Маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящие на 1 литр

В моей семье, заготовки на зиму из огурцов – это вкусная традиция, которая передается от поколения к поколению. Как будто вчера, еще маленькой девочкой я помогала маме солить огурцы в банках и нарезала огурчики, чтобы приготовить салаты из огурцов на зиму, а сегодня сама собираю рецепты заготовок на зиму из огурцов, и делаю различные вкусные заготовки из огурцов на зиму для своей семьи.

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

4:2335

Как вкусно засолить огурцы с минералкой

Минеральная вода с газом позволяет плодам получить много кислорода, что благоприятно действует на процесс соления. Плоды полностью просаливаются, но получаются хрустящими и нежными. Вкус таких заготовок получится не ярко выраженным и понравится всем любителям солений. Для такой заготовки не нужно будет часами стоять у плиты и готовить. Такая засолка огурцов без уксуса на зиму, как и соленые опята, подойдет для любых случаев.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 килограмма;
  • Минеральная газированная вода – 330 миллилитров;
  • Чеснок – 5 маленьких зубчиков;
  • Соль – столовая ложка без горки;
  • Укропчик – 1 пучок;
  • Листья черной или красной смородины – 5-7 штук.

Как посолить огурцы быстро:

  1. Корнишоны промыть, обрезать хвостики с двух сторон;
  2. Чеснок чистим и укладываем в предварительно подготовленные банки, их нужно стерилизовать удобным способом;
  3. Зелень также хорошо промыть и уложить на дно банки для заготовки к чесноку;
  4. Теперь можно укладывать огурцы в банки, сверху нужно насыпать соль;
  5. Банку необходимо заполнить газированной водой, накрыть марлей и оставить для настаивания на 8-9 часов, лучше всего, сделать заготовку вечером и оставить настаиваться на всю ночь, а утром продолжить приготовление;
  6. После этого можно закрывать банки тугими полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место или холодильник.

Огурцы на зиму

Зима – пора года, которая у многих ассоциируется с разнообразными соленьями и маринадами. Они готовятся на протяжении почти всего лета, чтобы в холодный сезон порадовать всю семью, ведь свежих фруктов и овощей не достать или стоят они непомерно дорого. Соленые и маринованные огурцы на зиму по праву считаются лучшей закуской, однако привычный всем вкус можно разнообразить, если добавить в банку веточку тархуна, который также известен как эстрагон.

Количество огурцов зависит от того, какого они размера, какие банки будут использованы, и как овощи будут укладываться. Маринад на основе 1,5 литра воды подойдет для приготовления одной трехлитровой банки соленья.

Для закатывания необходимо взять небольшие по размеру овощи недавно собранные с грядок. Слегка полежавшие огурцы в маринаде станут мягкими и расползутся. Если у вас нет возможности закатывать овощи сразу после их сбора, перед закатыванием устройте им ледяную ванну на 2-3 часа. Овощи после такой процедуры «молодеют». Не берите слишком вялые или пожелтевшие плоды. Такая «не кондиция» скажется на качестве маринада в целом: огурцы не будут хрустеть и, скорее всего, потеряют привлекательный внешний вид при хранении.

В вымытую и высушенную банку кладется перец горошком и тархун, который предварительно сполоснули в воде.

Затем банка утрамбовывается огурцами со срезанными кончиками.

Огурцы в банке заливаются крутым кипятком. Старайтесь, чтобы горячая вода не попадала сразу на стенки тары, так как стекло от большой разницы температур может лопнуть. Лейте воду медленно, целясь в середину огуречной кладки. Сверху банка прикрывается стерилизованной железной крышкой, чтобы она сохранила температуру в таре.

Через 15 минут вода сливается в кастрюлю и готовится маринад. В рассол сразу же добавляется сахар, соль и уксус. Некоторые хозяйки вместо уксуса добавляют аспирин или лимонный сок, естественно, в других пропорциях, нежели уксус. Жидкость тщательно размешивается вплоть до момента кипения. Горячий маринад вновь заливается в банку, которую можно тут же окончательно закатывать.

