Советский рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму

В СССР (помните расшифровку?) знали толк в соленых огурчиках, но то, что хозяйки закатывали в трехлитровую тару с добавлением уксуса – маринованная версия. Засаливали иначе, это был ремейк старорусской засолочной технологии.

Как солить огурцы на зиму – рассказывает советская «Книга о вкусной и здоровой пище».

Вначале готовилась деревянная емкость – бочка или кадка. Дно выстилалось промытыми листьями смородины, вишни, хрена, обязательно использовался чеснок, эстрагон, укроп. Далее плотными рядами укладывали огурцы. Между огуречными «этажами» помещали прослойки из ароматной зелени.

Советский рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму

Верх бочонка забивали – по мотивам «Сказки о царе Салтане», оставляли небольшое отверстие, которое закупоривали после заливки рассола. Если использовалась кадка, ее сверху плотно закрывали деревянным кругом, идеально подходящим по размеру. На него помещали груз, чтобы овощи не всплывали (но без сильного давления).

Читайте также:  Классический рассольник с перловкой рецепт с фото по шагам

Рассол готовили просто: на ведро воды (10 л) брали 500-600 г соли.

Сегодня поиск деревянной бочки или кадки может стать проблемой, но есть альтернативные решения. Итак, огурцы на зиму: рецепты засолки в современной аранжировке.

Консервированные солёные огурцы

Для рецепта огурцов вам потребуется:

  • огурцы
  • зелень (лист хрена, чёрной смородины, вишни, дуба
  • чеснок, зелень эстрагона, зонтики укропа) — по вкусу

Рецепт приготовления огурцов:

Первым этапом огурцы следует замочить в холодной воде на 2-5 часов. Затем плоды тщательно моем, обрезаем их со стороны плодоножки и завязи. Берём зелень — лист хрена, чёрной смородины, вишни, дуба; чеснок, зелень эстрагона, зонтики укропа.

Укроп желательно выбирать не вот такой, ещё цветущий, а с вызревшими семенами. На вкус-запах это особо не влияет, конечно, просто в рассоле потом будет плавать «цветочная муть». Количество зелени опциональное, в зависимости от того, какой интенсивности аромат готовых огурцов нравится. Можно также добавить немного свежего жгучего перца, целым стручком или несколько кусочков, смотря какой он жгучести.

Банки хорошо промыть содой, ошпарить. Длительно стерилизовать их не обязательно. Подготовленные огурцы плотно раскладываем по банкам, перекладывая их также промытыми травами и дольками чеснока. Укладывать огурцы надо как можно плотнее и до самого края горлышка. Для этого вниз надо класть более крупные плоды, а самые мелкие сверху.

Занятие это достаточно увлекательное, развивает пространственное мышление и мелкую моторику. Категорически не подходит для широкой мужской ладони, если только банка не с очень большим горлышком. Выглядит это примерно так.

Теперь банки надо залить. Для этого берётся холодная сырая вода (в идеале — родниковая из проверенного источника) и крупная соль — ни в коем случае не какая-нибудь морская или простигоспади йодированная! Я беру на 1 литр воды 2 столовые ложки соли. Максимально растворяем соль в воде и заливаем банки с огурцами «под накат». Банки необходимо поставить на поддоны — в процессе брожения рассол будет стекать через край. И оставляем огурцы сквашиваться при комнатной температуре на трое суток.

Периодически надо будет снимать образовавшуюся пену, придавливать (можно прям, не стесняясь, пальцами) содержимое банки и доливать обратно выплеснувшийся рассол. Через трое суток огурчики поменяют цвет и появится специфический пряный запах. Да, рассол станет мутным! Так и должно быть, не надо всё сразу выбрасывать.

Теперь огурцы надо законсервировать, сиречь обеспечить объекту долгосрочное хранение. Для этого рассол из банок сливаем в эмалированную кастрюлю (остальное, не жидкое содержимое банок, не трогаем, зелень тоже не выбрасываем!). Удобно сливать рассол через вот такую приспособу.

В рассол по желанию добавляем лавровый листик и горошки черного перца. Даём ему закипеть и разливаем по банкам с огурцами. Оставляем минут на пять.

Снова сливаем рассол в кастрюлю, кипятим пару минут и снова заливаем огурцы. Важный момент — заливать банки горячим рассолом тоже нужно по самый край, потому что потом огурцы втянут в себя часть жидкости. Если рассола залить меньше, к моменту употребления его останется на уровне половины банки. Поэтому, при необходимости, кипящий рассол можно долить, например, горячей водой с солью из того же расчёта 2 ст.л. на литр.

