Маринованные баклажаны по-азербайджански

Когда на рынке баклажаны подешевели, а на огороде их великое множество, просто необходимо готовить из них вкусные, полезные блюда. Приготовленные закуски из баклажан можно употреблять как гарнир ко вторым блюдам. А также как самостоятельное блюдо.

Как приготовить маринованные баклажаны по-азербайджански

Подготовить все продукты по списку. Баклажаны вымыть и слегка просушить. Нарезать баклажаны небольшими по размеру кубикам или брусками. Параллельно поставить на огонь кастрюлю, влить воду, довести до кипения.

Переложить баклажаны в кипящую воду, варить синие 4-5 минут. Спустя время переложить баклажаны в сито, дать время, чтобы жидкость стекла.

Теперь переложить горячие кусочки баклажанов в глубокую миску.

Чеснок очистить и сполоснуть, нарезать зубчики чеснока пластинами. Кинзу также ополоснуть и просушить, нарезать. Переложить чеснок и зелень в баклажаны.

Добавить следом к баклажанам соль. Перемешать все хорошо.

Банку вымыть и стерилизовать, наполнить баклажанами.

Залить в банку с баклажанами уксус 4%.

Сразу закатать банку и поставить в холодильник на 24 часа, спустя время можно снимать пробу.

Приятного аппетита!

Как приготовить маринованные баклажаны по-азербайджански
Как приготовить маринованные баклажаны по-азербайджански
Как приготовить маринованные баклажаны по-азербайджански
Как приготовить маринованные баклажаны по-азербайджански
Как приготовить маринованные баклажаны по-азербайджански
Как приготовить маринованные баклажаны по-азербайджански
Как приготовить маринованные баклажаны по-азербайджански
Как приготовить маринованные баклажаны по-азербайджански
Как приготовить маринованные баклажаны по-азербайджански

Как приготовить мусаку? Мусака с баклажанами — пошаговый рецепт

Простые доступные продукты, продуманные пропорции, изысканный соус — и ваша мусака поразит и порадует вкусом даже гурмана.

Необходимые продукты для мусаки с баклажанами

  • 800 г баклажанов
  • 800 г фарша (баранина и\или говядина)
  • 300 г помидоров
  • 1 луковица
  • 50 г твёрдого сыра
  • 180 г белого сухого вина
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу.

Необходимые ингредиенты для соуса

  • 500 мл молока
  • 40 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 200 г твёрдого сыра
  • 2 яйца
  • Соль и мускатный орех по вкусу.

Мусака с баклажанами — пошаговое приготовление

  • На сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и обжариваем слегка.
  • Подогреваем молоко, но не до кипения.
  • Молоко, помешивая, тонкой струйкой вливаем на сковороду к маслу и муке.
  • Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, всыпаем тёртый сыр.
  • Перемешиваем и выдерживаем на огне пока сыр не расплавится.
  • Затем снимаем с огня. В отдельной миске взбиваем яйца.
  • Взбитые яйца вливаем в уже охлажденный соус, перемешиваем.
Читайте также:  10 красивых и ароматных салатов из тыквы

Как приготовить мусаку?

  1. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем до мягкости вместе с фаршем. В середине процесса жарки вливаем вино.
  2. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Добавляем в сковороду с фаршем и луком. Солим, перчим.
  3. Баклажаны нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками, замачиваем на часок  в подсоленной воде.
  4. Обжариваем на оливковом масле с двух сторон и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
  5. В форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш. Последним слоем должным быть баклажаны. Заливаем соусом и посыпаем тёртым сыром.
  6. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Нарежьте мясо маленькими кубиками (со стороной 8–9 мм). Положите в миску, посыпьте солью и перцем, приправьте зирой и сумахом. Полейте лимонным соком. Очистите одну луковицу и натрите на терке или измельчите блендером в пюре. Добавьте к мясу и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 ч.