Плотно закрытые банки ставятся крышкой вниз. Сверху огурцы с тархуном желательно укрыть старым пледом или одеялом, чтобы подольше сохранить высокую температуру. Через сутки консервированные огурцы можно ставить на антресоли или в погреб для длительного хранения.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем

Сегодня бы будем готовить традиционный в нашей семье, еще со времен СССР, вариант маринованных огурцов на зиму с привычным набором специй – они выходят не только очень вкусные, но и хрустящие. Этот рецепт разошелся по всем знакомым и, несмотря на то, что мы храним все заготовки в прохладном погребе, я точно знаю, что банки с маринованными по нему огурцами прекрасно стоят зиму в квартире, в домашних условиях.Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лавровый лист – 3-4шт;
  • перец горошком – 5-6шт;
  • душистый перец – 3-4шт;
  • листья смородины – 3шт;
  • зонтики укропа – 2шт;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль – 1ст.л.;
  • сахар – 3ст.л.;
  • уксус 9% — 1ст.л. (не полная).

Как замариновать огурцы на зиму в банках простой рецепт

  1. Первым делом займемся огурцами. Отбираем плоды среднего размера без видимых повреждений, с равномерно окрашенной кожей. Промываем их холодной водой, можно воспользоваться мягкой щеткой, она очень пригодится для маленьких огурцов с частыми пупырышками.
  2. Заливаем их ледяной водой и ставим в прохладное место минимум на 2 часа. Так немного подвядшие плоды вберут в себя всю воду, и снова станут упругими и твердыми. Замачивать стоит всякий раз, когда планируете консервировать. Вне зависимости от рецепта консервация становиться вкуснее.
  3. Готовим банки и крышки для консервации. Технология маринования предполагает неоднократную заливку кипятком, поэтому спокойно можно обойтись без стерилизации. А вот крышки надо прокипятить.
  4. Подготовим зелень и лавровый лист – промоем и полностью высушим.
  5. Зелень, лаврушку, перцы горошком, укроп кладем на дно банки.
  6. У огурцов отрезаем кончики, кладем плоды в банку.
  7. Заливаем банку кипятком. Старайтесь, чтобы вода попадала на плоды, а уже потом на банку. Если вливать на стекло – банка может треснуть от перепада температур.
  8. Банки с кипятком прикрываем металлической крышкой и выдерживаем 10 минут.
  9. Сливаем, снова кипятим эту же воду и снова заливаем на 10 минут.
  10. Выливаем воду, больше она нам не понадобиться.
  11. Из чистой воды готовим рассол, добавив в него соль, сахар и уксус. Кипятим его 10 минут. Заливаем рассол в банку.
  12. Крышки закатываем, проверяем на герметичность, перевернув «вверх ногами». Охлаждаем и переставляем на постоянное место хранения.
Читайте также:  Вторые блюда

Внимание! Если вместо уксуса добавить 1 ч.л. лимонной кислоты, то получатся просто консервированные соленые огурцы.

Можно в банку добавить кусочки моркови, дольки чеснока. Они тоже хорошо промаринуются и «улетают» не хуже самих огурцов.

Рецепт хрустящих соленых огурцов в банках холодным способом

Это один из самых распространенных способов засолки огурцов. Но в то же время поначалу он вызывает недоверие у молодых хозяюшек. Как это так – залили огурцы холодным рассолом и все! Больше ничего делать не надо. Все остальное – это работа молочно-кислых бактерий. Чудеса прямо – никакой тебе стерилизации! Неужели такое возможно? Давайте разберемся!

На одну 3 литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг
  • Соль – 80 гр
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Укроп, хрен
  • Холодная вода – примерно 1,5 литра

Приготовление:

1. Сначала подготовим все, что нужно для рецепта: свежие огурчики, зелень, среди которой особенно важны листья и корни хрена с зонтиками укропа, а также зубки чеснока. Возьмем крупную каменную соль и черный молотый перец. Еще нам понадобится холодная вода.

