В теплые летние дни я стараюсь готовить различные блюда из сезонных овощей, ведь они не только очень вкусные, но и полезные для здоровья. Моим домочадцам очень нравятся кабачки маринованные быстрого приготовления. Рецептов этого нежного, слегка островатого блюда я знаю не мало. В этой статье постараюсь поделиться некоторыми из них.
Подготовка ингредиентов
Содержание
- 1 Подготовка ингредиентов
- 2 Банки для консервации
- 3 Подготовка овощей и специй
- 4 Закладывание овощей в банки
- 5 Маринад для кабачков
- 6 Хранение банок с кабачками
- 7 Похожие рецепты
Сегодня я буду готовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации, поэтому подготовила 2 литровые банки и 2 банки по 0,5 литра. Для этого количества банок мне понадобится 1,8 кг кабачков:
Кроме кабачков подготовьте 20 зубков чеснока. Из расчета:
- по 4 зубчика чеснока в 0,5 л банку;
- по 6 зубков в 1 л банку.

Также нужен будет 50 г зелени укропа.
Кроме этого, для рецепта маринованных кабачков на зиму без стерилизации понадобится:
- 4 лавровых листа;
- 20 горошин душистого перца;
- 16 штук гвоздики;
- зерна кориандра – по вкусу.
Кабачки без стерилизации на зиму
Сложно представить себе маринад для зимних заготовок без использования уксуса или другой кислоты. Тем более что эти ингредиенты необходимы не только для усиления вкуса, но и для хранения консервации. Предлагаем вам сегодня приготовить маринованные кабачки без уксуса на зиму с лимонной кислотой. Этот рецепт кабачков без стерилизации, но с тройной заливкой.
Кабачки без стерилизации на зиму
маринованные с лимонной кислотой без уксуса
Такие кабачки без стерилизации с лимонной кислотой будет непременно долго храниться и не взорвется. Кислота в данном случае немного повлияет на цвет кабачков. Но когда вы откроете банку и снимите пробу, то совершенно не почувствуете разницу между уксусом и лимонной кислотой. Хотя некоторые утверждают, что с лимонкой гораздо вкуснее.
Из зелени можно использовать сухой укроп зонтиком, базилик или петрушку. Остановимся на последнем. Петрушка является великолепным украшением любой заготовки. В банке она выглядит потрясающе. Да и на вкус кабачков свежая зелень тоже влияет положительно.
Ингредиенты в рецепте приведены на 1 литровую банку заготовки.
Ингредиенты:
- кабачки – сколько вместится в банку,
- петрушка свежая 5-7 веточек,
- душистый перец горошком 3-4 шт.,
- чеснок 1-2 зуб.,
- соль – 1 ст.л.,
- сахарный песок – 1 ст.л. с горкой,
- лимонная кислота – ½ ч.л.
- вода.
Процесс приготовления:
- Быстрые маринованные кабачки в лимонной заливке: фото рецепт
- Быстрые маринованные кабачки в лимонной заливке: фото рецепт
- Быстрые маринованные кабачки в лимонной заливке: фото рецепт
- Быстрые маринованные кабачки: с медом, чесноком, по-корейски
- Быстрые маринованные кабачки в лимонной заливке: фото рецепт
В литровую банку, ранее тщательно вымытую с содой, кладем чистую петрушку, перец душистый, нарезанный чеснок.
Затем режем кабачки кружочками, пальчиками, брусочками или половинками (не чистим, если кожица молодая и красивая). Укладываем плотно в банку. Периодически добавляем еще веточки петрушки для красоты.
Заливаем содержимое банки до верха кипящей водой. Она должна покрывать все кусочки овоща. Прикрываем крышкой (ранее прокипяченной). Даем прогреться всему содержимому в течение двадцати минут.
Пришла пора сливать первый раз воду. Надеваем на банку пластиковую крышку с отверстиями и сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения и снова заливаем. Пока банка с кабачками стоит без воды, ее нужно всегда накрывать крышкой. Держим банку с кипятком еще 15 минут. После чего повторяем процедуру.
Когда будем сливать воду в третий раз, к ней в кастрюлю нужно добавить соль и сахар. Маринад для кабачков без уксуса довести до кипения.
Засыпаем лимонную кислоту в кабачки непосредственно в банку перед тем, как заливать маринад.
Заполняем банку кипящей водой с солью и сахаром. И сразу же закатываем.
Остается маринованные кабачки с лимонной кислотой в банке перевернуть. Затем укутать пледом. Дать основательно остыть и можно отправлять на зиму на хранение.
Хранить заготовку из кабачков без уксуса в погребе или другом прохладном месте без доступа дневного света.
Советы опытных хозяек
Представляем вам несколько секретов хозяек, благодаря которым вкус маринованных кабачков станет еще лучше:
- Добавляйте в любой рецепт горчицу в зернах в небольшом количестве. Она придает кисло-сладкий привкус, а маринованные овощи сохраняют свою свежесть раза в полтора дольше.
- В любой из рецептов можно добавлять маленькую помидорку. Она смягчает вкус уксуса, овощи получаются сочными и ароматными.
- В рецепты, где есть мед, добавляйте 1-2 грецких ореха.
- Маринуйте кабачки без стерилизации, но с тройной заливкой. Так банки дольше хранятся.
- Во время приготовления маринада вместе с солью и сахаром добавляйте 0,5 ч. л. свежего лимонного сока. Так кабачки получаются более хрустящие.
Кабачки с чесноком и уксусом по-болгарски
Продолжая тему рецептов приготовления маринованных кабачков на зиму «Пальчики оближешь», хочу рассказать вам о моих любимых острых закатках с чесноком и уксусом. Иногда для большей остроты я добавляю жгучий перец.


