Ленивые голубцы в духовке рецепты

Наверное, каждый в детстве думал, когда мама готовила ленивые голубцы, почему их так называют, может, потому что им лень готовится.

Состав продуктов для ленивых голубцов

  • Любое мясо для фарша (курица, индейка, говядина, телятина) – 300 г.
  • Сырой рис – 2 столовых ложки, примерно 50 г.
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица, примерно 50 г.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Белокочанная капуста – 100 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Кабачок – 50 г.
  • Свежая зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик – несколько веточек (это тот случай когда «кашу маслом не испортишь»)
  • Соль по вкусу
  • Специи и приправы – перец, имбирь, куркума – по вкусу
  • Йогурт натуральный 1 упаковка – 125 г.
  • Томатный соус – 2 столовых ложки
  • Соевый соус – 2 чайных ложки
  • Подсолнечное масло 1 чайная ложка
  • Мука для панировки
  • 1 яйцо

Кулинарный мастер-класс: как приготовить ленивые голубцы из куриного фарша в духовке

Ингредиенты:

  • курица филе/бедра без кожи – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис сухой – 0,5 стакана;
  • капуста – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры/сок/соус – 5 шт./2-3 ст.л./1-2 стакана;
  • соль, сахар.

    Время приготовления: 1,5 ч. Порций: 6-7

    Рецепт приготовления ленивых голубцов:

    1. Нарезать средними сегментами, кубиками, полосами белокочанную капусту. Если вы взяли для голубцов молодую капусту (а для ленивого варианта голубцов не принципиально, какого сорта будет ваша капуста), на этом этап с подготовкой капусты закончен, так как она довольно мягкая и сочная. Если же капуста используется средних и поздних сортов, то такую капустную нарезку лучше всего ошпарить кипятком и оставить на 5 минут для размягчения. После чего воду сливаем, капусту откидываем на дуршлаг. Пока вы занимаетесь капустой, рекомендуем попутно отварить рис до готовности, чтобы он успел остыть.

    2. Приступаем к приготовлению томатного соуса. Он традиционный, как и для полноценного варианта голубцов, хотя также не займет у вас много времени. Обжариваем лук и морковку до размягчения на любом масле.

    3. Вливаем томатный сок/соус или добавляем томатную пасту, как вам больше нравится. Можно натереть свежие помидоры и без шкурок отправить томатную массу на сковороду. Тушим все вместе 3 минуты. Выравниваем соус на соль и сахар.

    4. Теперь необходимо приготовить фарш для голубцов. Он будет необычный, так как капуста будет не снаружи, а внутри. Измельчаем филе или бедра курицы без кожи на мясорубке, солим, вбиваем яйцо и немного перчим.

    5. Теперь добавляем капустную нарезку в фарш, оставляя две-три горсти капусты для того, чтобы простелить ими дно формы. Таким образом, голубцы будут находиться на капустной «подушке» и не пригорят снизу. Следом за капустой также добавляем и отваренный рис.

    6. Все хорошенько перемешиваем, получаем вот такой капустный фарш.

    7. Лепим из него круглые котлетки того размера, который вам необходим, выкладываем их рядами на капустную подушку.

    8. Сверху на голубцы и в междурядья выливаем томатный соус, стараясь некоторое его количество расположить и сверху мясных шаров. Все, можно ставить в духовку на запекание, в режим 180 градусов на 40 минут.

    Ленивые голубцы с курицей в духовке готовы!

    Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в духовке в котлетах

как приготовить ленивые голубцы с рисом в духовке

  • фарш мясной или рыбный 1 кг,
  • капуста 600 г,
  • рис круглозерный 160 г,
  • яйца куриные 1-3 шт.,
  • лук,
  • морковь,
  • соль,
  • специи,
  • черный перец,
  • масло,
  • мука,
  • помидоры или томатная паста.

Рис предварительно замочить в горячей воде на пятнадцать минут.

Мелко нашинковать капусту и слегка помять руками.

В отдельной емкости соединить мясной фарш, рис и капусту. Добавить яйцо, соль и специи, желательно те, что предназначены специально для приготовления голубцов.

Перемешать ингредиенты до однородного состояния, то ест сделать фарш.

Репчатый лук и измельченную на терке морковь обжарить на сковороде или в чаше мультиварки в растительном или сливочном масле.

Затем добавить перекрученные помидоры или томатную пасту, соль и перчик. Тушить в том же режиме еще десять минут.