Можно использовать бутилированную магазинную воду. Можно фильтрованную из-под крана. Ну а если есть возможность, используйте родниковую или колодезную воду.

Что касается банок – это могут быть литровые, двух- или трех литровые баллоны. К счастью, не надо париться со стерилизацией! Банки нужно очень хорошо промыть содой и многократно ополоснуть. Тоже самое с крышками!

2. Огурцы, если они не только что сорваны с грядки, нужно на 3-4 часа замочить в холодной воде, чтобы они напитались водой и стали более сочными. После этого отрезать кончики с двух сторон. Так они быстрее просаливаются. Зелень и чеснок порезать на небольшие кусочки, чтобы было легче укладывать их в банку.

3. Сначала приготовим рассол. Делаем это следующим образом.

На создание 1 литра рассола для засолки огурцов требуется 1 литр воды и 50-60 грамм крупной каменной соли. В 3 литровую банку с огурцами входит 1,5 литра рассола, значит и соли будет больше — примерно 80 грамм. А если у нас нет весов, как измерить нужное количество соли? Все просто! В 1 столовой ложке с горкой помещается 25-30 гр соли. Несложный расчет показывается, что необходимые 80 гр соли соответствуют примерно 3 столовым ложкам с горкой.

4. Поскольку мы будем солить огурцы в двух 3-литровых банках, возьмем 2 небольшие баночки (или мисочки)для каждого 3 литрового баллона и отмерим в них по 80 грамм соли. Нальем немного воды и хорошо перемешаем, чтобы соль немного растворилась.

5. Теперь нужно уложить в банку все ингредиенты. На дно бросаем порезанный укроп и листья хрена. Затем вертикально размещаем внутри банки огурцы из тех, что побольше размером. На них кладем зеленцы поменьше, а сверху совсем маленькие. Укладываем плотно, чтобы не оставалось свободного места, но не давим на них с силой. Завершаем укладку порезанными зубчиками чеснока и маленькой ложечкой перца.

6. Теперь банку нужно заполнить холодной водой. В первую очередь выливаем в нее рассол. На дне баночки остались кристаллы соли, поэтому доливаем в нее водичку, которая смоет соль в баллон с плодами.

7. Далее, берем графин с холодной водой и заполняем полностью банку до самых краев. Вода должна быть вровень с верхним ободком горлышка емкости. Огурчики должны находиться на три-четыре см ниже уровня рассола. И воздушного пространства в банке не должно быть, иначе плоды станут мягкими.

банку крышкой, но не завинчиваем ее. Теперь весь процесс заготовки зеленцов повторяем со вторым трех литровым баллоном.

9. Ставим наполненные плодами банки на мисочки и неделю даем заквашиваться в тепле. По мере воздействия молочно-кислых бактерий, вода начнет мутнеть, вверх устремляются пузырьки углекислого газа, появляется легкая плесень на поверхности, избыток жидкости вытекает вниз.

10. Через неделю заканчивается процесс брожения. Можно снять плесень с поверхности банки. Если вытекло много жидкости, разведем немного соли в воде и добавим к нашей заготовке. Осталось плотно закрутить банки и отправить их на холод – в холодильник или в погреб.

Заквашивание может занять и меньше времени — примерно 3-4 дня. Все зависит от температуры воздуха. Чем теплее в помещении, тем скорее начнется процесс брожения. Но под воздействием солнечных лучей банки не должны находиться, поэтому на подоконник их лучше не ставить.

11. Засолка холодным способом не для хранения огурцов в городской квартире. Этот способ применим, если у вас имеется погреб в загородном доме или в деревне. Вот так будут выглядеть зеленцы, когда зимой вы спуститесь за ними в погреб.

12. А вот такими аппетитными они будут, когда вы выложите их на терелочку. Добавьте еще и невероятно приятный аромат соленых огурчиков. Их можно есть прямо так, варить рассольник, делать винегрет или салаты.