Шаг 2:

У баклажанов срежьте кончики, овощечисткой срежьте полосами часть кожицы. Разрежьте баклажаны поперек пополам и вырежьте часть мякоти, чтобы получились большие бочонки. Присолите бочонки изнутри и оставьте на 15 мин.

Шаг 3:

Мякоть баклажанов нарежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета, немного посолите.

Шаг 4:

Очистите острый и сладкий перец от семян и перегородок. Сладкий перец нарежьте квадратами со стороной 1 см, острый – тонкими полосками. Помидоры нарежьте кружками.

Шаг 5:

Промойте бочонки из баклажанов холодной водой и обсушите. Отожмите мясо от маринада и перемешайте с жареной мякотью баклажанов, помидорами и перцем. Посолите и поперчите начинку, добавьте 2 ст. л. оливкового масла.

Шаг 6:

Наполните начинкой баклажаны и поставьте в форму для запекания, застеленную пергаментом. Прикройте форму фольгой. Поставьте баклажаны в духовку, разогретую до 180 °С, и запекайте 40 мин. Затем снимите фольгу и готовьте еще 20 мин. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной кинзой и мятой.

Полезные записи

  • Баклажаны с фасолью на зиму
  • Икра со свеклы
  • Рецепт солянки на зиму
  • Цукини рецепты на зиму
  • Консервация баклажанов на зиму
  • Соленые огурцы по корейски рецепт
  • Баклажаны с помидорами на зиму
  • Рецепт свеклы по корейски
Перчики промыть, тщательно обсушить полотенцем и обжарить в масле на сильном огне с двух сторон до подрумянивания. Лук мелко порезать, обжарить на масле. Помидоры порезать мелкими кубиками, добавить к луку и потушить до мягкости и небольшого загустения. Добавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Выложить перцы в глубокую посуду по кругу. Полученный соус вылить в центр блюда. перчики брать за хвостики, зачерпывать ими соус и есть, облизывая от удовольствия губы и пальцы. Рекомендую всем попробовать это несложное и очень вкусное блюдо!
Читайте также:  Приготовление стручковой фасоли: блюда на любой вкус

Манжо

Манжо — это болгарский овощной салат, консервированный на зиму. Основными его ингредиентами являются баклажаны, сладкие перцы и помидоры. Так что если вы любите сочетание этих овощей и очень хотите сохранить для себя на зиму их вкус и пользу, то скорей записывайте рецепт, доставайте все необходимое и вперед!

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 килограмма
  • Баклажаны 2 килограмма
  • Перец болгарский 2 килограмма
  • Лук репчатый 1 килограмм
  • Морковь 300 грамм
  • Чеснок 1 головка
  • Масло растительное 200 грамм
  • Уксус 9% 100 грамм
  • Соль 100 грамм
  • Сахар 100 грамм
  • Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  • Перец острый 1/5 стручка

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, блендер или мясорубка, половник, стерилизованные банки с крышками, доска разделочная, нож для чистки овощей, широкая воронка.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны

Баклажаны, разумеется, промойте очень тщательно, обрежьте края с обеих сторон и, не снимая шкурки, нарежьте овощи не толстыми кружочками. Очень тонко резать тоже не нужно, иначе ваши баклажаны попросту развалятся во время готовки.

Шаг 2: подготавливаем перец

Сладкие перцы промойте, удалите из них сердцевину и обязательно обрежьте зеленую плодоножку. Вымытые овощи нарежьте соломкой, опять же не очень тонкой.

Шаг 3: подготавливаем лук

Луковицы очистите от шелухи, отрежьте остатки корешков и прополощите холодной водой. Эти овощи нужно нарезать перьями или полукольцами.

Шаг 4: подготавливаем морковь, чеснок и острый перец

Манжо

Морковь очистите от шкурки, как следует промойте, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки вместе с чесноком и острым перцем чили.

Шаг 5: подготавливаем помидоры

Помидоры промойте и превратите их в пюре, перемолов в блендере или пропустив их через мясорубку. если у вас есть желание и время, то можно сперва очистить томаты от шкурки.