Из подготовленного фарша сформировать небольшие котлетки-голубцы, обвалять в муке и обжарить в небольшом количестве масла на сковороде.

После этого аккуратно выложить обжаренные голубцы на противень и залить приготовленным томатным соусом.

Поставить противень в разогретую духовку и готовить 30 – 40 минут, выставив температурный режим на 200 градусов.

Как видите, процесс приготовления совсем несложен. Ленивые голубцы можно употреблять как самостоятельное горячее блюдо, а можно подать с гарниром – отварными макаронами, картофелем или овощным салатом.

Приятного аппетита!

Несмиян Юлия Леонидовна специально для сайта Хорошие рецепты.

Рецепт № 2

Когда очень хочется голубцов, но нет времени на их приготовление, ведь повозиться с ними приходится не один час, я готовлю очень ленивые голубцы в духовке в горшочках. Так намного быстрее, а по вкусу они не уступают тем, что готовятся по классическому рецепту. Кроме того, что они получаются сытными и вкусными, подача в горшочках добавляет блюду интригу и презентабельность. Ленивые голубцы можно приготовить к обеду в обычный будничный день, но если вы подадите их на праздничный стол, вряд ли кто-то откажется попробовать аппетитное и красивое блюдо. В любом случае, такой рецепт должен быть у каждой хозяйки, когда-нибудь он обязательно пригодится, меня он выручал не раз. Возможно, именно такой вариант приготовления придется по вкусу вам и тем, для кого вы будете готовить.

Ленивые голубцы в духовке в горшочках

как приготовить ленивые голубцы в горшочках

  • свежая капуста (небольшой кусочек, что уже удобнее, чем целый кочан);
  • немного фарша (любого, на ваш вкус);
  • рис сухой;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • томатный соус или кетчуп;
  • помидор;
  • сметана 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное;
  • вода питьевая;
  • соль;
  • перец.

Подготовим овощи: капусту мелко шинкуем, морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками.

Все ингредиенты: овощи, рис и фарш тщательно смешиваем.

Томатный соус или кетчуп смешиваем со сметаной и добавляем в подготовленную смесь, добавляем соль и перец.

В керамический горшочек для запекания добавляем немного подсолнечного масла, а затем выкладываем до «плечиков» нашу массу.

Добавляем в горшочки воду и укладываем кружочек помидора сверху.

Ставим в духовку на 200 градусов и запекаем в течение часа. Ленивые голубцы подаем к столу горячими со сметаной. Можно подать к ним соленые или маринованные овощи или просто сделать нарезку из свежих овощей, а уж зелень: укроп, петрушка или кинза точно лишней не будет.

Приятного аппетита!

Рецепт № 3

Ленивые голубцы – это простая альтернатива традиционному блюду. Здесь не нужно заворачивать начинку в капустные листы, все намного проще. Отсюда и название. Капуста просто шинкуется и смешивается с остальными ингредиентами. Эту смесь поджаривают на сковородке или запекают в духовке или мультиварке. В нашем случае рецепт ленивых голубцов настолько простой, что даже не содержит риса. Это еще больше упрощает приготовление. Такой быстрый вариант подойдет тем, кто не любит долгими часами стоять у плиты и нуждается в быстром результате.

Ленивые голубцы с капустой без риса в духовке

Из чего готовить ленивые голубцы?

Готовим в мультиварке

Этот рецепт ленивых голубцов пригодится тем, кто любит готовить в мультиварке. Процесс приготовления упрощается, а результат получается просто потрясающим!

Готовим в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

Готовим в мультиварке
  • фарш (говяжий, свиной, куриный) — 450 грамм;
  • один стакан риса;
  • кочан капусты средних размеров;
  • морковь, луковица;
  • половина стакана томатной пасты (или томатного сока);
  • стакан воды;
  • специи.
Готовим в мультиварке

В режиме «Варка» рис готовится до полуготовности. В это время можно почистить овощи. Капуста шинкуется, лук измельчается, морковь натирается на терке. Рис промывается под прохладной водой.

Готовим в мультиварке

В мультиварке обжариваются овощи в течение 15 минут. В это время их надо непрерывно помешивать, чтобы они прожаривались равномерно и не прилипали к стенкам чаши. К овощам добавляются фарш и приправы. Далее в чашу помешаются риск и нашинкованная капуста. Через 10 минут можно добавить рис и залить блюдо томатной пастой, разбавленной водой в пропорции 1 к 1. Как готовить ленивые голубцы в мультиварке? Выбирайте режим «Тушение» и время 45 минут.