Как грустно, скажете вы! А что же делать, если вы живете в городской квартире? Как сохранить засоленные огурчики на зиму? Не переживайте! Есть много способов, которые помогают прекратить процесс брожения и сохранить плоды хрустящими, вкусно засоленными и при этом не надо проводить дополнительную стерилизацию. Эти рецепты мы дальше рассмотрим.

Классический рецепт соленых огурцов

Я использую для засолки огурцов по классическому рецепту только трехлитровые стеклянные банки и только обязательные ингредиенты, но вы можете добавить, по своему желанию, что-то из дополнительных. Укладывайте необязательные ингредиенты на дно емкости перед закладкой зеленцов.

Читайте также:  Грибной плов с грибами — 7 домашних вкусных рецептов

Приготовление рассола

Для приготовления рассола используем одну из трехлитровых банок, в которую наливаем подготовленную воду и добавляем соль из расчета: 2 столовые ложки с горкой на 1 литр воды.

Приготовление рассола – столовая ложка соли с горкой

Если вы готовите одну трехлитровую банку соленых огурцов, достаточно будет 2-х литров рассола.

Соление огурцов

Засолка зеленцов, как квашение капусты и мочение яблок, происходит за счет молочнокислого брожения в соленой среде, которая первоначально угнетает другие микроорганизмы. В дальнейшем накопившаяся молочная кислота сама становится консервантом, предотвращающим порчу соленых огурчиков при хранении.

Трехлитровые банки, огурцы и зелень (укроп, листья хрена) должны быть промыты и ополоснуты водопроводной водой. Ошпаривать банки не нужно.

Процесс засолки огурцов по классическому рецепту:

  1. Помещаем на дно трехлитровой банки крупно измельченный лист хрена и несколько листьев (или стеблей) и зонтиков укропа.
  2. Самые крупные огурцы устанавливаем вертикально на дно банки, а сверху раскладываем более мелкие. Верхний уровень зеленцов должен быть на расстоянии около 5 см (спичечный коробок) от края горлышка банки.
  3. Слегка сворачиваем целый лист хрена в неплотный жгут и кольцами укладываем на огурцы вдоль внутренней поверхности банки. Начинаем укладку с верхней части листа.
  4. Берем стебель укропа с зонтиками и листьями. Зонтики укладываем на зеленцы по центру, а стебель начинаем, как ранее лист хрена, размещать кольцами вдоль внутренней поверхности банки. Следим, чтобы зонтики поджимались стеблями и не выпирали из горлышка.

Огурцы, уложенные в трехлитровые банки и зафиксированные кольцами листьев хрена и стеблей укропа

  1. Заливаем банку рассолом, но не доверху, а чуть-чуть повыше верхнего уровня уложенных огурцов. Накрываем марлей или крышкой от пластикового стаканчика из-под сметаны (неплотно, чтобы был доступ воздуха) и оставляем для брожения.
  2. Уложенные кольцами стебли укропа и лист хрена не дадут огурцам всплыть. А если будет соблюдено расстояние от поверхности зеленцов до горлышка банки в 5 см, то рассол при брожении не поднимется выше горлышка и не будет вытекать из банки.
  3. Для ускорения начала брожения в свежеприготовленные банки с огурцами можно добавить пару-тройку столовых ложек рассола из банок, в которых брожение идет или уже закончилось.

Огурцы в трехлитровых банках с рассолом, накрытые крышками от пластиковых стаканов из-под сметаны

  1. Во время брожения иногда снимаем образовавшуюся пену.
  2. Когда рассол начнет осветляться, а молочнокислые бактерии осядут в виде белого налета, соленые огурцы почти готовы к употреблению. Закрываем банки пластмассовыми крышками и выносим в прохладное место.
  3. Некоторое время продолжаем наблюдать за банками с засоленными огурцами и подливать рассол, который после окончания брожения начнет уменьшаться в объеме. Теперь подливаем уже до горлышка.
  4. Полностью огурцы готовы к употреблению, когда рассол перестанет уменьшаться в объеме, и это значит, что все газы, образовавшиеся при брожении, из него вышли.