Для закрутки по-болгарски вам нужно:

- полтора килограмма кабачков;
- полстакана растительного масла;
- полстакана 9% уксуса;
- 6 столовых ложек сахара;
- пара чесночных головок;
- полторы столовых ложки соли;
- большой пучок укропа или петрушки.

Способ приготовления:

- Помойте кабачки, нарежьте тоненькими половинками колец.
- Промойте зелень и мелко ее нашинкуйте.
- Отмерьте необходимый объем уксуса, масла, соли и сахара. Чеснок почистите и измельчите прессом.
- В глубокой посуде перемешайте кабачки, зелень и ингредиенты для маринада. Размешайте ложкой.
- Прикройте заготовку крышкой или пищевой пленкой, поставьте в холодильник на полдня.
- По истечении этого времени разложите закуску по стерильным банкам, залейте маринадом до горла.
- Постелите на дно кастрюли салфетку из ткани, поставьте банки и налейте холодной воды до плечиков. Прикрыв банки крышками, включите плиту, вскипятите воду и простерилизуйте 15 минут. Если вы брали литровые банки, вам понадобится 25 минут.
- Выньте тару и закатайте. Можно не укутывать.

Кабачки быстрого маринования с медом
Этот необычный рецепт я увидела в одной телевизионной программе. Первоначально меня очень удивило – как можно в одном блюде сочетать остренькие кабачки и сладкий мед? Но, приготовив закуску, пришла в полный восторг. Овощи получаются очень нежными, а мед оставляет во рту приятное послевкусие.
Мне понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки — 0,5 кг;
- Масло– 3 ст. л.;
- Чеснок – несколько долек;
- Мед – 50 г;
- Перец– щепотку молотого черного;
- Зелень (любая) – 2-3 веточки;
- Соль – 50 г;
- Укус (9 %) – 2 ст. л.
Совет: если мед засахаренный, его можно растопить на водяной бане.
Как делать:
- Быстрые маринованные кабачки в лимонной заливке: фото рецепт
- Быстрые маринованные кабачки в лимонной заливке: фото рецепт
- Маринованные кабачки с чесноком — ecocook.su
- Кабачки, маринованные на зиму, простые рецепты быстрого приготовления
- Быстрые маринованные кабачки на лето | Пикабу
- Овощи я не чищу, только тщательно мою. Затем нарезаю тоненькими, практически прозрачными пластинками. Очень удобно нарезать кабачки при помощи овощечистки.
- Перекладываю их в контейнер, присыпаю солью и, тщательно перемешав, убираю в сторону на несколько часов.
- Пока кабачки выделяют жидкость, я займусь маринадом. Приготовлю его в отдельной посуде. Добавляю в нее 50 грамм жидкого меда.
- К меду добавляю растительное или оливковое масло, тщательно перемешиваю. Затем я добавляю уксус в будущий маринад, еще раз перемешиваю.
- Перец добавляю по вкусу. Маринад полностью готов.
- Меленько шинкую зелень, а чеснок измельчаю с помощью пресса.
- Пока я занималась маринадом, кабачки просолились и выделили лишнюю жидкость. Ее я обязательно сливаю.
- К овощам добавляю чеснок и зелень, а затем заливаю все ингредиенты маринадом. Хорошо перемешиваю и убираю в прохладное место мариноваться на два – три часа.
Закуска получилась изумительно вкусной. Пальчики оближите.
Посмотрите видео, хороший рецепт маринованных кабачков на скорую руку:
Все рецепты кабачков маринованных быстрого приготовления я готовила сама, а мои домочадцы дали им высокую оценку. Хотите попробовать что-нибудь оригинальное – не бойтесь экспериментировать и добавлять новые ингредиенты!
Рецепт с медом и чесноком
Любителям пикантных закусок понравятся кабачки, замаринованные с медом и чесноком.
- 0,5 кг кабачков, желательно молодых;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- 100 мл растительного рафинированного масла;
- 2 столовые ложки уксуса (6%);
- 1 пучок свежей зелени (вид зелени выбирайте на свой вкус).
Кабачки хорошо вымоем, отрежем «хвостики» с двух сторон. Нарезаем тонкими ломтиками, например, можно при помощи овощечистки нарезать удлиненными тонкими слайсами. Складываем кабачки в миску, солим их и перемешиваем.