Готовим в мультиварке

Когда капуста станет мягкой, блюдо можно подавать к столу. Оно отлично сочетается со сметаной и цельнозерновым хлебом.

Готовим в мультиварке

Диетические голубцы на сковороде

Блюдо, приготовленное с куриным филе, содержит всего 200–220° калорий на 100 г. Такой обед или ужин смогут себе позволить даже те, кто снижают массу тела или ограничиваются в употреблении красного мяса.

Диетические голубцы на сковороде

Идеально, если вы будете использовать для приготовления диетических голубцов куриное филе без кожи

Диетические голубцы на сковороде

При покупке филе отдавайте предпочтение охлаждённой продукции, а не замороженной. Дело в том, что циклы разморозки и замораживания лишают мясо сочности. Это делает фарш из него суховатым и менее вкусным в готовом блюде.

Диетические голубцы на сковороде

Продукты для голубцов:

Диетические голубцы на сковороде
  • 500 г фарша из куриной грудки;
  • 500 г капусты;
  • 100 г пропаренного риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г зелени (петрушка и укроп);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
Диетические голубцы на сковороде

Ингредиенты для подливки:

Диетические голубцы на сковороде
  • 2 ст. л. томатного пюре;
  • 400 мл воды;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сладкой паприки.
Диетические голубцы на сковороде

Инструкция:

Диетические голубцы на сковороде
  1. Пропустите через мясорубку куриное филе.

    Лучше всего использовать для измельчения мяса именно мясорбуку, а не блендер, так как в противном случае голубцы получаются менее сочными

  2. Нашинкуйте капусту.

    Капусту шинкуйте тонко, для этого пригодится широкий острый нож

  3. Разомните её руками.

    Перед тем как мять капусту, присыпьте её солью, так она быстрее станет более мягкой

  4. Лук очистите и измельчите с помощью тёрки.

    Метод измельчения лука при помощи тёрки позволяет добиться более однородной текстуры фарша

  5. Пропаренный рис промойте.

    При промывке рис не только очищается, но и подготавливается к дальнейшей тепловой обработке

  6. Чеснок пропустите через пресс, а зелень нарубите.

    Чеснок придаст блюду привлекательный аромат и вкус, а зелень пряную нотку

  7. Смешайте все ингредиенты для фарша, добавьте соль и перец, а затем как следует вымешайте большой ложкой. После сформируйте круглые котлетки небольшого размера, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде с горячим маслом (1 ст. л.).

    Голубцы нужно обжарить с двух сторон

  8. Пока обжариваются голубцы на сковороде, приготовьте подливку. Для этого разведите в тёплой воде (37–40°) томатную пасту и добавьте сахар и соль.

    Томатное пюре для заливки голубцов выбирайте густое и качественное

  9. В готовую смесь для подливки добавьте порошок сладкой паприки.

    Порошок сладкой паприки придаст блюду особый аромат и насыщенный вкус

  10. Тушите голубцы в подливке на маленьком огне в течение 30–40 минут.

    Голубцы в процессе тушения можно посыпать остатками измельчённой зелени

  11. Приготовленные голубцы подавайте со сметаной или лёгким гарниром из злаков.

    Диетические голубцы с куриным фаршем отличаются нежным вкусом и помогут сохранить фигуру

Диетические голубцы на сковороде

У нас в семье очень популярен этот рецепт ленивых голубцов. Блюдо получается низкокалорийным и в то же время насыщенным белком и сложными углеводами. Нежирная подливка хорошо подходит к отварной перловке или гречке.

Диетические голубцы на сковороде

Видео: голубцы на сковороде с гречкой вместо риса

Диетические голубцы на сковороде

Формовка и обжаривание котлет

Когда фарш для ленивых голубцов готов, можно приступать к следующему этапу приготовления:

  1. Столовой ложкой набрать примерно 70-90 г фарша (нужно взвесить, чтобы изделия получились одинакового размера).
  2. Влажными руками сформировать котлеты продолговатой формы. На этом этапе их можно заморозить или сразу же приступать к приготовлению. Котлеты из морозилки перед обжариванием нужно обязательно «довести» до комнатной температуры.
  3. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить котлеты с двух сторон до образования легкой румяной корочки. Чтобы изделия точно не распались на сковороде, перед обжариванием их рекомендуется предварительно обвалять в муке.
Формовка и обжаривание котлет

Запекаются ленивые голубцы в виде котлет в духовке. Для этого их прямо со сковороды следует переложить в форму для запекания с бортиками, чтобы соус при приготовлении не вытекал наружу.