Соленые огурцы в погребе под пластиковыми крышками

Классический рецепт для горожан

Не у всех городских жителей есть дача и возможность найти стебли укропа и листья хрена. А огурцы собственной засолки не сравнить по вкусу с продающимися в магазинах, расфасованными в банки или вакуумные пакеты (покупать бочковые, на развес, мне не приходилось).

Для приготовления соленых огурцов в городских условиях, необходимо купить короткоплодные огурцы, укроп и чеснок. Чеснок можно заменить стручком острого перца.

Особенности засолки огурцов по классическому рецепту без фиксирующих стеблей:

  1. Пряности укладываем на дно трехлитровой банки и наполняем ее огурцами под горлышко.
  2. Заливаем рассолом, чтобы уровень его был выше огурцов, и накрываем марлей или пластиковой крышкой от стаканчика из-под сметаны. Можно использовать обычную пластмассовую крышку, проделав в ней шилом несколько отверстий, или даже без отверстий, если она прилегает неплотно.
  3. Ставим банку в кастрюлю, глубокую тарелку или другую подходящую емкость, так как после начала брожения рассол начнет вытекать через край.
  4. По окончании брожения на огурцы выпадет белый налет молочнокислых бактерий и рассол начнет уменьшаться в объеме. Периодически его необходимо подливать, чтобы закрыть поверхность огурцов от воздуха.
  5. Когда рассол перестанет уменьшаться в объеме, огурцы готовы к употреблению.

Классическая засолка огурцов в трехлитровых банках – это самый простой и быстрый способ их соления для текущего потребления и хранения на зиму.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Удачный рецепт огурцов на зиму в банках, хрустящие с горчицей. Овощи приобретают особенный, характерный вкус. Для такого способа нужны банки объемом 0,5 литров.

Чтобы соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие вам потребуется:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соли -200 гр.
  • Уксус 6 % — 2 ст. л.
  • Молотый перец – 2 ст. л.
  • Натертого чеснока – 4 ст.л.
  • Растительного масла – 200 гр.
  • Семена горчицы – 2-3 ч. л.

Банки ополаскивают, крышки обдают кипятком. Огурцы моют, срезают кончики. Режут овощи вдоль на четыре части. Выкладывают в глубокую миску, добавляют все ингредиенты. Перемешивают и дают настояться 2 часа. Аккуратно раскладывают по банкам, накрывают крышками. Ставят в кастрюлю, заливают водой на 2 см. не доходя до плечиков. Как только вода закипит стерилизуют 15-20 минут. Затем закатывают. Переворачивают, укутывают, оставляют до полного остывания.

Соленые огурцы по простому рецепту

Приготовить соленые огурцы в банках холодным способом, как бочковые, можно по простому рецепту, использовав только минимальный набор пряностей для соления.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • перец горошком душистый;
  • листья дуба;
  • горчица сухая – 1 ч. л на трехлитровую банку.

Для рассола на 1 литр:

  • соль – 2 ст. л. с горкой.

Приготовление:

  • Предварительно промытые и замоченные огурцы раскладываем по подготовленным чистым банкам с уложенными в них пряностями для соления.
  • Количество перечисленных пряных добавок берем по своему вкусу, но не слишком много, чтобы не забивать вкус самих огурцов.
  • Крышки можно использовать, как капроновые, так и металлические закручивающиеся, однако к их выбору надо подходить с особой тщательностью, обращая внимание на наличие специального защитного покрытия от образования ржавчины.
  • Растворяем в воде соль и горчицу в указанных пропорциях, заливаем в подготовленные банки и прикрываем крышками, если будем квасить в течение 3-5 дней в теплом месте, или закрываем ка
Соленые огурцы по простому рецепту

Используя способ холодной засолки огурцов, можно заготовить любимую закуску без особых хлопот и затраты времени. Огурцы получаются отменного качества, очень вкусными и полезными, использовать их можно также в салатах и других блюдах.