Залитые банки надо быстро герметично укупорить под металлические крышки, предварительно простерилизованные и разогретые в кипящей воде. Можно также закрыть банки специальными пластмассовыми крышками для консервации. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. После остывания перевернуть обратно и поставить огурцы «дозревать» в тёмное место на пару-тройку месяцев.

В процессе дозревания в состоянии покоя рассол разделится на фракции — белый осадок и почти прозрачную жидкость. Процеживать также ничего не надо. Взболтать и использовать по назначению. Удобство данного способа консервации в том, что для хранения холодный погреб тут необязателен. А при хранении в прохладном помещении вкусовые качества и хрусткость огурцов остаются неизменными не один год.

Классический рецепт огурцов в горчичной заливке на зиму

Рецепт отличается простотой. Блюдо получается ароматным и аппетитным.

В состав входит:

  • свежие огурцы — 4000 г;
  • сахарный песок — 250 г;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • соль — 50 г;
  • уксус (9%) — 180 мл;
  • сухая горчица — 30 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • укроп — 1 пучок.

Огурцы в заливке получаются ароматными и аппетитными

Классический рецепт огурцов в горчичной заливке на зиму

Приготовление огурцов в горчичной заливке на зиму:

  1. Промыть тщательно огурцы, продукт должен настаиваться в течение 2 ! Процессом замачивания не стоит пренебрегать. Вода сделает овощи хрустящими и плотными.
  2. Отрезать концы у овощей, сложить заготовки в глубокую посуду.
  3. Поместить в отдельную емкость специи, горчицу, чеснок, соль, сахар, нарезанный укроп, залить все растительным маслом и уксусом. Тщательно перемешать чистыми руками.
  4. Разложить овощи по стерилизованным банкам, сверху залить приготовленную смесь.
  5. Накрыть емкости крышками и поставить стерилизоваться в широкую кастрюлю. Требуемое время — 15 минут.
  6. Закатать банки крышками.

Заготовки следует перевернуть до полного остывания. Достоинство закатки — можно хранить в городской квартире.

Маринованные огурцы на зиму с яблочным уксусом без стерилизации

Отличное дополнение к праздничному столу — маринованные огурцы. Бывает, что у хозяек не всегда получается очень хрустящие огурцы. Попробуйте этот рецепт.

Соль, сахар и фруктовый уксус для приготовления маринада приводятся из расчета на 1 литр воды.

Маринованные огурцы на зиму с яблочным уксусом без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы – примерно 1 кг.
  • Зелень – небольшой пучок.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Душистый перец – 5-10 горошин.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Яблочный уксус – 150 мл.

Процесс приготовления:

  • Для консервации готовим продукты. Для того, чтобы огурцы были хрустящие, нужно использовать очень свежие огурцы — это и есть секрет хрустящих огурцов. Зелень, можно брать самую разнообразную — укроп, петрушка, эстрагон, хрен, даже листья винограда.
  • Овощи нужно помыть и обрезать концы. Крупные разрезаем на несколько частей, так чтобы поместились в банке.
Маринованные огурцы на зиму с яблочным уксусом без стерилизации
  • На дно банки положим пару листья винограда. Далее, бросаем несколько горошин душистого перца. несколько листьев вишни и черной смородины.
  • Заполняем банки огурцами, сверху ставим зонтики укропа и хрен. Нужно не забыть про чеснок.
  • Остается самая ответственная часть, залить кипятком и через час слить воду. Далее, заливаем кипятком следующую порцию и повторить процедуру еще 2 раза.
  • Сливаем последнюю порцию воды в отдельную чашу для маринада. Измеряем количество воды и готовим маринад.
  • Маринад готовим из расчета на 1 литр. Добавляем сахар, соль, яблочный уксус по рецепту. Для аромата можно добавить листики малины и 2-3 горошка душистого перца.
  • Маринад варится до тех пор пока не растворится сахар и заливаем рассолом и приступаем к консервации.
  • Держим банки перевернутые под одялом сутки, потом отправляем на место жительство до зимы.
  • Заготовки готовы.
Читайте также:  Кимчи рецепт по-корейски с фото пошагово

Огурцы бочковые

Лучше всего готовить такие огурцы в настоящей бочке, но можно сделать и в ведре, и в банке.

Для засолки понадобятся:

– огурцы, – листы хрена, – листья чёрной смородины, – листья вишни, – зонтики укропа, – стебли укропа, – нарезанный чеснок, – перец чёрный горошком, – столовая ложка сухой горчицы, – соль, – вода. Статья по теме Просто, полезно, вкусно! Как облегчить домашнее консервирование

Шаг 1. Стерилизуем банку обычным способом.

