Маринованные кабачки на зиму – 8 вкусных рецептов

В теплые летние дни я стараюсь готовить различные блюда из сезонных овощей, ведь они не только очень вкусные, но и полезные для здоровья. Моим домочадцам очень нравятся кабачки маринованные быстрого приготовления. Рецептов этого нежного, слегка островатого блюда я знаю не мало. В этой статье постараюсь поделиться некоторыми из них.

Подготовка ингредиентов

Содержание

  • 1 Подготовка ингредиентов
  • 2 Банки для консервации
  • 3 Подготовка овощей и специй
  • 4 Закладывание овощей в банки
  • 5 Маринад для кабачков
  • 6 Хранение банок с кабачками
  • 7 Похожие рецепты

Сегодня я буду готовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации, поэтому подготовила 2 литровые банки и 2 банки по 0,5 литра. Для этого количества банок мне понадобится 1,8 кг кабачков:

Кроме кабачков подготовьте 20 зубков чеснока. Из расчета:

  • по 4 зубчика чеснока в 0,5 л банку;
  • по 6 зубков в 1 л банку.
Подготовка ингредиентов

Также нужен будет 50 г зелени укропа.

Кроме этого, для рецепта маринованных кабачков на зиму без стерилизации понадобится:

  • 4 лавровых листа;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 16 штук гвоздики;
  • зерна кориандра – по вкусу.

Кабачки без стерилизации на зиму

Сложно представить себе маринад для зимних заготовок без использования уксуса или другой кислоты. Тем более что эти ингредиенты необходимы не только для усиления вкуса, но и для хранения консервации. Предлагаем вам сегодня приготовить маринованные кабачки без уксуса на зиму с лимонной кислотой. Этот рецепт кабачков без стерилизации, но с тройной заливкой.

Кабачки без стерилизации на зиму

маринованные с лимонной кислотой без уксуса

Такие кабачки без стерилизации с лимонной кислотой будет непременно долго храниться и не взорвется. Кислота в данном случае немного повлияет на цвет кабачков. Но когда вы откроете банку и снимите пробу, то совершенно не почувствуете разницу между уксусом и лимонной кислотой. Хотя некоторые утверждают, что с лимонкой гораздо вкуснее.

Из зелени можно использовать сухой укроп зонтиком, базилик или петрушку. Остановимся на последнем. Петрушка является великолепным украшением любой заготовки. В банке она выглядит потрясающе. Да и на вкус кабачков свежая зелень тоже влияет положительно.

Ингредиенты в рецепте приведены на 1 литровую банку заготовки.

Ингредиенты:

  • кабачки – сколько вместится в банку,
  • петрушка свежая 5-7 веточек,
  • душистый перец горошком 3-4 шт.,
  • чеснок 1-2 зуб.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой,
  • лимонная кислота – ½ ч.л.
  • вода.

Процесс приготовления:

В литровую банку, ранее тщательно вымытую с содой, кладем чистую петрушку, перец душистый, нарезанный чеснок.

Затем режем кабачки кружочками, пальчиками, брусочками или половинками (не чистим, если кожица молодая и красивая). Укладываем плотно в банку. Периодически добавляем еще веточки петрушки для красоты.

Заливаем содержимое банки до верха кипящей водой. Она должна покрывать все кусочки овоща. Прикрываем крышкой (ранее прокипяченной). Даем прогреться всему содержимому в течение двадцати минут.

Пришла пора сливать первый раз воду. Надеваем на банку пластиковую крышку с отверстиями и сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения и снова заливаем. Пока банка с кабачками стоит без воды, ее нужно всегда накрывать крышкой. Держим банку с кипятком еще 15 минут. После чего повторяем процедуру.

Когда будем сливать воду в третий раз, к ней в кастрюлю нужно добавить соль и сахар. Маринад для кабачков без уксуса довести до кипения.

Засыпаем лимонную кислоту в кабачки непосредственно в банку перед тем, как заливать маринад.

Заполняем банку кипящей водой с солью и сахаром. И сразу же закатываем.

Остается маринованные кабачки с лимонной кислотой в банке перевернуть. Затем укутать пледом. Дать основательно остыть и можно отправлять на зиму на хранение.

Хранить заготовку из кабачков без уксуса в погребе или другом прохладном месте без доступа дневного света.