Соленые огурцы на зиму горячим способом

Вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у обычных соленых огурчиков. Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения. Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Соленые огурцы на зиму горячим способом

Ассорти

Овощи, приготовленные таким образом, порадуют вкусовыми качествами и яркостью цвета.

Читайте также:  Крем-суп из шампиньонов со сливками. Рецепт пошагово с фото

Какие ингредиенты понадобятся

Рецептура «Ассорти» содержит разнообразные овощи, улучшающие вкус заготовки:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • чеснок–5-6 шт.;
  • огурцы – 3 кг;
  • перца болгарского– 2 шт.;
  • лук горький– 1 шт.;
  • петрушка – 2 шт.;
  • укропа– 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соли–1/4 ст.;
  • столовый уксус– 30 мл;
  • песок–1/2 ст.;
  • перца горошком– 10 шт.;

Пошаговый процесс приготовления

Ассорти

При консервировании следует придерживаться последовательности:

  1. Овощи моются под проточной прохладной водой.
  2. Перец разрезают на несколько частей и очищают от семян. Это очень важно, чтобы семена не попали в содержимое овощных консервов. Иначе заготовки не простоят положенное время.
  3. Лук нарезается полукольцами, подготавливается чеснок и зелень.
  4. Все компоненты складываются в стерилизованные банки.
  5. Огурцы следует положить вниз, затем уложить болгарский перец и сверху помидоры.
  6. Добавив в каждую тару ½ ст. песка и 1/4 ст. соли, заливают водой около 90 градусов и оставляют на 15 мин.
  7. Прикрывают их стерильными крышками.
  8. Далее сливают воду в бак с помощью крышки с отверстиями и помещают на сильный огонь.
  9. Такую процедуру проводят два раза.
  10. В третий раз, кипящим маринадом заполняют банки полностью.
  11. Добавляют 30 мл уксуса столового и укупоривают заготовку.
  12. Их следует перевернуть и поставить на подготовленную ткань.
  13. Закутав, их оставляют на 3 дня.

Правила подачи, украшение, с чем сочетаются

Подают огурцы ко вторым блюдам, уложив на блюдо и перемешав с колечками синего лука. Хорошо они будут сочетаться с капустой, маринованной со свеклой. Нарезать тонкими кружочками, украсить пластинами свеклы и листьями капусты. Можно использовать для приготовления бутербродов. На тонкие ломтики ржаного хлеба положить сливочное масло, затем намазать слой рыбного паштета и накрыть дольками огурца.

Рецепт приготовления хрустящих огурчиков в литровой банке

Время малосоления огурчиков по такому рецепту составляет примерно двое суток. Если выдержать огурцы дольше, то они полностью промаринуются и станут похожи на зимние консервированные соленые огурцы. Рецепт простой, справится с ним и начинающий кулинар. Не требует больших финансовых и временных вложений. Для приготовления потребуется баллон объемом 3 литра и герметичная капроновая крышка.

Продукты:

  • 0,5 кг свежих молоденьких огурчиков;
  • 2 ст.л. каменной крупной соли;
  • 5 горошинок перца черного;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 1 головка чеснока среднего размера;
  • 4 зонтика укропа;
  • по предпочтению листики черной смородины, вишни, хрена;
  • 1 л воды.
Рецепт приготовления хрустящих огурчиков в литровой банке

Технология:

  1. Вымыть банку. Простерилизовать удобным способом.
  2. Огурцы вымыть. Вымочить 2-3 часа в очень холодной воде.
  3. Залить в кастрюльку воду. Как только жидкость закипит, бросить туда сахар и соль. Хорошенько перемешать до исчезновения крупинок соли и сахара.
  4. В баллон уложить третью часть от листиков, зелени и укропных зонтиков. Бросить 2 перца горошком. И третью часть головки чеснока, предварительно очистив зубочки и разрезав их пополам.
  5. Вымоченные огурчики промокнуть бумажными полотенцами, срезать кончики. Утрамбовать один слой огурцов до половины объема баллона.
  6. Разложить половину оставшейся зелени, листиков, чеснока и перца поверх огурчиков.
  7. Сверху утрамбовать еще один слой из огурцов.
  8. Покрыть овощи оставшимися чесноком, перцем, листьями, зеленью.
  9. Залить содержимое 3-х литровой банки горячим маринадом до самого верха. При недостатке жидкости допускается налить обычной кипящей воды из чайника.
  10. Для настаивания огурцы рекомендуется оставить на сутки в тепле.
  11. Спустя это время отправить закуску малосолиться еще на сутки, но в прохладное место – погреб или холодильник.

Формирование овощной заготовки

Для получения максимально вкусной и ароматной закуски следует использовать только молоденькие овощи небольших размеров. Огурцы должны быть предназначены для засолки, не иметь крупных семян и жесткой кожицы. Если для такой заготовки использовать крупные и перезрелые плоды, то она получится не очень вкусной и тем более не похожей на ту, что делается в бочках. Так как следует заготавливать огурцы в банках, как бочковые? Для этого необходимо подготовить:

  • молоденькие огурчики (без крупных семеня и толстой кожицы) — около 1,5 кило на 3-литровую банку;
  • сушеный укроп (зонтики) — 2 небольшие шт. на банку;
  • листочки черной смородины (свежие) — 2-3 шт.;
  • листочки вишни (свежие) — 2-3 шт.;
  • листочки дуба (свежие или чуть подсушенные) — 2 шт.;
  • корень хрена — длиной 3-4 см на банку;
  • перец острый — 1 стручок;
  • свежие чесночные зубки — 3-5 шт. на банку;
  • поваренную соль — 40 г на 1 литр жидкости.

Как солить бочковые огурцы в банках? Для начала следует подготовить тару. Для этого используют трехлитровые стеклянные банки. Стерилизовать их не следует. На дно емкости поочередно выкладывают сушеные зонтики укропа, листочки смородины и вишни, корень хрена и цельные зубки чеснока, а также дубовые листья. Кстати, последний ингредиент содержит в себе такие вещества, которые позволяют огурцам сохраниться хрустящими и плотными.

Количество листьев вишни и смородины можно менять по своему усмотрению (в меньшую или, наоборот, большую сторону). Что касается дубовых листочков, то злоупотреблять ими не следует. Избыток такого компонента сделает кожуру соленых огурцов очень жесткой и невкусной.

Формирование овощной заготовки

После того как вся зелень окажется в банке, в нее плотно помещают и свежие овощи. (прямо доверху). Туда же отправляют и стручок жгучего перца. Последний ингредиент следует использовать по своему усмотрению. Если вы хотите получить острую закуску, то его добавление обязательно. Если же нет, то от перца лучше отказаться.

Перед тем как засолить бочковые огурцы в банке, следует приготовить маринад. Делаем его из расчета 40 г поваренной соли на 1 л холодной воды. Компоненты тщательно перемешивают, пока специя полностью не растворится. После этого рассол вливают в банку (доверху) и сразу же прикрывают многослойной марлей.

Выше вам был представлен наиболее простой способ приготовления бочковых огурчиков в стеклянных банках. Однако есть и другой метод создания такой закуски. Для его реализации нам потребуются:

  • молоденькие огурчики (без крупных семеня и толстой кожицы) — около 1,5 кило на 3-литровую банку;
  • сушеный укроп (зонтики) — 3 небольшие шт. на банку;
  • листочки черной смородины (свежие) — 4 шт.;
  • листочки вишни (свежие) — 4 шт.;
  • листочки дуба (свежие или чуть подсушенные) — 2 шт.;
  • корень хрена — длиной 3-4 см на банку;
  • чесночные зубки — 5 шт. на банку;
  • соль мелкая — 40 г на 1 литр жидкости.