Шаг 6: готовим манжо

В большую кастрюлю влейте растительное масло, а затем отправьте туда же кружочки баклажан, болгарские перцы, лук, морковь с чесноком и чили, а так же томатное пюре. Добавьте сахарный песок, соль, черный молотый перец и уксус. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте тушить на минимальной мощности под закрытой крышкой в течение 40 минут. Не забывайте иногда проверять овощи и перемешивать их деревянной лопаткой.

Шаг 7: консервируем манжо

Сразу после тушения манжо нужно разлить в подготовленные заранее, стерилизованные горячие банки. Тару нужно заполнить так, чтобы под крышкой почти не оставалось места для воздуха. Закройте банки с заготовками и уберите их в недоступное для солнечного света место.

Читайте также:  Мягкая и сочная утиная грудка с яблоками и грушами

Шаг 8: подаем манжо

Готовый манжо — это очень вкусный гарнир. Вы можете подать его холодным или немного подогреть. А на праздничном столе это болгарское блюдо хорошо справляется с ролью закуски, радуя всех собравшихся своим оригинальным вкусом и ярким внешним видом. Пусть на вашем столе всегда будут вкусные и полезные овощи, не зависимо от времени года, а рецепты заготовок на нашем сайте вам в этом помогут.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Лучше разливайте манжо по банкам небольшого объема, чтобы консервированный салат не стоял долго после того, как вы его откроете, а сразу съелся.

– Используйте для приготовления манжо только спелые и качественные овощи, ведь один плохой ингредиент может испортить вкус всей заготовки.

Манжо обновлено: Февраль 6, 2020 автором: Олеся

Баклажаны по-китайски с крахмалом

Данное блюдо, является одним из самых популярных блюд китайской кухни. Ингредиенты, которые используем, доступные, их можно купить в любом супермаркете. Вся изюминка данного блюда, в соусе, в котором томятся овощи. Готовятся очень просто, блюдо имеет ярко выраженный восточный оттенок. Поэтому, если хотите новых вкусовых красок, приготовьте данное блюдо

Баклажаны по-китайски с крахмалом

Нам понадобится:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Перец зелёный острый — один большой
  • Лук репчатый белый — одна большая луковица
  • Чеснок – 6 зубков
  • Имбирь – 2 пластика
  • Бадьян – 1 шт.
  • Крахмал – 2 стол/ложки
  • Соевый соус – 3 стол/лож.
  • Китайский чёрный уксус – 1 ст. лож.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Рисовое вино – 1 ст. лож.
  • Вода – один литр
Баклажаны по-китайски с крахмалом

Приготовление:

Баклажан промываем в проточной воде, избавляемся от плодоножки. Очищаем шкурку, нарезаем средними кусочками. Выкладываем в миску, заливаем водой, отставляем на время в сторону

Баклажаны по-китайски с крахмалом

Лук очищаем от шелухи, разрезаем вдоль. Затем каждую половинку на четыре части

Перец промоем, избавимся от семян. Порежем крупными кусочками

Баклажаны по-китайски с крахмалом

Сливаем с баклажан воду, хорошо их отжав, выкладываем в миску. Высыпаем крахмал, хорошо перемешиваем. Крахмал используем, чтобы при обжарке овощ сильно не впитывал в себя масло, а также образовалась красивая, румяная корочка.

В кипящее масло выкладываем обжариваться прокрахмаленные кусочки.

Баклажаны по-китайски с крахмалом

Обжаренные овощи откидываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло в отдельную посуду.

В сковороду возвращаем небольшое количество слитого масла, разогреваем, добавляем сахар, перемешиваем. Отправляем баклажаны, лук, звёздочку бадьяна. Вливаем рисовое вино, уксус, соевый соус. Слегка всё прогреваем.

Баклажаны по-китайски с крахмалом

Выкладываем перец, вливаем крахмальную воду (предварительно разведите в двух столовых ложках воды немного крахмала), жарим несколько минут, помешивая.

Приятного аппетита!