Пошаговый рецепт голубцов в томатно-сметанном соусе

Как-то был в гостях у знакомых, меня угостили вкусными голубцами с хрустящей тонкой корочкой. Было очень вкусно. Весь секрет в панировочных сухарях.  Рецепт по которому было приготовлено блюдо представляю вам.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500гр.
  • Фарш мясной — 400гр.
  • Лук — 1шт.
  • Отваренный рис — 200гр.
  • Сметана — 1ст.
  • Томат. Паста — 3ст.л.
  • Вода — 1 стакан
  • Панировочные сухари – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

1. Капусту мелко нарежьте и залейте кипятком на 10 минут. Это сделает капусту пластичной.

2. Лук мелко нашинкуйте.

3. В миске соедините капусту, которую нужно предварительно отжать, фарш, лук, соль, перец и все хорошо вымесите.

4. Из получившейся массы сформируйте большие котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.

5. На растительном масле обжарьте котлеты на большом огне с 2 сторон. Переложите их в противень.

6. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте соль, перец, один стакан воды и всё тщательно перемешайте.

7. Получившимся соусом залейте голубцы и запекайте 50 минут при температуре 200 градусов.

8. Подавайте в горячем виде со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Рецепт с подливкой

По внешнему виду ленивые голубцы в духовке с подливкой не сильно похожи на привычное блюдо и скорее напоминают котлеты. Однако, в состав ленивых голубцов входят те же ингредиенты и по вкусу обычным голубцам они ничуть не уступают.

Список ингредиентов:

Рецепт с подливкой
  • Фарш – 500 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Рис – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту очистить, удалить кочерыжку, мелко нашинковать. Можно воспользоваться специальной тёркой или тяпкой. Залить горячей водой и оставить до полного остывания. Чем мельче получится капуста, тем нежнее выйдут ленивые голубцы.
  • Через 30 мин слить воду, капусту отжать руками.
Рецепт с подливкой
  • Фарш пропустить через мясорубку, лук нарезать мелкими кубиками. Всё перемешать, добавить капусту, яйцо, соль и перец. Должна получиться однородная масса.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, чтобы будущие голубцы не прилипали и получились более румяными.
  • Из фарша сформировать небольшие котлетки, равномерно уложить на противень или форму. Сверху сбрызнуть взбитым яичным белком. Выпекать в течение 20 мин.
  • Заняться приготовлением соуса. Майонез и томатную пасту смешать, добавить соль и немного воды. Чтобы подливка получилась более густой, добавить немного измельчённых лука и моркови.
Рецепт с подливкой
  • Вынуть противень из духовки и равномерно полить голубцы подливкой. Запекать ещё 25-30 мин до полной готовности.

Блюдо получается очень сочным и ароматным. А золотистая корочка точно никого не оставит равнодушным.

Советы по приготовлению ленивых голубцов

Самый первый совет – не ограничивайте себя рамками определенных рецептов

  1. Мясо для фарша может быть любое, а лучше сделать смешанный
  2. В качестве наполнителей к фаршу – любая крупа по вашему предпочтению и даже мелкие макаронные изделия, картофель, кабачки
  3. Капуста может быть, как свежая, так и квашенная (квашенную, предварительно промыть под холодной водой)
  4. Свежую капусту можно мелко нарезать, нашинковать, провернуть в мясорубке

Соусы – это огромное поле для творчества

Советы по приготовлению ленивых голубцов
  1. Томатные соусы с добавлением различный специй и приправ
  2. Сметанно-томатные, готовится на основе сметаны, с добавлением томатного сока, либо готового соуса, томат-пасты, аромат и вкус придадут ваши любимые специи и приправы
  3. Сметанные соусы с добавлением творожных сыров и зелени
  4. Так что доставайте из холодильника продукты, выбирайте что вам может пригодиться для приготовления этого блюда и приступайте, не сомневаясь, что у вас получится.

Готовьте, не бойтесь экспериментировать с, казалось бы, уже знакомыми рецептами, а если у вас есть чем поделиться, пишите в комментариях.

Читайте также:  Гарниры из картофеля, картофельные гарниры. Рецепты