Шаг 2. На дно банки укладываем листья хрена, чёрной смородины, вишни, зонтики и стебли укропа. Кладём нарезанный чеснок, чёрный перец горошком и столовую ложку сухой горчицы. Затем укладываем огурчики.

Совет: Можно ряды перестилать листьями смородины и вишни, такой вариант хорошо подойдёт для засола в ведре, также кладём листья сверху.

Огурцы бочковые

Шаг 3. Делаем рассол из сырой бутилированной или колодезной воды. На 1 литр воды добавляем 40 граммов соли. Размешиваем так, чтобы вся соль разошлась, и заливаем в банку, но не доверху, оставляем 1,5–2 см, так как рассол будет бродить и выливаться.

Шаг 4. Закрывать банку нужно только капроновой крышкой, и перед тем как закрыть, обязательно нужно потрясти и покрутить банку, чтобы вышел воздух из пустот.

Шаг 5. Соления оставляем при комнатной температуре не менее чем на 3 дня.

Рассол будет бурлить, может пениться и подтекать из-под крышки. Это нормально. Огурцы сквашиваются натуральным брожением, без уксуса и прочих добавок.

Шаг 6. Через три дня банки нужно убрать в холод (погреб или холодильник) и хранить так до употребления.

Соленые огурцы в кляре

Когда всевозможные закуски в кляре приелись, и хочется чего-то нового – самое время приготовить эту закуску. На первый взгляд, кажется, что это какое-то фантастическое блюдо, но пикантный солоноватый вкус овоща оценят даже искушенные гурманы. Жареные огурцы в кляр напоминают кабачки, но отличаются неповторимым послевкусием. Такая закуска подойдет даже к пиву!

Готовится блюдо легко и быстро. Главное – правильно выбрать и подготовить ингредиенты:

  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пиво темное – 0,5 л;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Соленые огурцы в кляре

Совет! Если для приготовления используются домашние плоды, пиво для кляра можно заменить рассолом.

Время приготовления – 30 минут.

Вкус закуски напрямую зависит от выбранных овоща. Маринованные дольки будут отличаться от бочковых, а наличие уксуса в рецепте засолки придаст резкость и остроту.

Этапы приготовления следующие:

1. Овощ нарезать кружочками или полосками. Старайтесь не мельчить, оптимальная толщина слайсов – 0,5 см. Выбирайте для жарки плотные хрустящие плоды, которые при термической обработке сохранят форму. Если есть лишняя жидкость, огурцы аккуратно отжать от рассола. Нарезанную массу выложить на бумажные полотенца.

Соленые огурцы в кляре

2. В глубокую емкость вылить пиво, вбить одной яйцо. Тщательно перемешать, с помощью сита просеять муку. Внимательно следите за густотой кляра. Консистенция должна получиться однородной сметанообразной.

3. Масло налить во фритюр или глубокую сковороду так, чтобы дольки полностью в него погрузились. 4. Аккуратно каждый кусочек овоща обмакнуть в кляре со всех сторон, после чего обвалять в панировочных сухарях. 5. В кипящее масло аккуратно положить огурцы в один слой. Постепенно обжарить все кусочки. 6. Готовую закуску выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

Подавать к столу жареные соленые огурцы в кляре с кетчупом, горчичным или чесночным соусом и прохладительными напитками.

Теперь вы убедились, что даже такой распространенный и непритязательный овощ может стать отличной основой для множества оригинальных блюд. Экспериментируйте каждый день, чтобы побаловать родных и близких гастрономическими изысками!

Приятного аппетита!

Соленые огурцы в кляре

Салат с куриной печенью «Дары осени»

  • Волшебное сочетание жареной печени со свежими фруктами и пикантным соусом.

    Тебе понадобится:Для салата: 200 г куриной печени, 0,5 кисло-сладкого яблока, 100 г винограда без косточек, 1 пучок салата, соуса: 1 ч. л. меда, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, морская соль и молотая смесь перцев.

    Приготовление:1. Обжаренную до готовности куриную печень слегка посоли и поперчи, выложи и разровняй на блюде, застеленном листьями салата.2. Поверх печени разложи нарезанное соломкой яблоко и разрезанные пополам ягоды винограда.3. Взбей венчиком компоненты для соуса, залей салат и сразу подавай к столу.

  • Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые

    Вы ранее слышали о том, что бархатцы добавляют не только в огурцы, но и в помидоры? Удивлены? Многие хозяйки отмечают некую схожесть цветов со специей шафран, которая добавляем овощам пикантного и интересного вкуса.