Советы опытных хозяек

Представляем вам несколько секретов хозяек, благодаря которым вкус маринованных кабачков станет еще лучше:

  1. Добавляйте в любой рецепт горчицу в зернах в небольшом количестве. Она придает кисло-сладкий привкус, а маринованные овощи сохраняют свою свежесть раза в полтора дольше.
  2. В любой из рецептов можно добавлять маленькую помидорку. Она смягчает вкус уксуса, овощи получаются сочными и ароматными.
  3. В рецепты, где есть мед, добавляйте 1-2 грецких ореха.
  4. Маринуйте кабачки без стерилизации, но с тройной заливкой. Так банки дольше хранятся.
  5. Во время приготовления маринада вместе с солью и сахаром добавляйте 0,5 ч. л. свежего лимонного сока. Так кабачки получаются более хрустящие.

Кабачки с чесноком и уксусом по-болгарски

Продолжая тему рецептов приготовления маринованных кабачков на зиму «Пальчики оближешь», хочу рассказать вам о моих любимых острых закатках с чесноком и уксусом. Иногда для большей остроты я добавляю жгучий перец.

Кабачки с чесноком и уксусом по-болгарски
Кабачки с чесноком и уксусом по-болгарски

Для закрутки по-болгарски вам нужно:

Кабачки с чесноком и уксусом по-болгарски
  • полтора килограмма кабачков;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана 9% уксуса;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • пара чесночных головок;
  • полторы столовых ложки соли;
  • большой пучок укропа или петрушки.
Кабачки с чесноком и уксусом по-болгарски

Способ приготовления:

Кабачки с чесноком и уксусом по-болгарски
  1. Помойте кабачки, нарежьте тоненькими половинками колец.
  2. Промойте зелень и мелко ее нашинкуйте.
  3. Отмерьте необходимый объем уксуса, масла, соли и сахара. Чеснок почистите и измельчите прессом.
  4. В глубокой посуде перемешайте кабачки, зелень и ингредиенты для маринада. Размешайте ложкой.
  5. Прикройте заготовку крышкой или пищевой пленкой, поставьте в холодильник на полдня.
  6. По истечении этого времени разложите закуску по стерильным банкам, залейте маринадом до горла.
  7. Постелите на дно кастрюли салфетку из ткани, поставьте банки и налейте холодной воды до плечиков. Прикрыв банки крышками, включите плиту, вскипятите воду и простерилизуйте 15 минут. Если вы брали литровые банки, вам понадобится 25 минут.
  8. Выньте тару и закатайте. Можно не укутывать.
Кабачки с чесноком и уксусом по-болгарски

Кабачки быстрого маринования с медом

Этот необычный рецепт я увидела в одной телевизионной программе. Первоначально меня очень удивило – как можно в одном блюде сочетать остренькие кабачки и сладкий мед? Но, приготовив закуску, пришла в полный восторг. Овощи получаются очень нежными, а мед оставляет во рту приятное послевкусие.

Читайте также:  10+ простых и вкусных запеканок из кабачков в духовке

Мне понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки — 0,5 кг;
  • Масло– 3 ст. л.;
  • Чеснок – несколько долек;
  • Мед – 50 г;
  • Перец– щепотку молотого черного;
  • Зелень (любая) – 2-3 веточки;
  • Соль – 50 г;
  • Укус (9 %) – 2 ст. л.

Совет: если мед засахаренный, его можно растопить на водяной бане.

Как делать:

  1. Овощи я не чищу, только тщательно мою. Затем нарезаю тоненькими, практически прозрачными пластинками. Очень удобно нарезать кабачки при помощи овощечистки.
  2. Перекладываю их в контейнер, присыпаю солью и, тщательно перемешав, убираю в сторону на несколько часов.
  3. Пока кабачки выделяют жидкость, я займусь маринадом. Приготовлю его в отдельной посуде. Добавляю в нее 50 грамм жидкого меда.
  4. К меду добавляю растительное или оливковое масло, тщательно перемешиваю. Затем я добавляю уксус в будущий маринад, еще раз перемешиваю.
  5. Перец добавляю по вкусу. Маринад полностью готов.
  6. Меленько шинкую зелень, а чеснок измельчаю с помощью пресса.
  7. Пока я занималась маринадом, кабачки просолились и выделили лишнюю жидкость. Ее я обязательно сливаю.
  8. К овощам добавляю чеснок и зелень, а затем заливаю все ингредиенты маринадом. Хорошо перемешиваю и убираю в прохладное место мариноваться на два – три часа.