В отдельной посуде растапливаем мед. Мелко нарезаем зелень, очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. В остывший мед добавляем масло, размешиваем, туда же отправляем зелень, чеснок и уксус. Перемешиваем маринад, затем заливаем им кабачковые слайсы. Оставляем мариноваться на 3 часа.
Тем временем, подготавливаем банки – тщательно вымоем и простерилизуем. Выкладываем в банки кабачки, вместе с соком, который выделился при мариновании. Накрываем крышками. Стерилизуем литровые банки в кипящей воде на протяжении 20 минут.
Маринованные кабачки с острой аджикой
Это простой, очень полезный, быстрый и очень вкусный рецепт мариновки кабачков. Никакой стерилизации! Их можно будет кушать сразу же.

- 300 гр. молодых кабачков;
- 1 ч. л. острой абхазской аджики;
- 1 стол. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. горчичного масла;
- 1 ст. л. уксуса 6%;
- зелень петрушки или укропа.
Можно использовать любые кабачки, но конечно они должны быть молоденькие. Чтобы блюдо получилось красивым и необычным я беру кабачки разного цвета – обычный белый, цуккини и желтый.

Берем ровненький длинный кабачок и овощечисткой нарезаем на длинные тоненькие слайсы.
Приготовим соус для нашей закуски. В мисочку кладем острую аджику, соевый соус, растительное масло, уксус и все перемешиваем.

Полоски раскладываем на разделочной доске и каждую смазываем соусом. Удобнее это сделать кулинарной кистью.
За счет того, что пластинки очень тонкие, маринуются они мгновенно.

Каждую полосочку сворачиваем в рулетик, выкладываем на блюдо, посыпаем нарезанной зеленью кинзы или укропа. Все, закуска готова!
Это очень быстро, легко, нарядно и очень вкусно!

Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт заготовки)
Рекомендую просто потрясающий рецепт. Благодаря вложенным туда ингредиентам и процессу маринования, наша закуска получается по вкусу как лесные грибы. Попробовав вашу закуску, гости не сразу и догадаются, что они едят.
Ингредиенты:

- Кабачки (молодые)- 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Укроп, петрушка — по 1 пучку
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовых ложки
- Черный молотый перец — 1/4 чайной ложки
- Уксус 9% — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 3 столовые ложки
Приготовление:
1. Кабачки вымойте и нарежьте на крупные кубики. Морковь почистите и нарежьте полукольцами. Зелень мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и нарежьте не крупными кусочками.

2. Теперь все это сложите в одно блюдо. Добавьте соль, сахар, перец, уксус и растительное масло. Как следует перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа при комнатной температуре.
3. После этого разложите очень плотно все по стерилизованным банкам. Заполненные баночки прикройте крышками.
4. На дно кастрюли положите полотенце и поставьте банки. Заполните водой, оставляя 2-3 см и поставьте на огонь для стерилизации. После закипания держите на огне еще 20 минут (банка 700 гр).

Если у вас банка на 500 гр, то кипятите 15 минут. Если же на 1 литр — 25 минут.
5. Затем очень аккуратно, что бы не обжечься, вытащите банки и закрутите плотно крышками. Переверните, укройте одеялом до полного остывания. Затем убирайте в ваше хранилище.