    Если вы сомневаетесь во вкусе, сделайте баночку для пробы. И оценив всю технологию приготовления и вкус, решите, будете ли вы такое готовить, нравится ли вам аромат и вкус.

    Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1,5-2 кг
    • Листья смородины
    • Листья хрена
    • Зонтики укропа
    • Щирица (амарант) — по желанию
    • Бархатцы по несколько штук
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
    • Соль — 100 г
    • Водка — 50 г
    • Вода
    Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые

    Огурцы лучше брать одного размера. Мелкие они более вкусные, а крупные, могут быть пустые внутри, или в середине находится крупные и жесткие семена.

    Овощи моем, и заливаем холодной водой, оставляем их на 2 часа. Баночку вымыть, простерелизовать. На дно банки выкладываем зелень, и специи.

    Бархатцы, они же чернобривцы — красивый и неприхотливый цветок. Но мало кто знает, что эти цветочки являются специей, которую часто используют вместо шафрана в консервации.

    Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые

    Не забудьте о цветах бархарцах, вы могли знать их по названию чернобрывцы. Они бывают желтого, или оранжевого цвета. Банка трех литровая. Наполняем баночку овощами. На низ крупнее, наверх маленькие.

    Не нужно накидывать лишь бы как, иначе вместится мало, нужно выкладывать красиво и аккуратно. Тогда и влезет больше, и смотреться будет красиво.

    Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые

    Берем 1 литр воды, добавляем 100 грамм соли, хорошо перемешиваем. Вода самая обычная. Заливаем в банку, если воды не хватило, нужно долить.

    Читайте также:  Рецепт пшенной каши с тыквой на воде — в копилку постных блюд

    Оставляем на 4 суток при комнатной температуре. Сначала рассол будет как вода, но затем, стает мутнее, так и должно быть. Через 4 дня, рассол сливаем и кипятим.

    Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые

    Тем временем, пока закипает маринад, мы заливаем огурцы холодной водой, встряхиваем, воду сливаем. Она нам не нужна. В банку вливаем. Мы, как-бы промываем огурцы. Вливаем в огурцы водку.

    Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые

    Заливаем их горячим рассолом, закатываем с помощью ключа железными крышками, крышки не забудьте хорошо прокипятить. Важно чтобы маринад хорошо кипел, и кипел минут 5, затем только заливаем.

    Переворачиваем вниз крышкой, после остывания убираем в холодное место. Огурчики получаются как бочковые, очень вкусные и хрустящие. Попробуйте этот рецепт, уверяю, вам понравится.

    Аджика из огурцов «Грузинский огурчик»

    Для приготовления вам понадобится:

    • 4 кг. — огурцов среднего размера;
    • 2 штуки — перца острого;
    • 2 кг. – помидоров;
    • 5 шт. — перца болгарского красного;
    • 3 — крупные головки чеснока;
    • 150 миллилитров – уксуса;
    • Сахар — четверть стакана;
    • 3 столовые ложки – соли;
    • 250 мл. — масла подсолнечного рафинированного.

    Приступим к приготовлению:

    Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть и нарезать кружочками среднего размера.

    Шаг 2. Помидоры, перец болгарский, перец острый пропустить через мясорубку, вылить это всё в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить в эту массу сахар, соль, уксус, масло.

    Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс и добавить в закипающую массу из овощей. После закипания дать покипеть 15 минут и высыпать туда огурцы.

    Шаг 4. После закипания аджики с огурцами необходимо подождать пока огурцы не потемнеют как при консервации.

    Шаг 5. Разложить салат по баночкам, которые необходимо заранее простерилизовать, закатать и поставить остывать в перевернутом виде.

    Выход готового продукта 8-9 баночек по 0.5 литра.

    Консервирование огурцов: этапы

    Современные хозяйки предпочитают консервировать и мариновать огурцы, тогда как в прошлом этот овощ преимущественно солили в бочках или других больших емкостях. Это объясняется исключительно удобством хранения зимних заготовок в банках, но, если у вас есть подходящая емкость и место для ее хранения, вы всегда можете засолить огурцы, капусту или другие овощи.

    Консервирование огурцов: этапы
    Консервирование огурцов: этапы

    Консервирование огурцов на зиму включает несколько важных этапов, которые касаются подготовки самих овощей, а также банок, в которых они будут храниться. Подготовительные этапы игнорировать нельзя, так как от этого будет зависеть продолжительность хранения заготовок.