Закуска получилась изумительно вкусной. Пальчики оближите.

Посмотрите видео, хороший рецепт маринованных кабачков на скорую руку:

Все рецепты кабачков маринованных быстрого приготовления я готовила сама, а мои домочадцы дали им высокую оценку. Хотите попробовать что-нибудь оригинальное – не бойтесь экспериментировать и добавлять новые ингредиенты!

Рецепт с медом и чесноком

Любителям пикантных закусок понравятся кабачки, замаринованные с медом и чесноком.

  • 0,5 кг кабачков, желательно молодых;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 100 мл растительного рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%);
  • 1 пучок свежей зелени (вид зелени выбирайте на свой вкус).

Кабачки хорошо вымоем, отрежем «хвостики» с двух сторон. Нарезаем тонкими ломтиками, например, можно при помощи овощечистки нарезать удлиненными тонкими слайсами. Складываем кабачки в миску, солим их и перемешиваем.

Рецепт с медом и чесноком

В отдельной посуде растапливаем мед. Мелко нарезаем зелень, очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. В остывший мед добавляем масло, размешиваем, туда же отправляем зелень, чеснок и уксус. Перемешиваем маринад, затем заливаем им кабачковые слайсы. Оставляем мариноваться на 3 часа.

Читайте также:  Как вкусно приготовить тыкву в духовке

Тем временем, подготавливаем банки – тщательно вымоем и простерилизуем. Выкладываем в банки кабачки, вместе с соком, который выделился при мариновании. Накрываем крышками. Стерилизуем литровые банки в кипящей воде на протяжении 20 минут.

Маринованные кабачки с острой аджикой

Это простой, очень полезный, быстрый и очень вкусный рецепт мариновки кабачков. Никакой стерилизации! Их можно будет кушать сразу же.

Маринованные кабачки с острой аджикой
  • 300 гр. молодых кабачков;
  • 1 ч. л. острой абхазской аджики;
  • 1 стол. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. горчичного масла;
  • 1 ст. л. уксуса 6%;
  • зелень петрушки или укропа.

Можно использовать любые кабачки, но конечно они должны быть молоденькие. Чтобы блюдо получилось красивым и необычным я беру кабачки разного цвета – обычный белый, цуккини и желтый.

Маринованные кабачки с острой аджикой

Берем ровненький длинный кабачок и овощечисткой нарезаем на длинные тоненькие слайсы.

Приготовим соус для нашей закуски. В мисочку кладем острую аджику, соевый соус, растительное масло, уксус и все перемешиваем.

Маринованные кабачки с острой аджикой

Полоски раскладываем на разделочной доске и каждую смазываем соусом. Удобнее это сделать кулинарной кистью.

За счет того, что пластинки очень тонкие, маринуются они мгновенно.

Маринованные кабачки с острой аджикой

Каждую полосочку сворачиваем в рулетик, выкладываем на блюдо, посыпаем нарезанной зеленью кинзы или укропа. Все, закуска готова!

Это очень быстро, легко, нарядно и очень вкусно!

Маринованные кабачки с острой аджикой

Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт заготовки)

Рекомендую просто потрясающий рецепт. Благодаря вложенным туда ингредиентам и процессу маринования, наша закуска получается по вкусу как лесные грибы. Попробовав вашу закуску, гости не сразу и догадаются, что они едят.

Ингредиенты:

Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт заготовки)
  • Кабачки (молодые)- 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп, петрушка — по 1 пучку
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Черный молотый перец — 1/4 чайной ложки
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Кабачки вымойте и нарежьте на крупные кубики. Морковь почистите и нарежьте полукольцами. Зелень мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и нарежьте не крупными кусочками.

Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт заготовки)

2. Теперь все это сложите в одно блюдо. Добавьте соль, сахар, перец, уксус и растительное масло. Как следует перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа при комнатной температуре.

3. После этого разложите очень плотно все по стерилизованным банкам. Заполненные баночки прикройте крышками.

4. На дно кастрюли положите полотенце и поставьте банки. Заполните водой, оставляя 2-3 см и поставьте на огонь для стерилизации. После закипания держите на огне еще 20 минут (банка 700 гр).

Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт заготовки)

Если у вас банка на 500 гр, то кипятите 15 минут. Если же на 1 литр — 25 минут.

5. Затем очень аккуратно, что бы не обжечься, вытащите банки и закрутите плотно крышками. Переверните, укройте одеялом до полного остывания. Затем убирайте в ваше хранилище.