    Консервирование огурцов: этапы
    Консервирование огурцов: этапы

    Подготовка огурцов и банок

    Консервирование огурцов: этапы
    Консервирование огурцов: этапы

    На первый взгляд кажется, что закатать в банку можно абсолютно любой огурец. Отчасти это правда, но вот результат такого консервирования может оказаться совсем не таким, как вы ожидали.

    Консервирование огурцов: этапы
    Консервирование огурцов: этапы

    Примечание: Для засолки и консервирования подходят только особые сорта — с крупными пупырышками и черными шипами. Небольшие огурчики с белыми маленькими пупырышками подходят только для употребления в свежем виде.

    Консервирование огурцов: этапы
    Консервирование огурцов: этапы

    Если урожай салатных огурцов у вас очень большой, вы все же можете сделать из них заготовку, но важно учитывать, что они подойдут только для консервирования в виде салатов с другими овощами. Кроме сорта, важно правильно подобрать и огурец оптимальной спелости. Перезревшие плоды желтоватого или коричневого оттенка не подходят для зимних заготовок, поскольку их кожица слишком твердая, а мякоть — рыхлая. Но и выбрасывать такие огурцы не стоит: их можно очистить от кожуры, натереть на терке и использовать в качестве основы для приготовления рассола.

    Консервирование огурцов: этапы
    Консервирование огурцов: этапы

    Подходящими для консервирования считаются огурчики среднего размера, от 7 до 9 см в длину. Плоды меньшего размера заготавливать на зиму не имеет смысла, так как они еще не приобрели характерного вкуса и аромата. Исключением могут быть только пикули и корнишоны, которые можно консервировать совсем маленькими (рисунок 4).

    Консервирование огурцов: этапы
    Консервирование огурцов: этапы

    Есть и другие нюансы подготовки, которые помогут сделать вкусные зимние заготовки из огурцов:

    Консервирование огурцов: этапы
    Консервирование огурцов: этапы
    1. Мытье: все плоды нужно аккуратно промыть. Для этого лучше использовать мягкую тряпку или губку, но не щетку, поскольку она может повредить нежную кожицу овощей.
    2. Замачивание: после мытья огурцы нужно обязательно замочить в холодной воде. Для урожая, собранного с собственного огорода, будет достаточно 2-3 часов, а для покупных огурцов продолжительность замачивания составляет 7-8 часов, но, если у вас есть возможность, вы можете оставить овощи в холодной воде и на ночь. Замачивание необходимо для того, чтобы плоды впитали как можно больше влаги, и в процессе хранения в их мякоти не образовались пустоты. Благодаря этому огурчики будут сочными и хрустящими.
    3. Подготовка емкостей: в прошлом огурцы солили и консервировали в больших бочках и трехлитровых банках. Но такие емкости актуальны только для больших семей. Если ваша семья состоит всего из трех человек, будет достаточно литровой или полулитровой банки.
    Консервирование огурцов: этапы
    Консервирование огурцов: этапы

    Кроме того, нужно заранее подготовить пряности, которые будут придавать заготовке особый вкус и аромат. В этом смысле современный рынок предоставляет широкий простор для фантазии, но многие предпочитают пользоваться старыми проверенными рецептами, добавляя в банки с огурцами листья смородины, вишни, хрена или дуба, кусочки корня хрена, чеснок, мяту и горчицу.

    Консервирование огурцов: этапы
    Консервирование огурцов: этапы

    Стерилизация банок является обязательным этапом в консервировании огурцов. Дело в том, что эти овощи не принято стерилизовать вместе с рассолом, так как в этом случае огурчики просто сварятся и не будут сочными и хрустящими.

    Консервирование огурцов: этапы

    Чтобы правильно подготовить банки, сначала их нужно промыть. Для этой цели лучше использовать не химические моющие средства для посуды, а обычную соду. Она отлично отмывает пыль и небольшие загрязнения, не оставляя при этом химической пленки на поверхности стекла. Банку просто натирают содой, затем ополаскивают теплой водой и просушивают. Далее емкости нужно простерилизовать. Для этого можно воспользоваться любым удобным способом: прогреть банки над горячим паром из кастрюли или чайника, или прокалить в микроволновке в течение 10-15 минут (рисунок 5).

    Если вы закрываете много заготовок, вы можете воспользоваться и обычной духовкой. В нее нужно поставить банки и только после этого включить духовку. Температура внутри будет подниматься постепенно, поэтому стекло не лопнет от перепада показателей. Продолжительность стерилизации в духовке должна составлять 20-25 минут. За это время вы можете прокипятить в отдельной кастрюле крышки, которым тоже необходима стерилизация.